每日灵修,旷野吗哪讲章2018年03月29日:《求主察看》 主持:孙大中读经:耶利米书17章5-14节金句:哥林多前书4章5节 「他要照出暗中的隐情。」 神从创立世界以前,在基督里拣选了我耶稣基督福音家园:神的旨意,犯罪罪恶,赦免赦罪,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年03月29日:随从圣灵的引导受造就

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年03月29日:《求主察看》
主持:孙大中

读经:耶利米书17章5-14节

金句:哥林多前书4章5节
「他要照出暗中的隐情。」

 
神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,他按着自己的意旨所喜悦的把我们召来。是因为他爱我们,怜悯我们。神不是说:「你做得够好了,好我选召你,赦免你。」他说:「我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。」

以赛亚书4章3节,经文说:「主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去。」神不但救了我们,他还要训练我们、教导我们,除去不敬虔的心和属世的私欲,在今世过着自律、公义、敬虔的生活。

主的灵使我们醒觉到自己的罪污,并为此感到羞惭,又激励我们自洁。你说:「主啊,我是个罪人,我得罪了天,又得罪了你。」主说:「是,我知道,我来本不是召义人,乃是来召罪人。」

神能借着那使基督从死里复活荣耀的能力,就是圣灵大能,在我们心里运行,使我们如同「亚伦发过芽的杖」那样,经历新生。神知道我们的一切,他的话如同灯照在暗处,让我们看见「赤裸裸在神面前背叛真理」的我。

基督教是「认罪」的信仰,我们的罪从来不是秘密;神的眼睛看见它,我们是在他面前犯罪。神知道我们所作的,他也看见每个人的一举一动。我们里面的私欲,生活中的恶习,每一件隐藏的秘密,在他眼前都是赤露敞开,无所遮掩的。

我们说:「知人知面不知心。」在人是如此,但在神却不然,神知道人心里所存的。撒母耳记上16章7节,神告诉撒母耳:「耶和华不像人看人;人是看外貌,耶和华是看内心。」

人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。耶利米书17章9-10节,神说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。」

神是「鉴察人心、试验人肺腑」的。他知道许多人表面上看起来很好,内心却缺少纯正。有许多罪他们并不是不知道,而是刻意隐藏。在人前故作虔诚、假冒为善,徒有敬虔的外貌,背后却藏着许多不让人知道的恶习和恶念。

当耶稣基督叫死了四天的拉撒路从死里复活之后,那些看见耶稣所作之事的犹太人,就多有信他的、但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。祭司长和法利赛人聚集公会,说:「这人行好些神迹,我们怎么办呢?」约翰福音11章53节记载:「从那日起他们就商议要杀耶稣。」

当犹太人想尽各种办法想要杀耶稣的时候,约翰福音第八章记载,文士和法利赛人,趁着耶稣在圣殿教训人,故意带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:「夫子!这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?」约翰说:「他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。」

这些在宗教界受人敬重的文士和法利赛人,他们不是盼望人不犯罪,盼望人能过圣洁的生活。相反的,他们盼望人犯罪落在他们的手里。就好像一个警察不是盼望人遵守交通规则,而是希望人多多违反交通规则,他让他好展现威风多开一些交通罚单。结果,在人容易违规的路段,他不是设立警告标志,而是躲在一边等人违规,这种警察是很坏的。

当耶稣在圣殿里教训人的时候,文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:「夫子!这妇人是正行淫之时被拿的。」怎么这么巧,耶稣一来就有行淫的妇人当场被抓到?即便抓到,他们自己也能处理。但是他们故意不处理,他们把个妇人带来,叫她站在众人当中,问耶稣说:「夫子!这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?」

耶稣知道他们心里在想什么,他一言不答,弯着腰用指头在地上画字。耶稣在地上画什么字?我们不得而知,也不用去猜。这些文士和法利赛人不甘心,还是不住的问耶稣,逼他回答。耶稣就直起腰来,对他们说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」

他们的心坏透了,但是耶稣一句话就刺中他们的良心。现在不是耶稣要回答他们的问题,在众人面前表态。而是他们自己要表态,「我可以先拿石头打这妇人吗?谁是没有罪的呢?」

众人听见这话一时不知道该如何是好,你看我,我看你。耶稣继续弯着腰,用指头在地上画字。最后,他们很识趣的「从老到少一个一个的都出去了」;只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对那妇人说:「妇人!那些人在那里呢?没有人定你的罪么?」她说:「主啊!没有。」耶稣说:「我也不定你的罪;去罢!从此不要再犯罪了。」

主耶稣满心怜悯,大有慈悲,他来不是要定世人的罪,乃是为世人担罪,好叫世人因他得救。他对众人说:「我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」神就是光,他就是智慧、公义、圣洁的源头;悖离了他,就是黑暗,就是愚昧、邪恶、污秽、败坏的开端。马太福音6章23节,主耶稣说:「你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!」

人生下来就带着罪性,人性里的每一部份都受到罪的影响,在道德和灵性方面是失丧的。诗篇58篇3节,诗人说:「恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。」箴言4章19节,所罗门说:「恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。」

因着天性的败坏,在神眼中没有义人,连一个也没有。罗马书3章4节,保罗说:「不如说:神是真实的,人都是虚谎的。」神所注意的不是人外表的光彩,他不但看我们做了什么,他要看我们「为什么这么做」。

《西敏信条》16章论到「善行」的时候,第七条提到:「未重生之人所行的事,按事件的本身来看,虽然可能可能符合神的诫命,对己、对人都有益处,但并非出自信仰所洁净的心,也不是按照正当的方法,也就是「根据神的话」所行的,没有荣耀神的正当目的;所以这些行为是带着罪性的,不能得神的喜悦,也不能使人达到神的标准。然而他们若忽视善行,就罪加一等。」

举个例子来说,两个女儿轮流照顾年老的妈妈,大女儿给老母亲的感觉是,她在处理一个「可怕的负担」,小女儿给老母亲的感觉是,她是「真心在爱她」。所以同样在花时间在照顾,可是老母亲心中的感受不一样。

加尔文说:「道德的估价不在乎行为的表面,而在乎行为的目的。」神所注重的不单是我们的行为,而是行为背后的心态。你说:「他是好人,他在行善。」神说:「他一切善行最终目的不是服事我、不是为荣耀我。」所以今天人们眼中的「好人」,在神眼中还是「罪人」。因为一切老我的作为,无论如何脱离不了「自以为王,要与神同等」的骄傲。

我们所做的好事,如果是为了自己功德,为了自己的荣耀,或为将功补过,在神眼中就已经不善。那么,不做呢?雅各书4章17节,雅各说:「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」纵然动机不对,你手若有行善的力量,就不可推辞,要帮助那些需要你帮助的人,因为这是人所当尽的本分。

在行善的事情上,英国有句谚语说:「一次的需要,不要分两次给。」又说:「延迟的恩惠,便不成为恩惠。」中国俗话说:「待富而后行善,终无济人之日。」神喜悦纳我们的善行,但我们没有一个是存清洁的心恒心行善。不但如此,从我们心里常常发出恶念,比如茍合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄…,这一切从我们面出来的恶,都是会污秽人的。诗篇19篇12节,大卫说:「谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。」

司布真说:「我们承认的罪只过好像是农夫带到市场上的小小样品,而他家里的仓库装得满满的。」人的罪行只是人心所显露的冰山一角。我们只能看见,勉强察觉到很少的罪,而我们更少意识到自己的本性以及我们内心的虚伪。所以「坦诚面对自己」是我们一生都要学习的功课。

法国文豪雨果曾说:「被人揭下面具是一种失败,但自己愿意揭下面具却是一种胜利。」神要我们永远用最真的一面,面对他,诚心爱他。大卫诚实面对自己、面对神,求神洁净他隐而未现的过错,以及拦阻他不犯任意妄为的罪。诗篇139篇23-24节,大卫说:「神阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」这是大卫美好的灵性。我们要像大卫那样,求神鉴察我们、指示我们、引导我们走永生的道路。

我们越是认清自己,就越会谦卑屈膝在神面前,仰望从他而来的帮助。神的恩典不是只是改造我们里面的这个「旧人」,而是赐给我们新的心、新的灵及新的生命,借着圣灵,使我们与他联合顺从真理。他借着施恩的圣灵把救赎的功效施行在我们身上。哥林多前书6章11节,保罗说:「你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。」

主耶稣不只是用他的宝血涂抹我们的过犯,而且他「要将自己的百姓从罪恶里救出来。」他要使被掳的得释放,使被囚的出监牢,使受压制的得自由。借着圣灵的帮助,我们越来越懂得把心思想放在「凡事能尊荣救主基督,叫神得荣耀」上面,不再像外邦人存虚妄的心行事,而是「因着信」,拒绝撒旦的谎言,洁身自好。以西结书36章25节,神说:「我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。」

借着重生的洗,和圣灵的更新,随着信主的年日,我们会越来越爱真理,越来越恨恶罪。主会在我们身上显出他浩大的能力,他已经定了义人的脚步。而主认识谁是他的人,他说:「凡称呼主名的人,总要离开不义。」约翰壹书3章9节,约翰说:「凡从神生的,就不犯罪。」

神每天看见我们里面的争战,他知道我们所受的试探,他看重我们不从肉体、不受老我罪性的压制,而是能靠着圣灵治死身体的恶行。他要在我们的胜利中得到着喜乐和荣耀。只要我们住在他里面,常与他交通,爱慕他,竭力追求认识他,我们就能不再虚妄的心行事,自己欺哄自己。而是随从圣灵的引导,让父神借着他儿子的灵,造就我们「表里如一」的生命。


请我们一起祷告:

「主啊,你就是光,在你毫无黑暗。你要我们在光明中与你相交,在光明中与你同行。你把我们显在这个世代,要我们好像明光照耀,将生命的道表明出来。你是我们的一切,帮助我们比去年更有能力,更甘心顺服你,照你的旨意行。求主赦免我隐而未现的罪,拦阻我不因为信心迟钝犯愚蠢的错误。你知道我们有时会违反自己所作较好的判断,说服自己去选择那个不好的。求主洁净我心中的恶念,借着你的训言使我有新的看见,新的觉悟。帮助我看清自己的本相,管理我的心,叫我不再骄傲、不再自私,而是完全成圣归你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

——2024年03月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的旨意   犯罪罪恶   赦免赦罪   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13145.htm
上一篇:因为爱,耶稣谦卑自己洗门徒的脚 灵命日粮2018年03月29日
下一篇:上帝让基督为我们牺牲,偿还你我的罪债 灵命日粮2018年03月30日 《苦殇路》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年03月29日:随从圣灵的引导受造就

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有