每日灵修,旷野吗哪讲章2017年10月28日:《我所祈求的》 主持:孙大中读经:使徒行传24章1-16节金句:使徒行传24章16节 「我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。」 保罗为主传道耶稣基督福音家园:良心,正直,儆醒,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年10月28日:对神对人,常存无亏的良心

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年10月28日:《我所祈求的》
主持:孙大中

读经:使徒行传24章1-16节

金句:使徒行传24章16节
「我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。」

 
保罗为主传道的时候,受到犹太人的逼迫。他们攻击保罗说:「这个人劝人不按着律法敬拜神。」当时「信耶稣的道」被看作是「异端」,但却是神的「正道」。因为神的应许,旧约先知的预言,律法礼仪的预表,都在耶稣基督身上应验了,他就是十二支派深切盼望的弥赛亚。

犹太人不信耶稣是基督,保罗却奉神旨意,作基督耶稣的使徒。保罗因为有复活的盼望,所以不畏艰难。他感到他是接续祖先,像那些有信心的列祖一样,用清洁的良心在事奉神。他在神面前行事为人,都是凭着良心,没有做任何伤害本国和百姓的事。

古罗马一位奴隶出身的哲学家—爱彼克泰德(Epictetus)曾说:「没有人生下来就有音乐或者几何学的知识,但“分别是非的知识”却是与生俱来的。」

神是圣洁的,他造人的时候把「良心」放在人里面。「良心」成了神对人「道德的呼唤」。人与动物不同,因为人是道德的活物,有分辨善恶、有思念互相较量,「或以为是,或以为非」的这种能力。「是非之心人皆有之」罗马书2章15节,保罗说:「律法的功用刻在他们心里」。

我们做坏事的时候良心不安,心里砰砰跳,感到不对,很痛苦。虽然没有人看见,但是有良心做见证。保罗说:「他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。」良心是「与我共知的那一位」,是神派驻在人们内心的警卫。「良心就的功用」就显明有神,因为若是无神,良心有何用?如果没有神,良心就是多余的。但人有「对错之分」,有在他里面「与他共知」的良心,就显示背后有一位立法者,以及监察他的。箴言20章27节,所罗门说:「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」

良心是神给人的,为的是让人「避恶趋善」。当人做错事的时候,良心就在人里面发出警戒。良心告诉你实情,忠实的告诉你,你做了什么。在神的审判来到之前,良心像是你的警卫一样的先提醒你、警告你。人心里常常想的是:「这跟得上流行吗?」「有面子吗?」但良心只问一件事:「你这样做对吗?」

有时良心的声音会让你受不了。许多罪犯最后向当局自首,因为良心过不去,良心的控告比铁窗的滋味还更难忍受。很多人在紧要关头,听从了良心的声音,悬崖勒马,没有让自己跌入万劫不复的深渊。

良心是会改变的,一个孩童的良心就和成人的良心不同,文明人的良心跟野蛮人的良心也不同。神把「良心」放在我们里面,见证我们所做的。当我们不顺从真理,而去犯罪的时候,良心会警告我们,我们会感到「良心不安」。但若是我们还执意阻挡真理,把良心的声音压下去,明明知道这是「亏心事」还故意去做。结果久而久之,自己的良心就如同被热铁烙惯,变得麻木迟钝。耶稣说:「你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!」

旧约圣经里表达「良心」的时候,只用「心」这个字。「心」是我们行动的根源,箴言4章23节,所罗门说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」

古罗马哲学家辛尼加说:「真正的愉快之根本,在于良心。」当你按着无亏的良心、无伪的信心,行事的时候,你就没有精神上的负担。心理治疗学家赛德勒博士(Dr. Sadler),讲过一句话,他说:「患精神病的人,通常有一个不安的良心。」讲道王子司布真说:「不赶快止住良心的漏洞,就会让灵魂变形残废。」

诗篇32篇3-4节,大卫说:「我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。」所以要止住良心的漏洞,知道自己有罪的时候,要赶快认罪,向主承认。

在我们犯罪之前,我们的「心」已经先偏离了神。良心告诉我们,有些地方不对了,表示我们没有按着原本正当的方式去活。法国哲学家卢梭曾说:「良心是灵魂的声音,欲念是肉体的呼唤。」

有一次孙大中在一本书上读到一句话,我被那句话吓了一跳,作者问说:「人的良心有底线吗?」人的良心究竟有没有底线呢?孙大中没有答案。人活着应该像神,因为人是神按着自己的形象样式造的,人应当恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福。传道书7章29节,所罗门说:「我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。」神造人原是正直,但结果他们却弄出许多巧计。

当罪入了世界,就把黑暗带进了人心。「黑暗」不只是缺乏「光」,更是指「邪恶」。一个坏人的心能有多坏?圣经说:「坏到极处」(耶利米书17章9节)我们的心病了,病到「无法可医」,就是这个意思。

以弗所书4章18-19节,保罗提到:「他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。」要儆醒,不要给小罪开门,不要让它成为破口。小小的罪如同雪花,很轻微、很细小,但是当它越积越多成了雪堆的时候,足能把屋顶压垮。

一个人听不见良心的声音,结果就是不受控制的放纵私欲,贪行种种的污秽,习惯犯罪而不自知,积蓄神的忿怒而不自觉。应当羞耻的,看作荣耀;应当痛苦的,感到很有趣;应当看为卑贱的,他疯狂的崇拜,因为他的心坏了、他的心病了。保罗说:「他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了。」

罗马书1章32节,保罗说:「他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。」人真的很可怜,以为把应当羞耻的事情讲得很大声,就很有荣耀。他们不爱神,也不要神约束。神所憎恶的不只是我们所犯的罪,更是对罪「毫不在意」的态度,因为这种态度是源自于我们对他圣洁、公义的藐视。

这样,当人们把争论、裁决,诉诸「良心」,说「我做事是凭良心」的时候,「良心」就不能成为普世的标准。因为贼也有贼的「良心」。「良心」不能作为最终的标准,最终的标准不是人的良心,而是创造人,把良心赐给人的神。箴言16章2节,所罗门说:「人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。」

诗篇19篇12节,大卫说:「谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。」许多我们所犯的罪,我们在神面前的过错,神知道,但我们一时还不能分辨。虽然自觉良心无亏,不觉得有错,但仍未完全,需要神用他至圣的真道,光照我们,使我们觉察。

约翰福音8章12节,耶稣说:「我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」耶稣基督道成肉身的典范,就是每个人应当效法的榜样,和向着直奔的标竿。约翰说:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」

人是神按着自己的形像造的,神自己的道德本性,就是被造的人的伦理基础。当耶稣基督道成肉身,住在我们中间的时候,就让我们从他身上看见那至真,至善,至美的境界。德国诗人歌德曾说:「无论人类的道德观念如何进步与发展,都不能超越基督在四福音书里面所散发出来的光辉。」以赛亚书:9章2节,先知以赛亚说:「在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们。」

清洁的良心,是柔软的枕头,使我们躺下睡得香甜。保罗勉励提摩太:「要常存信心和无亏的良心。」当主用自己的血,把我们带进新约的时候,我们心中天良的亏欠已经洒去。当我们信主重生悔改受洗时,神的灵就恢复我们良心正常的功用。我们良心的功能被恢复过来,当我们再去犯罪的时候,我们感到很痛苦。一个觉悟到自己有罪的人,就不容易去犯罪。

我们若时常仰望、倚靠主,恒心照主所喜悦的去行的,我们的心,在神面前就可以安稳。一个人在圣灵的光照之下,明白主的心意,恒常遵守主的命令,行他所喜悦的事,就显明他是属真理的。

主用他的灵引导我们的,更新变化我们,借着他的话指引我们,使我们有他的心思。我们常在他里面,他的话也常在我们里面,圣灵就借着我们多结善果。

今天世界的引诱是很大的。约翰‧卫斯理的母亲苏珊娜对「基督徒的娱乐」所给的忠告就是:「要判断某种娱乐是否正当,就采取以下的原则:假如它使你丧失理性、良心受到谴责、蒙蔽你对神的认识、使你失去追求属灵知识的胃口,就要停止。」

在她看来「任何使肉体的势力胜过心智的娱乐就是一种罪,尽管表面看来无伤大雅。」《效法基督》这本书的作者肯培‧多马说:「人若不求暂时的快乐,不为今世的事物所迷惑,他的良心将是何等的平安啊!」

弟兄姐妹,要持守蒙召的目的,不可忘记。要知道神怎么看你,神对你的期许,努力克服使自己痛苦和作难的弱点,并且尽力实行你所最缺少的善行,再加上敬虔的祷告。希伯来书13章18节,作者说:「请你们为我们祷告;因为我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。」

神喜悦行为正直,作事公义,心里说实话的人。他要我们存清洁的良心,天天亲近他。他悦纳我们满有他的心思,能够分别是非,作诚实无过的人。一个在主恩典中长进的人,在追求圣洁生活的同时,对人就有仁义。

旧约的十诫,前四条是对神的圣洁,后六条是对人的仁义。一个人对神不虔,对人就不义。罗马书13章8节,保罗说:「爱人的就完全了律法。」约翰壹书4章18-19节,约翰说:「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。」当我们尽心、尽性、尽意、尽力爱神,又照着主对我们的爱去爱人的时候,我们的心就能在神,在人面前坦然无惧。

让我们自己勉励,对神对人,常存无亏的良心。愿主真理的光天天照亮我们的心,一生引导我们。愿我们中间没有一个是丢弃良心,退后入沉沦的,而是有信心以致灵魂得救的人。


请我们一起祷告:

「主啊,你不喜悦我们灵性倒退,犯罪而不肯认罪,不肯悔改。你说当人丢弃良心的时候,他在真道上就如同船破坏了一般。求主拦阻我们有“歪曲真理,为自己错误的行为辩解”的意念。不叫我的良心被那恶者蒙蔽,帮助我保守清洁、敏感、无亏的良心。你已经赐下全副军装,帮助我穿戴整齐,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,远离诡诈和一切的不义。赐给我爱真理的心,叫我好好对待我的良心,不叫我因为一再犯罪,使我的良心昏暗迟钝,以致行事愚昧,羞辱了你的名。主啊,「罪」是灵魂的痲疯病,会导致我对你的敬畏和爱心,一点一点的失去。求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有。求主挽回我,不叫我偏行己路,使你的圣灵为我担忧,而是顺从你的引导走在永生的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 良心   正直   儆醒   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12471.htm
上一篇:跟随上帝就能得着丰盛的生命 灵命日粮2017年10月28日
下一篇:上帝过去的信实证明祂永远可靠 灵命日粮2017年10月29日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年10月28日:对神对人,常存无亏的良心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有