每日灵修,旷野吗哪讲章2017年10月4日:《小心罪的迷惑》 主持:孙大中读经:箴言11章18-27节金句:加拉太书6章7节 「不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。」 神要我耶稣基督福音家园:敬畏神,圣洁的生活,儆醒,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年10月4日:《小心罪的迷惑》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年10月4日:《小心罪的迷惑》
主持:孙大中

读经:箴言11章18-27节

金句:加拉太书6章7节
「不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。」


神要我们追求圣洁,远离罪恶。箴言16章6节,所罗门说:「敬畏耶和华的,远离恶事。」

希伯来书12章14节,作者说:「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。」神要我们与万民有分别,「圣洁」是神对属于他的子民的绝对要求。

基督徒被称为「圣徒」,「圣徒」不等于「圣人」。新约希腊原文称呼信徒为「圣徒」的「圣」这个字,意思就是「不同」。保罗称哥林多教会的信徒是「圣徒」不是因为他们已经完全,而是因为他们「在基督里」,是属于基督,向基督效忠的。

「圣徒」的那个「徒」字就代表我们不是「已经完全」,而是还在孕育当中,在神的恩典中存着谦卑柔顺的心,因信真道,被圣灵引导,不断的被神塑造,一天一天更像他的爱子耶稣基督。借着心意的更新变化,他们逐渐被改变过来。

保罗忘记背后努力面前的,向着「标竿」直跑,要得神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏;那「标竿」就是基督。「向着标竿直跑」,也就是按着基督的标准,照着基督的样式而行。马太福音11章29节主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」

基督的标准,就是神的标准;他的样式,就是神所喜悦的样式。主怎样在地上荣耀父,蒙神的喜悦,我们也深愿像他。他是「长子」,我们是神所收纳的「众子」。基督要成为我们的圣洁,正如他是我们的义一样。他要在我们里面成形。

我们领受了圣徒的地位,开始过圣洁的生活,直到我们的身体得赎。神有整个救赎计划,现今我们正在得救的「过程」中间。主必按着他所应许的,保守父所赐给他的人,叫他们一个也不失落。我们不但追求圣洁,也要追求与众人和睦。诗篇34篇14节,大卫说:「要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。」

罗马书14章19节,保罗说:「所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。」我们与神和好之后,要竭力与人和睦。罗马书12章18节,保罗说:「若是能行,总要尽力与众人和睦。」

「与人和睦」不是一件容易的事,很多时候要忍让,要用信心交托。神不是要我们没有原则的妥协,而是在圣洁的基础上来爱人。如果又能持守圣洁,又能与众人和睦,就很美好了。当我们能够照神的旨意与人和睦,又能使人和睦,作「使人和睦的人」那就更完美。马太福音5章9节,主耶稣说:「使人和睦的人有福了;因为他们必称为神的儿子。」

人与人之间的关系常常因为「恨」而破裂,今天要煽动仇恨很容易,但是要把一个人建立起来,使人因爱而愿意和睦,这很难。希伯来书12章15-16节,作者说:「又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的;他因一点食物把自己长子的名分卖了。」

怨恨在人的心里会成了毒根。人跟人之间的嫌隙成了团体成长的阻碍。当我们「失了神的恩」,没有照所蒙受的恩来爱人,就会给魔鬼机会,让他利用我们的软弱兴风作浪。约翰福音13章34-35节,主说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”」

神怎样恩待我们、怜悯我们,我们应当这样去待人。但是当我们不怜悯人,任由苦毒在我们心里滋生,在当饶恕的事上执意自己作主,没有倚靠神。没有仰望神的恩助,没有奋力的抓住神,让圣灵结出仁爱的果子,结果爱心不增长,毒根就会滋生。以弗所书4章30-32节,保罗说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」

苦毒就像荆棘一样,你若不完全除掉它,它会很快就会占满你的心,所以要「斩断毒根」。若不主动对付「苦毒」,它就会生出「恼恨」,「恼恨」使人「忿怒」,「忿怒」生出「嚷闹」,「嚷闹」又生出「毁谤」和一切的「恶毒」。

约瑟曾经被嫉妒他的哥哥们恶待过,但是他选择饶恕。创世记50章14-21节,经文记载:「约瑟葬了他父亲以后,就和众弟兄,并一切同他上去葬他父亲的人,都回埃及去了。约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足的报复我们。”他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先,吩咐说:“你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。”如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前说:“我们是你的仆人。”约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人,孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。」

约瑟没有失了神的恩,他不因为作了宰相就不靠神的恩典,骄傲自大,起来「代替神」,用自己的方法去解决问题,并在这过程中违反神的诫命。没有!约瑟一生敬畏神、谦卑倚靠神,他以恩慈待得罪他的哥哥们,存怜悯的心,饶恕他们的过犯和罪恶。神与约瑟同在,使他在一切善事上多结果子。雅各书3章14-16节,雅各说:「你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。」

雅各书3章17-18节,雅各接着说:「惟独从上头来的智能,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。」

我们需要从上头来的智慧,需要以基督耶稣的心为心。主耶稣没有拒绝过最大的罪人,他也没有接受过最小的罪恶。他以怜悯的心接纳十字架上悔改的强盗,他却是与罪无关的。希伯来书4章15节,作者说:「他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。」

哥林多后书5章21节,保罗说:「神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。」

罗马书12章19-21节,保罗又说:「亲爱的弟兄!不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说:伸冤在我;我必报应。”所以“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」

希伯来书12章4节,作者说:「你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。」

弟兄姊妹,要抵挡罪,要小心罪的迷惑。箴言11章19节,所罗门说:「恒心为义的,必得生命;追求邪恶的,必致死亡。」

当一个人失了神的恩,心不圣洁有两种罪,最为明显,第一、淫乱。第二、贪财或说贪恋世俗。神把长子的名分给我们,以赛亚书43章10节记载:「耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人。」

神在我们心里动了善工,他把我们从这个世界分别出来,作属他的子民。腓立比书2章13-16节,保罗说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。」

神以我们为他所居住的圣殿,他在我们中间居住,在我们中间来往。哥林多后书6章17节,主说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。」

神是全能的,他要我们在他面前作完全人。我们不要失了他的恩。马太福音5章13节,主耶稣说:「你们是世上的盐;盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践蹋了。」

以扫不看重永恒和属灵的事情,轻看神将来要给他的福气,只因一点食物就把自己长子的名分卖了。玛拉基书1章2-3节:「耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。」

神拣选雅各,任凭以扫。以扫和雅各是一对双胞胎兄弟,雅各出生的时候就紧抓住他哥哥以扫的后脚跟,他希望先出来,但这却由不得他。以扫生下来就是长子,但是他却轻看长子的名分,他只爱世界上的事,贪恋世俗到一个地步,只为了一碗红豆汤,自己就把长子的名分卖了。哪里记载呢?创世记25章29-34节,经文说到:「有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝!”因此以扫又叫以东。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫。以扫吃了,喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。」

请留意,以扫是「起誓」把长子的名分卖给雅各的。雅各得了长子的名分是因为雅各好吗?不是,是因为以扫轻看,不要。神爱雅各,因为他是寻求耶和华的族类,把以扫不要的长子名分给了他。

神在本该灭亡的人里,神拣选一些人,把永生赐给他们,是出于他的至高的主权,他要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。神按着自己意旨所喜悦的,预定一些人借着耶稣基督得儿子的名分,怜悯这些人过于其它人。神拣选我们,使我们在他的国里面有分,不是因为我们的义,而是因为不守本位的天使自己的恶。

奥古斯丁曾经有过一个神学推想,他在他所写的《上帝之城》这本书里。他说:「在基督里得救的人数,就补满了堕落天使的数目。」希伯来书2章16节,作者说:「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」神并不救拔天使,因为天使在永恒里犯罪,永远不能得救。而是拯救被造在时间的过程里,在肉身犯罪还有机会悔改的人。

你说:「这不公平!为什么神救他,不救我?」有一个故事说到,有几个人怪神不选他们上天堂,成天在地狱里埋怨。神就派了一辆巴士车来,把这几个人接上了天堂。他们进了天堂的大门,下了车,看见天堂那样圣洁,完全没有世界上那些放纵私欲的事。他们很不喜欢,几个人立刻上车,拜托司机快快把他送回地狱去!

神把你所轻看,根本不喜欢的给了别人,你有什么好抱怨的呢?你的心在世俗,在肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲上,轻看属天的事情,从来不羡慕,神把这福分给了爱慕的人,岂不正对吗?何况恩典本不是「当得」的,而是我们本来就「不配得」的。

等到以扫觉悟过来,知道他的损失有多大,放声痛哭,希望得到父亲的祝福,但是这个福气已经再也无法得到了。所以不要作胡涂人,要明白神的旨意如何。要对付自己的罪性,承认离弃罪,常存清洁的心,和无亏的良心,仰望主耶稣基督的怜悯,用信心胜过世界。


请我们一起祷告:

「主啊,你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。求你赦免我们隐而未现的过错,赦免在我们里面隐藏的罪。更求你拦阻你的百姓不犯任意妄为的罪,不叫这罪辖制我。你是天天背负我们重担的主,你又是拯救我们的神,是我们一生要用信心仰望的。主啊,我们的心容易被罪迷惑,求主叫我们谨慎自守,儆醒祷告。求你鉴察我们,知道我们的心思;试炼我们,知道我们的意念;看在我们里面有什么恶行没有,引导我们走永生的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬畏神   圣洁的生活   儆醒   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12361.htm
上一篇:以怜悯回应对方的需求 灵命日粮2017年10月04日
下一篇:上帝以爱环绕、看顾我们 灵命日粮2017年10月05日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年10月4日:《小心罪的迷惑》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有