每日灵修,旷野吗哪讲章2018年05月30日:《拔摩海岛的功课》 主持:孙大中 读经:启示录1章9-19节 金句:启示录1章9节 「为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。」耶稣基督福音家园:约翰,教会,启示录,盼望,忍耐,旷野吗哪,孙大中

做忍受试炼 至死忠心的上帝仆人 旷野吗哪2018年05月30日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年05月30日:《拔摩海岛的功课》
主持:孙大中

读经:启示录1章9-19节

金句:启示录1章9节
「为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。」


约翰是耶稣基督在约但河东呼召的第一批门徒,也是被主保守活得最久的门徒。耶稣基督在十字架上受难的时候,把肉身的母亲马利亚托付给约翰。主耶稣大大使用约翰,让约翰作他忠实的见证人。约翰是一个紧紧跟随主的门徒,在吃逾越节晚餐的时候,他是紧靠着耶稣胸膛,他不愿意漏掉耶稣所讲的每一句话。

在很多重要场合约翰都在场,比如耶稣使睚鲁的女儿复活,耶稣登山变像,耶稣在客西马尼园里祷告,约翰都在现场,所以他能够比其他的门徒更清楚体会耶稣的心思。

在约翰的身上我们可以发现一些他与其它的门徒很不一样特质。首先,他的领悟力是很高,记性很强。约翰听道的时候是很专心的,而且是听了以后会深深思考。约翰懂得观察入微,而且对主的话坚信不疑。他忠实的领受耶稣基督的见证,从耶稣所说的话,他知道主耶稣是在万有之上,永远可称颂的神。

约翰不好出风头,却带着满腔内敛的热情,这一点和彼得很不一样。约翰的哥哥雅各殉道是在主后44年;主后68年,保罗和彼得相继殉道。约翰活了很长的时间,根据初代教父耶柔米的推断,约翰大约是在主后98年去世的,他活了将近百岁。

当保罗传道的时候,主要的逼迫是来自犹太人。保罗在哥林多传道的时候,犹太人控告保罗,把他拉到公堂,控诉说:「这个人劝人不按着律法敬拜神。」那时候迦流作亚该亚省长。

迦流是什么人?是知名的斯多亚派哲学家,罗马政治家辛尼加最小的弟弟,为人明理、宽容、善良,并富有机智。对于犹太人的控诉,不等保罗开口,迦流就对犹太人说:「你们这些犹太人,如果是为冤枉,或奸恶的事,我理当耐性听你们;但所争论的,若是关乎言语、名目和你们的律法,你们自己去办罢;这样的事我不愿意审问。」可以参看使徒行传18章14-15节。

迦流认为那是「你们的律法」,不是罗马帝国的法律,你们的律法你们自己处理,罗马的法律并不禁止。他把「正常的宗教活动」和「违法的犯罪行为」清楚区分开来,认定犹太人的控告不成立。这个「判例」就为罗马各级政府所援用,以后保罗上告于该撒也是根据迦流的判例来裁决,直到尼禄王蓄意逼迫基督徒的时候才有了改变。

罗马的历史学家塔西图记载,罗马皇帝尼禄因为嫌罗马城太老旧,很想要建一座新的罗马城。但是,要让旧城里的居民搬迁是很难的,要费很大力气。于是他想出一个办法,就是偷偷派人放火把旧城烧掉,然后嫁祸给基督徒,说:「罗马城是基督徒烧的!」用这样莫须有的罪名为借口,大肆迫害基督徒。

即便那些善良的基督徒是无辜的,还是遭到「违反社会信仰」的控诉。眼看大逼迫要来了,彼得写下彼得前书要弟兄姐妹预备心。不要因为基督的名而受苦而胆怯忧愁,而要做耶稣基督的精兵。有文献指出彼得和保罗被逮捕,关在监狱里九个月,在这期间两位使徒劝化了两名守卫和四十七名犯人成为基督徒。九个月后,彼得被拉上刑场,先被鞭打,然后被倒钉十字架。以后,尼禄皇帝下令把保罗杀了,保罗最后被砍头殉道。他们都知道自己离世的时候到了,也为主留下了美好的见证。

如果说尼禄皇帝的迫害是突发性的,在他之后的豆米仙(也有翻译作多米田)皇帝,他的逼迫就是深思熟虑的。豆米仙(Domitian)是一个穷凶极恶的皇帝,尤其是在他执政的晚年,他以罗马皇帝的身份声称自己是神。由于他对「自居神明尊荣」的渴求,因而大肆迫害基督徒。

尼禄皇帝的迫害的影响只在罗马,但在豆米仙手下,迫害就延伸到亚西亚。他强迫尊耶稣基督为主的基督徒,要称凯撒为主。在主后81年到96年,这二十五年间,对基督徒的逼迫越演越烈,而且手段凶残。根据可信的记载,约翰到以弗所牧养保罗所建立的教会。大约主后95年左右,豆米仙皇帝下令将约翰解送到罗马受审,约翰不拜罗马皇帝的像,豆米仙命令人把约翰扔进烧得滚烫的油锅里。

人们烧起油锅,油滚时,约翰被扔进油锅里却蒙神保守,安然无恙。有说天忽然下大雨,热油四溅,无人能接近。也有一说是「油锅裂开」。总之约翰存活了下来,豆米仙皇帝无奈,改判约翰充军,把他流放到拔摩海岛。想要用四面的海把约翰隔绝开来,让约翰不能再传道,孤苦伶仃死在岛上。

来年主后96年,豆米仙四十五岁的时候,被他的侍从,名叫司提芬纳(Stephenus)所刺杀。接任的皇帝是元老院资深大老纳瓦(Nerva)。虽然只作了两年皇帝,但是纳瓦颇有政治家的风范,他善待基督徒,同时释放了约翰。所以约翰在拔摩海岛充军作苦工的时间并不长。根据教会的传统说法,约翰从拔摩岛获释之后,又回到以弗所继续他的事工。

仇敌以为四面海水可以将约翰困死在孤岛上,但想不到就是在黑暗孤寂的环境和岁月里,在那名叫拔摩的海岛上,主让约翰有更多的时间与他亲近;也就是在那里,主让约翰得着特别的启示。可以推想约翰在拔摩海岛记下了启示的内容,回到以弗所后,完整的写成了启示录。拔摩海岛是一个与世隔绝的地方,主把约翰差到那里,是要约翰「将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。」(启示录1章2节)

约翰在孤岛上享受人不能隔绝的天人交通,可以不受打扰的写下了主给他的启示。神高瞻远瞩,预备头脑清晰的约翰,暂时离开烦嚣的城市,在名叫拔摩海岛的孤岛上,把异象一一的显示给他看,并吩咐他把这最重要的信息,就是关乎将来必成的事写下,给后世的人知道。

约翰将耶稣基督的启示完整的写下来,使我们知道天地要怎么结束。可以想象如果没有启示录圣经是不完整的。摩西写天地怎么开始,约翰写天地要怎样结束。主如果不启示给约翰,我们就不能知道。仇敌处心积虑的要把约翰隔绝在拔摩海岛,但是就是在那里,神借着约翰成就了最重要的工作,让我们不但知道天地要怎样结束,并且看见永世的荣耀。

当豆米仙皇帝强迫人称他为「主」,并且严严逼迫教会的时候,启示录5章6-14节记载,约翰说:「我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神;在地上执掌王权。”我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万;大声说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”我又听见,在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”四活物就说:“阿们。”众长老也俯伏敬拜。」

是的,只有曾被杀的羔羊基督,配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀和颂赞。启示录11章15节,约翰写下:「第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”」

启示录22章16节,约翰记下:「“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔;我是明亮的晨星。”」20节,「证明这事的说:“是了;我必快来。”」约翰回应说:「阿们!主耶稣啊,我愿你来!」

当时初代的教会面对来自四面八方的挑战,政治上有罗马帝国的逼迫。宗教上,假福音充斥,许多迷惑人的异端渗透到教会里,鱼目混珠、以假乱真。主耶稣特意留下约翰处理这个局面。约翰是当时唯一个能够继独当一面,面对强敌,承先启后,固守真道的奥秘到底,一直传给下一代唯一硕果仅存的使徒。约翰在启示录之外,接连写了约翰福音、约翰壹书、约翰贰书和约翰参书。约翰壹书2章18节,使徒约翰说:「小们哪!如今是末时了;你们曾听见说:那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了;从此我们就知道如今是末时了。」

约翰壹书2章26节,约翰说:「我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。」

约翰壹书4章1节,约翰又说:「亲爱的弟兄啊!一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。」

在「耶稣只是个幻影」这样的异端邪说什嚣尘上的年代,约翰斩钉截铁的说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」

当时的诺斯底派的异端,承受了「光暗并存,善恶永远敌对」的二元论宇宙观,认为宇宙是处在「光明神」和「黑暗神」,「善神」跟「恶神」互斗,永远冲突对立的状态下的,于是乎人心就成为善恶互斗的战场。「光明神」叫我做好事,可是「黑暗神」叫我做坏事。所以,我就活在这种「胜负未定」的剧烈矛盾里。当诺斯底主义风行各处的时候,约翰写下约翰福音,清楚的向世人昭示「绝非如此,黑暗不但不能胜过光,相反的,光驱散了黑暗。」

教会虽受苦难,但最终必要得胜。本来约翰写约翰福音到二十章就结束了,但是约翰还特别加了一章。其中有一个目的,就是澄清传言,当时有人误传耶稣说约翰不死,约翰澄清不是这样的。

其它三卷福音书马太、马可、路加多半是记载主耶稣基督所做的事,但唯独约翰特别多的记下主耶稣所说过的话。其它三卷福音书把重点放在记录「事实」上,但约翰把重点放在对事情的「解释」上。他好像是一位谆谆善诱的长辈,深怕我们误解了主的心意。约翰福音21章24-25节,经文记载:「为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。」

最后这段话不是约翰写的,而是约翰的门生加进去的,约翰的众门生都知道约翰的见证是真的。而约翰不是什么都记,约翰福音20章31节,他说:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」约翰壹书1章4节,约翰说:「我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。」约翰壹书5章13节,约翰说:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」

今天我们因为耶稣基督的名得着生命,知道自己有永生,主的喜乐时时充满我们。哪怕我们遭遇到从各方面来的逼迫,随时可能丧命。启示录14章13节,主要约翰写下:「从今以后,在主里面而死的人有福了。」

感谢主,我们的生命不会孤独、单调,因为基督在我们心里成了有荣耀的盼望。主要我们忍受试炼,至死忠心,他有公义的冠冕,要赐给凡爱慕他显现的人,愿我们都在其中。



请我们一起祷告:

「主啊,每一次我们感到孤单的时候,都是提醒我们要与你亲近。约翰是你所爱的门徒,是你选召并且重用的仆人。他对你的爱体会特别深,他常劝我们要彼此相爱。他称自己是我们的弟兄,和我们在你的患难、国度、忍耐里一同有分。你的灵感动他,当他感到四面没有出路的时候,天为他开了。就像先知以西结,在迦巴鲁河边;又像使徒保罗在亚拉伯的旷野,你启示他们,把你的奥秘指示你的仆人。帮助我们明白每一个人生处境都有你独特的目的,在人生的任何时刻你都是主。谢谢你借着约翰让我们看见将来的荣耀,看见新天新地和你的圣城─新耶路撒冷。主啊,你说日期近了,你必快来!愿你亲自成全我们、洁净我们,使我们蒙恩穿上光明洁白的细麻衣,在光明中与你同行。祷告祈求奉基督的圣名。阿们。」
——2024年05月30日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 约翰   教会   启示录   盼望   忍耐   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13426.htm
上一篇:上帝的爱不受限于我们的言语 灵命日粮2018年05月30日
下一篇:十字架显明上帝爱人灵魂的心 灵命日粮2018年05月31日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修做忍受试炼 至死忠心的上帝仆人 旷野吗哪2018年05月30日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  上帝
尔道自建  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有