每日灵修,旷野吗哪讲章2018年03月11日:《圣洁纯全的爱》 主持:孙大中读经:以赛亚书58章6-14节金句:以赛亚58章11节 「你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。」 约拿单‧爱德华耶稣基督福音家园:神的属性,神的爱,圣洁的生活,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年03月11日:用圣洁纯全的爱生活

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年03月11日:《圣洁纯全的爱》
主持:孙大中

读经:以赛亚书58章6-14节

金句:以赛亚58章11节
「你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。」


约拿单‧爱德华滋被认为是美国最出色的神学家和哲学家,对十八世纪中叶1740年代的美国属灵大复兴有很深的影响,他是清教徒的后代,他的属灵追求是非常美好的。

爱德华滋在神面前立志,把心里的志向一条一条的写出来,写了七十条。包括「要做最能荣耀神的事。」「要善尽职责,为全人类谋求福祉。」「做事决不胆大妄为,把每天都当成生命的最后一刻。」「要常常读经、持之以恒、毫不懈怠。」「不随心所欲、率性而为,却要完全为神所用,直到死亡来临。」…

爱德华滋非常注重圣洁,他跟神之间有极为美好的灵交。「圣洁」与「成圣」关系密切。神乃是和被造之物绝对不同,他无限的尊荣和威严,远超过他们所在的一切。圣洁是神超越的属性,亦可称是神主要的和最高无上的完善性。

传统上在描述神的时候,把神的属性分成:神的「绝对的属性」和他「相对的属性」。

神的「绝对属性」单单属乎神,就是唯独在神里面才显示出来的属性,所有「非神」的,都不能与之相比或等量齐观。譬如,神是无限的、永恒的、不改变的、无所不知、无所不能、无所不在的,这些都是神的绝对属性。

神是自有永有,在自己有生命的永存者,我们是被造偶存的。神是无限的、是完全的,我们是被造受限的。神绝对的属性是唯独神所有,是在神以外的被造之物所无。他无限的尊荣威严,是无可比的。他从心所欲,随己意行作万事。他的筹算绝对可靠无误的,凡他所喜悦的,他必成就。

神「相对的属性」,就是他愿意与人分享,使受造的人也有他的性情。就是他的善良与恩惠,他的慈爱、圣洁和公义等等。不同的是,在这一切的属性上神是完全的。出埃及记15章11节,经文说:「耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?」

神至圣至荣,他的圣洁是超越的,撒母耳记上2章2节,经文说:「只有耶和华为圣;除他以外没有可比的。」神的圣洁借着主耶稣基督特别表明出来。他乃被称为「那圣洁公义者」(使徒行传3章14节)

爱德华滋说:「圣洁不仅是神的一个属性,它是神所有属性的总结,其它的属性与其相比,不觉相形见拙。」

神与他以外的一切都不同。他从万民当中拣选我们,用他的爱子耶稣基督的宝血,买赎我们归他为圣,作他圣洁的子民。他要我们追求圣洁、追求完全。要我们与所有的不洁和邪恶有别。帖撒罗尼迦前书4章7节,保罗说:「神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。」

与圣洁相对的,就是世俗的不敬虔,和一切偏离神心意的事。哥林多后书6章17节,神说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。」

当基督来到世上时,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」(希伯来书10章7节)主耶稣是那位「圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司」。他取了罪身的形状,却完全与罪人的本质不一样,因为他是无罪的。他在罪人中间,自己分别为圣,又叫我们因真理成圣。

基督徒所谓「追求圣洁」,「追求」二字,原文的意思是「照着标准而前进」。主要我们负他的轭,学他的样式,每天甘愿献上自己。约翰壹书3章3节,使徒约翰说:「凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。」

在旧约时代,神用礼仪上的圣洁来教导他的选民以色列人。利未记19章2节,神对摩西说:「你晓谕以色列全会众说:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”」利未记20章26节,神又说:「你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。」

因为神是圣的,哪里有神同在,那里就是「圣地」。出埃及记3章1-5节记载:「摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去;到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫,说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”」

「脱下鞋」是在神面前,对神圣洁的尊敬,因为我们的鞋子会沾染污秽。彼得前书1章15-16节,彼得说:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”」

人不能见神的原因是「不圣洁」,要知道「非圣洁,没有人能见主。」当我们有了愿意「圣别」的心,愿意归主为圣,就容易过圣洁的生活。箴言23章26节,神借着所罗门启示我们:「我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。」当我们愿意将我们的灵与魂、与身子都交给主,全心向着他,就走上了成圣之路。

美国「清教徒改革宗神学院院长」约尔‧毕克(Joel R. Beaker)说:「我们荣耀神不是借着崇高的赞美,动人的表达,或努力的事奉。当我们渴望以清洁、无玷污的心灵与他相交,并且像基督一样向神而活,我们就是荣耀神了。」当我们效法主,随从圣灵的引导,就有圣灵所结的果子。就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

弟兄姊妹,你要荣耀神吗?生活与蒙召的恩相称吧!大卫深愿口中的言语,心里的意念,能在神面前蒙悦纳,他全心向着神而活。

当主耶稣道成肉身来作人的时候,父为爱子作见证。第一次,当耶稣接受约翰的洗,当耶稣从水里上来的时候,立刻天裂开了,圣灵彷佛鸽子,降在他身上。从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」约翰所行的是悔改的洗,耶稣是完全无罪的义人,是神的儿子,他来要遵行神的旨意,照父的旨意而行。父为他作见证说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

第二次,当耶稣带着彼得、雅各布和约翰,登山变像的时候。彼得想要搭三座棚一座为耶稣,一座为摩西,一座为伊莱贾。这时忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。门徒进入云彩里,就惧怕。父再一次为爱子作见证,说:「这是我的爱子,我所拣选、所喜悦的,你们要听他。」

保罗说:「你们要以基督耶稣的心为心。」你要讨神喜悦吗?与主同心!主的心柔和谦卑,然后,与主同行。主是圣洁的泉源,也是我们走向圣洁的道路。主向无助的世人流露圣洁、纯全的爱。他赐下圣灵,圣灵是真理的灵,是圣洁的灵,帮助我们,使我们在圣洁上像他。加拉太书5章16节,保罗说:「我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」

约翰‧加尔文说:「一个圣徒不是不可能再犯罪的人,而是对最小的罪,会有最大的敏锐。」当大卫犯罪,被先知拿单责备的时候,他痛悔认罪,求神为他造清洁的心,使他里面重新有正直的灵。一个圣徒知道他领受的不是「廉价的恩典」,而是主耶稣用宝血重价买赎的;他就不玷污自己,也不随从今世的风俗,效法世界,而是不断的靠着神的恩典超越自己,胜过世界。

保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」这样,一个真正重生的人,就和世界有所分别。是神在他的心里动了善工,他每一个圣洁的意念都是出于神。就像大卫在诗篇16篇所说的:「你是我的主,我的好处不在你以外。」英文圣经这样说:「Apart from you I have no good thing.」

诗篇16篇3节,基督的灵感动大卫说:「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」

骄傲、自满是圣洁的大敌。哥林多教会很有恩赐,但是缺少最大的恩赐,就是爱。哥林多前书8章1节,保罗说:「知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。」知识帮助我们用爱来对待别人,而不是叫人自高自大、轻看别人。恩赐、职事、能力都是从神来的,要叫我们回应神的深恩大爱,为基督和他的国度效力。不是拿来荣耀自己,而是为要使人得着益处。

「知识」跟「爱心」是两回事,「恩赐」和「灵性」也是一样,是不同的两件事情。「没有爱心」和「灵命幼嫩」,就使得我们的知识和恩赐不能造就人。怎么办呢?要在神的真道上归正,真正认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

要像基督一样,向着神而活、向着义而活。不喜欢不义,只喜欢真理。厌恶出于不义的诡诈,喜爱神道的彰显,真理的胜利。神就是爱,神因为把他的爱延伸出去,成为创造的行动,才有你我的被造。神因为乐意分享自己,我们才能享受和体验生命的美好。

神若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土。但因为神是爱,约翰福音1章16节,约翰说:「从他丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。」约翰壹书4章8节,约翰说:「没有爱心的,就不认识神。」

约翰壹书4章16节,约翰又说:「神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。」

我们能够向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,能够照神的心意去爱人,是因为神先爱我们。当我们尽心爱人,就没有了惧怕。因为「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。」

离了圣洁,在自私者的心田里,是栽不出同情的花朵的。只有照着神对我们的爱来爱人,才能不断的让人感到善意和爱心,因为那是圣洁纯全的爱,是出自信仰,被神的道所洁净的心,动机是为了荣耀神。

人对「爱」的感受是很敏锐的,当我们对人好的时候,人会问:「你为什么要对我那么好?」不洁的动机,伪善的假冒终久会显露,但圣洁纯全的爱,就会让人感受到爱的源头-神的美好。

求主除去我们心中一切的凡火,用圣洁纯全的爱火点燃我们,使我们的言行、意念都充满主的爱。


请我们一起祷告:

「主啊,你憎恶法利赛人的假冒为善,你要我们爱人没有虚假,要我们从心里彼此切实相爱。求你给我们一颗清洁,柔软,顺从真理的心。你是忌邪的神,你名为忌邪者,因你与你以外的一切都不同。你说,你必不将你的荣耀归给假神,也不将你的称赞归给雕刻的偶像。你选我们作你圣洁的子民,要我们为你有忌邪的心。你是圣洁的神,你要我们将圣的、俗的、洁净的、不洁净的,将宝贵的和下贱的分别出来,单单归向你。求主更新变化我们的心意,叫我们转眼不看虚假,而是在肉身中间甘愿顺服你,将自己献上当作活祭献给你,在你的道中生活。帮助我们不为恶所胜,而是因为明白真道,以善胜恶。求主引导我们,扶持我们,使我们全然圣洁。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年03月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的属性   神的爱   圣洁的生活   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13059.htm
上一篇:真爱必定有忠诚 灵命日粮2018年03月11日
下一篇:在绝望中仍可以仰望上帝 灵命日粮2018年03月12日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年03月11日:用圣洁纯全的爱生活

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有