每日灵修,旷野吗哪讲章2018年03月26日:《凭你意行》 主持:孙大中读经:耶利米书18章1-6节金句:耶利米书18章4节 「窑匠看怎样好,就怎样作。」 几年前孙大中有机会跟电台同工一起,耶稣基督福音家园:神的道神的事,人与神的关系,谦卑,跟从主,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年03月26日:神有神的心意

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年03月26日:《凭你意行》
主持:孙大中

读经:耶利米书18章1-6节

金句:耶利米书18章4节
「窑匠看怎样好,就怎样作。」


几年前孙大中有机会跟电台同工一起,亲手做陶器,我们在一个陶艺工厂DIY,每个人分得了一块圆柱形的陶土。看陶艺师傅做起来好像很轻松、很简单。但是自己做的时候,发现很难,必须非常专注,水份的掌握、力道的拿捏都是学问。

当我们轮到自己做的时候,很快就做坏了,很想跟陶艺师傅再要一块陶土,然后把做坏的扔了。但神不是这样,他没有撇下我们,他没有丢弃我们,他能够化腐朽为神奇。

在几个DIY,自己动手做的项目里,孙大中选择「手捏陶」,用陶土来捏塑。要捏什么?我心里还没有个谱,不知道要做什么?后来想尝试捏塑一架螺旋桨飞机,但是苦无蓝图。结果,飞机没有做成,倒做成一了只鞋子。怎么会这样呢?因为机身才做完,时间就不够了。想到,又要做翅膀,又要做螺旋桨,太麻烦了,最后把「机身」改一改,做成一只鞋子。现在回想起来还觉得很好笑。

「缺乏手艺」的人就会是这样,心里想的是「飞机」,结果捏出来的是「鞋子」。当缴交作品的时候,我很不好意思的交出了只有七分样子,而且还是左右脚不分的「鞋子」。一个星期之后,收到了陶瓷工厂寄来的成品,一只上了亮光漆,烧好的陶磁的鞋子,我看了啼笑皆非。想到自己真是一个「拙劣的陶匠」。但是神不是如此,神永远知道他要做什么。

耶利米书10章12节,经文说:「耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。」神用地上的尘土造人,如同窑匠弄泥。神将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。名叫亚当。可以参看创世记2章7节。

我们原是来自平凡的尘土,本是从土而出,仍要归于尘土。泥土是一种卑微普遍的东西,如不靠陶匠巧妙的双手,它并无价值。神怜悯我们,因为他知道我们本体,思念我们不过是尘土。

创世记2章7节的「造」这个字,描绘的是艺术家的工作。19世纪着名的牧师亨利.毕杰(Henry Ward Beecher)曾说:「每个艺术家,都把自己的灵魂凝聚于画笔下,将自己的性情融入画作。」所以在每一件艺术作品中,你看到艺术家的身影,特别是他的代表作。以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

有一首诗歌,「信徒是神的工作」,歌词写的非常好:
1.信徒是神的工作,在基督里造成,为要使我完美圣洁,预备作各样善工。
2.我是泥土,主是陶人,恩威并加我身,照其美意用其匠心,作成尊贵器皿。
3.主每使用病苦忧患,为其良好工具,随意陶冶、随意锻炼,显明慈爱应许。
4.主旨奥秘,主手奇妙,大有神权神智,无论如何惩治管教,我必顺服到底。
副歌:今将身灵完全奉献,惟主旨意是听,成为圣洁合乎主用,事事荣耀主名。

神每天把我们放在转轮上,每次轮子的转动的同时,他就将他心意传达到泥土上。他在这里用手一摸,泥土就成为圆形的坏子,在那里一碰,就把坏子凸出的地方、扎手的地方弄得光滑了。

神按着他至高的主权和智慧,他看怎样好就怎样做。神是陶匠,我们是泥土。他随着自己的意思塑造我们,神塑造的你跟神塑造的我是不一样的。神随着自己的意思捏塑,在他心里有一个蓝图,神把这个蓝图启示在罗马书8章28-30节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

我们承受了不同的遗传,生长在不同的环境里,各有不同的家庭背景,受不同的教育,有着不同的性情。但神要我们的生命像他的爱子耶稣基督那样。他要我们的性情,我们的品格满有基督的形像。他要除去我们生命中的杂质,他要在我们的生命中加工。

懂得陶瓷艺术的人都晓得,泥土如果不纯净,是绝对作不出好器皿来的,唯有纯净的陶土才能作出贵重的器皿。我们虽然信了主,但是生命里的渣滓和杂质还有很多,我们还有很多毛病,很多不讨神喜悦的想法和习惯。

在一本1950年代的小说里,提到有四个村民彼此认自己的罪,其中有一个叫做马奇里的人呼喊着:「神怎么让我们活在这世上?为什么他不将我们全毁了,好净化世上的一切创造?」听了马奇里的这番话,其中的一村民回答说:「因为神是陶匠,他能将烂泥巴变成有用的陶器。」

保罗说:「按着肉体我们中间有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。」我们都不完全,常有缺乏,时常软弱。有时候我们看自己真的像烂泥巴,坏透了。但神知道怎么样塑造我们,他心中有巧思,他在我们无可救药的性格里,看到潜在的可能性。

他已经定好了塑造我们的程序,他要使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。叫那些自以为富足的羞愧,使一切有血气的,在他面前一个也不能自夸。只要我们向着他柔顺,就能成为他手中的杰作。神要显明他选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎他的主权。他要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。神早就定好我们一生的计划,他知道他要怎样做,他要以他大能和慈爱的双手在我们身上加工,一步一步的将我们模造成他心目中的模样。又将们我展示在世人面前,让世人和天使详细察看。

神是全能的神,我们是被造有限的人。他是陶匠,我们是泥土,顺服神,让神凭着他的智慧和主权,在我们身上做成他要做的工,这就是人生的真利益。

今天很多人把跟神的关系弄颠倒了,看窑匠如泥。明明自己是被造的,却对造他的主说:「你没有造我!」亲爱的朋友,你岂能对造你的神说:「你没有聪明。」或说:「你没有手。」岂能向神强嘴。泥土岂能对抟弄他的说:「你在作什么?」抗拒神旨意的,能得亨通吗?

宣信博士曾经讲过一个比喻,他说:「我们适合作什么样的器皿呢?是作垃圾桶,专门搜集别人告诉我们的废话?还是作一个花瓶,装满万王之王殿中芬芳的花朵呢?」

垃圾桶也是器皿,但不是作高贵的用途。提摩太后书2章20-21节,保罗说:「在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」

不论我们的生命变得多糟,神都能够重塑我们。当你对自己灰心的时候,神不灰心。当你对自己绝望,自己都不能接受自己的时候,神不这么看。神说:「孩子,交在我手中吧,只要你依靠我、顺服我,我要把你塑造成我的心中的杰作。」没有任何失败在神是无法挽回的,只要你肯谦卑来到神的面前,降服在他大能的手下,奇妙的事情就会发生。你会看见神怎样塑造你、改变你。箴言24章16节,所罗门说:「义人虽七次跌倒,仍必兴起。」

神能化腐朽为神奇,他会按着他的美意,使我们在他手中,能成为他合用的器皿,叫我们能得着最大的福分。

如果你看过陶艺大师的作品,你惊叹他的巧思,惊羡它的美感,它的造型,它的色泽,它的变化。但这些终究是有限的人的作品,何况无限的神在我们身上的塑造呢?或许你感到被压太重,力不能胜。但不要心中感到愁苦,要想到这是「窑匠的手」。神的手是从不会失误的,他从不会犯错,他的每一个行动做为,都是为了我们的好处。

神有神的心意,他在我们身上有奇妙的计划,他会循序渐进,按步就班的在我们身上动工,用他无限的能力,在我们生命中做成他要做的工,是个别的,也是独特的。你看神怎样透过环境塑造约瑟和大卫,怎样再造雅各、彼得、约翰、和马可,使他们成为合用的器皿。

中国的着名的瓷器「釉里红」,是以氧化铜在土胚上彩绘,再涂上一层透明的釉,以一千三百度以上高温烧成,呈现出光润柔和的红色,是瓷器中的贵族。因为温度要控制得刚刚好,所以很难烧成,元代的釉里红是所有瓷器收藏家一定要珍藏的。

但以理的三个朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌忍受试炼,从火窑中出来之后,神的名大得荣耀。尼布甲尼撒王清楚知道,没有别神能这样施行拯救。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

今天我们蒙恩在基督里,我们的得救,在基督里得生命是瞬间的奇迹。但是成长,「脱离贫乏,得更丰盛的生命」,是一生的努力。神知道要怎么做,他看我们如同珍宝,他许可我们在肉身中受试炼,许可我们在人性和肉身中间受苦。

我们的个性、我们的偏见、我们的悖逆,有的时候真像无知的骡马,非用嚼环辔头勒住,不然就不能驯服。神知道怎样对付我们的老我,他知道怎样引导我们是最适合和最有效的。他会按他的方法和心意来塑造我们。按着他心中的纯正和手中的巧妙引导我们,使我们最终能够达成他的心愿和目的,他能够在我们身上得荣耀。

在你我的生活中,「轮子」就代表着日常环境的运转,常常是单调的,平凡的,琐碎的,如常的,但神却在「运转」的过程中成就他既定的心意。神要使污秽变为清洁,使破碎变完好,使平凡变成非凡。他既然在我们心里动了善工,就必成全这工,我们可以满心期待。他的权能能使我们生命展露光彩,当我们全然顺服,谦卑对主说:「主啊,凭你意行」,我们就能见证神的信实美善。愿主保守我们,使我们懂得自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫我们升高。


请我们一起祷告:

「主啊,你充满天地,你在我们身上有一切的主权。你从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿。你看重我们在你面前的心志,你引导、安排、许可、拦阻,以致于当人不肯交出自己的主权,你就任凭他。求主不叫我的心刚硬、愚昧,而是能柔软在你手中。你看怎样好,就怎样作。愿你建立我们、栽植我们,使我们成为公义树,叫你的名得着荣耀。主啊,你从不半途而废,你坚毅的恩惠必成就这事。求主赐我们忍耐的心,叫我们在事与愿违的时候不灰心,而是在指望中喜乐。满心相信你所应许的,必定能够作成。我们赞美你!此时若有弟兄或姐妹在失败软弱中,正指望转回,求主坚固他们的信心,借着今天的信息安慰鼓励他们,愿你借着你的圣灵,继续在我们众人心里动那善工。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年03月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   人与神的关系   谦卑   跟从主   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13129.htm
上一篇:为上帝而活乐于分享 灵命日粮2018年03月26日
下一篇:花点时间感谢上帝 灵命日粮2018年03月27日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年03月26日:神有神的心意

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有