每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年6月5日的灵修信息《扩大视野》 主持:孙大中  牧师标签:赦免 罪孽  分类:灵修信息读经:申命记32章7-12节 金句:申命记32章 11-12节   耶稣基督福音家园:倚靠神,灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教

香港良友电台灵命日粮6月5日:让我们像雏鹰放胆依赖母鹰一样,坚心依靠神

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年6月5日的灵修信息《扩大视野》
主持:孙大中  牧师

标签:赦免 罪孽  分类:灵修信息

读经:申命记32章7-12节
金句:申命记32章 11-12节
又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在。

神从前把以色列人带出埃及,是如鹰背着出埃及,使他们做祂的子民。

出埃及记:19 章 3-6 节,经文记载:“摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各布家,晓谕以色列人说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”这些话你要告诉以色列人。”

神救赎的恩典就是这么奇妙。彼得前书:2 章 9 节,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。”

今天基督背着祂的教会,就好比老鹰在翅膀上背着小鹰一样。基督爱教会,就环绕他,看顾他,保护他如保护眼中的瞳人。以赛亚书:27 章2-3 节,有另外一种形容:“当那日,有出酒的葡萄园,你们要指这园唱歌说:我耶和华是看守葡萄园的;我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。”

主的恩典和慈爱从来没有离开我们。祂是我们灵魂的大牧人,祂爱惜祂的群羊,保守他们。约翰福音:10 章 27-30 节,主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”“

在今天所读的经文里,记载了摩西的颂歌。神如同尽力乳养雏鹰的母鹰。母鹰给雏鹰筑一个安稳的窝,并且会用自己胸前的羽毛填满。

然而神所赐给母鹰的本能不单只让母鹰筑巢,也让牠不久之后会搅动巢窝使雏鹰开始学飞。为了雏鹰愿意学飞,母鹰必须要在一定的时期内搅动巢窝,好让雏鹰不能安稳的待在里头。雏鹰离开了巢窝只能开始振作,开始学飞。母鹰抓着雏鹰飞向蓝天,突然放开。这个时候,雏鹰就像自由落体一般地往下坠落。

在人看来,这是多么残忍,雏鹰还不会飞呀,这岂不是很危险吗?但是放心,母鹰在雏鹰以上两翅搧展,算准了时间,往下俯冲接取雏鹰,背在两翼之上。

这样的练习必须一再重复,直到雏鹰能够自己飞行为止。原来雏鹰是这样学飞的。在我们灵程的路上,神有时候给我们很困难的环境,好像母鹰待雏鹰一样。神说:“你的日子如何,你的力量也必如何。”

孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

就像雏鹰学飞,会惊惶害怕,会拼命挣扎。我们会在看似失控的环境中问神说:“神啊,你在哪里?我们丧命啦!”

弟兄姐妹,神在哪里?且看申命记 33 章 27 节,经文说:“永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”原来,如同母鹰在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。神也要独自引导我们,让我们经历到祂大能的同在。

考门夫人所写的《荒漠甘泉》在描述这段圣经的时候,她说:“我们全能的父,常喜欢将祂保护下的雏鹰引到绝壁顶上,推他们下去,好使他们知道自己有飞行的能力;倘使他们遭到了危险,祂便立即猝然下降,把他们背在两翼之上。所以,信徒啊,神如果把我们放在一个非常困难的地位上,我们只要大胆依赖祂,因为我们深信祂的拯救就在旁边。”

考门夫人又说:“什么时候神放一个重担在你上面,祂必放祂自己的膀臂在你下面。”她还引用了英国讲道王子司布真所说的一个比喻,说:“有一朵小花,生长在一棵高大的橡树荫下;这朵小花非常尊重那庇护它的树荫,也非常宝贵它所享受的安静。不久,来了一个樵夫,把橡树树砍倒了。小花非常伤心,哭道:“啊,我的保护失去了;从此狂风会把我吹倒,大雨会把我打倒!”小花的天使安慰它,说:“不,不,太阳会照耀你,甘霖会滋润你;你弱小的身躯不久会更加可爱,你张开的花瓣将欢笑于日光之下;人们也会称赞你说:“这朵小花长得多快啊!橡树砍去以后,它长得更加美丽了!”

啊,原来神的意思是要我们成长。试问,有哪一个牧人为了保护他的羊,永远把他的羊关在羊圈里不让牠们出来的?没有!好牧人要把羊放出来,要在前头引导他们。

但很多时候我们期望,信主之后永远待在羊圈里,最好永远在青草地,溪水旁,不要经过死荫的幽谷。可是神的引导不是这样,主要我们的信心不断接受训练,并且是一次又一次。每一次信心受训练,我们就更认识神,更多的经历祂。以赛亚书:58 章 14 节提到一句话,“耶和华要使你乘驾地的高处。”

申命记:32 章 13 节也讲到同样的事情,说:“耶和华使他乘驾在地的高处,得吃田间的土产,又使他从盘石中咂蜜,从坚石中吸油。”

神的美意原是如此,不是祂不爱我,不是祂不理我,更不是祂故意对我不好,而是祂要我成长。信心唯有经过试验才能坚强,才能进到神为我们预备的宽阔之处。神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。

当我们受苦的时候,会不会认为神不爱我了?或者神忘记我了呢?会不会怀疑,为甚么圣经说神爱我,保护我,关心我,可是我却感受不到呢?如果神爱我,为甚么祂会容许这些逆境临到我身上呢?

以赛亚书 40 章 27 节,经文说:“雅各阿,你为何说:我的道路向耶和华隐藏;以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问。”

按着我们思考模式,我们总以为,只有在美好的时光,神才与我同在。我只有在凡事顺利的时才感受到神的同在。当困难像重重迷雾一般笼罩而来的时候,我就开始怀疑,神还在吗?还是祂离开我了?

有一篇短短的小诗,孙大中经常引用,就是“足印”,它是这么写的:“有一个人在夜里作了一个梦。梦见神和他一起在沙滩上漫步,在天的那一边正放映着他一生的故事,一幕又一幕,他看到两对足印在沙滩上,一对是他自己的,一对是神的。他继续观看,直到最后的一幕。回顾沙滩上的足印,他发觉,在他一生的经历中,有许多地方只有一对足印。他又发现,那些时刻就是他生命的低潮、身心受苦的时刻。他不能理解,就问神说:“主啊!你说如果我跟随你,你就与我同行。但是我最苦闷的时候,我却只看到一对足印。我不明白为什么在我最需要你的时候,你却离我而去?”神用温柔慈声回答他说:“我的宝贝,我亲爱的孩子,我爱你,我永远不离开你,当你遭难受苦难的时候,也就是当你只看到一对足印的时候,那是我把你抱在我的怀中。”

弟兄姐妹,要知道在人生最暗淡的时刻,神没有离开你,而是把你的抱在祂的怀中。把你如同小羊一样,扛在祂的肩上。

以赛亚书:40 章 28-31 节,神说:“岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

神了解我们的苦情,祂能体恤我们负面的情绪。祂不会向我们解释所有的事情,却会用祂的话语坚固我们的心,让我们慢慢明白,祂许可我们经过水火,是为了使我们到丰富之地。

有句话说:“没有企图心的灵魂,好像没有望远镜的天文台。”通常我们不太愿意被改变。所以有人说:“人是一分理性,两分情感,加上七分习惯的活物。”我们喜欢安于现状,被习惯所支配。当人问你:“今年有什么计划。”可能你说:“没什么计划,就跟去年一样。”“那去年呢?”“就跟前年一样。”

你发现,我们的生活就是“习惯”这么做,很少“刻意”要改变什么。要改变,也只是偶尔,“心血来潮”做一做。

苏格拉底有句名言:“一个人在移动世界以前,必须先移动自己。”“让自己更好”的企图心是一切进步的动力。神知道怎么样塑造我们,让我们更好,祂知道什么时候要“搅动巢窝”。当然,“搅动巢窝”是雏鹰很不喜欢的,因为它意味着要“改变”。“我安安稳稳的待在巢窝里,为什么要搅扰我?”

弟兄姐妹,这不是“搅扰”,这乃是“训练”。神在我们身上有美好的旨意,祂不要我们被过去的习惯所限制,而要我们摆脱原来所走的路,让祂的心意,成为我们生活中的最高目标和最高价值。

对基督徒来说:“成功”从来不是个人野心的达成,而是神在我们身上的旨意能够成全。罗马书:8 章 28-30 节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

神说:“他们必如鹰展翅上腾。”神要带领我们进入宽广、自由的境界,让我们像雏鹰放胆依赖母鹰一样,坚心依靠神。

 

请我们一起祷告

“主啊,感谢你,你赦免我的一切罪孽,医治我的一切疾病。你救赎我的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我的冠冕。你用美物,使我所愿的得以知足,以致我如鹰反老还童。主啊,你给我们的不是重担,而是翅膀。不是搅扰,而是训练。感谢你,爱我们、眷顾我们。主啊,没有能比你的。感谢你赐能力,感谢你加力量,使我们奔跑不困倦,行走不疲乏。求主坚固我们的信心,叫我们在患难之日不胆怯,不退缩,不丢弃勇敢的心。而是存忍耐的心,行完你的旨意。愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

——2023年06月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 倚靠神   灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7351.htm
上一篇:亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣(林后七1) 每日甘泉6月5日
下一篇:
选择跟随耶稣是我们人生最重大的决定。 灵命日粮6月06日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修香港良友电台灵命日粮6月5日:让我们像雏鹰放胆依赖母鹰一样,坚心依靠神

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有