每日灵修, 旷野吗哪讲章2017年07月13日:《要作大丈夫》主持:孙大中 读经:哥林多前书16章13-24节 金句:哥林多前书16章13节「你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。」耶稣基督福音家园:倚靠神,儆醒,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年07月13日:《要作大丈夫》

点击用繁体中文浏览

 旷野吗哪2017年07月13日:《要作大丈夫》

主持:孙大中
 
读经:哥林多前书16章13-24节
 
金句:哥林多前书16章13节
你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。」
 
 
 
要成长,不要像一潭死水。要刚强。不要在安逸中自满,要警觉最大的敌人是自己。不要过着懒惰、畏缩的生活,而要奋发有为。
 
美国有一本畅销书《自己是最大的敌人》,或者翻译作《最大的敌人是你自己》(Your biggest foe is you),这本书里,作者提到一个故事。
 
有一回,一位士兵骑马送信给拿破仑,由于马跑得速度太快,在到达目的地之前跌了一跤,那匹马就此丧命。拿破仑接到了信之后,立刻写封回信,交给那位士兵,吩咐他骑自己的座骑,立刻把回信送去。士兵看到那匹强壮的骏马,身上装饰得无比华丽,便对拿破仑说:「不,将军,我只是一个平庸的士兵,实在不配骑上您这匹华美强壮的骏马。」
 
拿破仑讲了一句话:「世上没有一样东西,是法兰西士兵所不配享有的。」拿破仑眼中的法兰西士兵,跟法兰西士兵看自己是不一样的。
 
神已经预先定下我们效法他儿子的模样。他要我们经过锻炼成为「上等之材」。神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。新译本的圣经把提摩太后书1章7节这节经文翻译作:「神所赐给我们的,不是胆怯的灵,而是有能力、仁爱、自律的灵。」
 
不要习惯逃避困难,只求享乐,在疏忽、敷衍、偷懒中过了一生。不要轻看自己,凡事只要「差强人意」就好,而不愿意追求完美、迅速、正确。不肯专注,运用所有的资源,运用全部的智力,付出最大的努力。
 
在《最大的敌人是你自己》这本书里,作者说:「成功的人找方法,失败的人找借口。」失败的人抱怨「我运气不好」,「没有机会」,而没有自觉根本原因是他对自己没有期待。许多机会是创造出来的,就像今天的灵修短文所说:「大凡成功之路都不是前人踏出来的,而是靠自己在草莽中开辟出来的。」
 
「胆怯」是一种束缚,没有自信,一直活在惧怕中,结果就不能成为有为青年。不愿发展自己,又怎么能奢望造福人群?
 
主要我们作他的精兵,作他手中的勇士,他要我们在他的恩典上,刚强起来、靠他有力量。诗篇84篇5-7节,诗人说:「靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。」
 
越不肯走就越没有力,越走就越有力。所罗门说:「义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」神要使我们靠他从新得力,他要使我们行走,力上加力。他的恩典是够我们用的。所以要照着神在我们心里运行的大能尽心竭力,而不要逃避付出,不要害怕难,而要迎向挑战。

考门夫人说:「不要祈求与你的能力相等的工作,要祈求与你的工作相等的能力。
 
「平庸」和「懒惰」不能在基督徒的生活中占一席之地。弟兄姊妹,当你可以选择更好的时候,为什么选择平庸?神从来不曾对我们说;「做个毫无用的人!什么也不要做!只管得过且过!」他说:「要作大丈夫,要刚强!」
 
当我们照着神的旨意,不断地让自己进步,展现神赋予我们的潜能的时候,我们就会感受到他的喜悦。神要我们充满热情,而不是不冷不热。「热情」是意志的燃料,能让我们坚持到底,并且享受在其中。
 
如果你可以发挥自己的才能,却不发挥、不善用,就是得罪神。因着「不勤奋」而导致失败是羞辱神。在「尊荣神」的信念下「力求完美」是神所喜悦的。在事奉上尤其如此。神给我们恩赐是为造就他的教会,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。「善用恩赐」就是尊荣主。主为我们舍命,他爱我们这么深,我们为什么不肯常常竭力,多作主工呢?
 
年轻人,趁着年轻,要爱惜光阴,不断的靠着神的恩典超越自己,要乐意接受操练,为主的名奋勇。中国古书上说:「志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也:志之所向,无坚不入,锐甲精兵,不能御也。」
 
保罗勉励提年轻的传道人堤摩太,要作「基督耶稣的精兵」。又勉励哥林多教会的信徒「要作大丈夫」。保罗说:「要作大丈夫」的「作」这字,照字面解释就是「长大」。不要再活在无知、幼嫩里,而要长大成熟。彼得后书3章18节,彼得说:「你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。」
 
按着老我的本性,我们习惯过着「养尊处优、随心所欲」的生活。习惯活在「安全」、「舒适」的地带。但是主要我们离开岸边,把船开到水深之处。他要我们亲近他、认识他、经历他,晓得他复活的大能。
 
以琳有七十棵棕树,十二处清泉。但神没有要以色列人长久留在以琳,而是要他们继续前行。没有了以琳的棕树和清泉怎么办?不用担心,因为「神的身影」就是他们在炎热盛暑中的荫庇。神在凡事上有他的美意,纵然在孤单的旷野,干旱、疲乏、无水之地,有主与我们同在。
 
当神要约书亚要起来接续摩西作领袖,带领以色列人进入应许之地的时候。神对约书亚说:「你当刚强壮胆不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。」
 
生活少有困难,也就少有机会经历神的信实。神知道我们在安逸舒适中,不如在困苦患难中更懂得他恩典的丰富、他信实的宝贵。神知道安乐的生活,不能引领我们前进,不能促使我们向上,只会让我们的灵命停滞,什至在安逸中堕落沉沦。
 
倪柝声说:「主啊,如果你喜欢我痛苦,我就不求安逸。」他写了一首很有名的诗歌,「炼我愈精」,歌词里他说到:「你若不压橄榄成渣,它就不能成油。你若不炼哪达成膏,它就不流芬芳;你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;主,我这人是否也要受你许可的创伤?每次的打击,都是真利益;如果你收去的东西,你以自己来代替。」
 
让我们有信心,如果神安排我们走一条「充满石头巅簸」的道路,他必定会供应我们一双坚固的鞋子。许多时候我们只是消极的想「能忍受环境就不错了」,而没有积极看见,在苦难中原来靠主可以「得胜有余」。原来仰望主,就是在患难中也是欢欢喜喜的。原来靠着那加我们力量的,凡事可以欢欢喜喜的忍耐宽容。
 
今天你抱怨「主啊,你为何使我受苦!」是因为灵命还幼嫩。当你看出苦难是神给你机会作得胜者,而开始为眼前的困难,向神献上感恩的时候,你就是已经在心志上作大人了。
 
弟兄姐妹,生命不要一直不长进,而要知道神对我们的期望。我们得在基督耶稣里,是本乎神,是神所赐的恩典。神救我们不是仅仅使我们脱离罪的刑罚,他还要使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。他已经用他神圣的能力,将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们。我们要不断地从他的话语中得力,明白神的心意,借着神的道使我们自己刚强起来。
 
在基督里,我们是新造的人,主不断的用他的灵更新我们、引导我们。使我们心意更新而变化。他要在我们身上建立能力,要在我们里面塑造像基督的品格。我们要凡事长进,连于元首基督,不要一直活在惧怕、惊惶、忧愁、恐惧中,作胆怯的懦夫。箴言24章10节,所罗门说:「你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。」
 
我们要倚靠神,相信「在神凡事都能」。神所应许赐福的话必定成就,要刚强壮胆,作一个勇敢,有承担的基督徒。箴言28章1节,所罗门说:「恶人虽无人追赶也逃跑;义人却胆壮像狮子。」
 
神会使万事互相效力,叫爱他的人得益处。许多时候他考验我们的信心,我们要培养对神有一种「安静信赖」的心意,凡事交托给他,不再在心里焦虑、烦恼、忧愁,好像耶稣还在坟墓里没有复活。但主已经从死里复活,他已升上高天,坐在神的宝座的右边。他现今正在父的右边为我们代求,作我们的中保,他正以大祭司的身份,在天上的会幕里供职。
 
主会用他的大能托住我们每一天的生活,他会赐下信心和胆量,叫我们日子如何,力量也如何。我们不一定能在所做的事情上经历神迹,但是人们会在我们身上看见神的工作,当他们看见我们软弱变刚强,战争显出勇敢的时候,就承认这是神在我们身上所行的一件神迹。
 
孟子心目中的「大丈夫」是「富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈」的。腓立比书4章11-13节,保罗说:「我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」
 
我们是「靠着主」做大丈夫,不是凭着自己薄弱的意志能做什么,而是倚赖主的大能。所以不要逃避困难,不要宽容自己,因为那损失是大的,我们等于剥夺了培养自己「解决问题」能力,失去神在我们身上展现大能的机会。
 
就以工作来说,《最大的敌人是你自己》这本书的作者说:「有许多人不尊重自己的工作,不把自己的工作看成创造事业的要素,发展人格的工具,而视为衣、食、住、行的供给者,认为工作是生活的代价,是不可避免的劳碌,这是多么错误的观念啊!人往往就是在克服困难的过程中,产生了勇气、坚毅和高尚的品格。」又说:「以最充分的热忱,去做最平凡的工作,能成为最精巧的工人。」
 
弟兄姐妹,当你全力以赴,专注在所做的事上,你就不会感到辛苦。当你因为怕苦,而让自己待在自己的舒适圈里,你就开始为失败找借口。对自己没有期待,就不会有收获;惟有把自己交托在神手中,你才看见神的恩典有多大。

弟兄姐妹,神赐给我们不是胆怯的心,因为「胆怯的心」限制了神的大能。不经历风暴,你不知道连风和海也听从了他。有一首诗歌说到:「大海没有风浪,无以见其雄劲,人生没有风浪,也只是平庸而已。」
 
求主的灵帮助我们,认识神为生命所定的蓝图,晓得他的大能,在困难的时候能激励自己、坚固自己。按着神的旨意,作大丈夫,刚强壮胆。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你要我们如勇士束腰,靠你的旨意和权能勇敢向前。是的,你若帮助我们,谁能敌挡我们呢?我们最大的敌人,就是自己。你乐意使我们有智慧和聪明的灵、有谋略和能力的灵、有知识和敬畏耶和华的灵;帮助我们不作胡涂人,而是被你的灵充满。赦免我们的小信,帮助我们以受教的心,领受你的话语,在你的道上长进。主啊,你来了不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。求主唤醒我们里面的奋斗力,帮助我们发挥应当发挥的潜能,扩张我们的帐幕之地,张大我们居所的幔子,照你的旨意向左向右开展,直到你的旨意成就。求主坚固我们的信心,加添我们力量,带领我们前行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年07月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 倚靠神   儆醒   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11932.htm
上一篇:主宰宇宙的上帝时刻看顾我们 灵命日粮2017年07月13日
下一篇: 我们能与主面对面,像朋友一样交谈 灵命日粮2017年07月14日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年07月13日:《要作大丈夫》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有