每日灵修,旷野吗哪讲章2017年04月12日:《尊他为主》 主持:孙大中 读经:腓立比书3章7-16节金句:腓立比书3章8节 「不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。耶稣基督福音家园:偶像,人与神的关系,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年04月12日:除去心中一切的偶像 尊神为大

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年04月12日:《尊他为主》
主持:孙大中


读经:腓立比书3章7-16节

金句:腓立比书3章8节
「不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」
 

十诫一开始,神就吩咐他的选民以色列人,「除了我以外,你不可有别的神。」不把神当神,或把不是神的当作是神,都是得罪神。

第二条诫命,神禁止我们为自己雕刻偶像,神说:「不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为神是忌邪的神。」以赛亚书42章8节,神说:「我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。」

什么是「拜偶像」?就是除了在圣经中自我启示的那位独一真神之外,你还有另外信靠的对象。

神是万有之源,万福之本。一切都是他造的,他拥有一切。惟有他是神,我们应当把心归给他,用心灵和诚实拜他,单单事奉他。「人手所造的」就不是神。很多偶像是人可以操纵控制的。古代一位诗人写了一首嘲讽的诗,来嘲讽那些拜偶像的人。他怎么说呢?他说:「从前我是一棵无花果树的枝干,极为普通的木头。然而当木匠在考虑是否要做一把椅子时,最后决定把我做成神。他们把我做成关公,我就成了关公。把我做成妈祖,我就成了妈祖。他们要我怎样,我就只能那样。」我们不愿意顺从神,而想要掌控一切。

偶像在神眼中是没有价值的,它不能降祸,也无力降福。它不能说话,不能行走,必须有人抬着。要用金银妆饰它,用钉子和锤子钉稳它,使它不动摇。所以拜它的,是心里迷糊。法国哲学家蒙田(Michelde Montaigne)讲过这么一句话,他说:「虚谎是对神勇敢,对人怯懦。」很多人不在乎神的审判,只在意人的眼光。那些存着虚妄的心事奉雕刻的偶像,靠虚无之神自夸的,最后都蒙羞愧。一个人心里迷糊,执意要拜偶像的人,神就任凭他们。他们一天刚硬着心,不肯悔改,就是为自己积蓄神的忿怒,直到他公义审判的日子来到。

神从万人中拣选亚伯拉罕,使亚伯拉罕的后裔成为大国,这个国是不拜偶像的,是以耶和华为神的,是神所拣选为自己产业的。他们要脱去祖宗所传流虚妄的行为,说:「我与偶像有什么关涉呢?」

神用大能的手拯救以色列人出了埃及。当摩西登上西乃山,他进入云中上了山,在山上四十昼夜,百姓在山下就造了金牛犊。出埃及记32章1节,经文记载:「百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。」

诗篇106篇19-22节,经文说:「他们在何烈山造了牛犊,叩拜铸成的像。如此将他们荣耀的主,换为吃草之牛的像,忘了神他们的救主;他曾在埃及行大事,在含地行奇事,在红海行可畏的事。」

之前出埃及记14章31节记载:「以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。」

神是公义圣洁的,是大有威严的,他威严的荣光叫人惧怕。结果,这些以色列百姓要亚伦给他们作神像。亚伦就用他们拿来的金环,铸了一只牛犊。他们竟然将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像。将荣耀的主,换成吃草之牛的像。诗篇106篇13-14节,诗人说:「等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。」

当摩西从西乃山上领受记着十条诫命的法板下山的时候,一看百姓已经为自己造了金牛犊。出埃及记32章19-20节记载:「摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了;又将他们所铸的牛犊,用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。」

出埃及记32章25-29节,经文说:「摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙,都到他那里聚集。他对他们说:“耶和华--以色列的神,这样说:“你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴,并邻舍”。”利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。摩西说:“今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。”」

神的律法一带下山,当天死了三千人。五旬节圣灵降临,彼得起来勇敢的为主作见证,路加说:「那一天,门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。」

神的律法指证我们有罪,凡干犯的,必定要死。但福音把神赦罪的恩典带给世人,五旬节圣灵降临那一天,透过彼得的宣讲,那一天就有三千人蒙恩得生命,这是一个对比。

而利未的子孙因为语神同有忌邪的心,就被神分别出来。在以色列人跑去拜偶像之前,他们的心已经先偏离了神。他们没有将起初确实的信心,坚持到底,没有仰望神,而是心里迷糊,被罪迷惑,心里刚硬,把永生神离弃了,结果就是灭亡。但是当人回转过来,神就转向他,就把他的灵浇灌他们,那安舒的日子,就从主面前来到。

那些被掳归回的犹大人,虽然表面不再拜偶像,但是暗暗的事奉玛门,很多人的心还是与神疏远。今天或许我们没有「有形的偶像」,但心中的偶像是可怕的,因为它能叫神远离我们,它能抢夺神的地位,它能蒙蔽神的荣耀。

神要他的选民脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。什么是「偶像」?所有在你心中会取代神位置的就是「偶像」。

葛培理牧师说:「一切妨碍我们与神亲近的事物都是偶像。」宣信博士说:「只要你渴望某事物,更胜于渴望神,那就是你的偶像。」

约翰壹书2章15节使徒约翰说:「不要爱世界和世界上的事。」什么又是「世界」?照约翰‧卫斯理的说法:「任何导致我们的心对基督冷淡的事物,就是世界。」

「世界」代表以自我中心,以及那些与神为敌、离开神旨意,不爱神、不体贴神的心,只体贴自己的意思,跟神的旨意背道而驰的那些事。什么事呢?就是情欲的事。约翰壹书2章16节,约翰说:「因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。」

一个人有了贪爱世界的心,就厌弃神的命令。你事奉偶像,厌弃神的命令,神就厌弃你。所以不要自欺,不要作胡涂人,既然跟从了主,就不要再心怀二意,手扶着犁,还向后看。人非有信,就不能得神的喜悦。雅各说:「疑惑的人不要想从主那里得什么。」

以后以色列人在约书亚的带领下,进了应许之地,但是没有把迦南人完全赶出去,他们拜偶像的习性就一直试探以色列人。当神看到我们与恨他的世界为友,他心里就不喜悦。

我们是神为自己的荣耀造的,要尽心、尽性、尽意、尽力的爱神。我们是主耶稣用宝血重价买来的,每天当用没有保留的爱来爱他。当你不是这样,而是与世俗为友,你就是与神为敌了。

今天教会的一大危机就是「世俗化」。教会为什么会变得世俗化?因为不肯除去心中的偶像,一直与世俗为友。教会虽然没有有形的偶像,但隐藏在内心的一种偶像,就是贪婪。以弗所书5章5节,保罗说:「有贪心的就与拜偶的像一样。」歌罗西书3章5节,保罗又说:「贪婪就与拜偶像一样。」

在神的眼中悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。主要我们「听命」、「顺从」。撒母耳记上15章22节,经文说到:「听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。」在神面前悖逆、顽梗就是把自己当作偶像。不听神的,只听自己的。不顺从神的旨意,只顺从自己里面的私欲。

要知道当我们决定称耶稣基督为主,跟随他的同时,就要除去我们心中所有的偶像,包括自己。主耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。」

当我们口称耶稣基督为「主」的时候,要知道我们不但领受他的救赎,称他是我的「救主」,也要顺从他的管理,视他为我的「生命的主」。

我们口里认耶稣为主,就是承认他在我们身上拥有一切的主权。他是我的主,他是我的王,我要尊他为大,让他在凡事上居首位。腓立比书1章20节,保罗说:「无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。」总叫基督在我身上被高举,被尊为大。

保罗接着说:「因我活着就是基督。」在另外一处圣经,加拉太书2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

我们活着就是继续不断地被主替代,虽然我仍是我,但我已非我。保罗竭力追求,他说:「或者可以得着基督耶稣所要我得的。」他在神儿子的信心里,全然倚靠神的儿子而活。

神拯救我们的目的,不但是赦免我们一生的罪,更是要塑造我们,使我们一天一天更像他的爱子基督。他已经预先定下我们效法他儿子的模样。所以我们不能一直是「老样子」,而要心意更新而变化。成圣是与基督同行,让老我死去,在主的里面活出丰盛的生命。

今天只怕我们不愿被主代替,而是企图「以别神代替耶和华」。我们信了主,理当在救主耶稣基督的恩典和知识上天天长进,随着信主的年日,满有基督长成的身量。而不是离开神,跑去拜偶像。哥林多后书6章16节,保罗说:「神的殿和偶像有什么相同呢?」我们既是永生神的殿,和偶像怎样能协调呢?神召我们,不是要我们沾染污秽,而是要我们成为圣洁。

大卫说:「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」「以别神代替耶和华」,就表示在地上除了神以外,他还有所爱慕的。保罗有一位同工底马,一度是活跃的信徒,什至是保罗的同工,后来却因为贪爱世界,最后就离弃保罗往帖撒罗尼迦去了。

弟兄姐妹,主不会撇下我们,也不会丢弃我们。不要被人虚浮的话欺哄,去效法世人的样子。而要专心仰赖主不要分心,在一切所行的事上认定主,顺服他。

当魔鬼前来试探耶稣,带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」耶稣斥责魔鬼,说:「撒旦退去罢;因为经上记着说:「当拜主你的神,单要事奉他。」

我们既然以得着基督耶稣为至宝。就要打破你心中恋慕的偶像,逃避拜偶像的事。不要再被那些「不足与基督相比的事物」,当作基督来爱,而除去心中一切的偶像,因为主已经居住在你我心中。

但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏,不能看见,我们心中所爱永世的君王,独一的神,直到永永远远!阿们。


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我不误用你所给的自由,去抗拒你的旨意。求主拦阻我,不存虚妄的心,贪爱短暂的今生,以致失去永恒。主啊,这世上有许多人不认识你,心中不爱你,不要你作王。但你为自己的名,要建立一群大能的子民,一群完全属于你的子民。你用真道生了我们,叫我们在你所造的万物中,好像初熟的果子。你将你的灵放在我们里面,使我们的心志改换一新。感谢你使我们的灵魂苏醒,使我们领受一颗爱真理的心,懂得尊你为主。感谢你,使我们有信心与所听见的道调和。你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。求主的灵光照我们,用你的爱激励我们,使我们甘愿离开一切偶像,在凡事上尊荣你。愿你的灵在我们每一个人心中自由运行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2024年04月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 偶像   人与神的关系   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11551.htm
上一篇:与上帝有良好的关系,才能真诚地敬拜 灵命日粮2017年04月12日
下一篇:灵命日粮2017年04月13日 《耶稣为我受苦》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年04月12日:除去心中一切的偶像 尊神为大

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有