每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年10月29日 旷野吗哪的灵修信息《效法基督的舍己》 主持:孙大中读经:希伯来书10章19-25节金句:希伯来书10章20节 「是借着他给我们开了一条又新又活耶稣基督福音家园:人与神的关系,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年10月29日:效法基督的舍己

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年10月29日 旷野吗哪的灵修信息《效法基督的舍己》
主持:孙大中

读经:希伯来书10章19-25节

金句:希伯来书10章20节
「是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。」
 

几十年前美国流行音乐歌手Paul Simon有一首很有名的歌曲,歌名叫作「恶水上的大桥」(Bridge Over Trouble Water)。歌词大意是说:「我愿在对方生命里一些险恶大水上,用自己生命,铺成一座桥,帮助对方安全地渡到彼岸。」

我们不能自筑天路到神那里去,基督却成了神人之间的桥梁到我们这里来。当始祖犯罪,就害怕听见神的声音。创世记3章8节记载:「天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。」

罪破坏了人跟神之间的关系,我们的罪孽使我们与神隔绝。在有罪的人与圣洁的神之间有一道鸿沟,人无法跨越。诗篇90篇7-8节,摩西说:「我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。」

出埃及记19章9-15节记载:「耶和华对摩西说:“我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。”于是摩西将百姓的话奏告耶和华。耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。你要在山的四围给百姓定界限,说:“你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人,是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来”。”摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:“到第三天要预备好了,不可亲近女人。”」

出埃及记19章16-17节:「到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电和密云;并且角声什大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。」

出埃及记19章18节:「西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上;山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。」

再看出埃及记20章18-19节,「众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远的站立,对摩西说:“求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”」

为什么百姓这样害怕呢?希伯来书12章20-21节,作者说:「因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”所见的极其可怕,什至摩西说:“我什是恐惧战兢。”」

出埃及记20章20-21节,经文记载:「摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不至犯罪。”于是百姓远远的站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。」

以色列百姓需要一位中保,就是「中间人」。于是摩西出面挨近神所在的幽暗之中,作了神人之间「传达律法」的中保。加拉太书3章19节,保罗提到:「这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到;并且是借天使经中保之手设立的。」

这里的「中保」指的就是摩西。以后百姓在何烈山造了金牛犊,叩拜铸成的像。他们竟然将荣耀的主,换为吃草之牛的像,忘了神的作为,不仰望他的指教。神就大发烈怒,说要灭绝他们。出埃及记32章25-32节,经文记载:「摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙,都到他那里聚集。他对他们说:“耶和华--以色列的神,这样说:“你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴,并邻舍”。”利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。摩西说:“今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。”到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”摩西回到耶和华那里,说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,....不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”」

当百姓放肆,任意妄为的时候,那一天百姓中被杀的约有三千。以后当五旬节圣灵降临,彼得和十一个使徒,站起,高声为主作见证。众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们!我们当怎样行?」使徒行传2章38-42节记载:「彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是领受他话的人,就受了洗;那一天,门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。」律法赐下后百姓被杀的约有三千人,圣灵降临到,门徒约添了三千人。

诗篇106篇23节,诗人说:「若非有他所拣选的摩西站在当中使他的忿怒转消,恐怕他就灭绝他们。」摩西堵住了这个属灵的破口,他恳切为那些背叛神的百姓祷告祈求。

作为中间人,摩西还能说什么呢?只有仰望神的怜悯。摩西对神说:「倘或你肯赦免他们的罪。」接着摩西沉默下来,无言以对,相信他的心是忧伤痛苦的,中文圣经出现少见的点点点....。摩西说不下去了,最后摩西说:「不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。」

摩西仰望神的怜悯,什至甘愿用自己来代替。以后保罗在罗马书第9章也流露出这样的心情。罗马书9章1-3节,保罗说:「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」

但是摩西能够代替以色列民吗?保罗能代替他的骨肉之亲吗?不能。出埃及记32章33节记载:「耶和华对摩西说:谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。」

谁能够成为神人之间的中保?只有耶稣基督。提摩太前书2章5节,保罗说:「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」为什么只能是降世为人的基督耶稣?因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

如果中国要找一位品格最好的「好人」来作代表,很可能会找孔子,因为孔子被尊为「至圣先师」。但是神却说不可以。为什么?因为孔子也有罪,他也亏缺了神的荣耀。就好比我欠某个财主一大笔钱,我找来一个我认为很不错的人来替我担保,财主一口拒绝。为什么?他说:「这个人也欠我钱!」所以不能。

你说,怎么知道孔子也有罪呢?孔子自己说:「假我五十足以学易,可免大过矣。」意思就是「给有足够的时间,好好学习易经,作人可以免去许多大过。」

当孔子问礼于老子的时候,老子劝他:「去子之骄气与多欲,态色与淫志,是皆无益于子之身。」孔子有志向学,但不等于他已经完全。他坦承:「闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也!」孔子深知「知错容易,改过难。言善容易,行善难。」这是让孔子忧心的地方。

从老子的角度看,孔子欲求太多,给人一种骄气。孔子听了老子的劝勉,没有反驳,没有辩解,等于默认了。所以孔子不能作神人之间的中保,在他观念里面神人之也不存在中保。

中国古人是敬天的,他说:「获罪于天,无所祷也。」意思是,人要是得罪了上天,到哪里祷告都没有用。但感谢神,神怜悯我们,俯就我们这些卑微无助的人,差耶稣基督来作我们的中保。主耶稣作了神人两边的中保,他为我们作了保证人。

中保的工作是做什么?就是「恢复关系」。希伯来书3章1-2节,作者说:「同蒙天召的圣洁弟兄啊!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣;他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。」

基督作我们的大祭司不是照着亚伦的等次,而是照着「麦基洗德」的等次。什么意思呢?麦基洗德是亚伯拉罕时代很尊贵的一个人,并且活了很长很长的时间,传说麦基洗德就是挪亚的儿子闪。因为他一直活着,彷佛「无生之始,无命之终」,一直长远活着,他作了至高神的祭司就预表无比尊贵,根源从亘古,从太初就有的基督。

摩西不能代替百姓赎罪,因为人是有罪又有限,但耶稣基督是永生神的儿子,他无罪又无限。他是父怀里的独生子,却甘愿道成肉身,取了被造的人性成为「人子」。

保罗在罗马书1章3-4节这样说:「论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说:是从大卫后裔生的,按圣善的灵说:因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」因为他「从天降下仍旧在天的人子」,他就作了人能够到神那里去的天梯,成了人跟能够重新和好的桥梁。

孔子是有罪的,但约翰福音8章46节,耶稣说:「你们中间谁能指证我有罪呢?」释迦牟尼找人生的出路,耶稣说:「我就是道路。」苏格拉底一生探求真理,耶稣说:「我就是真理。」然后耶稣再讲一句孔子、释迦牟尼、苏格拉底都不敢讲的话,他说:「我就是生命。」他是生命的主,他有权柄把命舍了,也有权柄取回来。

他舍自己作万人的赎价,为我们的罪被钉在十字架上,为我们在人性受苦,在肉身受死。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,承受了神公义的烈怒。他借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,就作了我们的中保,使我们因他得救。

希伯来书10章19-20节,作者说:「弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。」

耶稣基督被钉在十字架上,在断气之前他说「成了」,之后他把灵魂交予父神,当下天地都昏暗了,圣殿里至圣所的幔子从上到下裂为两半。表示我们跟神之间的阻隔被撤去了,从此我们靠着耶稣的血,可以坦然无惧的来到神施恩的宝座前。是放胆无惧,笃信不疑的来。

感谢主,他用自己的身体,为我们筑成了永不朽坏的桥梁。这是一条爱的桥梁,是一条不用收费的桥梁,是我们到父神那里去的唯一的桥梁。

让我们想念主的爱,照着他的指示,走在永生的道路上,仰望他的怜悯,效法他的舍己,直到见到他容面的日子。


请我们一起祷告:

「主啊,你是为我们信心创始成终的主,是我们的救主,也是我们的良友。感谢你为我们打开天上的恩门,让我们在你身上看见救赎的曙光。感谢你爱我们,为我们舍己。你从死里复活,现今在神的右边,替我们祈求。感谢你拣选我们走在这条生命路上,巴不得我们都能知道这是一条又新又活的路,是借着你的死所成就的。主啊,凡靠着你进到神面前的人,你都能拯救到底。你不但拯救我们脱离那极大的死亡,你还要把我们从里罪恶里拯救出来。你名叫耶稣,这是父所赐给你超乎那万名之上的名,我们赞美你。求主天天用你的训言引导我,用你的真理使我成圣。我们为吉林张弟兄的父亲能够有好胃口,能恢复体力祷告。还有江西九江熊姐妹的女儿患有糖尿病和心脏病,求主怜悯医治,也为熊姐妹能够重新回到教会祷告。另外还有一位张姐妹经医生检查胸部有肿瘤。主阿我们相信在世上有苦难,但在你里面我们有平安。求主赐我们坦然无惧的心,求主的爱充满我们的心,使我们远离恐惧,叫我们知道在你没有难成的事,知道没有任何事能叫我们与神的爱隔绝。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人与神的关系   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10862.htm
上一篇:灵命日粮2016年10月29日 《代祷》
下一篇:灵命日粮2016年10月30日 《上帝的声音》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年10月29日:效法基督的舍己

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有