每日灵修,旷野吗哪讲章2017年08月9日:《给我真正的自由》 主持:孙大中 读经:诗篇36篇5-10节金句:诗篇36篇8节 「他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。」 诗篇36篇8节,诗人说:「他们必耶稣基督福音家园:自由,节制,人与神的关系,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年08月9日:什么是人真正的自由

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年08月9日:《给我真正的自由》
主持:孙大中


读经:诗篇36篇5-10节

金句:诗篇36篇8节
「他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。」

 

诗篇36篇8节,诗人说:「他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。」这句话,新译本圣经把它翻译作:「他们必饱尝你殿里的盛筵」。

腓立比书4章19节,保罗说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」神是全能者,我们来投靠在他翅膀的荫下,必满得他的赏赐。

以赛亚书55章2节,神说:「你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。」与神丰盛的恩典相比,世上的一切都算不得什么。主应许必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。在哪里应许呢?以赛亚书25章6节。

神有生命的活水,要白白赐给口渴的人喝,可能你已经试过许多别的办法,都缺乏止渴的功效,当来就近耶稣!撒玛利亚妇人与主相遇有了活水,就不再回到旧日的牢笼。就如同乞丐若有好衣服穿,自然会丢弃破衣敝履。跛脚的人得以痊愈,自然再也用不着拐杖。人如果能过崇高的生活,自然会摆脱卑贱的事。

我们都渴望自由,不愿被捆绑。「自由」是不受阻饶的活动,神给了每一个人都有自由的意志。没有了自由的意志,就不会有善,也不会有爱。有句话说:「勉强没有真爱。」被强迫的爱,就不是真爱。被勉强、不出于真心的善,就不是真善。

「自由」何等宝贵!美国政治家派屈克‧亨利(Patrick Henry)有一句名言:「不自由,毋宁死!」但差不多同样的年代法国的罗兰夫人(Madame Roland)却说:「哦!自由,自由,多少罪恶假汝之名而行!」一个是「渴慕」自由,一个却是「忧心」自由。到底我们要怎么样看待自由呢?

首先要知道人的自由不是绝对的,随心所欲的自由。绝对的自由,是属于神的,诗篇135篇6节,诗人说:「耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。」

因为神是创造的主,人是被造的,所以人的自由要向造他的主负责。美国着名的政治家丹尼尔‧韦伯斯特(Daniel Webster)讲过一句话,他说:「曾进入我脑中最重要的思想,就是我个人向神负有责任。」

今天世界上有许多人,只想得到一切的自由,但是不肯负责任;要求享有一切的权利,却不肯尽义务。不想负责任的自由是可怕的,很多人不要上帝,因为有上帝他就要负责。所以最好没有上帝!这样我什么都可以做,而且不用负责。

早期《读者文摘》上有一篇短篇幽默,题目叫「最后去处」,讲到一位知名的无神论者去世,灵柩开放供人瞻仰仪容。一位主教走过,低头看着死者,婉惜地摇摇头叹息,说:「真可悲!盛装打扮却无处可去。」

很多人不真的相信没有神,而是不要神干预他的自由。但这是不可能的,因为人是神造的。「人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」这是所罗门在传道书最后一节所讲的。所罗门为什么写传道书?他写传道书的总意,就是「要人敬畏神,谨守神诫命,因为这是人所当尽的本分。」因为人是这样被造的。

什么是「自由」?你说:「自由就是我爱做什么,就做什么。」不是的!「自由」是「所愿意的善,可以去作。所不愿意的恶,可以不作。」在善上为所欲为,在恶上能够禁止不为,这叫「自由」。

「自由」不是「放纵」,不是假借「自由」的名意去做恶,乃是被真理约束,在神的慈爱的限制之下,自由依循真理的轨道而行。就好像一列火车,行驶在它的轨道上,那是最安全、最自由的。一辆出轨的火车,乱闯乱撞只会酿成巨大的灾祸。

「自由」在不知道如何使用它的人手里,会是很危险的。神给人自由是对人的尊重,自由是宝贵的,但是自由的误用是可怕的。我们误用神所给的自由,去抗拒神的旨意;自由的「矛盾」和「危机」就在这里。

真正的自由并不是「没有限制」的自由,也不是「盲目」的自由。因为在跟神的关系和责任里面,我们找到它的限制。当我们不把神当神,对神说:「你不是主,我自己做主!」的时候,我们就走错了路。

天使为什么堕落?就是骄傲,不守本位。当我们不肯好好的作人,一心要脱离跟神的关系和责任,结果自由就变成乱来,害了自己,也害了别人。因为人的自由本来就不是绝对的,而是相对的。我们的自由跟神有关系,我们的自由也跟别人的自由有关。一个误用自由,走错路的人,会滥用天赋才能,错置感情爱好,虚度光阴,给自己和别人的生命带来亏损。

那么,如何让我们把「自由」摆在最恰当的位置,使我们的生命有最大的享受呢?如何让我们在「行使自由」的同时,也能给别人的生命带来最大的造就呢?约翰福音8章32节,主说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」

约翰福音8章36节,耶稣说:「天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」所以是神的灵借着真理使我们得自由。

哥林多后书3章17节,保罗说:「主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。」神怎么样使星球保持在轨道上,他也能用他的大能保守我们,扶持我们,在他所设的界限里,享受最甜美的自由。

一个活在罪中的人,口里夸「自他是由的」。却不知道,他是在的罪恶权势之下的一个懦弱的奴仆。约翰福音8章34节,耶稣说:「我实实在在的告诉你们;所有犯罪的,就是罪的奴仆。」

古希腊哲学家─狄奥金尼斯(Diogenes of Sinope,412?-323 B.C.)说:「沾染恶习的人遵从他的情欲,犹如奴隶遵从他的主人。」彼得后书2章19节,彼得说:「人被谁制服就是谁的奴仆。」

当我作义的奴仆的时候,我可以很自由的行义。反过来,当我作罪的奴仆,就不被义约束了。一个人不被义约束,就跑到罪里面,服在虚空之下被罪苦害。你说:「我不要耶稣作王!」结果就等着让暴君统治。十七世纪,美国贵格会领袖,宾州总督─彭威廉曾说:「人若是不愿受神的统治,则必自取其祸,受暴君的奴役。」

今天我们虽然已经蒙恩得救,但罪还会恋慕我们,魔鬼要借着罪辖制我们,叫我们的生命毁坏,饱尝罪所带来的苦果。主甘愿在十字架上为我们的罪舍己,他不但要救我们脱离罪的刑罚,还要救我们脱离罪的权势。

我们信主重生的时候,已经领受了神的生命性情,但那只是开始。英国讲道王子司布真说:「就像摩西带领色列人出埃及时,奉神的命对法老王说:「容我的百姓去。」

我们是神所救赎的百姓,应当脱去撒旦与罪恶的捆绑,自由而行,行在主所引领的宽阔之地。

你说:「我要自由,自由才能幸福。」事实却是你有合乎真理的信念、崇高的价值观和高尚的道德勇气,才会有真幸福。奥古斯丁说:「在你内心的深处有了爱神的根,从这根生出来的就只有善。」神是一切美善的源头,不认识神,就毫无美善。越接近神,越爱神,就越幸福;越远离神,越不爱神,就越不幸福。神知道我们对他的爱会治愈自己和别人,并且使我们在他的爱里永远与他同在。

这世界是要帮助我们爱神,而不是从我们心中夺走对神的爱。我们的灵魂已经得救了,如今正走在成圣的路上。成圣的最主要工夫,在于改变自己的思想方式。

感谢神赐下新的心,新的灵,使我重新思想自由,渴慕得到真自由。神除去了我刚硬的心,叫我能顺从真理。是他的恩典把我们带进「赐生命和圣灵的律」里,使我们甘心被圣灵掌管,而不是被「罪和死的律」所辖制。

「真自由」不是想做什么就做什么,而是不偏行己路,全然顺服神,叫神在我们身上得荣耀。自由不是让我们随心所欲,而是要讨神的喜悦。我们把自由放在神的手里,降服在神的意志之下,顺服他至高的主权。凭信心,靠恩典,就经历真正的自由,完全的释放。

父神爱我们,他按着自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。他把我们一个一个的召来,使我们明白真道。他使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。

今天我们能够自由的爱神,甘心事奉他,能够在凡事上尊荣神,是主的灵在我们里面自由运行的结果。圣灵借着我们的信心,使基督在我们里面成形。没有限度的自由是危险的。但是当自由被引导、受控制、受约束的时候,就能给众人带来祝福。

今天灵命长进最大的挑战,就是甘心爱主。「爱」是「行动的信心」,所以「遵守主道」就是爱主的指标。约翰福音14章24节,主耶稣说:「不爱我的人就不遵守我的道。」

自由若不是被义约束,生命就不能吸引人。十九世纪苏格兰着名的圣诗作者─马得胜有句名言:「求主把我俘虏,我就必得自由。」当我们不受阻挠的甘心去爱神、爱邻舍,就使虚空的人生充满意义。愿主用他的爱吸引我们、激励我们、充满我们,使我甘愿脱离败坏的辖制,在世人面前展现神儿女自由的荣耀。

让我们自由的追求神,和没有律法禁止的「敬虔的事」。愿主的话语不断的建立我们的信心,使我们渴慕他殿里的肥甘,主必叫我们喝他乐河的水。愿主的灵毫无拦阻地在我们心中自由运行。因为出于神的话没有一句不带着能力,神的话安定在天,没有一句会落空,我们可以常常盼望,并且越发赞美神。

弟兄姊妹,听了今天的信息,让我们省察,在我们生命中是否还有一些妨碍我们得自由的羁绊?是否因为我们不够爱主,所以被这些事情缠累?主要我们用真理当作带子束腰,用他的道来约束自己的生活,照着我们所明白的真理,真心爱主。愿主真理的灵引导我们,使我们活出真正的自由。


请我们一起祷告:

「主啊,你说”人活着不是单靠食物,乃是靠你口里所出的一切话。”谢谢你向我们施恩,使我们明白真道。主啊,你道是正直的;义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。我们再一次凭信心把自己交托给你,愿你复活的大能运行在我们心里,使我们坚定的跟随你,一生一世住在你的殿中。主啊,你所拣选使他亲近你,住在你院中的这人便为有福;他们享受你丰盛的筵席,不看人间的虚假。你是真葡萄树,你给我们的自由是真自由,愿你引导我们,使我们进入你为我们预备的宽阔、自由之地,我们单单仰望你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2023年08月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 自由   节制   人与神的关系   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12057.htm
上一篇:关怀别人就是实践耶稣对我们的爱 灵命日粮2017年08月09日
下一篇:基督在十架上的牺牲,表露了上帝对我们的爱 灵命日粮2017年08月10日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年08月9日:什么是人真正的自由

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有