每日灵修, 旷野吗哪讲章:2016年1月1日 旷野吗哪的灵修信息《奔向日出》主持:孙大中 读经:民数记21章10-20节 金句:民数记21章10-11节「以色列人起行,安营在阿伯。又从阿伯起行,安耶稣基督福音家园:感恩,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年1月1日:,在这新的一年更有智慧、更有见识、更有属神的性情。

点击用繁体中文浏览

 旷野吗哪:2016年1月1日 旷野吗哪的灵修信息《奔向日出》

主持:孙大中
 
读经:民数记21章10-20节
 
金句:民数记21章10-11节
「以色列人起行,安营在阿伯。又从阿伯起行,安营在以耶亚巴琳与摩押相对的旷野,向日出之地。」
 
 
在一年之始,让我们用「感恩」开始新的一年,在这新年的第一天就把焦点放在神的身上,称谢神,敬拜他。民数记21章4-9节记载:「他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中什是烦燥,就怨讟神和摩西,说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:“我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。」
 
神不喜欢我们发怨言,当我们开始抱怨,就是将焦点放在不如意、不快乐的事情上。雅各书1章16-17节,雅各说:「我亲爱的弟兄们!不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」
 
「发怨言」就是心里不服,不满意神的安排,好像好像神亏待了我们,因而说出埋怨的话,这是「不信」的表现。当基督徒发牢骚,抱怨的时候,就是在批评那位说:「万事都互相效力叫爱神的人得益处的」神。
 
一颗抱怨的心是从不缺乏理由的,喜欢抱怨的人永远有足够的理由叫自己不快乐。
当以色列百姓因为要绕过以东地,要走许多山路,感到路难行,心中什是烦燥,就怨讟神和摩西。他们抱怨食物淡薄、抱怨没有水、没有粮、怨东怨西。今天我们是不是也是这样,一遇到一点困难就埋怨神?神曾经因为以色列人听了那十个报恶信的探子的话,发怨言、哭嚎、争闹,使他们多走了四十年。
 
以色列人试探主,存着不信的恶心,藐视神拯救的大能,就被蛇所灭。经文说:「耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。」神就厌烦那些心里迷糊的人。而当百姓悔改,到摩西那里说:「我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和这些蛇离开我们。」于是摩西就为百姓祷告。神指示摩西,对他说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」摩西就遵照神的吩咐制造了一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,果然就活了。
 
蛇是被咒诅,用肚子行走,终身吃土的。「铜蛇」是蛇吗?「铜蛇」像蛇,有蛇的形像、有蛇的样子,但铜蛇没有毒。这就预表那要来的基督,是神的儿子,他是完全没有罪的,却为我们成为罪身的形状。
 
到了约翰福音第三章,主耶稣对这段历史作出了权威性的解释。约翰福音3章14-15节,耶稣说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。」
 
耶稣把这件事当作他被钉十字架的预表,他要被挂在木头上,亲身担当人的罪,凡仰望他的,就必得活。约翰福音3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,什至将他的独生子赐给,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」
 
「铜蛇」成了旧约挽回神忿怒的一个象征,以色列人只要照着神的指示去作,一望这铜蛇,就活了。那么,不信的人,不照着神吩咐去做的,再没有别的救法,就死在旷野。
 
那些存活下来的人,继续起行,安营在阿伯。又从阿伯起行,安营在以耶亚巴琳与摩押相对的旷野,向日出之地。
 
今天我们蒙恩向日出之地前行,在神脸上的光里行走。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。因为神乐意向我们施恩。所以我们可以满心期待,这新的一年,必有惠慈爱随着我们。我们要因神的慈爱,和他要向人所行的奇事感谢他。「感谢赞美的祭」,是源自于蒙恩的人心中对神的爱,是蒙恩的人嘴唇的果子。神是圣洁的,他用百姓的赞美作为居所,住属他的人感恩的心中。
 
人生的道路多有难行之处,无论我们年幼,或者已经年老,都需要谦卑求赐生命的主指教我们、引导我们。人生不在于所处的环境,而在于我们面它的态度。求神保守我们,叫我们顺服他,满心相信他借着所临到我们的事塑造我们,最终是叫我们得着益处。箴言3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」
 
时间的终点是面向神的审判,是向主交帐的日子,很快就来到。求主赐我们智慧,使我们懂得在去而不返的人生岁月里,付出无法保留的,去得到那决不能放弃的,叫我们一生没有虚度。弟兄姐妹,仅此一生,不要平凡过去,不要只求神赐你「生活安逸舒适,生活过得去就好」,要让神点燃你的热情,发挥神给你的恩赐,积极回应神给你的呼召。
 
1930年代宋尚节博士在中国各地带领布道会和奋兴会。这位被誉为「中国的火焰」的宋博士,不但在中国,也曾经到菲律宾、新加坡、马六甲、槟榔屿、苏门达腊等地布道,是中国近代最有能力的布道家。有人说:「如果你问宋博士一生中最重要的三件事是什么?你将得到的答案就是「布道、布道、布道。」
 
1934年1月1日,新年的第一天,宋尚节的新年祈愿,向神所求的就是:「主啊,这一年让我能得着十万灵魂归主。」神大大做工,那一年听了他的布道会,决志信主记下名字的人数超过十万人。
 
英国宣教士威廉‧克里只身一人到印度宣教,在他宣教的那些年间,他把圣经翻译成印度当地三十几种语言。他有一句名言:「要期待神成就大事,更要试图为神做大事。」
 
威廉‧克里的事迹激励了英国另一位宣教士马礼逊克服重重困难,来到中国。当时满清政府严令禁教,在风声鹤唳的氛围下,马礼逊把圣经翻译成中文,使中国人有圣经可读。
 
当马礼逊立志到中国传福音,坐船到要到中国来的时候,有一些同船到中国作生意的英国商人笑他,说:「你这么年青,你以为靠着你的力量,能改变这个有五千文化的古老中国吗?」马礼逊回答:「我不能,但我相信打发我去的神能!」
 
是的,不是我们能,而是神能。我们不过是承载宝贝的瓦器,不过是分享神恩典的器皿。在我们之前有信心勇士,他们凭信心支取神的应许,满心期望神成就大事,而神果然借着他们做了大事。
 
主喜悦我们寻求他能力,时常寻求他的面。以利沙求感动以利亚的灵加倍感动他,能为主做加倍的工。今天神已经给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。
 
在神施恩的手带领之下,凡他所定意要做成的,必能成就。有时候不见风、不见雨,一点动静都没有,但神忽然行做,事就成就。神会为自己的荣耀成就一切,我们只要放胆与他同工。
 
有一位弟兄很有信心,他说:「红海面前自有路,约但河边不需桥」,在神没有难成就的事,只怕我们信心不够,只怕我们生活不圣洁,主不能用我们。提摩太后书2章20-22节,保罗说:「在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」
 
在这新的一年,让我们甘心情愿脱去从前行为上的旧人,穿上新人。求主帮助我们,在这新的一年更有智慧、更有见识、更有属他的性情。
 
一年之始也我们是回到原点,省察自己的时刻。有句话说:「不要因为走得太远,而忘记当初为什么要出发。」许多偏差和盲点是我们自己不自觉的,让我们的心重新对准主,不要失去向主所存纯一清洁的心。不要效法这个世界,跟这个世界没有两样。主说:「你们是世上的盐;盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践蹋了。你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(马太福音:5章13-16节)
 
求主更新变化我们的心意,因为成圣的主要功夫,就在于改变自己的思想方式。所罗门说:「人心怎样思量,他为人就是怎样。」我们的行为是由思想作主导。主要我们在他面前有正直合理的回应,他喜悦我们有完全倚靠他的心。无论作什么,是因为爱他、顺服他。喜乐的秘诀不单是我们做自己所喜欢做的事,更是学会靠着主的恩典喜欢做我们该做的事。
 
主给我们的教导,在这堕落的世界里,看起来好像是反其道而行,但却是神所喜悦的正道。比如「卑微」是人所轻看的,但主却自己卑微,他来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命作多人的赎价。主说:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。」
主的话光照我们的心,主的风范吸引我们,使我们知道,我们活着是为了爱神,并且使别人活得更好。在人性中我们希望作「巨人」,但主要我们作「仆人」。俗话说:「人往高处爬」,主却是降卑到人间来。
 
曾经担任过「内地会」负责同工的高力富(Michael Griffiths)讲过这么一段话,他说:「基督教的信仰是一种“革命性”的信仰。它要求信徒在态度上完全的改变。一般革命的目的是让下层爬到上面去,但在我们信仰的革命里,是要求那骄傲的降为卑微。」
 
我们很容易被这个世界所吸引,照着世人的样子行。弟兄姐妹,不要因为走得太远,而忘记当初为什么要出发。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。
 
主所喜悦的正道,常常是人堕落的性情所不喜欢的。主要我们爱仇敌,为那逼迫我们的祷告。要我们饶恕人,像他饶恕我们一样。他要改变我们,并且借着我们改变这个世界。如同健康的树木每年增加一个新年轮,我们也应在主的恩典中持续地成长。

感谢主把我们带进新的一年里,这是主给我们又有一年的机会,让我们的心再一次对准主。
 
最后,我用一个故事作为今天讲题的结束。在美国的西部,一位老牛仔他有一把小提琴,可惜走调了,因为地处偏远,自己无法调音,无奈之下,他写信给电台,请他们在某日某时奏出A调。电台的工作人员收到信以后,决定答应这听友的特别要求,到了指定的日子,就在广播节目中奏出准确的A调。后来老人家将小提琴调准了音,小木屋里又重新回响起欢乐的琴声。
 
深愿这新的一年我们对准主,我们的生活和事奉都能讨主的喜悦。
 
 
请我们一起祷告:
 
「亲爱的天父,感谢你,把我们带进这新的一年里。你说“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”凡求告你名的人,愿他们喜乐,时常欢呼。因为你爱你的百姓,你要用救恩当作谦卑人的装饰。帮助我在这新的一年更成熟、更长进、更懂得用爱心款待人不发怨言,更懂得照着所得的恩赐服事人,趁着白日殷勤去作你托付我作的工。你已经预先定下我们效法你的爱子耶稣基督的模样。求主保守我的脚步不走差。虽然你没有把前面的每一步路向我显明,但你应许与我同在。赐给我柔和谦卑的心,甘心被你塑造。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年01月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 感恩   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9522.htm
上一篇:我们必因祢欢喜快乐(雅歌一:4) 司布真每日灵修(夜) 1月1日
下一篇:上帝时刻关心我们的需要 灵命日粮2016月01月02日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修 旷野吗哪2016年1月1日:,在这新的一年更有智慧、更有见识、更有属神的性情。

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有