每日灵修,旷野吗哪讲章2018年04月21日:《关键少数》 主持:孙大中读经:路加福音13章18-30节金句:路加福音9章36节 「只见耶稣一人在那里。」 神造我们为着一个荣耀的目的,他对我耶稣基督福音家园:神的带领,等候神,忍耐,事工事奉侍奉服侍,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年04月21日:不轻看自己,把握事奉的良机

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年04月21日:《关键少数》
主持:孙大中

读经:路加福音13章18-30节

金句:路加福音9章36节
「只见耶稣一人在那里。」


神造我们为着一个荣耀的目的,他对我们每一个人的一生,都有奇妙的计划。「人生最伟大的事,就是接受造物主对你一生的计划,并与他有美好的情谊,就在此时此地。」

以旧约先知耶利米来说,神对耶利米有一生的计划。耶利米书1章5节,神对先知耶利米说:「我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣。」

在耶利米还不认识神以前,神已经「晓得他」。他未出母胎,神已经分别他为圣,预备派他作列国的先知。神的心里有蓝图,他早就定好了我们一生的计划。他要按心中的纯正,手中的巧引导我们,用他大能的双手在我们身上加工,一步一步的将我们塑造成他心中合他心意的模样。我们要相信他、顺服他。

神把保罗从母腹里分别出来,时候到了又施恩召他。保罗身上常带着「耶稣的死」,他没有了自己,甘心忍受十字架的苦难,效法基督,学他的忍耐。保罗活着不是为了迎合自己的意思或取悦自己。他知道自己「或活,或死,总是主的人。」他不是要得人的心,而是要得主的心。他顺服神的旨意,甘心乐意接受神为他生命所定的计划。

曾有一位神的仆人说过这样的话︰「上帝给犹太人十二使徒,却只给外邦人一位。」神加给保罗力量,使他只用三十年的时间,就用福音征服了整个罗马帝国。保罗所留下的影响,两千年后仍然显出他的价值和不凡。新约二十七卷书中,出自保罗的就有十三卷。

神要怜悯谁,就怜悯谁。要恩待谁,就恩待谁。我们不要轻看自己,而要时时作好准备。不要盲从多数人的意见,效法世人的样子,而是专心听从神的呼召。钟马田牧师说:「神不是借着一大群人工作,他对人数多寡没有兴趣;他只对纯洁、圣洁、合乎主用的器皿有兴趣。」教会的开始,发挥关键作用的,是一小群平凡、没有学问的小民,这是神的方法。

耶稣把天国比喻作「芥菜种」,说「芥菜种是百种里最小的」。可能有人会说:「不会吧,还有很多种子比芥菜种更小,像兰花的种子,比芥菜种还小。」是耶稣讲错了吗?不要忘了,耶稣所设的这个比喻,是对当时听他讲道的加利利人讲的。在他们的生活经验里,或说在他们心里,芥菜种是他们所知道的种子里最小的。所以当人要形容「微不足道」的时候,就说:「像芥菜种那么小。」

有一次门徒不能把一个孩子身上的鬼赶出去,后来耶稣斥责那鬼,鬼就出来;孩子也就痊愈了。门徒暗暗的到耶稣跟前说:「我们为什么不能赶出那鬼呢?」耶稣说:「是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边。”它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。」相关的经文可以看马太福音17章14-20节。

所以,「像一粒芥菜种」是形容小得微不足道。但是等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。耶稣这么讲是不是太夸张了呢?芥菜能成长出大枝成了树吗?请注意,当耶稣这么讲的时候,没有人说:「太夸张了,不可能,没有这样的芥菜!」听的人都没有异议,表示这是他们都知道的,确实有这种「长大起来能成树」的芥菜,长起来比人还要高。

在神的蓝图里,「天国好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来;什至天上的飞鸟,可以宿在他的枝上,宿在他的荫下。」主耶稣用这个比喻,让我们看见天国渐长的威势,和所展现的荣耀。当主耶稣复活升天之后,信主的人刚开始是很少的。使徒行传1章15节记载:「那时,有许多人聚会,约有一百二十名。」

一百二十名,只是微不足道的小群,但却是关键少数。这些人一点也不特殊,而这事的起头也毫不起眼。但经过久而迟缓的生长,静悄悄的,无声无息的,黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长。神有神的时间表,神国的发展完全在于神。箴言21章30节,所罗门说:「没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。」无论这个世界怎么改变,神国步骤、程序和它的进展完全不受影响,没有任何力量能够改变。所有与之相敌的都是「用脚踢刺」,因为至高者在人的国中掌权。

神用毫不起眼的关键少数,忽然兴起成全他的旨意。当教会严重偏离神的道的时候,马丁路德勇敢起来指出错误,带领教会归正。马丁路德只是德国乡下一个平凡无奇的修士,不是特别有学问,但却是特别有良心。但神与他同在,作他坚固的保障,使他能够顶住压力,带领宗教改革。神看重是信心和顺从,看重是我们对他专一的爱。他能够用关键少数扭转一个时代,他用的人常常是我们想不到的。

比如,神用一位被掳到亚兰国去的以色列的小女子,让她成了亚兰王的元帅乃缦妻子一个婢女。这个小女子非常乐观,她心里满有盼望。当主人的妻子因为丈夫长了大痲疯而忧愁的时候。她对主母说:「巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大痲疯。」

这是何等的信心,当世界一筹莫展时,神所用的人仍然可以宣告「在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能!」神用这个小女子,不是她有什么势力,或者有什么才能,而是因为她有凡非的信心。她站在信心的山顶,看得比谁都清楚。

乃缦的妻子在走投无路的时候,把这话听进去了,而且告诉了乃缦。乃缦最后顺从了,主动去见先知以利沙。当乃缦照着以利沙的吩咐,到约但河去沐浴七回,他的大痲疯就洁净了。拿破仑曾说:「达到目的有两个途径,就是“势力”与“毅力”,“势力”只有少数人才有,但“坚忍不拔的毅力”却是多数人都有的,它的沉默力量往往可随时间,达到无可抵抗的地步。」

今天神要兴起一些人,他们不为自己,而是为真理。不是自己个人自私的愿望,而是为神的荣耀,为众人的好处。他们敬畏神,愿以无私的爱服事他那一世的人。神就用他们成为关键少数。有句话说:「当你为多数人着想,你就不是少数。」

明朝魏叔子说:「能不贪生者,天不能死。能造就人才者,天不能孤。能以身任天下后世者,天不能绝。」一个不贪生不怕死的人,就不会天天被死所威胁。一个一心要造就人才,为人好的人,就不会孤单。一个心在天下后世,要为万世开太平的人,必定有人被他鼓舞,继承他的薪火和遗志,继续影响这个世界。

摩西是带领以色列人出埃及的关键人物。使徒行传7章17-29节,经文记载司提反说:「及至神应许亚伯拉罕的日期将到,以色列民在埃及兴盛众多,直到有不晓得约瑟的新王兴起;他用诡计待我们的宗族,苦害我们的祖宗,叫他们丢弃婴孩,使婴孩不能存活。那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人;到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白神是借他的手搭救他们;他们却不明白。第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:“你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?”那欺负邻舍的,把他推开说:“谁立你作我们的首领,和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?”摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸;在那里生了两个儿子。」

摩西有信心和勇气,甘愿为神冒险。他失败了吗?没有,他只是「暂时没有成功」。神让摩西在旷野等了四十年。你说:「为什么神不用四十岁的摩西,他学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能?」如果神使用埃及王宫里那个意气风发的摩西,搭救以色列人,以色列人一定想,「是摩西有能力。」所以神许可以色列人把他推开说:「谁立你作我们的首领,和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?”」

摩西知道消息走漏,没有办法,听见这话就逃走了,寄居在米甸。过了四十年,当摩西八十岁的时候,神在旷野呼召他,差他往埃及去见法老。使徒行传7章30-38节记载:「过了四十年,在西乃山的旷野,有一位天使,从荆棘火焰中,向摩西显现。摩西见了那异象,便觉希奇;正进前观看的时候,有主的声音说:“我是你列祖的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西战战兢兢的,不敢观看。主对他说:“把你脚上的鞋脱下来;因为你所站之地是圣地。我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们悲叹的声音,我也听见了;我下来要救他们。你来!我要差你往埃及去。”这摩西,就是百姓弃绝说:“谁立你作我们的首领,和审判官?”的;神却借那在荆棘中显现之使者的手,差派他作首领,作救赎的。这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年间行了奇事神迹。那曾对以色列人说:“神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我”的,就是这位摩西。这人曾在旷野会中,和西乃山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。」

摩西在神的全家尽忠心,他是耶和华面对面所认识的。今天神看见你一个人在这里,他会给你怎样的挑战?神从来不是去迁就人、满足人的野心,他只赐福合他心意的人。迦勒和约书亚是关键少数,先知以利亚是关键少数。神用基甸带着三百勇士,打败米甸大军,他们也是关键少数。基甸不是一开始就有信心,是神帮助他、建立他。当他跨出信心的一步,信心一得胜,就翻转就以色列人受米甸人欺压的局面。

当祭司以利的两个儿子不象样的时候,神兴起一位有信心的母亲哈拿所奉献的儿子撒母耳,把他摆在最困难的年代。但是给撒母耳卓越的品格和无与伦比的精神、毅力,挽回了那个世代。

在波斯王亚哈随鲁王的年代,神使用末底改和以斯帖挽救了犹大通族人的命运。在危急的时刻,末底改曾托人回复王后以斯帖说:「你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?」可以参看以斯帖记4章13-14节。

弟兄姐妹,神可以从别处兴起拯救,但他愿意把机会给你,焉知你得了此时的位分不是为现今的机会吗?你愿意成为罕见、稀有的关键少数吗?无论你王后、是婢女、是没有学问的小民、还是神学生,或是民间领袖,你都能够发挥关键的力量。求主帮助我们不轻看自己,而是把握事奉的良机,作时代的工人。

 

请我们一起祷告:

「主啊,你曾说“人子来的时候,遇得见世上有信德么?”你何等看重我们的信心,许多时候我们会看环境,受人的影响。主啊,迦勒和约书亚在十个没有信心,和发怨言要拿石头打死他们的会众面前是少数。但你使人得胜不在于人多人少,你让约书亚和迦勒的脚,重新踏上他们去过的那地。而让那些存着不信的恶心,离弃你的会众倒毙在旷野,这都成为我们鉴戒。迦勒和约书亚忠于你,你就选择在适当的时间,让他们看见你的应许成就。主啊,你给我们各人有不同的带领,有不同的成功的途径。当我们感到孤独一人的时候,求主帮助我们想起你的话。我们在疲倦、灰心的时候,求主用你向我们所显露大能的膀臂托住我们。你是安慰丧气之人的神,有你同在我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。我们现在所受的一点苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。求主坚固我们的信心,叫我们在指望中喜乐,在患难中忍耐,一心一口荣耀天父。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年04月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的带领   等候神   忍耐   事工事奉侍奉服侍   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13252.htm
上一篇:上帝信实地允许祂的子民回转 灵命日粮2018年04月21日
下一篇:上帝看顾我们的每样需要 灵命日粮2018年04月22日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年04月21日:不轻看自己,把握事奉的良机

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
耶和华  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
试验试炼  |  爱心
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有