每日灵修,旷野吗哪讲章2017年08月24日:《我们的能力全在乎神》 主持:孙大中读经:出埃及记4章10-20节金句:出埃及记4章10节 「我素日不是能言的人。」 当神呼召我们去服事,即使耶稣基督福音家园:顺服,信靠神,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年08月24日:《我们的能力全在乎神》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年08月24日:《我们的能力全在乎神》
主持:孙大中

读经:出埃及记4章10-20节

金句:出埃及记4章10节
「我素日不是能言的人。」

 
当神呼召我们去服事,即使我们感到能力不足,神仍是可信的,因为神的能力远胜过我们的软弱。神选召人不是基于人的意愿,而是出于他至高的主权。

比如神选召先知耶利米。耶利米书1章1-8节,经文记载:「便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。耶利米说:耶和华的话临到我说:我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。我就说:主耶和华啊,我不知怎样说:因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。」

神与耶利米同在,使他成为当代重要的先知。神使他成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。耶利米成了当代的「泪眼先知」,心里苦得不得了。但耶利米始终忠于神,作了时代的中流砥柱。

我们再回头看摩西。当神从荆棘里火焰中向摩西显现,对摩西说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。」又说:「....我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。」

不是摩西要去,是神要他去。神要摩西做的绝对不是一件小事,埃及是当时代最强盛的国家。「把以色列人从埃及领出来」可能吗?何况摩西蒙召的时候,已经是一位八十岁的老人了,听到这样的呼召,摩西的第一个反应就是对神说:「我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」

摩西在旷野四十年已经没有了自信,他知道,如果要顺从神的呼召,他要面对以色列百姓,还要面对法老。他凭什么?这简直是一个「不可能的任务」!

摩西感到不够资格,怀疑自己是不是适合的人选。然而,神把他的名字启示给摩西,告诉他:「我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是自有永有,自存永存,永恒不变的永存者。」而法老呢?是过去没有,以后也没有的,如今只是被许可暂时坐在王位上的。所以,「不要怕他,因为差遣你的,是自有永有,昔在,今在,以后永在的那一位。」出埃及记3章12节,神对摩西说:「我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。」

摩西告诉神:「以色列百姓必不信我,也不听我的话。」又对神说:「我素日不是能言的人,我本是拙口笨舌的。」摩西活在过去失败的记忆里,对眼前的困难没有把握。但神就是要我们遵行他的旨意,其它的问题都包在他身上。无论神要我们做什么,我们要做的就是顺服,因为他必赐能力让我们完成。

但摩西蒙召的时候是悲观的,心里满是「不可能。」当摩西再也找不到借口的时候,出埃及记4章13节,摩西对神说:「主啊!你愿意打发谁,就打发谁去吧!」原文是:「主阿,愿你差遣你手中要差遣的人吧!」言下之意:「如果你派别人去,我会很高兴。」

「主啊,请你差派你愿意差派的人,只要我不是我就好了。」就这意思!这样的回复是神不喜悦的,因为我们要对神有信心。我们不要因为对自己没有信心,而限制神的作为。神知道摩西的才能,他用摩西更多是因为他是忠心有责任感的。

希伯来书3章1-2节,作者说:「同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣;他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。」

出埃及记4章10节记载:「摩西对耶和华说:“主啊!我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样;我本是拙口笨舌的。”」

其实摩西是大有才能的,使徒行传7章22节记载:「摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。」只是他对自己的才能失去信心。摩西知道凭着自己的口舌是说不动法老的。

不错,靠着我们天然的能力不能,但是主是一切,主与我们同在,靠主就凡事都能。我们没有什么,可以跟神求。而不是拒绝神的呼召,找理由推辞。出埃及记3章19节,神说:「我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。」

神既然知道,为什么还要摩西去呢?出埃及记3章20节,神说:「我必伸手在埃及中间,施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。」

原来神要伸手在埃及中间,施行他一切的奇事。出埃及记9章15-16节,神要摩西告诉法老:「我若伸手用温疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。」

神做事有他的目的,他兴起法老,任凭法老心里刚硬,是特要在法老身上彰显他的权能,并要使他的名传遍天下。出埃及记14章30-31节记载:「当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。」

一切都在神的手中,他行大事不可测度,行奇事不可胜数。神呼召我们,必定会负我们一生的责任,但我们要有信心跟上去。摩西对神的呼召没有信心,出埃及记3章18节,神已经告诉摩西:「他们必听你的话。」

摩西却以我「素来不是能言的」、用「拙口笨舌」作理由来推掉神的呼召。神已经应许必赐他口才,指教他所当说的话。摩西仍然信不过神,说:「主啊!你愿意打发谁,就打发谁去吧!」出埃及记4章14-16节记载:「耶和华向摩西发怒,说:“不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。你要将当说的话传给他,我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作神。」

亚伦有口才,和摩西一起同工很好。但是一旦摩西不在身边,他就做了胡涂事,纵容以色列百姓,擅自造了金牛犊,使百姓在仇敌中间被讥刺。亚伦是一个能言的人,我们来看看亚伦的口才。出埃及记32章21-24节经文记载:「摩西对亚伦说:“这百姓向你作了什么,你竟使他们陷在大罪里?”亚伦说:“求我主不要发烈怒,这百姓专于作恶,是你知道的。他们对我说:“你为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”我对他们说:“凡有金环的,可以摘下来。”他们就给了我;我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”」

你看亚伦多么会讲话,几句话就撇清了他的责任。亚伦有口才,但不是一个好领袖,因为他的性格懦弱,会在群众面前退缩,不像摩西。如果摩西有信心,把自己的不足交托给神,在口才方面仰赖,远胜过亚伦作他的口,为他发言。

你说:「对啊,早知如此,摩西当初就完全信赖神、顺服神,神要他作什么,就作什么,不要找理由,这就好啦。」

但是看看我们,今天神的呼召来到,我们是不是也是只看环境的危险,而没有把眼光放在神的大能和信实上呢?是否认我们只看有限的自己,在神的呼召前退缩,找借口推托呢?要知道神有全盘的计划,问题不在人能做什么,而在乎神能。

英国讲道王子司布真,在他的讲道里提到,每次要为主作工的时候,他就恳切祷告说:「哦主,给我更多的力量,因为没有你的力量这工作是不能完成的,我自己不能做。」他说:「当这工作完成之后,我回头看,就惊讶,一个像我自己这样软弱可怜的人,竟然可以把它做成。」

司布真被称为「讲道王子」,他有才能,但是单靠他的才能是不够的,他必须用信心支取神丰富的恩典,仰赖神的大能。讲道的人就晓得,要预备讲章「千头万绪」,那么多的经文,那么多的题目要讲哪一个?在准备的过程中,又有很多会让人分心的事,要集中精神,又要和时间赛跑。但是这不在于我们,而在于神。因为神说:「我必赐你口才,指教你所当说的话。」

孙大中每天主持「旷野吗哪」,哪里来的那么多信息?孙大中只是一软弱的瓦器,但是弟兄姐妹,我们有这宝贝放在瓦器里,要显是这莫大的能力是出于神,不是出于我们。以弗所书3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」

你说:「我也能吗?」弟兄姐妹,能,因为这原不是你,乃是神的恩与你同在。当你忠于神,大胆与神同工,神就会给你机会见证他的大能。

这样,摩西顺服神,去做神要他做的事。使徒行传7章36-38节,司提反说:「这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年间行了奇事神迹。那曾对以色列人说:“神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我”的,就是这位摩西。这人曾在旷野会中,和西乃山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。」

申命记34章10-12节记载:「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地,向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样的神迹奇事。又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。」

当摩西死的时候,以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日。以后主耶稣登山变像的时候,摩西还和以利亚一同出现。弟兄姐妹,越不可能的事,神越感兴趣。不要因为没有自信,用「拙口笨舌」来推掉神的呼召。要有信心把自己交托给神,有神同在,一根普通的杖也能成为「神的杖」。

愿我们都是神手中的箭,在勇士的箭袋中,神随时用我们,射中王敌之心,叫仇敌羞愧。


请我们一起祷告:

「主啊,我们的能力全在乎你。无论你打发我们做什么样的工,你的大能必定能够成就。主啊,摩西只看见眼前的艰难,而没能远远看见过红海、唱凯歌的喜悦,帮助我们用信心回应你。主啊,你要用的不是「能」的人,而是「肯」的人,那些用单纯信心倚靠你的人有福了。求主更新我们的心意,叫我深知所信。愿你兴起这个世代的工人,勇敢起来为你的国度效力。愿你在我们身上得着当得的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年08月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 顺服   信靠神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12126.htm
上一篇:服事他人,就是事奉上帝 灵命日粮2017年08月24日
下一篇:迫切恳求上帝,保守我们的心不被引诱 灵命日粮2017年08月25日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年08月24日:《我们的能力全在乎神》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有