每日灵修,旷野吗哪讲章2018年04月25日:《旷野地方》 主持:孙大中 读经:马可福音6章30-34节、45-46节 金句:马可福音6章32节 「他们就坐船,暗暗的往旷野地方去。」 在旷野地耶稣基督福音家园:亲近主神,静默,神的旨意,忠心,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年04月25日:明白神的心意,我们所做的才能合神心意

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年04月25日:《旷野地方》
主持:孙大中

读经:马可福音6章30-34节、45-46节

金句:马可福音6章32节
「他们就坐船,暗暗的往旷野地方去。」
 

在旷野地方卸下我们的重担,脸上再也不带着愁容,然后走入人群,发挥恩赐,爱神爱人,是每天很必要的属灵操练。路加福音4章38-44节记载:「耶稣出了会堂,进了西门的家;西门的岳母害热病什重;有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了;她立刻起来服事他们。日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里;耶稣按手在他们各人身上,医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊着说“你是神的儿子。”耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。但耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音;因我奉差原是为此。”于是耶稣在加利利的各会堂,传道。」

马太、马可、路加对彼得岳母得医治的事情都有记载,但在细节上都有不同的描述。可能耶稣屈身站在彼得岳母旁边,斥责那热病,进前拉着她的手,扶她起来,一摸她的手的时候,热就退了。马可福音所留下的是耶稣基督「仆人」的形像,说:「耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。」马可福音要强调的是,耶稣基督来并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

而马太福音则从「君王」的角度来描写,说:「耶稣把彼得岳母的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。」君王施恩的手一摸,恩典就临到彼得的岳母。

路加则是从「人子」的角度来描写耶稣。耶稣满有圣灵的能力,他靠着圣灵的能力,责备鬼,鬼就出来,斥责热病,热就退了。彼得的岳母她立刻痊愈,完全得着医治。她就起来服事耶稣,表示她完全好了。我们看见耶稣的医治是实时,有效和完全的,彼得的岳母好到一个地步,立刻能起来服事。一般害热病,大病初愈后还需要调养一段时间才能恢复。但是彼得岳母当下完全好了,体力马上恢复,明显这是个神迹。

彼得岳母身体一好,就起来服事耶稣,她不徒受恩典。今天我们蒙主医治,要感谢他、服事他。当一个人失去过健康,才知道健康的宝贵。主耶稣把彼得岳母的「热病」化成「热心」。彼得岳母是长辈,但她把握机会服事耶稣。彼得岳母做了什么,我们不知道,那天是安息日,可能预备食物给耶稣,让耶稣和门徒饱餐一顿。

不久,天晚日落,安息日结束的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。在安息日,当下人们不敢把有需要的人带去见耶稣,因为按着法利赛人和文士对律法的解释,安息日有许多不能做的事情。迦百农城的人唯恐干犯安息日,就只好等,等到天晚日落。犹太人是以「日落」,做为一天的开始,因为创世记第一章说:「有晚上,有早晨。」所以,太阳下山,一天开始。

当那一天安息日一结束的时候,人们又挤拥在彼得家的门前,凡害病的和被鬼附的,接连不断的被带来,可能有上百人。耶稣按手在病人身上,斥责污鬼。那些被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去。路加福音4章41节,路加说:「又有鬼从好些人身上出来,喊着说“你是神的儿子。”耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。」

耶稣不接受污鬼的见证,斥责它们,命令它们离开,不许它们说话。他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼听从了他,当下战战兢兢的出来。这样,医好了他们所有的人。马太说:「这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”」马太引用了旧约以赛亚书53章4节的经文,先知以赛亚说:「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。」神实在爱我们。

立刻,耶稣成了大家话题的中心,变得家喻户晓。马可福音1章35节,经文说:「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。」

经过一天的劳累,耶稣清早趁着天未亮的时候就起来祷告。他要从天父的同在中,寻求恢复精神,重心得着力量。耶稣并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。这是希伯来书4章15节作者告诉我们的。

耶稣是独自一人走到旷野地方去,并没有带门徒一起,因为他要单独亲近父神,他完完全全遵行父的旨意,顺从父给他的命令。以赛亚书50章4-5节,经文记载:「主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。」

因为爱,耶稣基督甘愿作奴仆。首先的人亚当在伊甸园里违背神的命令,不听神的话。基督是末后的亚当,他在肉身遵行天父的旨意。

彼得与其它门徒起床时,发现群众又在房子前聚集,他们一早就要来找耶稣。马可福音1章36-37节,经文记载:「西门和同伴追了他去。遇见了就对他说:“众人都找你。”」路加说:「众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。」

亲爱的朋友,当众人都找你的时候,你感到被需要,感到很有价值感,感到很有成就感的时候,你彷佛走上了「星光大道」,心里飘飘然。按着人的本性,我们喜欢享受被需要,被爱戴的「感觉」。耶稣不是说:「我们赶快回去,不要让他们等太久。难得有这么多“粉丝”在等我。」

不,耶稣满足的是人真正的需要,而不是满足人看热闹的心。他知道很多人来找他,只是为了看神迹。不是要来听道,他们对神的道没有兴趣,只对神迹有兴趣。所以他不跟门徒回去,马可福音1章38-39节,耶稣对他们说:「“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道;因为我是为这事出来的。”于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。」

耶稣不贪图虚浮的荣耀,不因为肤浅的群众需求,而更改他既定的行程。他来是要遵行差他来者的旨意,做成父要他做的工。门徒和众人要留住他,不要他离开他们。耶稣对他们说:「我也必须在别城传神国的福音;因我奉差原是为此。」于是耶稣在加利利的各会堂,传道。

路加福音5章12-16节记载:「有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大痲疯,看见他,就俯伏在地,求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了罢!”大痲疯立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人;只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的,献上礼物,对众人作证据。”但耶稣的名声越发传扬出去;有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病;耶稣却退到旷野去祷告。」

耶稣的事奉引起轰动,一时成为众人关注的焦点。但是他时刻顺服天父,不求自己的荣耀,不被群众的热情淹没,也不被成功的欲望控制。他知道父要他做的,单单求那差他来者的荣耀。圣经说:耶稣「却」退到旷野去祷告。耶稣不照人的想法,就了群众去。而是远离人群,退到旷野去祷告。

神没有要我们被群众带着,被人的欲望驱使,被心里的虚荣辖制,一有机会就显露自己。箴言27章21节,所罗门说:「鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。」大家都说你好,大家都需要你。这时你会被一时的成功冲昏了头脑。你以为「机会来了!」耶稣不被群众的激情激动。他不是看「现象」,他看「真相」,他知道人心里所存的。

你说:「帮助人解决困难,不是很好吗?」中国古书《大学》里面提到:「物有本末,事有始终」,要「知所先后」。基督徒要参与「社会服务」。「社会服务」是救济人的需要。但如果不解除「使人需要救济的原因」,那么就永远救济不完,所以还需要有「社会行动」。「社会服务」是以照顾个人与家庭为目标,「社会行动」是以改变社会结构,使得需要救济的「原因」因为获得改善能够消除。以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

提多书2章14节,保罗又说:「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」神要我们热心行善。「赒济贫穷」是行善的一种表现,但「传福音,领人归主」,是最高行式的善。因为让一个人能够因为生命改变,靠神的恩典,起来热心为善。

耶稣不跟门徒回去行更多的神迹,满足人看神迹的好奇心,而对他们说:「我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传神国的道;因为我是为这事出来的。」耶稣是为传道而来的,他就是成了肉身的道,他就是真理。按照唐崇荣牧师的说法,他就是「有位格之真理的本体」。他来到世间,是特为给真理作见证,凡属真理的人,就听他的话。

我们不要服事久了,忘了为何事出来,要时刻保持头脑清醒。心中要时刻对准主,要注重旷野的灵修。当主耶稣注意到门徒们过于忙碌,以致于没时间吃饭,马可福音6章31节记载,他告诉门徒:「你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。」

如果我们所作的事工在现象上好像「进步」,但是个人灵命上是「退步」的,只是被群众的激情带着,被一种「被人需要」的感觉抓住。渐渐的就去听人的声音,而听不见神的声音,没有等候神。结果该停下来的时候,停不下来;要讨人的喜欢,照人的想法,过于讨神喜悦,遵行神的旨意。结果不是在服事神,而是在服事自己,这是值得我们深思警惕的。

主耶稣不喧嚷,也不扬声;他不灰心,也不丧胆。他知道何时要做,何时该停。在事奉主的道路上,我们常常容易凭经验,以为靠自己能做什么,而不仰望神,不向他求问。箴言3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」

诗篇32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你。」我们看到耶稣退到旷野去祷告,耶稣往山上去祷告。耶稣注重祷告生活。愿我们都有主的心,懂得谦卑求问神。把困难告诉他,把忧虑卸给他;而把爱留在人间,把阳光带给世人。

我们的问题常常是把情绪带给别人。我们不能够平静安稳,是因为缺少旷野地方的灵修。我们没有摆脱忧虑,没有对付心中的不满,没有将忧伤埋葬在静默里就进到世界。结果我们缺少从信靠产生的「活的镇静」。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

弟兄姐妹,「多祷告就多有能力,少祷告就少有能力,不祷告就没有能力。」《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:「祈祷是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,标明了我们属灵的破产;这一切都是我们里面的血气所难以忍受的。」但神从天上垂看世人,要看有寻求他的没有。我们不转向神,是因为还没有认清自己,没有意识到自己的软弱无助。我们以为凭自己能做什么,结果神就不指示我们。但那些敬畏神,存谦卑的心仰望他的,神就指示他们当选择的道路。

弟兄姐妹,在不清楚明白神的心意之前,我们需要退到旷野地方去。不要被周围的人左右你的生命方向,而要效法主,在清早的时候就寻求神。只有明白神的心意,我们所做的才能合神心意


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你道成肉身在地上作人,我们看见你谦卑的服事。你的风范时时吸引我们,你的爱深深感动我们。你把我们从这世界中选召出来,叫我们单单属于你。你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。你向我们所要的,是忠心、良善,效法你用爱心做好每一件事。你要我们用从上头来的智慧的为众人的益处付出自己,分享从你所得的恩典。你乐意用你的训言引导我们,将生命的道路指示我们。你没有要我们离开世界,而是我们照你所行的去行。你要我们在安静的路上与你同行,每天用你所赐上头来的智慧待人处事。你知道我们容易在压力和忙碌中失去优先次序。谢谢主,透过今天的信息让我们看见你的方法。主啊,让我们学习不看环境、不看成败,而是单单仰望你。若是我们缺少「退到旷野」的智慧,求主用你的道建立我们,叫我们的灵命在与你相交中,较之过去更加长进,更能讨你喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年04月25日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 亲近主神   静默   神的旨意   忠心   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13269.htm
上一篇:天父不要我们忘记自己是谁 灵命日粮2018年04月25日
下一篇:将一切挂虑交托给上帝 灵命日粮2018年04月26日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年04月25日:明白神的心意,我们所做的才能合神心意

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有