每日灵修,旷野吗哪讲章2016年12月22日:《追求和睦》 主持:孙大中 读经:诗篇37篇1-17节金句:马太福音5章44节 「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」 「宽容」耶稣基督福音家园:怒气与脾气,安静,宽恕,旷野吗哪,孙大中,基督教,和睦

旷野吗哪2016年12月22日:安静祷告,支取属天的能力

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2016年12月22日《追求和睦》
主持:孙大中


读经:诗篇37篇1-17节

金句:马太福音5章44节
「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」


「宽容」是包容缺少智慧,生命不够成熟的人,求神让他们看见并愿意遵行神的真理。它显示我们所在意的是「表达基督的爱」,而非急于改正别人错误的想法或行为。箴言10章12节,所罗门说:「恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。」

想到神在我们失败时对我们百般忍耐,就能激励我们对别人多一些宽容。惹人生气的事(包括言语的伤害),正是让神儿女表现宽容的机会。

今天你是否因为体恤别人的软弱,愿意牵着得罪的人的手,领他迈向成熟?还是你执意要反唇相讥,把冲突升高?

当罪入了世界之后,人性之恶如水往低处流,当我们感到自己的尊严受损,没有面子的时候,「报复他人」的想法就会悄悄潜入我们的内心。我们容易被「报复」的情绪存留在生命中,越往负面想,越看人的不好,就越会累积仇恨,心生咒诅。

「咒诅的言语」就是从怨恨的泉源里所发出来的。要谨慎,一个错误能引起另一个错误的回响,再激发更大错误。英国戏剧家萧伯纳(G. B. Shaw, 1856-1950)曾说:「要知道一个人的教养如何,只须看他怎样跟人争吵。」

我们在愤怒时可能会反唇相讥,口出恶言。但正如一朵花需要的是阳光和甘露,人的心灵深处所需要的是爱和鼓励。我们若能选择去恩待那忘恩的和作恶的,就是天父的儿女。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。什么时候我们以恩慈待人,怜悯人,而不是坚持自己的权利,就显出我们是蒙慈爱的儿女。

一个感到自己是被饶恕的人,就容易饶恕人。觉悟到自己是被饶恕多的,就容易多饶恕人。以弗所书5章1-2节,保罗说:「所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。」

「爱」的力量是大的。主要我们不可为恶所胜,而要以善胜恶,用仁慈征服人心,像他所作的。对人冷漠、残酷,只会造成无止无休的悲剧。中国有句话说:「冤冤相报何时了?」

「以眼还眼,以牙还牙」,只会让跟人之间的距离更远,仇恨更深。以牙还牙,最多和对方打个平手;宽恕却可以使他终生感激。选择饶恕就是选择不被世界夺走你心中的爱。

主耶稣恨恶罪,但是他爱罪人。路加福音6章35-36节,主耶稣说:「你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。」

今天我们很容易被别人的人格瑕疵所触怒。一个骄傲的人,会把得罪他的人紧紧地抓在手里恨他一辈子。但是一个认识自己,深知自己软弱,不能靠自己得胜的人,会为人祷告,求主眷顾他、感化他,帮助他。让我们省察,今天是否我们心存报复,找人的错处,或者严严的指责他人,多过宽容人、鼓励人、帮助人、为人祝福、为人代求?

雅各书2章13节,雅各说:「那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。」主已经在我们心里动了善工,他会天天用他的训言引导我们,用他舍己爱人的榜样提醒我们,用他的爱激励我们,使我们在一切善行善言上得着坚固,一天一天更像他。

我们常常容易把人一分为二,「我是义人,他是罪人。」我看他这里不好,那里不好。但主要我们觉悟,我们是被恩待,蒙了怜悯的罪人,没有比别人更好。

他要我们爱人,接纳人,给人鼓励和扶持,正如他爱我们,接纳我们,赦免我们一样。路加福音6章27节,主耶稣说:「只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的待他好。」

「怒火」会使我们变得渺小,「宽容」使我们超越自我显出成熟。我们把苦楚告诉神,求神开恩怜悯,但为逼迫我们的人祝福,为他们祷告。当我们这样做的时候,就是肯定逼迫我们的人在神眼中的价值,期待他有美好的将来,神就喜悦。箴言16章7节,所罗门说:「人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。」

弟兄姐妹,你期望你的仇敌与你和好吗?只要你在神面前为他说好话,为他求平安,主会在人的心里动奇妙的善工。我们的主,他被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。当主耶稣被钉在十字架上的时候,讲的第一句话就是:「父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。」

当你感到沮丧或受辱的时候,抬头仰望耶稣,主要用笑脸帮助你,对你说:「放心,我了解,我能体恤,这些恶言伤不了你,因为我的恩典是够你用的。」

你若为人祝福,那人若配得平安,你所求的平安,就必临到他;若不配得,你所求的平安仍归于你。

有一首小诗,叫「第二里路的威力」,写得很好,内容是这么说的:
有人误会我,不理他是常情,对他更好,这是超凡的爱心。
有人得罪我,从此保持距离是合理的,更加为他代祷,这是属天的生命。
有人批评我,不反唇相讥算是不错了,更加用爱心待他,这是恩典。
有人咒诅我,不去计较,已经够好了,反倒为他祝福,这是属天的品质。
有人埋怨我,保护自己是人道,更加关怀他,是天道。

主耶稣「不喧嚷,不扬声。」被人羞辱的时候,从不口出恶言,或反唇相讥。有一次犹太人骂耶稣,说:「我们说你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对么?」

几近「口不择言」的羞辱,耶稣没有以辱骂还辱骂,没有说:「你们才是鬼附着的!」不,耶稣平心静气的说:「我不是鬼附着的;我尊敬我的父,你们倒轻慢我。我不求自己的荣耀;有一位为我求荣耀定是非的。我实实在在的告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。」可以参看约翰福音8章49-51节。

主耶稣把这一切交给父神,他不为自己伸冤,也不为自己争辩,而是让神来判定是非。他不求自己的喜悦,而是甘愿担当我们的软弱,我们也要以主的心为心。彼得前书3章9节,彼得说:「不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。」

大卫说:「不要为作恶的心怀不平」,要知道一切都在神的手中,这些事神是知道的。传道书9章1节,所罗门说:「我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为,都在神手中;或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。」

既然神看见,神知道一切,就让我们学习把这事交托给神。把审判留给神,把怜悯和爱留给人,不要自己伸冤。箴言19章11节,所罗门说:「人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。」

你说:「他惹我生气,所以我才向他动怒。」不!是你「选择」要生气。你可以有更好的选择,就是祷告。诗篇57篇2节大卫说:「我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。」

你说:「神啊,为什么你许可这事发生,为什么你好像看着不管,任由我受委屈呢?」大卫说:「他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。」主给我们机会,用他对我们的饶恕,去饶恕别人。所以「生气却不要犯罪;不可含怒到日落;也不可给魔鬼留地步。」(以弗所书4章26-27节)

不要因为被人冒犯就心生报复,而是去安静祷告,支取属天的能力。当神以后引导他们悔改信主,我们受辱的时刻就转为永恒的荣耀了。弟兄姐妹,要谦谦和和的待人,不要志气高大,不要按着心里的冲动行事,而要爱邻舍如同自己。

你愿意别人怎样待你,就先这样待人。这就是律法和先知的道理。要谨记,与人相处「只要祝福,不可咒诅。」若是你信了主还未曾好好发挥这「第二里路」的威力,求主坚固你,加力量给你。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们离恶行善,寻求和睦,一心追赶。你凡事给我们作了榜样,叫我们效法你,跟随你的脚踪行。你借着你的仆人大卫叮咛我们,“当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”求主的灵更新我、改变我,叫我能忍受冤屈,舌头不出恶言,而是平静安稳地把自己交托给你。求主教导我,使我学会主动爱人,甘愿陪人走第二里。你说“使人和睦的人有福了;因为他们必称为神的儿子。”主啊,帮助我把握每一个表明生命的道,见证你复活的大能的机会。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年12月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 怒气与脾气   安静   宽恕   旷野吗哪   孙大中   基督教   和睦   逼迫 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11083.htm
上一篇:分享耶稣的平安与饶恕,是最棒的圣诞礼物 灵命日粮2016年12月22日
下一篇:即使我们一无所有,也能献上我们的心 灵命日粮2016年12月23日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年12月22日:安静祷告,支取属天的能力

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有