每日灵修,旷野吗哪讲章2018年07月09日:《安静的时候》 主持:孙大中 读经:诗篇131篇 金句:诗篇23篇2节 「他使我躺卧在青草地上。」 生活在一个忙碌的时代,想要过简单安静的耶稣基督福音家园: 安静,等候神,忧虑忧愁,旷野吗哪,孙大中

在安静中更深的认识我们的主 旷野吗哪2018年07月09日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年07月09日:《安静的时候》
主持:孙大中

读经:诗篇131篇

金句:诗篇23篇2节
「他使我躺卧在青草地上。


生活在一个忙碌的时代,想要过简单安静的生活,似乎不太容易。你是否觉得总是有事要做,以致于没有时间休息?离不开工作,从年头忙到年尾,成了现代人的特质。

劳动本身就是一种享受,劳动中所获得的成就,是没有付出劳力的人不能体会的。而休息,是「享受的转换」。正当的嗜好、有益身心的消遣活动,对于平衡属灵的生活很重要,如同绷紧的弦需要适度的缓和。要是长期过着紧张的生活,就会失去应有的效率。

美国汽车大王亨利福特说:「只知道工作而不知道休息的人,犹如没有煞车的汽车,危险无比。」过度的工作会使人操劳损伤,所以必要的时候还是要休息。

法国哲学家巴斯葛说:「世界上有一半的病,是因为人不肯放松、不肯休息。」休息能为我们带来最自然的满足。医学家告诉我们,多休息,花点时间松弛自己、轻松一下,许多精神和肉体上的毛病都会减轻,什至不药而愈。

据说,当使徒约翰在以弗所教会牧会时,他有个嗜好,就是养鸽子。传说有一回,一位长老打完猎,回来路上路过他的家,看见约翰正在逗弄鸽子,跟鸽子玩。这位长老婉转地责备约翰不该浪费时间。

约翰看着这位长老的弓,告诉长老说弓松了。长老答道︰「是啊!在我不用弓时,就会把弦松开。如果一直让它保持在绷紧的状态,就容易弹性疲乏,在打猎时反而派不上用场。」约翰就回答︰「我现在就是要松开我心灵的弓,好让我能够更精准地,射出属灵真理的箭啊!」

很多人只知道拼命工作,结果把身体弄坏了。身体不好,工作效率反而变差;而工作效率差,就自觉要加倍努力工作来弥补,结果身体更差,这就形成了一种恶性循环。如同神所造的大地需要环保,需要正确的对待,我们的身体也一样。

在瑞典当一个人压力过大时,或者开始有乱发脾气的现象时,医生会建议他减半工作,或者干脆休息一段时间,放个长假。等稍好些时再逐步从一半到全部地恢复工作。一个员工因压力过大而无法继续工作,造成的医疗和工作的损失是很大的,对家庭也有不好的影响。所以北欧国家很重视员工的休假。

传道书3章1节,所罗门说:「凡事都有定期,天下万务都有定时。」休息、安静能帮助我们看见未曾看见的事物,思想未曾思想的事情,感受我们忙碌生活中被忽略的事情。

从前有个年轻人,他每天都非常努力的上山砍柴。每当周围的老樵夫休息时,他还是很努力的继续砍柴;可是让他百思不得其解的是,尽管他已经这么努力了,他砍的柴还是赶不起那些老樵夫砍的。年轻人不懂为什么,除了更加拼命外,他也没有想到其它方法。

有一天,年轻人又在挥汗如雨拼命砍柴的时候,一位老樵夫在一旁喝茶,好心的叫年轻人过来休息一会儿。但年轻人深怕没有柴砍得不够就拒绝了。老樵夫看着年轻人,笑了笑说:「傻小子,你一直砍柴却不磨利斧头,这把钝斧头迟早会耗掉你所有的体力,却砍不了多少柴。」顿时年轻人这才觉悟到,原来老柴夫一面休息一面磨斧头。一把好斧头让他事半功倍,每一斧头下去都达到最大的功效。

休息是帮助我们看得更清楚,使我们能更好的重新出发,使未来的路走得更好。西方有一句俗话--「睡一觉再做决定」。言下之意,睡一晚好觉有助在提高解决问题的能力。这句话是很有科学根据的,德国吕贝克大学(University of Luebek)的研究员,曾经设计了一项试验,显示良好的睡眠真的能够增进「洞察力」和「解决问题」的能力。并且而且把结果刊载在科学期刊上。

马可福音6章30-32节记载:「使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事、所传的道,全告诉他。他就说:“你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗的往旷野地方去。」当有需要的时候,主带着门徒暗暗的到旷野地方去歇一歇。

俄国文学家托尔斯泰说:「一小时真诚、严肃的沈思,胜过几星期空泛的交谈。」正所谓「静水深流」,静静的潭水,看起来静静的,却深不可测。但越浅的溪流响声越大,汹涌的外表,却没有深度。传道书3章7节,所罗门说:「静默有时,言语有时。」

今天我们花太多时间在手机、网络和各种各样的媒体上。我们需要适时离开这些,让自己安静下来。马丁路德曾说,在他做任何事之前,都会先花至少三小时的时间祷告,好让事情顺利推行。以赛亚书30章15节,经文提到:「你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。」

诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神!」在这个劳苦、叹息、有罪的世界里,我们想要掌控这个,把握那个。神不要我们劳苦愁烦,在日光之下无止尽的劳碌累心。他要我们活在「日光之上」,要我们尽情享受他,在他里面得着一切的满足。所以不要居心狂傲,眼目高大,以为靠自己能做什么。尤其不要用你无法挽回的健康,去赚你用不到的钱。很多人拼命赚钱,为的是过上「富豪」的生活。

在奥地利有一位男士,名叫卡尔.罗伯德(Karl Rabeder),他有一天大彻大悟。因为一直以来他觉得自己像奴隶一般地工作,但竟然只是为了那些他不想要,或不需要的东西。他拼命赚钱只是为了过上别人眼中所认为的「五星级生活」。可是过这样的生活,他一点也不快乐。不错,他可以挥霍大笔的金钱,买这个、买那个。但是他的心灵是枯干的,是没有真正的喜乐和满足的。最后,他干脆捐出他470万美金的财产,成立慈善基金,用来帮助拉丁美洲的穷人。

人生的精彩处不是我们做了什么轰轰烈烈的伟大事业,而是我们恒常的按着神所喜悦的属灵生活节奏来生活。因为他周详的看顾,我们可以抛开一切的挂虑。在安静中经历神所赐出人意外的平安。

神的儿女越是忙碌,越要花时间与神独处,不要感受不到神的同在。而是清楚知道神会像慈母抚养孩子一样的抚养我,我们终身的事在他手中。

我们晓得「焦虑」和其它负面情绪,对身体健康有很不好的影响。当一个人放弃希望,产生绝望感的时候,对生理和心理健康都不好,尤其是不利于心血管和免疫系统。比如「忧愁」。什么是「忧愁」?「忧愁」就是「对未必会发生的事情,有着过度的焦虑。」

比如「压力」。什么是「压力」呢?压力就是「我们因为无法掌控的情况,而产生极度紧张的情绪。」

又比如「恐惧」。什么又是「恐惧」呢?恐惧就是「对危险、灾害或痛苦有极大的不安。」

当人遇到压力的时候,身体会分泌「交感神经素」和「肾上腺皮质类固醇」等荷尔蒙,帮助人来因应危机。其中「交感神经素」会让人的心跳加快、血流上升。如果长期处在压力底下,会因为交感神经长期亢奋,导致心律不整。而分泌大量的「交感神经素」会使血变得浓稠,阻塞血管,造成心血管疾病。

医学证实压力会造成高血压,也会影响身体免疫功能。在长期的压力下,我们身体所分泌的「肾上腺皮质类固醇」,会减少免疫系统淋巴球的数量,造成人体的免疫力减弱。而人体免疫力一旦减弱,各种病就会产生,追根就底就是因为「压力」。箴言14章30节所罗门说:「心中安静是肉体的生命。」

箴言15章15节,所罗门又说:「心中欢畅的,常享丰筵。」英国一个保险公司「保诚保险」公司作过一项研究,发现「欢笑」和「心脏健康」之间有密切的关系。以赛亚书32章18节,经文说到:「我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。」

感谢天父作我们的安歇处,我们可以将一切的忧虑都卸给他。有主作我们的盾牌保护我们,我们就能时常欢笑,唱诗歌颂永活的神,而不是一再重复让自己的忧心的事情。诗篇3篇5节,大卫说:「我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。」

诗篇116篇7节,诗人说:「我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。」在这个世界上没有任何困难,能大过神的旨意,也没有任何重担能超过他的主权。神使人安静,谁能扰乱呢?他永恒的看顾,使我们在平静安稳中随时从新得力。

可惜,许多人心中离弃神,倚靠人血肉的膀臂,光景一不好,就心生愁苦。诗篇62篇11节,大卫说:「神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。」

诗篇68篇34节,诗人说:「你们要将能力归给神;他的威荣在以色列之上,他的能力是在穹苍。」大卫的心平稳安静,像断过奶的孩子在他母亲怀中。神万事都能做,他的旨意不能拦阻。他不会让我们累到垮下来,他要我们在安静的时候领受他的训言,得知当行的路。我们从来都不是因为「知道了一切」而安息,乃是因为持定了这位「知道一切的神」而安息。

亚伯拉罕用诚心和充足的信心跟随神,事奉他。创世记15章6节提到:「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」

当我们沐浴在基督的恩光中,饱尝殿里的肥甘,世界就对我们失去吸引。主要用他的道更新我们、启发我们,将他要作的事告诉我们,像告诉他的朋友亚伯拉罕那样,使我们不在世界的潮流中迷失。那些清晨就得听神的慈爱之言,知道当行的路的人是有福的。主每早晨提醒我们的耳朵,而我们应当像受教者,存渴慕的心安静聆听,把主的话存记在心。

在凡事讲求「速成」的年代,「等候神」往往比「行动」要来得困难。但要知道,神也在等候我们。以赛亚书30章18节,经文说:「耶和华必然等候,要施恩给你们。」以赛亚书30章21节,经文又说:「你或向左或向右,你必听见后边有声音说:「这是正路,要行在其间。」

大卫满心相信神必将生命的道路指示他,因此他说:「在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」是的,「在主面前,听闻主声,得知主爱。这就是生命和喜乐!」这是一位有「苏格兰圣诗之王」之称的何瑞修‧波纳(Horatius Bonar)所作的见证。

愿我们都能够在安静中,更深的认识我们的主,将我们的失败、担心、惧怕、仇敌和前途,都安安安静静的交给他!


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们有坚定的信心,将荣耀﹑能力归给你,每天清晨就来朝见你。你必向我们施恩,每早晨作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。你是我们的大牧人,你了解我们每一个人的需要,并且量着我们的步伐慢慢引导。你知道我们何时需要躺卧,何时需要安歇。你为我们定了生命的节奏,求主帮助我们不叫我们陷入混乱。你提醒为许多事思虑烦扰的马大,告诉她马利亚选择的是“上好的福分”,是人不能夺去的。当你要我们安歇在你的爱和智慧中的时候,帮助我们愿意停下匆忙的脚步,在你的恩典中静默安歇。我们再一次恭敬的把自己交托在恩主的手中,愿主按你的美意建立我们,赐福给我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2018年07月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 安静   等候神   忧虑忧愁   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14023.htm
上一篇:只有在基督里,才能得着满足 灵命日粮2018年07月09日
下一篇:越探索受造物,就越能认识这位造物主 灵命日粮2018年07月10日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修在安静中更深的认识我们的主 旷野吗哪2018年07月09日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有