每日灵修,旷野吗哪讲章2017年11月07日:《圣徒的忍耐和信心》 主持:孙大中读经:以斯拉记10章1-17节金句:以斯拉记10章13节 「这也不是一两天办完的事。」 「恒久努力」,不是一两耶稣基督福音家园:忍耐,信心,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年11月07日:《圣徒的忍耐和信心》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年11月07日:《圣徒的忍耐和信心》
主持:孙大中

读经:以斯拉记10章1-17节

金句:以斯拉记10章13节
「这也不是一两天办完的事。」


「恒久努力」,不是一两天,而是需要长期。中国的「忍」字是「一把刀插在心头上」,很不舒服。凡是伟大的工作,断不是一两天的功夫可以完成的,而是要经历漫长的过程。

但当以色列人被掳归回,尼希米带领百姓重建耶路撒冷的城墙,用短短五十二天的时间,就把耶路撒冷的城墙重建完成,使百姓不再遭大难、受凌辱,一切有了新的开始。当硬件设施的重建告一个段落,城墙修好之后,紧接着就是以色列百姓的信仰归正运动,因为百姓急切需要的是「属灵生活的重建」。

这部份省长尼希米请文士以斯拉来带领。以斯拉记7章6节记载:「这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。」

以斯拉是大祭司亚伦的后裔,他虽是祭司,却是一个殷勤读经,要明白神话语的文士。以斯拉记不是消极的接受过去的遗传,而是定志考究遵行耶和华的律法。他不但用心寻求明白神的话,并且立志要把神的话实践在生活中。自己先做到了,然后再去宣讲、再去教导。以斯拉记7章10节,经文说到:「以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。」

这个「定志考究遵行耶和华的律法」的心志是从神来的,是圣灵动工的结果。圣灵是赐人智慧与启示的灵,会源源不绝的把属天的奥秘,向那些爱慕的人显明。神的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。

以斯拉愿意付代价,他就成了当代神所兴起,被神重用的仆人。根据可靠的资料,以斯拉编写了历代志上和下,编写了以斯拉记和部份的尼希米记,还写了诗篇119篇。旧约希伯来文圣经的正典,就是在他的带领之下被确定的。以斯拉也是犹太会堂的创始者,因为他的影响,犹太人开始在律法上热心。

当七月初一日,吹角的日子,犹太人的新年到来,百姓聚集在一起听以斯拉诵读律法书,而且一听就是好几个钟头。然后由律法教师向他们「讲明意思」,使百姓明白所念的。文士以斯拉站在为这事特备的木台上,站在众民以上,在众民眼前展开旧约律法书。他一展开,众民就都站起来。为什么?表示对神话语的尊崇。当以斯拉阳声称颂耶和华至大的神;众民都举手应声说:「阿们!阿们!」就低头,面伏于地,敬拜耶和华。

从清早到晌午,他们大概站了五六个钟头之久,以斯拉他高声诵读律法书,百姓们聚精会神的聆听。神借着圣灵在众人心里动工,当他们听明了神的话,发现自己并没有遵行律法书所教导的时候,就伤心哭泣。

摩西在律法书上呼天唤地,向以色列人所作过见证,他们所遭遇的正如经上所记。神因为他们的罪,就把他们分散在万民中。如今他们重新被召聚回来,他们怎么能够再违背神的话呢?神的话语一被传讲就产生了更新的能力,尼希米记8章13节记载:「次日,众民的族长、祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。」

吹角节结束后,当一切都恢复正常,这些民间首领和宗教领袖、祭司、利未人,却在第二天,主动聚集到文士以斯拉那里,要更多明白神的话,就是神在律法上所说的,他们的心何等渴慕。

以斯拉回到耶路撒冷,得知有些犹太人违背神的律法,娶了事奉别神的外邦女子为妻,其中什至还包括祭司、利未人。以斯拉因为透彻考究神的律法,晓得耶和华是忌邪施报,厌恶罪恶的神。他知道这事以后心里极其悲痛、撕裂衣袍,并向神作认罪的祷告。以斯拉自己先在神面前认罪。圣经用「惊惧忧闷」来形容以斯拉当下的心情。

因为百姓才蒙恩得以从被掳之地归回,才在受辖制之中稍微复兴。因为神没有丢弃他们,使他们波斯王眼前蒙恩,能归回重建神的殿,又使他们在犹大和耶路撒冷有墙垣,他们才稍稍站稳脚跟,岂可再违背神的命令,与这些行可憎之事的民结亲。以斯拉说:「若这样行,神岂不向我们发怒,将我们灭绝,以致没有一个剩下逃脱的人吗?」

以斯拉记10章1节,经文记载:「以斯拉祷告,认罪,哭泣,俯伏在神殿前的时候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那里,成了大会,众民无不痛哭。」以斯拉对神话语的反应和对同胞的爱,深入人心,使以色列百姓严肃看待自己的罪,他们感到扎心,就主动聚集到以斯拉那里,什至成了大会,跟着以斯拉一起痛哭。

以斯拉记10章2-4节,经文记载:「属以拦的子孙、耶歇的儿子示迦尼对以斯拉说:“我们在此地娶了外邦女子为妻,干犯了我们的神,然而以色列人还有指望。现在当与我们的神立约,休这一切的妻,离绝她们所生的,照着我主和那因神命令战兢之人所议定的,按律法而行。你起来,这是你当办的事,我们必帮助你,你当奋勉而行。”」在这时候,如果再不采取坚决的措施,以色列人就没有指望了。

因为才从历史学到了教训,好不容易从被掳之地归回,又开始与外族通婚,下一步就是离弃神、拜偶像,然后耶和华的怒气又要临到他们,很可能历史又要重演。更糟的是,恐怕神把他们彻底灭绝了。有了共识以后,以斯拉就开始逐步解决「被掳归回的以色列民和外邦女子通婚」的棘手难题,于是一场洁净的运动开始展开。

申命记7章1-6节记载,神借着摩西吩咐以色列人:「“耶和华你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。耶和华你的神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿;因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速的将你们灭绝。你们却要这样待他们;拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。你们却要这样待他们;拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。」

以色列人违背了神的约,不遵行这约上的话。什至到了后来,依然故我。尼希米记13章23-29节,记载尼希米说:「那些日子,我也见犹大人娶了亚实突、亚扪、摩押的女子为妻。他们的儿女说话,一半是亚实突的话,不会说犹大的话,所说的是照着各族的方言。我就斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发,叫他们指着神起誓,必不将自己的女儿嫁给外邦人的儿子,也不为自己和儿子娶他们的女儿。我又说:“以色列王所罗门,不是在这样的事上犯罪吗?在多国中并没有一王像他,且蒙他神所爱,神立他作以色列全国的王;然而连他也被外邦女子引诱犯罪。如此,我岂听你们行这大恶,娶外邦女子干犯我们的神呢?”大祭司以利亚实的孙子、耶何耶大的一个儿子是和伦人参巴拉的女婿,我就从我这里把他赶出去。我的神啊,求你记念他们的罪;因为他们玷污了祭司的职任,违背你与祭司利未人所立的约。」

以斯拉记10章5节记载:「以斯拉便起来,使祭司长和利未人,并以色列众人起誓说:必照这话去行;他们就起了誓。」以斯拉回应了示迦尼的鼓励,并且照他的劝勉去行。以斯拉记10章6节记载:「以斯拉从神殿前起来,进入以利亚实的儿子约哈难的屋里,到了那里不吃饭,也不喝水;因为被掳归回之人所犯的罪,心里悲伤。」

以斯拉在通告犹大和耶路撒冷被掳归回的人,叫他们在耶路撒冷聚集之前,他先禁食。以斯拉记10章9节记载:「于是,犹大和便雅悯众人,三日之内都聚集在耶路撒冷。那日正是九月二十日,众人都坐在神殿前的宽阔处;因这事,又因下大雨,就都战兢。」可以想见当时的氛围是极其肃穆的。

以斯拉记10章10-14节记载:「祭司以斯拉站起来,对他们说:“你们有罪了;因你们娶了外邦的女子为妻,增添以色列人的罪恶。现在当向耶和华你们列祖的神认罪,遵行他的旨意,离绝这些国的民和外邦的女子。”会众都大声回答说:“我们必照着你的话行,只是百姓众多,又逢大雨的时令,我们不能站在外头,这也不是一两天办完的事,因我们在这事上犯了大罪;不如为全会众派首领办理。凡我们城邑中娶外邦女子为妻的,当按所定的日期,同着本城的长老和士师而来,直到办完这事,神的烈怒就转离我们了。”」

的确这不是一两天能办完的事,需要耐性。我们离开罪、成为完全、彻底洁净,不是一两就能达成,需要忍耐和信心,要不断的向主委身,仰望神施恩的手帮助我们。神的手必帮助诚心寻求他的人,再大的难题有神帮助,就能迎刃而解。

旧约以斯拉记让我们看见,要对神的话语认真。到了新约,神把一切关乎生命和虔敬的事完整的启示下来,我们得到更多的亮光,知道怎样行,可以讨神的喜悦。

神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,照明我们的路途,指引我们的脚步,使我们不致跌倒,不致走错。让我们要用真理当作带子束腰,甘心约束自己的心,仰望神的怜悯,凭信心和忍耐承受应许。

一个铁匠要锤出一个马蹄铁,必须不断的敲打、敲打、再敲打,虽然辛苦,但是他努力不懈。今天在成圣的路上也是如此,箴言24章16节,所罗门说:「义人虽七次跌倒,仍必兴起。」

虽然在成圣的过程,我们可能会经历失败和挫折,但仍要仰望主,不因为问题棘手就放弃。神掌控全局,筹算一切,他的恩典永远够用。保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」考门夫人说:「胜利与努力是孪生兄弟。」当我们照着神在我们里面运行的大能,尽心竭力的时候,就会看见自己在灵程路上的进步。

愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。


请我们一起祷告:

「主啊,求你赐给我们勇气和毅力,叫我们不畏艰难,而是照你的旨意,行完你为我们定的路程。无论以斯拉、尼希米都是仰望你施恩的手帮助。主啊,我们多么容易重蹈覆辙,在律法上放松。我们多么需要听见你的话,你借着以斯拉宣读你的话,给被掳归回的百姓点燃了复兴的火焰。今天你也用你的真理使我们成圣,求主赐我们智慧和悟性能够警觉偏离你的危险,不叫我们作胡涂人,在你的恩典中堕落。帮助我们中间没有一个人轻忽所蒙的恩。帮助我们学习以斯拉,定志考查你的话,用诸般的智慧,把你的道丰丰富富的存在心里。在这末后的世代,你要我们殷勤,使自己没有玷污、无可指摘,可以安然见你。愿你引导我们众人的心,叫我们爱慕你的话,按你的真理而行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2017年11月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 忍耐   信心   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12512.htm
上一篇:上帝赐给我们许多重新开始的机会。 灵命日粮2017年11月07日
下一篇:灵命日粮2017年11月08日 《三思而后言》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年11月07日:《圣徒的忍耐和信心》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有