每日灵修,灵命日粮讲章2015年10月6日:《玩火》主持:孙大中 牧师  神的话语,是我们人生的指南,敬虔生命的规范。《诗篇》19篇7-11节,大卫这样形容神的话,大卫说:「耶和华的律法全备耶稣基督福音家园:神的话,顺服,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年10月6日:当我们一心爱主、顺服主,我们的心就得着满足的喜乐

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年10月6日:《玩火》

主持:孙大中 牧师
 
 
神的话语,是我们人生的指南,敬虔生命的规范。《诗篇》19篇7-11节,大卫这样形容神的话,大卫说:「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人,因此受警戒,守着这些便有大赏。」
 
神的话语是全备的,是十全十美的,适用于人生的任何处境。《罗马书》15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」
 
律法是神本性的彰显。《罗马书》7章12节,保罗说:「这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。」
 
神是圣洁、公义、良善的,大卫说:「耶和华的法度确定」,因为见证神信实不改变的本性。《诗篇》19篇8节,大卫说:「耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。」
 
神的道德本性,就是人的伦理基础,因为人是按着神的形象样式造的。神的话语在道德上是正直真确的,《箴言》8章8节,经文说:「我口中的言语都是公义,并无弯曲乖僻。」《马太福音》5章18节,主耶稣说:「我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」
 
今天是一个弯曲背谬的世代,谎言充斥。所谓的「弯曲」,指的是一个人为了达成目的所用的办法,不走正路,不择手段。「悖谬」,指的是人故意扭曲事实,违背真理。神的话语如同灯照在暗处,使我们知道怎样行能讨祂的喜悦。诗人说:「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」所罗门说:「神诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。」
 
神的话语纯全洁净,永远长存。《诗篇》12篇6节,诗人说:「耶和华的言语,是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。」
 
《诗篇》119篇9节和11节,诗人说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。」又说:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」《约翰福音》17章17节,主耶稣为门徒向父祷告,说:「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」
 
神的判断是绝对公义的,因为祂是按真理审判人的神。祂决不会被我们的表象所欺瞒,祂知道每一个人心里所存的。《耶利米书》17章9-10节,神说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。」
 
神的道能刺入人内心的隐密处,显明人心里最深的动机、欲望、企图和想法。你心里在打什么主意,神都知道。我们每个人在造我们的主眼前,都是赤露敞开,无处可躲的。公义的神察验人心,将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中。《诗篇》19篇9节,大卫赞美耶和华的律法,说:「耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。」
 
《罗马书》5章20节,保罗说:「律法本是外添的,叫过犯显多。」律法是神为人的过犯附加的,为要叫人知罪。神赐下律法是要堵住罪人的口,叫众人服在祂的审判之下。
 
神赐下律法的消极目的,是要约束那些不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是别样敌正道的人。
 
神因为爱我们,不愿看见我们受伤,因此祂给我们圣洁的警告。神的警告并不是要剥夺我们生活的乐趣,而是要保护我们。试想,那一个孩子在成长的过程,父母亲不给他立规矩?父母亲关心孩子,爱孩子,一定叮咛他:「不可以这样,不可以那样。不可以玩火!不可以到马路上玩!不准爬高!瓶子里的药千万不可以拿来吃。」
 
从「现象」看好像不自由,但从「真相」看,却是使孩子得自由。我们里面有一个「自己」,这个「己」是不愿意被干涉的,不愿意舍弃的。我们以为「自由」就是「为所欲为」,「想做什么就去做」。神是真理的源头,真理对人一定有约束。神就是爱,慈爱的神对祂所爱的人一定有所限制。
 
神因为爱我们,要保护我们,所以才对我们有所禁止。离开神慈爱的限制之外,我们无法找到比它更大的自由。
 
要知道「自由」不是「放纵」,乃是被真理约束。在神慈爱的限制之下自由而行,是最安全的,就好像一辆火车,行驶在它的轨道上。一辆不受约束的火车,不在轨道上行驶,乱闯乱撞只会酿成灾祸。同样的,「真自由」是脱离败坏的辖制,脱离罪恶的奴役。而不是被罪恶所制服,成了罪的奴仆。要知道,如同蝗虫毁坏田地,罪会腐蚀我们的生命。这些捆绑我们的罪,吃尽了我们的年日,使我们落在饥荒中极其可怜。
 
神赐下祂的话语是为了保护我们,免得我们误入歧途,铸成大错。神因为爱我们,透过圣经赐下爱的警示。有句话说:「有人跌倒的地方,正是任何人都会跌倒之处。」古人说:「以人为镜可以明得失。」圣经记下人的过失是要我们归正。《罗马书》15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的。」圣经好像是一位对我们谆谆训诲的老师,教导我们学义,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。
 
神按祂的旨意用真道生了我们,并且继续用祂的道造就归祂为圣的圣洁子民。神赐下祂的话语,不是只叫我们拿来欣赏,而是要充分装备我们,使我们立志行事能达成祂造我们的美意。
 
曾经有一个律法师起来试探耶稣,问耶稣说:「夫子!律法上的诫命,那一条是最的呢?」耶稣回答这个律法师,第一要紧的,就是说:「以色列啊!你要听;我们的神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次,就是说:“要爱人如己。”再没有比这两条诫命更大的了。”」
 
「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。」这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。
 
《提摩太前书》1章5节,保罗说:「命令的总归就是爱。」《加拉太书》5章14节,保罗说:「全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。」《罗马书》13章9节,保罗说:「像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。」
 
真爱是:「放下自我,付出自己,好使别人得造就」。真爱是:「愿意牺牲自己,好成全对方」。真爱:「是为对方着想,考虑到所行所做的会给他人带来的后果,以致所做的,是为了他的好处。」《罗马书》13章10节,保罗说:「爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。」
 
《约翰壹书》4章18-19节,约翰说:「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。」
 
从各各他山的十字架上,我们明白什么叫「真爱」。十字架上没有爱、没有同情、没有怜悯,却彰显出基督的大爱,彰显基督对我们最深的同情和怜悯。《约翰壹书》3章16节,约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」
 
我们本该灭亡,主却甘愿在十字架上为我们受苦牺牲,使我们借着祂的死,能与神和好。我们本来是该受咒诅,承受地狱永刑。主却为我们承担了咒诅,好使我们被挽回,永远住在神的家里。
 
这样,加略山的爱使我们自由。我们每逢想念主的爱,心被恩感,就甘愿献上自己。因为感到主对我的爱是这么大,我要将最好的献给祂。因为我深爱我的主,我要远离罪,不做不讨祂喜悦的事。《申命记》30章11节,神说:「我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的。」
 
《约翰壹书》5章3节,使徒约翰说:「我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。」
 
遵守诫命的「难」或「易」,不在于诫命的本身,而是在于我们跟主的关系。一个人不爱主,自然就无心行道、不守真理。那些不认识神,不爱神的人,就把神的命令看作是绑在双脚上的铁链,挂在脖子上的枷锁,是自由的仇敌。不敬虔的人讨厌圣经,以为是沉重的包袱,无端的约束。但对信的人,这却是喜乐生命的指南。《约翰壹书》2章5节,使徒约翰说:「凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。」
 
尽心爱神、顺服神,就意味着,我们甘愿放下自己所想要的,而选择去顺服主所要求,讨主喜悦的事。圣灵把神的爱浇灌在我们心里,我们随从圣灵的时候,就有圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。保罗说:「这样的事,没有律法禁止。」
 
主喜悦我们甘心乐意的顺服,以此表明我们对祂的爱。《约翰福音》15章10-11节,主说:「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」
 
当我们一心爱主、顺服主,我们的心就得着满足的喜乐。我们若甘心听主的话,必吃地上的美物,大卫说:「守着这些便有大赏。」
 
弟兄姐妹,让我们省察,我们爱主吗?我们遵主的话而行吗?《约翰福音》8章31节,主说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。」愿我们都是麦田里的好麦子,都能明白神的心意,一心爱主,远离玩火自焚的试探,叫主在我们身上得着荣耀。
 
我们再来听一首诗歌:
 
《一生爱你》
 
亲爱的宝贵耶稣,你爱何等地甘甜
我的心深深被你吸引
爱你是我的喜乐
一生爱你 一生敬拜你
一生爱你 一生荣耀你
一生奉献 一生不回头
一生爱你 跟随你
 
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你是真葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能做什么。感谢你,乐意与我们同住,用你的道启发、光照、感动我,使我们归正。求主赐我受教的心,叫我懂得仰望倚靠你,有信心与所听见的道调和。你的话是我头上的华冠,项上的金鍊。你爱我,警戒我,使我不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我。你因爱我的灵魂,便救我脱离败坏的坑,我感谢你。求主坚固我的信心,叫我在你的恩典中长进,懂得保守自己常在你的爱里。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 
——2023年10月06日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的话   顺服   灵命日粮   基督教   孙大中   满足 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9062.htm
上一篇:上帝用祂慈爱的训词保护我们 灵命日粮2015年10月06日
下一篇:信靠上帝的信实能驱散我们的恐惧 灵命日粮2015年10月07日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年10月6日:当我们一心爱主、顺服主,我们的心就得着满足的喜乐

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有