每日灵修,旷野吗哪讲章2017年07月31日 :《预防危机》 主持:孙大中读经:以弗所书6章10-20节金句:以弗所书6章11节;17节 「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。…&h耶稣基督福音家园:儆醒,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年07月31日 :信从真道,是认识神的人

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年07月31日 :《预防危机》
主持:孙大中

读经:以弗所书6章10-20节

金句:以弗所书6章11节;17节
「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。……并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。」


俗语说:「预防胜于治疗」,不要等到了发现问题,才来想办法来补救,往往已经太迟了。世界上有太多的事,只要事前留意,根本不会发生。

神有丰富的恩典,但并不免除我们当尽的责任。有人可能以为:「神已经定了我这一生,我就“顺其自然”吧!」「如果神命定我会成功,我不努力也可以成功。」这都是「不打算尽心努力的人」对于「神的命定」的误解。

巴刻博士把这种「被动」视为「有意识的怠惰」,他反对这种「流于被动」的偏差,他在书里写道:「栽培、建立“被动性”的心田,不会茂盛,只会荒芜。」神决定一切将要成的事,但不会剥夺我们的意志,他从不免除我们应尽的责任。那么,神的主权和人的责任之间要怎么调和呢?

有一位传道人,年轻时要出门求学,他父亲用手亲笔写了几个字,叮咛他:「汝在外,起居饮食,自当格外留神。」在父亲的叮咛下,他提醒自己要留神,不可大意。以后他信了主,当了传道人,他知道要靠神。保罗在哥林多后书1章12节提到:「我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。」

这样要靠神,也当留神。父亲叮咛他,「汝在外,起居饮食,自当格外留神。」他再加上一句「更当靠神。」人生没有意外,也没有刚好,每一件事情都在神的预知当中。我们所遭遇的一切,神都知道。

台湾有一位吕安乐法官,是一位基督徒弟兄姐妹,他曾经作见证,1989年他参加司法官考试,竟以0.001分之差落榜!他感到很懊恼,感到神是不是跟他开玩笑。

来年1990年他重考,考上之后,回头看才明白神其实有美意在其中。因为他母亲不信主,去年为了他的能考上法官到处去拜拜,在各大庙宇许愿-儿子考上司法官一定演戏酬神。结果神许可他以些微的分数落榜,他母亲受了「惨痛的教训」,说:「耶稣生气了,我一定拜错了!」

吕安乐法官说:「感谢神,因为神比我们的心大,他要我的父母认识真神,所以许可我以0.001分之差落榜。」以后他母亲从和偶像「保持距离」,到接受耶稣,又劝他父亲也信耶稣。一位台南乡下典型传统的农妇,就这样归主。神的做为实在奇妙!但我们不能因为神的作为奇妙,就忽略生活常识。

要有危机意识,为可能发生的危险,做好适当的防范。不要认为意外或危险不会发生,而要有「防止意外发生」的认知与预测能力,事先预防警觉。

比如,要有夏日戏水的安全常识。夏天是一个五彩缤纷的季节。是一个一个让人又爱又怕的季节,有的人耐得住寒冬,可是受不了酷暑,而夏天正好是适合戏水、消暑的季节,很多人都想往海边、溪流、游泳池跑。但是,很遗憾的是每年几乎都会有不少不幸溺水的意外事件发生。有句话说「欺山莫欺水」。山是相对稳定的,山林的状况容易掌握。可是水就不同了,水经常是变幻莫测的,尤其是水底下的情况,任何时间都在改变,难以捉摸。所以要有「十分准备」,「九分应变」的心,做好准备,以免悲剧发生。

今天的灵修短文提醒我们,要预防「假期的危机」。暑假期间外出游泳、划船、爬山可能发生的危险不可掉以轻心。

年轻人喜欢冒险,充满活力,常常缺少「防御性的悲观」,在不了解所有的情况下发生意外。许多才气横溢的年轻人常在玩乐中,由于一时的疏忽,造成终生遗憾。就以「戏水」、「游泳」来说,对于水域一定要事先多了解。一般凡是大石头旁、或是水的颜色比较深、水流静止的水域,容易有暗流、漩涡,是比较危险的,不要一股冲动就跳下水。

在戏水前,先做做暖身运动,下水时先试试水温,免得一下不能适应,发生抽筋。孩童戏水的时候,一定要有家长或大人陪在旁边,千万不要让孩子落单,以免遇到紧急状况没有人急时援救。如果是一个家族一起,最好能留人在岸上警戒。可以预备一些简易的救援工具,比如救生圈、绳索和哨子,以防万一。

其它的常识,比如「遵守安全标示」,不要不顾警示进到危险的水域。年轻人尤其不可逞强好胜,拿自己生命开玩笑,而应量力而为,要小心滑倒。从事任何水上活动最好穿上救生衣以策安全。

孙大中认识一对宣教士夫妇,他们的独生的儿子,还是中学生的时候,就是因为在溪里游泳,被突然暴涨的溪水冲走。他们眼睁睁的看着自己的儿子溺水,却无力挽回,非常痛苦就问神:「神啊,为什么?你为何许可这样的意外发生?」

神允许意外发生,是要让我们知道他在我们生命中的每一刻都拥有主权,包括我们遭逢意外。神在我们身上拥有一切主权,以赛亚书55章8-9节记载:「耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」

神的作为我们测不透,当「答案」不够的时候,我们要学习顺服,把自己交托给神。以后有人安慰这对宣教士夫妇:「父神也是眼睁睁的看着他的独生子死在十字架上,他能了解你们的丧子之痛。」

年轻人,为了自己,为了家人,要有危机意识,随时做好万全准备。要留神,但也不必对未必会发生的事有着过度的焦虑担心。凡事只要尽心尽力,就把结果交在神的手中。神不免除我们的当尽的责任,但要我们知道自己是有限的。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」

我们心里尽管要有「危机意识」,但一面可以享受主的同在,在他无限的关怀和大爱里全然放松,而不在自己「无力控制」的事情上分心。神向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。我们有责任格外留神,也有权利时时亲近神。每时每刻,我们在跟神美好的关系中,谨慎行事。

「假期的危机」包括很多罪恶是在假期中发生,比如说淫乱。英国海军将领纳尔逊曾说:「水手离开了直布罗陀海峡就成了单身汉。」意思是水手离开了直布罗陀海峡,就好像离开了大英帝国的约束。

一个人在假期中,离开了学校,彷佛脱离了道德体系,可以随心所欲了。但是对基督徒而言,属灵的争战没有假期。如果说,夏日戏水要有「十分准备」、「九分应变」的心,有备而来。要「要保守自己清洁,远避淫行」也不能是一句口号,而是在一切事上都有充分的准备。要依靠圣灵的大能,攻克己身,治死老我。

哥林多前书6章19-20节,保罗说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。」

主耶稣基督是曾经被杀的羔羊,他用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。主把我们买来,使我们归入一个身体,成为圣而公之教会。我们都是「被赎回」的人,都是属基督的,基督是我们的主,我们的一切都应属于他。主爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,所以我们要以「服事基督」的心,认真而坚定地操练过「荣耀神」的生活。

当时的哥林多人有着错误的观念,认为身体只是「满足邪情私欲,等着朽坏」的工具。有些人以为「身体是灵魂的监狱」,既然「食物是为肚腹,肚腹是为食物」,身体就是为了纵欲,他们就随从自己的私欲任意而行。

不错,孔子说过「食,色,性也。」饮食、性欲都是「自然性」的需要,是人本性的需求。这两样都是神设计的,但要按着神的旨意来使用。哥林多人说「食物就是为了肚腹」,这话没错,但是「肚腹」难道就只是为了「食物」吗?人活着就只是为了吃喝吗?

耶稣回应魔鬼的试探,魔鬼要耶稣把石头变成饼的时候,他第一句话就说:「经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”」孔子说:「君子谋道不谋食。」就表示有比「食物」更重要的事,什么事呢?「谋道」。人活着要「顺应天道」。

这个世界是要帮助我们爱神,而不是从我们心中夺走对神的爱。哥林多前书6章13-14节,保罗说:「食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子,并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。」

「食物」和「肚腹」到最后都要废坏。我们要看重的,是人子耶稣要赐给我们那「不会废坏」的,存到永生的。那是什么?就是『我们的身体得赎。』主已经从死里复活,腓立比书3章21节,保罗说:「他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」

罗马书8章23节,保罗说:「不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得者儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」

以弗所书4章30节,保罗又说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」所以我们是存着属天的盼望,过在世寄居的生活。

哥林多前书15章32节,保罗说:「若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。」但我们并不是没有指望的人。

哥林多前书6章15节,保罗很严肃地对哥林多教会的信徒说:「岂不知你们的身子是基督的肢体么?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体么?断乎不可!」

弟兄姐妹,要逃避淫行,因为我们的身体是「属基督」的,不能糟贱。而要用圣洁尊贵的途径,守着自己的身子,过圣洁的生活。我们的全人,包括身体、灵魂是与主联合的;我们的身体就是圣灵的殿,要顺着圣灵撒种,而不要让短暂的享乐支配。要知道顺着情欲撒种的,就收败坏,并且有可怕的耻辱成为最终的结局。

我们不是不认识神的外邦人,而是信从真道,是认识神的人。要警觉魔鬼的计谋,要预防危机。求主帮助我们,在轻松的假期中,谨慎自守,弃绝暗昧可耻的事。要保守自己清洁,不可在别人的罪上有分。愿主引导我们的心,叫我们全然爱他、顺从他。


请我们一起祷告:

「主啊,你是信实的造化之主,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从你而来,在你并没有改变,也没有转动的影儿。我们为着你所给我们的假期,和各样美好的事物感谢你。求主保守我们的心,叫我们谨慎自守,在欢乐中有所警觉。主啊,我深愿像你那样纯洁,在一切所行的事上都能讨父神的喜悦。求主更新我们的心意,赐我们智慧悟性,叫我们转眼不看虚假,而是心意坚定,在你的道中生活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年07月31日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 儆醒   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12012.htm
上一篇:赞美上帝,因耶稣基督带来的福音,能改变生命 灵命日粮2017年07月31日
下一篇:我们虽破碎,因主得完全 灵命日粮2017年08月01日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年07月31日 :信从真道,是认识神的人

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有