每日灵修,旷野吗哪讲章2018年01月01日:《谷中清泉》 主持:孙大中读经:申命记8章1-10节金句:申命记8章7-9节 「因为耶和华你神,领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水耶稣基督福音家园:感恩,仰望神,敬畏神,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年01月01日:愿主赐福我们这新的一年

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年01月01日:《谷中清泉》
主持:孙大中

读经:申命记8章1-10节

金句:申命记8章7-9节
「因为耶和华你神,领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。」


感谢神把我们带进新的一年,这新的一年,仍是神悦纳人的禧年。让我们用「感恩」做为一年的开始新,在新年的第一天就把焦点放在神的身上,称谢神、敬拜他。诗篇65篇11节,诗人说:「你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。」

神的怒气是转眼之前,他的恩典乃是一生之久,我们所走过的路径,处处留下恩典的记号。当诗人回顾神以往的恩待,就激发起心中感恩的热诚。我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。

神为我们预备这新的一年。神要带领我们走的路径或许崎岖,但不要怕,只管放心的把自己和自己的未来交托在信实的神的手中。要知道是他用权能的命令托住万有,护理一切。诗篇103篇19节,大卫说:「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。」

诗篇104篇13-15节,诗人说:「他从楼阁中浇灌山岭,因他作为的功效,地就丰足。他使草生长,给六畜吃;使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物;又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。」

透过神的创造和护理,让我们感受到他的慈爱和关怀,体验到他的眷顾和同在。诗篇145篇9节,诗人说:「耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。」

诗篇36篇7-8节,诗人说:「神阿,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。」

提摩太前书6章17节,保罗对提摩太说:「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。」

主是我们的牧者,我们必不致缺乏。他为我们预备,预定要给我们的福气,是我们想都想不到的。他在我们身上所作的,尽都美好。他不断的把我们不配得到的好处带到我们的生命里。神能叫各样的福气如时雨落下,如甘霖从天而降。他不但救我们脱了那极大的死亡,他爱我们,不断地用用美物,使我们所愿的得以知足,以致我们如鹰反老还童。

认识神的创造与护理,会使我们怎样的不同呢?当我们知道一切都在神的掌握中,就能使我们在事与愿违时会有耐心;顺利之时会懂得感恩;展望未来,能够对信实的主耶稣和爱我们的天父有十足的信心,因为知道没有任何事能使我们与他的爱隔绝。诗人说:「你的路径都滴下脂油」。

「滴下脂油」表示丰盛。我们虽是软弱,主会借着他的灵,使我们经历生命的更新。他知道怎样借着环境帮助我们成长,他的供应源源不绝。让我们学习倚靠主的话,作明白他的法则,晓得他的作为的智慧人。

今年孙大中要以考门夫人的灵修名着《谷中清泉》做为全年的灵修内容。第一年『旷野吗哪』节目选用的是《奔向日出》,第二年选用《黑门山路》。前者是关心老年信徒在基督里的盼望,后者是关注青年信徒在主里的追求和成长。而这一年我们会更多关注神在我们生命中的带领和施恩。

神的恩典如同谷中清泉,他的爱如溪水长流。诗篇104篇10节,诗人说:「耶和华使泉源涌在山谷,流在山间。」以赛亚书41章18节,神说:「我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。」

当以色列人进入迦南美地之前,摩西不断告诉神的选民他们所要去的应许之地,是「流奶与蜜之地」,因为神是这样晓谕摩西的。出埃及记3章7-8节记载,耶和华对摩西说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔,流奶与蜜之地;就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。」

申命记8章7-9节的描述更加详细,也更具体。摩西说:「因为耶和华你神,领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。」

这「美好宽阔,流奶与蜜之地」究竟有多么美好,摩西在这里讲得更加清楚,可说既精简、又生动。申命记11章10-12节,摩西又说:「你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地。是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。」

当年以色列人在旷野,什么都没有。因为那大而可怕的旷野,乃是干旱无水之地,艰难困苦之地。他们只能想象山川、河谷、五谷、菜蔬、水果、和宝贵的矿藏。当他们到了加低斯巴尼亚,就前来对摩西说:「我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。」摩西以这话为美,就从他们中间选了十二个人,每支派一人。这是照耶和华的吩咐的。

这十二个人都是以色列人的族长,摩西就从巴兰的旷野打发他们去。民数记13章22-25节记载:「他们从南地上去,到了希伯伦,在那里有亚纳族人、亚希幔、示筛、挞买,原来希伯伦城被建造比埃及的琐安城早七年。他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着;又带了些石榴和无花果来。因为以色列人从那里砍来的那挂葡萄,所以那地方叫作以实各谷。过了四十天,他们窥探那地才回来。」

探子们回来之后告诉摩西:「我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。」从「以实各谷的一挂葡萄要两个人用杠抬着」,我们就可以知道那地的肥美。

神的带领也是这样,他要我们得着丰盛的生命,他要领我们进入那美地,不是一无所有,乃是样样都有的。所以我们深信,新的一年里我们不会缺少灵泉活水,只我们要听我们神的话,守他的诫命、典章、律例,神能照着所应许的,叫我们一无所缺,机会处处。

考门夫人在一月一日的《荒漠甘泉》灵修文章里说:「我们要得的那地方是有山有谷之地,不是一片光滑的平原。如果我们前面的生活只是平淡单调,那就何等乏味!我们需要山和谷。山使雨水汇集谷中,使地肥沃多结果子。山对于我们的生命也是这样;山一般的难处原是摧赶我们到施恩座前去得有福的甘霖的。我们所厌烦的山区,反而使我们得福。」

考门夫人说:「多少人因为应付山谷的辛苦,贪恋平地的舒服,因此受霜的摧残,倒毙在山下的平地,埋葬在黄金色的沙中。神的山是他子民的保障!」最后她说:「我们不能说前面没有试炼,我们只能信靠。父神必从今日起伸出他大能的手,扶持我们走当走的路程。所以,我们的新年是一个快乐、有福的新年!」

是的,在主面前,我们有满足的喜乐,有言语不能形容的福气。有主在我们生命中,我们就有了活水的泉源。主是真葡萄树,而我们是连结于他,支取他一切丰富的枝子。这一切本我们不配得的,都是出于神的恩典。申命记9章6节,摩西说:「你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。」

神怜悯我们,在我们生命中有预定的美意,他凡事为我们早已预备周详,他不但怜悯我们、拯救我们,他还要栽培、训练我们;我们只管在指望中喜乐。

杏林子刘侠写过一首小诗,叫《新芽》,在诗里她这样说:
「哦,主!面对这即将临到的一年,全然崭新,亦全然陌生,
三百六十五天每天都是一个未知数。

我们不知那里有福,有祸、有欢乐,还是眼泪。
我们不能预测,也无从准备,
但我们知道这一切都早已经你策划。

我们不敢祈求安逸,深怕安逸使我们放纵。
我们也不敢祈求欢乐,太多的欢乐容易使人迷失。
而主,我们也怕忧伤会割裂了我们的心,泪水会遮掩了视线。

除非你能为我们抵挡,并且开路。
我们便欢喜数算着每一天的生命,欣然交予你手。
一同向前迈进,迈向不可知的新年度。」

是的,平地虽然舒服,但是神使泉源涌在山谷,流在溪间。若神要在我们生命中做新事,要知道他能在旷野开道路,在沙漠开江河。让我们信服神,不将苦难视为洪水猛兽,而是看作造就地貌的山谷。为着神借着环境唤醒我们里面的力量,使我们信心长进,更有他的温柔忍耐,满心感谢赞美他。

当主许可我们在忧苦的低处,需要处卑微,什至需要经过流泪谷,我们仍是满有喜乐。让我们效法主,在最艰困的时刻,开声赞美神说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你的美意本是如此。」

愿主赐福我们这新的一年


请我们一起祷告:

「主啊,你是永在的耶和华,你是创造地极的主,在你手里有大能大力,你是万邦万国的主宰,使人尊大强盛都是出于你。你在我们生命中恩典的作为,永远是我们可以期待的。主啊,你必赐力量给你的百姓,你必赐平安的福给敬畏你的人。凡敬畏你的,你必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。在这新的一年开始之际我们思想你的慈爱,记念你的信实,愿你继续用你的道建立我们,用你的灵引导我们,更新改变我们,使我们顺服你,甘愿将自己融入你的旨意里。帮助我们更深的认识你,更真心的爱你。坚固我们的信心,使我们保守自己常在你的爱你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2018年01月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 感恩   仰望神   敬畏神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12761.htm
上一篇:上帝的恩典让我们能重新开始 灵命日粮2018年01月01日
下一篇:上帝赐下力量,让我们能坚忍成长 灵命日粮2018年01月02日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年01月01日:愿主赐福我们这新的一年

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有