每日灵修,灵命日粮讲章:2015年8月30日的灵修信息《验证真理》主持:孙大中  读经:使徒行传17章10-13节金句:使徒行传17章11节   这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天耶稣基督福音家园:圣经,神的话,神的道神的事,灵命日粮,教会,基督教,孙大中

灵命日粮2015年8月30日:要在神的道上认真,好好的在真道上扎根

点击用繁体中文浏览

灵命日粮:2015年8月30日的灵修信息《验证真理》

主持:孙大中
 
 
读经:使徒行传17章10-13节
金句:使徒行传17章11节
   这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。
 
 
 
俗话说:“一人说话全有理,两人说话见高低。”箴言18章17节,所罗门说:“先诉情由的,似乎有理;但邻舍来到,就察出实情。”千万不要只听一面之词,而要细心求证。
 
约书亚带领以色列人经历耶利哥和艾城两次胜仗之后,就松懈下来。心里一松懈就中了基遍人的诡计,被基遍人所骗。约书亚记9章14-16节记载:“以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着;会众的首领也向他们起誓。以色列人与他们立约之后,过了三天才听见他们是近邻,住在以色列人中间的。”
 
箴言14章15节,所罗门说:“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”谨慎的态度是神所喜悦的。“要相信,但一切须经查证。”约书亚一不谨慎就上了基遍人的当。
 
保罗在特罗亚听见“马其顿的呼声”,随从圣灵的引导来到腓立比,把福音传到了欧洲,但不久就遇到属灵的争战,保罗和西拉在腓立比被害受辱,但仍然带领许多人信主。当官长请他们离开腓立比城之后,他们辗转来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。保罗带着西拉、提摩太在帖撒罗尼迦殷勤做工,本着圣经讲解陈明,耶稣就是基督,就是犹太人所期盼的弥赛亚。有些犹太人听了保罗的劝信了主,还有敬虔的希腊人,和不少显要的妇女也信了。帖撒罗尼迦教会就这样开始了。
 
眼看帖撒罗尼迦教会才刚开始,前景一片大好,但仇敌魔鬼的工作却未曾稍歇。使徒行传17章5-7节记载:“但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭夥成群,耸动合城的人,闯进耶孙的家,要将保罗西拉带到百姓那里。找不着他们,就把耶孙,和几个弟兄,拉到地方官那里,喊叫说:‘那搅乱天下的,也到这里来了!耶孙收留他们;这些人都违背该撒的命令,说另有一个王耶稣。’”
 
那些不信的犹太人在背后主谋、捣乱,要把使徒赶走。他们在官府面前作不实的指控。使徒行传17章8-9节,经文接着说:“众人和地方官,听见这话,就惊慌了。于是取了耶孙和其馀之人的保状,就释放了他们。”当地的官长听了这些严重的指控,不经详察,就强制驱离使徒;保罗、西拉必须离开帖撒罗尼迦,暂时不得入境。
 
使徒行传17章10-12节经文说到:“弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去;二人到了,就进入犹太人的会堂。这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。所以他们中间多有相信的;又有希利尼尊贵的妇女,男子也不少。”
 
路加注意到庇哩亚这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,他们一方面甘心领受保罗所传的恩惠的福音,就是神国的道,一方面仔细的考查圣经。因为保罗在犹太人的会堂里引圣经证明耶稣是基督,劝犹太人向神悔改,信靠主耶稣基督。庇哩亚人不会仅听信保罗的教导,并且还会亲自去求证,而且是天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。
 
结果帖撒罗尼迦人的“信道”和庇哩亚人的“信道”就有所不同。路加说帖撒罗尼迦人是“听了劝,就附从保罗和西拉”,表示他们被使徒的话说服。但庇哩亚人是在天天考查圣经之后,“多有相信”的,那就不单单指“被说服”,而是经过查证之后,完全接受。
 
今天,是一个传播媒体高度发达的时代,我们每天会透过不同的媒体接收到各种各样的信息。你说“这个台也是在讲基督教,也是在讲耶稣”,你是不是不加分辨就完全接受呢?不能,要谨慎,要像庇哩亚人一样,天天考查圣经。圣经有其一致性,不会前后矛盾。
 
神是诚信真实的,他的命令岂是“昨是今非”?希伯来书13章8-9节,作者说:“耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的。”
 
提摩太后书1章13-14节,保罗对提摩太说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”
 
你说:“这个人在讲基督教,但他讲的跟圣经不一样,他还有‘别的福音’,他讲的是‘新的启示’。”弟兄姐妹,要谨慎,要慎思明辨。当讲的人不照着使徒和先知的教训讲基督,而是任意越过基督的教训,发明了很多新奇的道理,你要仔细察验。许多异端的怪异思想乍听起来很好,但经过仔细察验就发现大有问题。神的道只能扭曲,不能假冒,一经察验,一经对照,一经比较就被看出。不要作愚蒙人是话就信,要把所听见的和整本圣经的总原则比较。使徒行传15章15节,雅各说:“众先知的话,也与这意思相合。”要恳求圣灵引导,圣灵是真理的灵,会带领我们进入一切的真理。
 
庇哩亚人的优点是开明,他们不像许多地方的犹太人,听见神的道,心里刚硬,不信耶稣就是基督,也不查证保罗讲的有没有根据,就主观排斥、弃绝这道。主耶稣在“撒种的比喻”里面提到有几种听道的类型。其中一种是,“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”耶稣解释说:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受;只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”
 
有的人听了道,当下欢喜领受,说他信了。但是心里没有根,不过是暂时相信。信了以后也没有好好追求,继续往下扎根。结果信是信,但并不认真,并不深知所信,这样根基就不稳固。“被说服”的信,和“经过自己努力查证”之后的信是不一样的。哪里不一样呢?前者是“消极”的,后者是“积极”的。前者是“被动”的,后者是“主动”的。
 
今天我们要在神的道上认真,好好的在真道上扎根。马太福音24章24节,主耶稣说:“因为假基督、假先知,将要起来显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”
 
魔鬼最高兴看到基督徒被错误的教导或教义迷惑。哥林多后书11章3节,保罗说:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”
 
加拉太教会就是一个曾经差一点被人勾引、带偏的教会。加拉太书1章6-7节,保罗说:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音;那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”
 
教会可能偏离真道的速度令人惊讶,保罗为加拉太教会挂心。当时那些从犹太下来自称是使徒的人,他们到处教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”他们不是真心要守律法,而是要借着律法夸口。他们说:“信耶稣不够,耶稣死在十字架上的功劳不够,凡是不像我们这样受割礼的,不能得救。”
 
按照这个标准,提多是不得救的。加拉太书2章3-5节,保罗说:“但与我同去的提多,虽是希利尼人,也没有勉强他受割礼;因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆;我们就是一刻的工夫,也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”
 
教会不够警觉,让不信“因信称义”的假弟兄混进来,要把福音的真理改了。提多是希腊人,没有照摩西的律法受割礼。那么,难到他就不得救吗?不,他仍是得救的。请看提多书3章3-7节,保罗说:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”另外,以弗所书2章8-9节,保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”
 
原来旧约不是神终极的心意,新约才是。主耶稣来把我们带到新约的恩典,和新约的自由里。他用他的宝血与我们另立新约,他要将他的律法写在我们的心版上,使我们尽心、尽性、尽意、尽力爱他。他借着他灵引导我们进入一切的真理。
 
保罗明白人称义是因着信,不在乎遵行律法。因为义不是借着律法得的。亚伯拉罕称义与律法无关,因为当时律法还没有赐下。经上说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”
 
使徒行传十五章记载,使徒和长老,在耶路撒冷聚会商议要不要“给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法”这事。结论是:“不是他们要变成像我们犹太人一样,而是我们犹太人蒙恩原来是和他们一样。”哥林多前书12章13节,保罗说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。”
 
那么“律法”跟“恩典”之间有冲突吗?没有,因为律法也是恩典,律法把人引到基督那里,使人因信称义。那么,如果我们已经因信称义了,还要回过头来守律法礼仪里面的那些规条吗?歌罗西书2章17节,保罗说:“这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”
 
无论是割礼或是洁净的礼仪只是一个表样,不能使我们真正完全。因为在克制肉体的情欲上,是毫无功效的。律法不是福音的“补充”,好像单单信耶稣还不够。完全相反,就是因为我们不能守全律法,所以基督来,生在律法之下,为我们承受了神公义的烈怒,要把律法之下的人赎出来。
 
哥林多前书15章1-4节,保罗说:“弟兄们!我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说:第三天复活了。”
 
加拉太书1章8节,保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”这是保罗提出有史以来最严厉的警告。
 
保罗持守福音的真理,固守真道的奥秘,绝不妥协,绝不容人妄称耶和华的名诓哄,欺骗神的教会。让我们靠着神的恩典持守真理,信心坚固。
 
 
请我们一起祷告:
 
“主啊,你要我们在真道上同归于一,因为认识你,得以长大成人,满有基督长成的身量。帮助我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,去随从各样的异端。你要我们天天考查圣经,在你的恩典和知识上有长进。求主赐给我们属灵的洞察力,叫我们只接受那源自你话语的真理。不叫我随从自己的情欲,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。求主用水借着道,洗净你的教会,成为圣洁,叫我们可以献给你,作个荣耀的教会
 
——2023年08月30日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣经   神的话   神的道神的事   灵命日粮   教会   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8930.htm
上一篇:上帝的真理经得起任何考验 灵命日粮2015年08月30日
下一篇:除去属灵的疾病是上帝的特权 司布真每日灵修(夜) 8月30日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年8月30日:要在神的道上认真,好好的在真道上扎根

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有