每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年5月12日 旷野吗哪的灵修信息《敬爱母亲》主持:孙大中 读经:箴言23章22-26节 金句:箴言23章22节「你母亲老了,也不可藐视她。」  孝敬父母,不单只是耶稣基督福音家园:感恩,母亲节,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年5月12日:把握机会报答亲恩

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年5月12日 旷野吗哪的灵修信息《敬爱母亲》

主持:孙大中
 
读经:箴言23章22-26节
 
金句:箴言23章22节
「你母亲老了,也不可藐视她。」
 
 
孝敬父母,不单只是用物质供养他们,还要每一天透过对他们的尊敬、体贴和爱的行动,来表达我们对他们的敬爱。不可因为母亲年老了,就藐视她、忤逆她,什至遗弃不顾。要趁着母亲还在的时候,靠着从主来的爱,敬重她,爱她。
 
当主耶稣身悬十架,受尽凌辱的时候,仍然关心肉身的母亲马利亚,把她交付给爱徒约翰。主耶稣敬爱马利亚,就是在十字架苦刑之中,也没有忘记她。主的爱徒约翰一直跟在他身边,亲眼目睹耶稣在十字架上整个受难的过程。约翰福音19章26-27节,约翰回忆:「耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲!看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。」
 
耶稣基督的十架七言里面,前面三句是以神儿子的身份讲的,第一句:「父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。」第二句是对那个悔改的强盗,耶稣说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」第三句就是「妇人,看你的儿子」以及对约翰说的「看,你的母亲」。
 
当马利亚看见耶稣被钉在十字架上的时候,她的心如同被刀刺透。耶稣关心他肉身的母亲,即使在他最痛苦的时候,他的心依然惦记着马利亚,细心安排爱徒约翰照顾忧伤的母亲。
 
主耶稣在最痛苦的时刻,依然没有忽略家庭责任。他一面向父神全然尽忠,一面向肉身的母亲竭力尽孝,把母亲安顿好。约翰说:「从此那门徒就接她到自己家里去了。」我们不知道马利亚与约翰同住了多久,但是相信约翰是全心的敬爱马利亚,替他所爱的主照顾她。
 
母亲对我们有生养抚育之恩,是她把我们带进了世界,也是她把我们抚育成人、扶养长大;更是她给了我们无限温暖。是母亲在黑暗中指引我、孤独时安慰我、软弱中扶持我。是她在我热的时候帮我擦汗,冷的时候帮我添衣、盖被。心里难过的时候,鼓励我。
 
历代志上4章9-10节,经文记载:「雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他什是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:什愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难、不受艰苦;神就应允他所求的。」
 
想到母亲生产之苦,儿的生日是母亲的苦难日。雅比斯知道母亲生他很辛苦,他求神赐福保守他,常与他同在,保佑他不遭患难、不受艰苦;神就应允他所求的。试想,母亲生我已经很苦了,要是我又不懂事,让自己日子过得很不好,母亲又为我担心烦恼,我又于心何忍呢?
 
雅比斯把指望放在神的身上,神就使他比众弟兄更尊贵。今天我们也要求神保守我们不因为无知、作恶而遭患难、受艰苦,不要让母亲为我流泪。箴言10章1节,所罗门说:「智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧。」
 
箴言15章20节,所罗门又说:「智慧子使父亲喜乐;愚昧人藐视母亲。」让我们省察,是否我们叫母亲担忧?是否把母亲的谆谆训诲,殷勤叮咛当作「耳边风」?箴言23章22节,所罗门说:「你要听从生你的父亲;你母亲老了,也不可藐视她。」
 
有一篇小文章,题目是《当我老了》,内容是这么说的:
当我老了,不再是原来的我。请理解我,对我有一点耐心。
当我把菜汤洒到自己的衣服上时,当我忘记怎样系鞋带时,请想一想当初我是如何手把手地教你。
当我一遍又一遍地重复你早已听腻的话语,请耐心地听我说,不要打断我。你小的时候,我不得不重复那个讲过千百遍的故事,直到你进入梦乡。
当我需要你帮我洗澡时,请不要责备我。还记得小时候我千方百计哄你洗澡的情形吗?
当我对新科技和新事物不知所措时,请不要嘲笑我。想一想当初我怎样耐心地回答你的每一个「为什么」。
当我由于双腿疲劳而无法行走时,请伸出你年轻有力的手搀扶我。就像你小时候学习走路时,我扶你那样。
当我忽然忘记我们谈话的主题,请给我一些时间让我回想。其实对我来说,谈论什么并不重要,只要你能在一旁听我说,我就很满足。
当你看着老去的我,请不要悲伤。理解我、支持我,就像你刚才开始学习如何生活时我对你那样。
当初我引导你走上人生路,如今请陪伴我走完最后的路。给我你的爱和耐心,我会抱以感激的微笑,这微笑中凝结着我对你无限的爱。
 
我们不能够因为母亲年纪大了,行动缓慢了,各方面的反应都迟钝了,就疏远她,嫌弃她,怠慢她。而要让她感受到,我们仍然爱她,并且是加倍爱她。
 
要让母亲知道,她在我们心目中的地位。要主动关心,让母亲的生命充满喜悦和满足。从小母亲把我们当宝贝,长大了我们要把母亲当宝贝,敬重她,甘心做一个倾听者。
 
有一位寇弟兄见证说,他的母亲快七十岁了,每天总要跟他讲讲话。她所讲的话实在没有什么可以引起他的兴趣,都是「想当年」的重复话,有的他已听了几百遍,母亲还是爱讲。
 
有时他的血气上来了,因为一天工作实在很累,似乎有点嫌她老人家唠叨。可是里头有个责备出来了,那就是,「你母亲老了,也不可藐视他。」于是他就想到母亲快七十岁了,就让她唠叨吧!还能唠叨多少年呢?等她百年之后,你就是想听她唠叨也不可能了。想到这里,他就能忍耐的听母亲的重复话了。
 
想到母亲对自己无怨无悔的付出,就要心存感恩。
 
孙大中再分享一篇短文,叫《感同身受》:
从小父母忙于工作,但我却常吵着要出去玩,好不容易外出时,妈妈总会笑着对我说:「现在是爸爸妈妈带你出来玩,将来我们老了,你也要记得带我们出去玩喔!」
两年前,父亲因病去世,母亲悲伤地封闭社交生活,加上长年风湿,只能坐在轮椅上;我因为工作忙碌,儿子也还小,便请看护来照顾母亲。某个假期,我好不容易得空休息,但儿子却吵着要我带他出去玩,我突然回想起小时候,也曾这样吵着母亲,嚷着要出去玩,便对儿子说:「现在妈妈带你出去玩,有一天我老了,你会不会带我出去玩呢?」
话一出口,我才惊觉,我已经很久没有陪着母亲外出活动了,于是我牵起孩子,对他说:「我们和外婆一起出去玩好吗?」六岁儿子开心地点点头。那天,我推着母亲的轮椅,轻声地对她说:「妈,小时候都是您带我出去玩,现在轮到我带您出去玩。」
养儿育女的辛苦,如今我真能感同身受,而我也终于能够了解,身为父母,心中最深的期待......。
 
所谓「养儿方知父母恩」,当自己有了儿女,才容易体会作父母的辛苦。
 
母亲老了,她更需要子女告诉她,他们仍然爱她,不因为她年纪老了而有任何的改变。当然,天下无不是之父母。天底下没有一个人是完全的,父母亲也不例外,但要知道,每个人都有他成长的背景,都有他特别的人生经历,和生命中的软弱。母亲若有不是之处,不要心存苦毒,更不能口出恶言,而是为她祷告,为她祝福。
 
圣经说「咒诅父亲,不给母亲祝福的人是神所憎恶的。」箴言30章17节,亚古珥说:「戏笑父亲、藐视而不听从母亲的,他的眼睛必被谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃。」
 
以弗所书6章2-3节,保罗说:「“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。」
 
曾子说:「孝有三,大孝尊亲,其次不辱,其下能养。」孝有三个层次,最高的层次就是从内心深处尊敬父母。而所罗门说:「你要使父母欢喜,使生你的快乐。」千万不要让母亲看你的脸色,不要常常郁郁寡欢,闷闷不乐,在母亲面流露不悦的神色。要让母亲感到和你在一起是幸福的,是愉悦的。要敬重母亲,从心里爱她。不可伤母亲的自尊,或让她忧愁难过。
 
曾子说:「第二个层次是“不辱”」。做儿女的要有好名声,不要因为做恶犯罪,让父母蒙羞,在众人面前抬不起头来。要有美名,让父母感到光彩,感到安慰。仅仅让父母吃饱穿暖是不够的。箴言19章26节,经文说:「虐待父亲、撵出母亲的,是贻羞致辱之子。」
 
今天有些所谓的「啃老族」,只为自己的舒适,不但没有报答亲恩,反而让父母继续辛劳,有的什至还虐待父母。不但不供应他们生活所需,反而继续啃老,继续靠父母。不要因为懒惰成性,好逸恶劳而拖累父母,要让父母看出你的长进,尤其是母亲,为全家人操劳一辈子,要分担她的压力,分担她心里的寂寞和忧愁。
 
唐朝孟郊的《游子吟》,里面说到:「谁言寸草心,报得三春晖。」母亲的爱如同春天的阳光,使我们感到温暖,而我们为母亲所做的,永远不会嫌多。
 
最后,我用一个小故事作为今天讲题的结束。有一个儿子,母亲老了。儿子收入微薄,养不起年迈的母亲,决定把她背上山,遗弃在深山。
 
傍晚,儿子说,要背母亲上山走走,母亲吃力地爬上他的背。儿子一路上都在想,爬高一点再丢下她。到了高的地方,他想,再往深一点的地方走去,在深山里面把母亲丢下,才不会被人发现。他一面走,一面回头看,发现他母亲在他背上,偷偷的往路上撒豆子。儿子很生气地问:「你撒豆子做什么?」结果母亲的回答让他泪流满面。母亲说:「儿啊,我怕你一个人下山会迷路。」
 
弟兄姊妹,这就是母爱,到老依然。让我们祝福天下的母亲,照着主的话,把握机会报答亲恩。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你说人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。帮助我贴近你的心意,尽我所能敬爱我的母亲。求主加添心力,使我们能够尽上做儿女的本分。主啊,你是万福源头,我们单单仰望你,求主引导我们走在义路上。巴不得我们都是你眼中的义人和智慧人,教导我们使父母欢喜,使生我的快乐。愿你真理的圣灵自由运行在我们中间,使我们有好见证显于人前,叫你的名得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年05月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 感恩   母亲节   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10185.htm
上一篇:灵命日粮2016月05月12日 《爱的使者》
下一篇:没有见过却爱主耶稣 灵命日粮2016月05月13日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年5月12日:把握机会报答亲恩

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  试验试炼
教会  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
诗篇  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有