每日灵修,旷野吗哪讲章2017年10月5日:《胜过试炼》 主持:孙大中 读经:以赛亚书30章18-21节金句:腓立比书4章13节 「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」 信主的人生本是一趟朝耶稣基督福音家园:试验试炼,信心,信靠神,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年10月5日:仰望神胜过试炼

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年10月5日:《胜过试炼》
主持:孙大中


读经:以赛亚书30章18-21节

金句:腓立比书4章13节
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」
 

信主的人生本是一趟朝圣之旅,也是一趟天路历程。我们这短暂的一生,不过进入永恒之前的学习。人间是个试炼地,天堂才是喜乐乡。

在信主的日子里,我们要时刻记念造我们的主。神不但创造我们,他还要塑造我们。他是我们灵魂的牧人,他使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。

试炼与试探的临到,不是我们所能掌控的。人生有不请自来的愁苦,但神会赐给我们出人意外的平安。他掌管环境,时刻与我们同在。首先,我们要了解「试炼」与「试探」的不同。「试探」是来自于撒旦,动机是恶的,本质也是恶的。撒旦恶意试探人,要败坏人的生命和信仰。而「试炼」是来自于神,动机是好的,本质也是好的,为了要建造我们。神向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。

魔鬼「试探」人,是要人跌倒,但是神许可「受试炼」,结果是要我们与他更亲近神,生命更进到更成熟,更丰盛的地步。彼得在彼得前书第一章告诉我们,我们是因信蒙神能力保守的人,如今在神许可的百般的试炼中暂时忧愁。

主知道我们的信心在试炼的严冬中,会更加茁壮,借着患难他要在我们的生命中建立能力。他许可我们的信心受试炼,为的是要我们的信心和忍耐能够「成全完备,毫无缺欠」。他要让试炼成为我们生命成长的踏脚石。他的旨意是要我们通过试炼,胜过试探,作一个忍受试探以后,得着生命冠冕的人。

约伯经历过人生的严冬,他所遭遇的,以及主给他加倍的赐福,成为后世的人无限的安慰。雅各书5章11节,雅各说:「你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」

神许可约伯受试炼,却借此堵住撒旦的口,并且把约伯的遭遇写下来,成为历世历代的圣徒,在苦难中的安慰。神的意念非同我们的意念;他的道路非同我们的道路。天怎样高过地,照样,神的道路高过我们的道路;他的意念,也高过我们的意念。凡他所许可临到我们的试炼,总是带着荣耀的目的。他让我们遭受的重压,绝不会过于我们所能承受的极限。他把重担放在我们身上,但绝不会让我们超载!

当我们受苦的时候,一时间所感受的,往往只是痛苦和忧愁,而忽略这样的遭遇对我们生命的益处。我们常常只看到严冬,而没有想到严冬过后的春天。我们常常只看到「刺」,而没有多留意「刺」与「刺」之间,所绽放的玫瑰。

神已经预先定下我们效法他儿子的模样,他知道我们生命中有许多软弱和需要,靠自己改变不了。神比我们任何一个人更了解自己,他知道人性的软弱,他也知道怎样对付我们的老我,知道用什么方法塑造我们最有果效。他用各样方法,炼我们像精金。

举例来说:要一个不能忍耐的基督徒,能够忍耐,真是不容易。你说:「我就是不能忍,要我忍,我会憋出病来!」神从来没有叫我们勉强自己去作不是出于自由意志的事。他透过环境塑造我们、改变我们。每一个临到我们的环境都是神所许可的。神知道没有惧怕就不能显出勇敢。没有等候就学不会忍耐。没有痛苦,就没有安慰人的能力。没有试炼,没有重担,我们就不知道自己生命潜力有多深;没有痛苦,没有缺憾,我们也不知自己生命耐力有多大。

试炼使人成长,苦难催人成熟。园丁晓得,「花要开得好,耙土不可少。」虽然严冬叫我们感觉不舒服,但在神看,这却是必要的,他知道什么样的环境对我们最有益处。

「信心」就是对神主权完全的降服,知道神的心里有蓝图,他的时间不会错误,他会一步一步的带领我们的前途。我们是称为神名下的人,他在我们身上拥有一切的主权。他要在我们身上得名声、得颂赞、得荣耀。因为神做作的尽都美好,我们可以期待严冬过后的春景,并在指望中喜乐。常常盼望,并且越发赞美神。

神知道虽然在严冬冰雪的重压下,我们不得不弯下腰杆,但是我们里面的生命,会因为倚靠他而更强韧。他知道往往在重压之下,我们才开始学会运用信心,依靠他加给我们力量。

乔治‧穆勒说:「眼见停止的时候,乃是信心工作的时候。困难愈大、信心愈容易工作。自己的能力还留着一点的时候,信心就没有像自己的能力完全失败的时候,那样容易工作。」

考门夫人在《荒漠甘泉》里摘录了这么一段话:「重担带领我们等候神、依赖神;什么时候我们能满足神的用意,什么时候身上的重担就变作翅膀,让我们“如鹰展翅上腾”。」

神不会叫我们枉然受苦,在所许可的困难中,必定有他的美意。面对棘手的难题,恶劣的环境,我们不是埋怨、失望,而是存心忍耐,看神的作为。神在我们每个人身上都有他独特的旨意,他是独一全智的神,他要透过试炼让我们更多的经历他、更深的认识他,更多蒙受他所赐的福气。

魔鬼会借着试炼与艰难,激动我的心,叫我无限放大所忧虑的事情,把问题看得太大,以致心中忧闷烦躁。但那些有信心的人就知道「黑暗的岁月」是磨练「属灵品格」的学校。俗语说:「真金不怕火,真玉不怕磨。」「精金源自烈火,强者出自磨难」。烈焰中生出的信心,要比以前更纯全、更坚固。

有「暗室之后」之称的蔡苏娟姐妹,她说:「床榻不是我的监狱,乃是受训的学校;圣灵是我的导师,访客是我的功课。」蔡苏娟有坚定的信心,虽然必须待在不能透光的暗室里。许多人看见「不能见光,必须在暗室里」的蔡苏娟,脸上所浮现出的平安、喜乐,才重新体会什么是生命,并赫然发现自己未曾好好活过。有人说:「蔡苏娟是神在暗室中所摆设的一盏点着的明灯。」

神要使星光璀璨,他必需先造黑夜。神不误事,沉重的试炼可以伤害信心小的人,却造就了信心大的人!试炼一来,假信徒就凋零,但真信徒就茁壮。神借着苦难显出谁是麦子,谁只是混在麦田里的稗子。他特意要借着「火一般的试炼」让世人看出谁是他的人,谁不是。

神看我们如同珍宝,他许可我们在肉身中受试炼,许可我们在人性和肉身中间受苦,是为我们得胜预备的。神之所以试炼我们,因为他看我们是有价值的,是「可造之才」。他造我们有着「潜在」的完美,但经过试炼以后,我们才开始进到「被肯定的完美」。约伯记23章10节,约伯说:「然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。」

主知道我们所行的路。当我们照着神的旨意受苦的时候,要祷告求神赐给我们在困境中所需要的信心以及忍耐,使我们有正确的观点。不要看错了,不要胡思乱想。要知道「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」

当你感觉不好,埋怨主,对说:「主啊,怎么沙滩上只有一对脚印?你一定离开我了,一定不再爱我,所以撇下我独自一人!」弟兄姐妹,错了!主什么时候说他离开你了?他已经应许「我必不撇下你,也不丢弃你。」不要让「感觉」和「眼见」代替信心。当「感觉不好」的时候,要继续信靠神的话,而不是自己的感觉,不是看眼前的光景。

「信心」不要跟「感觉」走得太近,免得被它绊倒。主不会将我们撇得孤苦,他喜爱他的百姓,他要用救恩当作谦卑人的装饰。在黑暗的日子里,要勤读神的话、抓住神的应许。当你感到被困住,不明白何以遭遇这一切,可以向神求问。雅各书1章5节,雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」

雅各书5章13节,雅各说:「你们中间有受苦的呢,他就该祷告。」

神有完整、充足并令人折服的解释,虽然我们不一定马上能知道,但有一天我们会明白。创世记50章20节,约瑟对那些曾经恶待过他,把他卖给以实玛利商人他的哥哥们说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」

主耶稣虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。希伯来书2章18节,作者又说:「他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」

我们一生中间会遇到,会经历的最可怕的事情,没有一件事在基督的榜样和生命中间未曾经历过的。约翰福音16章33节,主说:「在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」

虽然眼前的环境很不好,要知道无论我们遭遇什么事,都不能使我们与神的爱隔绝。罗马书8章37节,保罗说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」

哥林多后书1章4节,保罗说:「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」神许可他的儿女经历试炼,不过是他透过另外一个镜头,让世人有机会看见基督。他许可我们经过水火,却一路陪伴,领我们到丰富之地。

出于神许可的试炼不是「折磨」,而是「祝福」。他知道经过考验的信心,胜过火炼的金银。这样,因着属天的盼望和前景,我们就不要因患难而丧胆,而是在百般的试炼中,靠主喜乐。想到神以永远的爱来爱我,我们心里就有指望。神的信实与美善永远是我们可以期待的。

经历试炼所得到的最大的福分,是经历这一切之后,我们对神有了更深的认识。神借着困境使我们体验到过去「风闻」的他。约伯记42章5节,约伯说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」

无论神允许什么样的试炼临到我们的生命中,他总是有「下文」的,务必耐心等候神的「后来」!想到为了塑造我们,神在我们身上所付出的耐心,就能够帮助我们甘心忍受。

弟兄姐妹,在受试炼的时候,让我们保持属天的高度,因为知道我们有荣耀的未来,主能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。我们就迈开轻盈的脚步,欢然奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

 

请我们一起祷告:

「主啊,义人多有苦难,但你救他脱离这一切。你是窑匠,我们是泥土。你是创造万象,引导群星的主。你的时间永远恰当,不早也不晚。你是使人有盼望的神,你许可我们受试炼是要让我们更加完美,而不是变得苦毒。主啊,我知道在我们受苦的日子,和遭难的年岁里,必不会缺少你的扶持和安慰。帮助我们以永不疲倦的等候,来回应你所许可的试炼。你是赐诸般恩典的神,是那能够拯救我们到底的全能者。你的恩典够用,慈爱常存。帮助我们稳步向前,凭着信心和忍耐承受应许。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2023年10月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 试验试炼   信心   信靠神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12366.htm
上一篇:上帝以爱环绕、看顾我们 灵命日粮2017年10月05日
下一篇:将你的重担交给上帝 灵命日粮2017年10月06日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年10月5日:仰望神胜过试炼

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有