每日灵修,旷野吗哪讲章:2017年01月1日《将应许我的山地给我》 主持:孙大中 读经:约书亚记14章金句:约书亚记14章12节 「求你将耶和华那日应许我的这山地给我。」 当摩西按着以耶稣基督福音家园:神的应许,神的信实,感恩,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年01月1日:凭信心支取神丰盛的应许,在神面前作得胜者

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2017年01月1日《将应许我的山地给我》
主持:孙大中


读经:约书亚记14章

金句:约书亚记14章12节
「求你将耶和华那日应许我的这山地给我。」

 

当摩西按着以色列人的建议,打发十二个探子去窥探迦南地,他们窥探了四十天回来的以后,十二个探子里面有十个报恶信,说出没有信心的话。这些十个没有信心的探子,在困难面前感到极度自卑,彷佛忘了神过去的作为,和所行的奇事。

这些没有信心的话一出口,一报恶信,马上让以色列人的营里陷入一片愁云惨雾,众人「人心惶惶」,立时笼罩在失败、悲观的氛围里,当下以色列全会众大声喧嚷,什至哭号。他们向摩西亚伦发怨言,怀疑神带领他们到那里的动机,说不如立一个首领,回埃及去!

就在那因「不信」而来的恐惧弥漫在以色列全会众的心里时,约书亚和迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:「我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们!」

迦勒和约书亚有信心,深信神所应许的必定会成就。但以色列会众却听不进去,什至要拿石头把约书亚和迦勒打死,这就惹动了神的怒气。以色列人忘了神怎样在旷野抚养他们,如同人抚养儿子一样,直等他们来到这地方。

神怎样在他们面前行,为他们找安营的地方。夜间在火柱里,日间在云柱里,指示他们所当行的路。临近迦南难道神会撇下他们不管吗?断然不会。但他们却在进迦南的事情上不信神,他们不感到神是要借着他们把这些恶贯满盈的迦南人撵出去。以为神把他们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。

根据约书亚带领以色列人进迦南之前的考古遗址显示,迦南人活在可憎的偶像崇拜里。他们常常把小孩子献为祭物,在偶像面前放纵情欲,杀戮长子,献给他们所拜的神为祭物。弥迦书6章7节,经文说:「我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?」这些迦南人用火焚烧自己的儿女,使自己的儿女经火归摩洛。

美国知名的圣经学者亨利‧海莱(Henry Halley)在他的着作里面提到:「迦南地似乎像所多玛与蛾摩拉一样,是全国性的普遍犯罪。他们可憎凶残的文化,使得神震怒要惩罚他们的罪恶。」许多挖掘迦南地遗迹的考古学家,还认为神为什么没有早些灭绝迦南人,而以为希奇。

申命记9章1-6节,神告诉以色列人说:「“以色列阿!你当听:你今日要过约但河,进去赶出比你强大的国民,得着广大坚固、高得顶天的城邑。那民是亚纳族的人,又大又高,是你所知道的;也曾听见有人指着他们说:“谁能在亚纳族人面前站立得住呢?”你今日当知道,耶和华你的神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。“耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:“耶和华将我领进来得这地,是因我的义。”其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、艾萨克、雅各布起誓所应许的话。你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。」

神因为迦南地七族人的恶,要把他们从以色列人面前撵出去。他们却不肯上去,而是在帐棚内发怨言,说:「我们的弟兄使我们的心消化,说:那地的民比我们又大又高,城邑又广大又坚固,高得顶天,并且我们在那里看见亚纳族的人。」

摩西对他们说:「不要惊恐,也不要怕他们。在你们面前行的耶和华你们的神,必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。”」摩西提醒他们,眼前的挑战虽然巨大,但是不要忘了神的伟大。但以色列人却存着不信的恶心,藐视神拯救的大能。说:「耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。」

神听见他们的怨言,就发怒起誓说:「“这恶世代的人,连一个也不得见我起誓应许赐给你们列祖的美地;惟有耶孚尼的儿子迦勒,必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。”」

神应许迦勒,要把他领进「他所去过的那地」,应许迦勒脚所踏之地定要归他和他的子孙永远为业。「那地」是哪里呢?就是希伯仑。

「希伯仑」是以色列人的先祖亚伯拉罕、艾萨克、雅各布居住过的地方。亚伯拉罕曾经在希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑坛,所以希伯仑对以色列人的意义非凡。神应许要把希伯仑赐给迦勒和他的后裔。

约书亚记14章12节,迦勒对约书亚说:「求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。」13节,「于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。」

之前,摩西已经给以色列人祝福。申命记33章26-27节,摩西说:「耶书仑哪:没有能比神的。他为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。」

迦勒从不怀疑神的话,神说了他就完全信服,他以神为可信可靠的。士师记1章20节,经文记载:「以色列人照摩西所说的,将希伯仑给了迦勒;迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长。」

神所说的话,他的应许一句都有没有落空。那些叫全会众向摩西发怨言,报恶信的探子,都遭瘟疫,死在耶和华面前。神却保守迦勒和约书亚,使他们仍然存活。到了分地的时候,迦勒已经八十五岁了。四十五年前,迦勒巴不得立刻上去得那地为业,结果因为以色列众人小信,他没有机会能够把这些高大的亚衲族人赶出去。

今天他得以一偿宿愿,从基列亚巴,就是希伯仑,赶出亚衲族的三个族长,就是示筛、亚希幔、挞买;又从那里上去,攻击基列西弗,也就是底璧的居民。迦勒知道山地困难,知道敌人顽强,但他信得过神,深信再大的难题也抵不过「神说了」。

他知道亚纳族人再凶悍,再顽强,在神面前也只能如同风前灰尘。信心尊重神,神也重看有信心的人。他定意要使那些专心爱他的人尊贵。迦勒有信心,神就把所他需要的能力一并赐下。

弟兄姐妹,不要疑惑,也不要胆怯,要知道出于神的话没有一句不带着能力的。当我们信靠神,就会看见神的右手施展能力,显出荣耀。看见神如何用他的恩典覆庇我们,用他大能的膀臂帮助我们。因为他是真神,是活神。神救了我们出埃及,领我们进入应许之地,他要我们靠他的恩典撵出仇敌,得胜罪恶,承受应许。不是我们能,而是他能,他能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

奥古斯丁曾经有过一个伟大的神学推想,他在他所写的《上帝之城》这本书里。他说:「在基督里得救的人数,补满了堕落天使的数目。」神并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。这是希伯来书2章16节作者提到的。以赛亚书43章10节,经文提到:「耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人。」

主要我们作得胜者,在地上成为他荣耀的见证,成为他所展现的作品。所以不要只是选择轻省的道路,祈求平静的山谷和平原,否则我们永远没有机会见证神的大能,看他怎样领我们征服山地。

主耶稣在十字架上粉碎了撒旦的权势,他已经吞灭死亡直到永远。现在大的仗都已经打完了,但是有残留的迦南人,还有许多未得之地,要我们去清理争场,要奋勇的把仇敌尽都消灭,把神所憎恶的迦南七族一一撵走。

那些盘踞我们心灵的山地的恶念,和一切不讨神喜悦的邪情私欲,比如:贪婪、懒惰、自负、傲慢、暴怒、色欲和悲叹,要靠主攻克己身、一一征服,主会扶持我们,并且把得胜的喜乐赐给我们。

深愿在这新的一年,我们都能像迦勒那样,凭信心支取神丰盛的应许,在神面前作得胜者。


请我们一起祷告:

「主啊,你不是把迦南地清空了给你的选民,而要他们奋勇争战。你要把我们领进你的应许之地,让我们看见你的应许一一兑现。主啊,迦勒如何专一跟从你,求主把这样的心志赐给我们。在这新的一年里,你会给我们许多的挑战,你要带领我们一一去征服。求主除去我们心中的惧怕和愁烦,赐给我们信心、勇气和胆量,让我们不被环境所击倒,而是利用环境,使自己成长。主啊,你应许赐福的话一句也不会落空,你与敬畏你的人亲密,你必将自己的约指示他们。主啊,我们得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我们心中的欢喜快乐,因我们是称为你名下的人。你量着我们的步伐,引导我们,为我们选择你看为美的道路。你是全知全能的神,你以永远的爱来爱我们,我们将荣耀、尊贵和感谢都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2024年01月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的应许   神的信实   感恩   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11128.htm
上一篇:旷野吗哪2016年12月31日:明白真理,甘心除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神
下一篇:灵命日粮2017年01月01日 《感恩的生活》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年01月1日:凭信心支取神丰盛的应许,在神面前作得胜者

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有