每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年3月10日 旷野吗哪的灵修信息《得力的途径》主持:孙大中 读经:哥林多后书12章1-10节 金句:哥林多后书12章9节「他对我说:“我的恩典够你用的;因耶稣基督福音家园:神的道神的事,人与神的关系,信心,等候神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年3月10日:神是为我们成全诸事的神,他知道要怎么做

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年3月10日 旷野吗哪的灵修信息《得力的途径》

主持:孙大中
 
读经:哥林多后书12章1-10节
 
金句:哥林多后书12章9节
「他对我说:“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”」
 
 
约伯记39章26-30节,神问约伯:「鹰雀飞翔,展开翅膀一直向南,岂是借你的智慧吗?大鹰上腾在高处搭窝,岂是听你的吩咐吗?它住在山岩,以山峰和坚固之所为家,从那里窥看食物,眼睛远远观望。它的雏也咂血;被杀的人在哪里,它也在那里。」
 
我们造一架飞机复杂得不得了,上头需要有精密的导航仪器,要有计算机来处理所需要的航空资料。但一只小鸟根本不需要,它飞到这里避暑,飞到那里过冬。神在造一只飞鸟的时候,已经把所需要的能力给它了。一只小鸟能够正确无误的飞越北海,到它过冬的地方是出于神。马太福音6章26节,主耶稣说:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?」
 
约伯记38章39-41节,神问约伯:「母狮子在洞中蹲伏,少壮狮子在隐密处埋伏;你能为它们抓取食物,使它们饱足吗?乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神;那时,谁为它预备食物呢?」
 
神继续问约伯:「谁可以管理驴的野性?谁可以制伏野牛的力气?马的力量是谁赐的?」这一切是谁在管?都是神在管,人不过是照着神的吩咐修理看守罢了。神是造物的主,也是生命的主,他知道万物该如何运作,也知道我们生命的潜能。我们虽然软弱,只要谦卑倚靠神,加上神的恩典,神就能借着我们成就奇妙的事。保罗在哥林多后书十二章一开始就说:「我自夸固然无益,但是我是不得已的;如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;或在身内,我不知道;或在身外我也不知道;只有神知道。我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道;只有神知道。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。我就是愿意夸口,也不算狂;因为我必说实话;只是我禁止不说:恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。」(可参看哥林多后书12章1-6节)
 
保罗曾经有过「三层天」的经验,他有过别人所没有的属灵经历,他很可能因为领受的启示什大而自高自大,到处夸口,所以神许可他身上有一根三次祷告都不挪走的刺,对付他的骄傲,免得他高举自己,变得狂妄。主在保罗身上留了一根刺,提醒保罗「紧紧跟随他,专心仰赖他。」保罗刚开始一定很痛苦,为这根刺,保罗三次求过主,叫这刺离开他。主没有照保罗所求的为他成全,而是对保罗说:「我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」
 
有圣经学者推测,保罗肉身的那根刺,可能是一种眼睛上的疾病。因为加拉太书4章15节有这样一句话:「你们当日所夸的福气在那里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿;这是我可以给你们作见证的。」
 
加拉太人第一次听闻福音,知道自己有分于神的救恩,兴奋之情溢于言表,声称那是他们灵魂的一大福气。使徒行传13章44-49节记载:「到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说:“神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:“我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。”” 外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。于是主的道,传遍了那一带地方。」
 
加拉太人视保罗如同神的使者,若是可行,他们什至愿意把自己眼睛剜出来给他。据此,有圣经学者说,保罗肉身上的那根刺,可能就是他的眼疾。但圣经没有讲,我们也不必去探究。
 
神有时候许可你我像保罗一样身上带着一根刺,使我们饱受苦楚,为的是吸引我们亲近他。神没有把我们身上的刺拔除,没有叫我们立刻得到「解脱」,而是让我们自觉己软弱。我们越觉得软弱,就越努力依靠神。越努力依靠神,我们就越刚强。这是一件看起来好像很矛盾的事情,我们越感到软弱,怎么就越刚强呢?因为神喜欢使用人的软弱,喜欢使用人的自觉卑微,显出他的能力。
 
当我感到什么都不能做的时候,才发现神做成了一切。当我们承认自己没有力量,承认自己来到了尽头。他在我的生命就施展大能,把我所需要的力量天天赐给我。这一切是神所许可「化了装的祝福」。许多人不约而同的见证,自己曾经经历极其的恶劣的环境,但就是在那样的环境下,他们跟神的关系最好,对主的认识也最深。
 
神不会马上告诉我们,在苦难中他所隐藏的恩典,那些化了装的祝福,对我们有什么益处;而要我们自己去察觉,自己去体会。弟兄姐妹,神的恩典够用,他的慈爱常存。我们越是觉得自己缺乏、无用,在神面前自卑,神越能够把我们的潜能发挥到极致。
 
神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,他喜欢赐福给所有将盼望放在他身上的人。诗篇147篇10-11节,诗人说:「他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。」
 
要知道我们是非常有限的,既无智慧可以预见未来,又无能力可以掌控一切。一个人骄傲是因为他不认识自己,不知道自己原是「不配」和「无有」的。他若是认识神,就不会夸自己。他若是认识自己,就无从骄傲。基督教的精义就是「一切都是神的恩典」,是神的恩典和能力使我能有今天。哥林多前书15章10节,保罗说:「然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。」
 
我们本是一无所有,但神样样都有。「相信神」的意思,就是对神的自我启示,和他应许要成就的事,有完全和绝对的信心。根据事实而有的信心,以及有了信心之后的感恩情怀,使我们能够超越环境,终日喜乐欢呼。
 
神的应许是「已经完成的事实」,神怎么说,事情必然那么成就。我们若有信心像一粒芥菜种,就能经历神的大能,看见神的荣耀。希伯来书11章32-34节,作者说:「我又何必再说呢?若要一一细说:基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。」
 
神不用埃及王宫里“说话行事都有才能”四十岁的摩西,而用旷野里自觉“拙口笨舌”八十岁的摩西。如果神使用埃及王宫里那个意气风发的摩西,来搭救以色列人,以色列人一定想:「是摩西有能力。」但是神许可以色列人把他推开说:「谁立你作我们的首领,和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?”」摩西听见这话就逃走了,寄居在米甸。
 
过了四十年,当摩西八十岁的时候,神在西乃山的旷野呼召他,差他往埃及去见法老,好将他的百姓以色列人从埃及领出来。摩西对神说:「主啊,我本是拙口笨舌的。」
 
神不是要用「能」的人,神是要用「肯」的人。他不用「自以为义」的人,而用「自觉不配」的人。我们的问题就是容易把自己看得太高,以为自己什么都行,而开始不依靠神。没有人喜欢当「弱者」,我们都喜欢当「强者」,我们都喜欢靠自己掌控环境。但弟兄姐妹要小心,什么时候你感到自己可以,不需要神,你的灵命就开始走下坡。
 
我们原是微不足道的,保罗也说过:「我们这些蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。」但神的能力是在人的软弱上显明得完全。他要在软弱的人身上彰显他莫大的能力,他要使用我们这些软弱的人,叫强壮的羞愧;使用我们这些愚拙的人,叫有智慧的羞愧,这就是神的能力,神的智慧了。
 
神是为我们成全诸事的神,他知道要怎么做。在旧约士师时代,神特意拣选基甸,称他是「大能的勇士」。当耶和华的使者向基甸显现的时候,基甸因为怕米甸人,躲在酒醡那里打麦子,一面打麦子,一面提心吊胆的防备着。
 
基甸是大能的勇士吗?在人看来,显然不是。但神说:「我与你同在!」这就不一样了。士师记6章16节,经文记载:「耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”」
 
感谢神,神与基甸同在,基甸的软弱就变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。」因为主与我们同在,我们就可以「可怜得好快乐」。因为在主的手里,我们就可以成为「最刚强的弱者」。
 
保罗三次求过主,叫这身上的这根「刺」离开他。主不照着保罗所求的给他成就,而是告诉他:「我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」
 
保罗明白了这个属灵的奥秘,知道不是凭他自己能承担什么,他所能承担的,乃是出于神。他就不把焦点放在身上的苦楚,而是享受这种「时刻倚靠主」的关系。哥林多后书12章10节,保罗说:「我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」
 
感谢神,他有无穷无尽的资源,他有测不透的丰富,我们只要连结于主,服在他大能的手下,向主松手。神的灵就能在我们身上自由运行,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。靠我们天然的能力,我们不能;但是主是一切,有主与我们同在,「靠主」我们就凡事都能,一切主所交托,他意旨所喜悦的事,我都能做了。
 
感谢神,当我们自觉软弱开始倚靠他,那「软弱」就成了神的恩赐。神是独一全智的神,他能使用我们所遭遇的「困境」,成为彰显他大能的「途径」。
 
所以当我们在百般的试炼中,我们要学像主耶稣在客西马尼园里那样祷告,说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」
 
弟兄姊妹,当祷告不蒙应允时,要知道人的信心不能越过神的主权。我们不把眼光放在事情的成败,而是享受「时刻倚靠主」的甜美,并经历「从新得力」的喜悦。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你是葡萄树,我们是连结于树上的枝子,恩典和能力都是从你而来,离了你我们就不能做什么。你是我的力量,是我的诗歌,是我的拯救。我的荣耀、我的盼望都在乎你。当我来到你面前承认我的不足,你就用你的丰满来代替。你给我们的成就远超过我们本身有的,我们所做的事都是你给我们成就的,我们一无可夸。因为一切都是从你那里领受的,我们所能夸的,只有自己的软弱和不配。求主教导我信心的功课,帮助我,仰赖你够用的恩典,跑完当跑的路,打完美好的仗,守住所信的道,在地上荣耀你的圣名。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年03月10日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   人与神的关系   信心   等候神   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9916.htm
上一篇:不要将你的喜好建立在属世的事上,却要寻求从上面来的事物 司布真每日灵修(夜)3月10日
下一篇:灵命日粮2016月03月11日 《不要放弃!》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年3月10日:神是为我们成全诸事的神,他知道要怎么做

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有