每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年8月13日的灵修信息《生命甘霖》 主持:孙大中读经:使徒行传6章1-10节 金句:使徒行传6章10节    司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡耶稣基督福音家园:灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教,智慧,圣灵

良友电台灵命日粮8月13日:愿我们都做耶稣基督的精兵,在基督耶稣的恩典上,刚强壮胆

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年8月13日的灵修信息《生命甘霖》
主持:孙大中

读经:使徒行传6章1-10节
金句:使徒行传6章10节
 司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。

教会的杂务不少,比如:饭食、财政、建堂、待客、清洁、司库、会计....。这些庶务尽可能要有人分担,好使传道同工,能专心祈祷、传道,带领聚会,布道探访。

教会的教牧同工要固守真道的奥秘,建立信徒的信仰,保守神的家,不受异端搅扰,使得神的群羊得着喂养,众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。那么,许多琐碎的、服务的工作,就托付给执事,由执事来管理。无论是赒济穷困,看顾病人,供应饭食,这是传道同工无法分心去顾好的。

出于对神的爱,对神家的关切,愿意效法主,甘心服事人。从会众中选出来的执事,就协助传道同工,处理琐碎杂务,做从旁帮忙的人。

若是缺少执事,教会的事工就可能因为疏忽而出现漏洞。使徒行传:6 章 1节我们看见:“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言;因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”“饭食的供应”虽然看起来好像是一件小事,但因为忽略,就容易给魔鬼留地步,甚至可能造成教会的分裂。

那么,谁来帮忙呢?使徒不是随便选。使徒行传:6 章 2-3 节,记载:“十二使徒便叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”

结果有七位执事被选出来,其中一位就是司提反。司提反和其它六位执事,他们忠于所托,做得极为出色。因为饭食分配引起的纷争就此解决,教会分裂的危机也随之消除。使徒行传:6 章 7 节,经文说:“神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多;也有许多祭司信从了这道。”

让我们省察今天是否教会传道同工,承担的工作过重呢?弟兄姐妹反倒没有积极的参与服事,也没有从服事当中得着服事所带的好处?提摩太前书:3 章 13 节,保罗说:“因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在耶稣基督的真道上大有胆量。”

当我们用清洁的心服事主的时候,灵命也会随之长进,因为主说:“有的还要再加给他。”司提反就是最好的例子,司提反被选为执事,他没有推诿,没有逃避,而是用谦卑的心,抓住机会,忠心事奉。

在七位初代教会的执事当中,司提反很出众,不但有好名声,而且被圣灵充满,智慧充足,而且大有信心。圣经提到,执事无论在教内,在教外都要有好名声,有好见证,要有美好的属灵生命品格,并且主动,积极,热心,又有充足智慧和见识。提摩太前书:3 章 8-12 节,保罗提到:“作执事的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先受试验;若没有可责之处,然后叫他们作执事。女执事也是如此,必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。”

圣经提到一个坚革哩的女执事,名叫“非比”,她素来帮助许多人,也帮助了保罗。“非比”是姐妹担任执事的好例子。

司提反不但善作执事,而且道也讲得好。可见他是一位熟读圣经,明白真道的信徒。路加形容,司提反“满得恩惠能力”。这番描述,让我们不禁联想到路加在路加福音:2 章 52 节,描述“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”司提反能够活出基督的样式,可见他与主之间的关系必定是亲密无比,好像摩西在西乃山上与神面对面那样。

保罗在加拉太书:5 章 25 节讲到,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”司提反是满有信心,而且被圣灵充满的人,他活在圣灵里,主的荣美在他身上。司提反是以智慧和圣灵说话,因为他靠着圣灵,用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。司提反又能讲道,又能做工,满有信心而且大有能力。

今天教会常常在“圣灵充满”的现象上感到困惑,有一届洛桑大会在讨论:“圣灵充满”这个议题的时候,得出这样的结论:“真正的圣灵充满,是舌头被约束,说洁净的话,思路清爽,灵里透亮,言语纯全,心思单纯,工作有果效,生活有见证。”司提反就是这样。

使徒行传:6 章 8-15 节记载,“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚力山太、基利家、亚西亚,各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住;就买出人来说:“我们听见他说谤讟摩西,和上帝的话。”他们又耸动了百姓,长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,设下假见证说:“这个人说话,不住的蹧践圣所和律法;我们曾听见他说:“这拿撒勒人耶稣,要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。”为什么犹太人非要置司提反于死地,用石头把他打死不可呢?因为犹太人最感到可夸的圣殿和律法都被司提反否定了。使徒行传第七章就记载司提反精彩的讲道。

司提反他要使犹太人从摩西的律法转向耶稣基督,他就从亚伯拉罕开始讲起,让犹太人看见他们的祖宗亚伯拉罕那超越律法的信心,他跟神的美好关系。

犹太人以为他们被迁到巴比伦外去,圣殿被迦勒底人烧毁,只因没有守住律法,没有好好在圣殿的敬拜。现在他们要牢牢的遵守律法,好好的守住圣殿的礼拜。可是耶稣说:“你们使这殿成为贼窝了!”耶利米书:7 章 8-11 节记载,“看哪,你们倚靠虚谎无益的话。你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜;又说:“我们可以自由了。”你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。”

主耶稣就像当年的先知耶利米,被人拒绝。当年那些败坏的犹大百姓,一厢情愿的倚靠虚谎的话,说:“这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!”就如祭司以利的年代,以色列人出去与非利士人打仗,败在非利士人面前;非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。

他们怎么做呢?他们就把约柜抬来,以为约柜在我们中间,我们一定能赢。却不知道是因为他们的邱坛,惹了神的怒气;因为他们雕刻的偶像,触动了神的愤恨。神离弃示罗的会幕,将他的约柜交与非利士人掳走,将他的荣耀交在敌人手中。

撒母耳记上:4 章 10-11 节记载:“非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。”

先知耶利米的时代,犹大百姓心里说:“这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!”却不改正他们的行动作为,以为只要圣殿在这里,有了圣殿的礼拜,我们就可以自由的犯罪了。结果他们欺压寄居的,和孤儿寡妇,流无辜人的血。他们一面作恶,一面到圣殿去献祭。但神早就借着先知弥迦说了:“耶和华岂岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?”神憎恶这些虚浮的供物。

以赛亚书:1 章 10-12 节,神说:“你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲!耶和华说:你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?”

当耶稣来到耶路撒冷,进了圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;也不许多人拿着器具从殿里经过。而且教训他们说:“经上不是记着说:“我的殿必称为万国祷告的殿”吗?你们倒使它成为贼窝了。”“

神在哪里?你说:“就在耶路撒冷的圣殿里。”不,神与住在吾珥的亚伯拉罕同在,神与被卖到埃及去的约瑟同在,神与在米甸旷野牧羊的摩西同在。哪里有神同在,那里就是圣地。神对摩西说:“把你脚上的鞋脱下来;因为你所站之地是圣地。”

就是所罗门把圣殿建好了,他也说:“看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”司提反说:“其实至高者并不住人手所造的”,神并不被人手所建的殿所局限。

现在司提反被会堂的人控告,谤讟摩西和神的话。那些会堂里向着神心硬的人,竟然买出人来,设下假见证说:“这个人说话,不住的蹧践圣所和律法;我们曾听见他说:“这拿撒勒人耶稣,要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”“

弟兄姐妹,蹧践律法的正是这些人,十诫里的第九诫明说:“不可作假见证陷害人。”他们“明知故犯”,套用一中国俗话,他们是“作贼的喊抓贼。”

罗马书:10 章 4 节,保罗说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”约翰福音:2 章 19 节,耶稣说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”

这殿就是基督,他是殿的主人。当雅各出了别是巴,向哈兰走去,雅各在伯特利梦见天开了,神的使者在天梯上,上去下来。他就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”

“神的殿”就是道成肉身住在我们中间,与我们同在的基督。犹太人把他钉在十字架上杀了,主耶稣第三日从死里复活。使徒行传:7 章 35 节,司提反说:“你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”“为什么?因为他们的心和耳都未受割礼,不能听见。神的话他们以为羞辱,不以为喜悦,他们心里时常抗拒圣灵,因为他们的心不圣洁,不爱光倒爱黑暗。

哇!众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。大声喊叫,摀着耳朵,齐心拥上前去;把他推到城外,用石头打他。使徒行传:7章 59-60 节,经文说:“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂。”又跪下大声喊着说:“主阿!不要将这罪归于他们。”说了这话,就睡了。”

在关键时刻,司提反展现属天的荣美,他的性情好像耶稣,毫无惧怕,而且求主赦免这些拿石头打他的人,愿这罪不归给他们。司提反从容的用信心胜过这个世界,他就成了圣经里被记载下来教会第一个殉道者。

弟兄姐妹,我们虽然只是瓦器,但主的恩典在我们身上,疲乏的他赐能力,软弱的他加力量。主怎样不喧嚷,不扬声,不灰心,也不丧胆,他也借着圣灵的能力,使我们能心存温柔,能禁得起顶撞和打击,能为主作美好的见证。愿我们都做耶稣基督的精兵,在基督耶稣的恩典上,刚强壮胆。


请我们一起祷告。

“主啊,求你使虚假和谎言远离我,叫我越发看重我跟你的关系。你喜悦司提反,使他满得恩惠、能力,彷佛他与你之间全无阻隔。主啊,求你的灵充满我们,使我们一天一天更像你,我们把我们工作的果效,把我们生活的见证都交托在恩主手中。愿主施恩,愿主带领。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

——2023年08月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教   智慧   圣灵 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7616.htm
上一篇:灵命日粮8月13日:生命甘霖 靠着圣灵的能力,我们的服事才有果效
下一篇:愿我的言行举止不彰显自己,而是彰显基督 灵命日粮8月14日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮8月13日:愿我们都做耶稣基督的精兵,在基督耶稣的恩典上,刚强壮胆

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有