每日灵修,旷野吗哪讲章2018年07月08日:《逆风前行》 主持:孙大中 读经:约翰福音16章31-33节,17章13-23节 金句:希伯来书12章6节 「主所爱的他必管教。」 香港首富李嘉诚说耶稣基督福音家园:苦难患难,信心,倚靠神,旷野吗哪,孙大中

倚靠神接受逆境所带来的祝福 旷野吗哪2018年07月08日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年07月08日:《逆风前行》
主持:孙大中

读经:约翰福音16章31-33节,17章13-23节

金句:希伯来书12章6节
「主所爱的他必管教。」

 

香港首富李嘉诚说:「风筝会飞,因为有逆风;人会成长,因为有逆境。」风筝要飞得高是在逆风的时候,而不是顺风的时候。

候鸟预备要飞往热带避寒时,必须等待逆风,因为逆风可以帮助它们,升到必须到的高度。「逆境、试探」是人生的逆风,好像是一种拦阻;但却是神给我们突破自我,使我们乘驾地的高处的机会。这些人生的「逆风」为的是让我们「离地上腾,如鹰展膀。」

神知道在平顺的环境中,我们往往容易好逸恶劳、灵性堕落。在平顺的环境里,我们容易贪图安逸,好走捷径,轻忽受教、学习的机会。所以神常常给我们机会,要我们逆风而行,逆风向上。有时神许可我们的生命中有些不足,他的美意是要我们借着努力克服困难,让自己不断进步。人类的文明,就是无数的人,不断的超越自己,让自己和世界更好,而创造出来的。

1977年保罗‧史托兹博士提出「逆境商数」AQ这个词,简称「逆商」。他发现一个人AQ越高,越能够以面对逆境,在逆境中保持积极乐观,勇于接受艰难挑战、发挥创意、想出办法。结果逆境不但没有把他们绊倒,反而使他们不屈不挠,最终展现卓越。

史托兹博士发现「逆商」高的人的特色是,不把时间花在抱怨上,而是积极的面对问题、寻找出路。他们都抱持一种健康的心理,就是「少一分时间抱怨,就多一分时间进步。」所谓「不经一事,不长一智」,要「长智」就得「经事」。神没有要我们作「温室里的花朵」,而要我们作他国度中的精兵。他知道当我们顺服他,按着神的旨意迎向挑战,我们的生命就能因为发挥潜力,而进到更丰盛的地步。

我们的无助,正是我们经历神救助的时候。为这个缘故,神的能力是在人的软弱上显得完全。哥林多后书12章9-10节,保罗说:「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我;我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」

神在我们身上有一切的主权,他知道什么对我们是最好的。他常常不是减少我们的「压力」,而是增加我们倚靠他的「能力」。他不是阻止风暴,而是在风暴中护庇我们,作我们的避难所,叫我们这些投靠他的人看见他的荣耀。他许可狂风吹来,许可波浪翻腾不是要把我们淹没,而是要我们看见他施恩的手如何帮助我们。腓立比书1章12-14节,保罗说:「弟兄们!我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺;以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。」

腓立比书4章12-13节,保罗又说:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」保罗知道,借着所遭遇的事,更能叫基督在他身上显大,他就甘心接受这一切。

今天我们越是越感受「强风」的威力,就越能体会神恩典的浩大。神用他浩大的能力救了我们。歌罗西书1章13节,保罗说:「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。」

以弗所书2章6节,保罗又说:「他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。」

罗马书5章1-2节,保罗说:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。」

重生得救之后的每一天,都是「属天的日子」,不要只是想着逃避现实或是「离开这个世界」,或者把自己「隔绝」在世界之外,而是积极把天上的生活带到地上来。就像主耶稣把他的圣洁,带到不洁净的人群中间,作税吏和罪人的朋友。又赦免有罪的人、接纳他们悔改的眼泪。

我们的心灵常常思想耶稣,思想主为我受的苦,就容易在逆风中挺立。魔鬼会搅扰我们,激动我们的情绪,叫我们无限放大所忧虑的事情,以致跌进忧愁的深渊。马可福音6章50节,耶稣说:「你们放心,是我,不要怕!」

约翰福音16章33节,主说:「在我里面有平安。」主带领门徒直接面对最坏的一面,然后告诉他们:「在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」

今天我们要信神,和神借着他的爱子耶稣基督所做的工,深信「有主同在」胜过一切。主将自己的平安赐给我们,他如何,我们在这世上也如何。我们可以放心,因为知道这事是出于神。神不会叫我们多遭难一分钟,也不叫我们承受过于我们所能承担的难处。我们会遇到精神的折磨、感情的挫折、心灵的重担、经济的压力、人事的纠缠、家庭的问题…。这些逆境,彷佛生命里神所使用的逆风,把我们带到更高之处,来到神面前。神预先定下我们效法他儿子的模样。罗马书5章3-4节,保罗说:「患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望。」

有句话说:「挫败使人谦卑,眼泪叫人看清楚。」虽然世事多有悲苦,但是我们不会缺乏从神来的安慰。罗马书15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」

神喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人,他的眼目看顾他们,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。他扶持那些向来等候他的谦卑人,作他们的帮助和盾牌。当我们把自己的一生都交托在主的手中,天父必定要用他的能力覆疪保守我们,使我们不致玷污他的名。

主耶稣不求父叫我们离开世界,只求父保守我们脱离那恶者。他爱我们,在我们跌倒的时候,他扶持我们;并以他的榜样激励我们。我们本不属这世界,乃是神从世界中所拣选归他的。主已经胜了世界,我们靠他能胜了又胜。无论拦阻我们的是什么,主都能借着我们一一胜过,并且得胜有余!

希伯来书12章2节,作者说:「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」我们因信耶稣,人生的故事有了起头,主耶稣会继续为我们写下一个章节,一直到故事的结尾。当我们逆风前行的时候,要专心依靠他。诗篇141篇8节,诗人说:「主耶和华阿,我的眼目仰望你,我投靠你,求你不要将我撇得孤苦。」

诗篇34篇5节,大卫说:「凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。」「仰望」的意思,就是双眼远离所有的事物,只注视在一件事上。「仰望耶稣」,就是永远把焦点放在耶稣身上。有句话说:「定睛在耶稣,一切都清楚。」

马太福音11章28节,主又说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」虽然外面的压力很大,但我们的心可以平稳安静。仰望永不误事的耶稣,平稳安静的信靠他的引导,就能超越环境。

「信心」是帮助我们站起来的力量,「勇气」是帮助我们跨出去的力量,而「恒心」则是帮助我们不致半途而废的力量。主要亲自塑造每一个属他的人,装备他们成为神国度里有用的人。所以在受试炼,逆风前行的时候,要保持属天的高度,知道神许可我们经过水火,是要使我们进到丰富之地。有这「认知」我们逆风前行时,脚步就不致于沉重。

神是以色列的大能者,信心是恐惧的「解毒剂」,也是忧虑的「休止符」。信靠神的同在和大能,使我们坚定、乐观,不因为环境不好而心灰意冷,而是选择迎向逆境,看神施恩的手怎样帮助我们。你说:「主啊,为什么让我遇到这样的事?为什么让我遭逢逆境?为何屋漏偏逢连夜雨,船破又遇对头风?」神说:「逆境让你更能见证我的信实。」

许多时候神没有答应我们的祈求,叫「天色常蓝」,而是帮助我们学会用正确的态度来面对逆境,回应苦难。诗篇145篇17节,诗人说:耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。」

诗篇66篇20节,诗人说:「神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」逆境给我们带来的好处,不只是经历逆境之后,我们很多过去的想法会改观,而且我们能够成为「安慰的使者」,有效的把安慰带给别人。

当大卫犯罪的时候,神管教他。诗篇51篇10-13节,大卫说:「神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。」

「危机」常常让我们从迷途中觉醒过来,离家的浪子,非要落魄到跟猪抢豆荚吃,才知道父家的好。「挫折」是培养「谦虚」的老师,神在万事中间行作,使用万事为他的旨意效力,叫爱他的人得着益处。所以我们要倚靠神的慈爱。罗马书15章13节,保罗说:「愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。」

神爱我们,他要装备我们,所以不要只是自私的盼望自己蒙恩得福,自己的日子平顺就好了,而是愿意接受认为适合加给于我们的一切,包括对我们生命的修剪。哪怕自己软弱跌倒,仍要靠主的恩典,把下垂的手、发酸的腿,挺起来;修直自己所走的道路。回头以后,照着主的吩咐坚固弟兄,在逆风中继续前行。

感谢神,开恩将永远的安慰和美好的盼望,放在我们众人心里。让我们倚靠神,在主里放心壮胆,接受逆境所带来的祝福。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们依靠你,用信心胜过这个世界。当你带领我们逆风前行的时候,求你赐我们逆境中所需要的信心,不叫我们因为路途不顺忧闷烦躁,而是在纷扰中满有能力,满得安慰。因为信靠你,在遭遇各种试炼的时候,仍然能够喜乐。你会带领我们走过人生的每一个阶段,并且赐给我们面对逆境的智慧,使我们学会无论在什么景况都可以知足。主啊,你自己多受痛苦,常经忧患,你明白我们所遭遇的一切。求主不叫我们糟蹋了苦难,而是用这一切来铸造你的荣耀。愿你继续用你的真理造就我们、坚固我们,叫我们真心跟随你,直到你来的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 
——2018年07月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 苦难患难   信心   倚靠神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13972.htm
上一篇:我们同有一位奇妙的上帝 灵命日粮2018年07月08日
下一篇:只有在基督里,才能得着满足 灵命日粮2018年07月09日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修倚靠神接受逆境所带来的祝福 旷野吗哪2018年07月08日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有