每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年8月12日 旷野吗哪的灵修信息《听主声音》 主持:孙大中读经:撒母耳记上3章1-10节金句:诗篇5篇3节 「耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明耶稣基督福音家园:倾听,神的话,儆醒,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年8月12日:渴慕更丰盛的生命

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年8月12日 旷野吗哪的灵修信息《听主声音》
主持:孙大中

读经:撒母耳记上3章1-10节

金句:诗篇5篇3节
「耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。」


传道书5章1节,所罗门说:「你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。」

当耶和华呼唤幼年的撒母耳说:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答说:「请说:仆人敬听。」神就对撒母耳说话。

今天神借着圣灵对我们的心说话,神借着圣经把他的话嘱咐我们,你是否听见?是否留意?

今天很多人不爱听,只爱说,只爱发表自己的意见。我们常常只把焦点放在自己身上,结果当别人说话的时候,没有注意听。箴言18章13节,所罗门说:「未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」箴言18章2节,所罗门又说:「愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。」

很多时候我们只想着自己心里要讲的,而没有耐心好好听完对方所讲的话。我们容易在听人讲话的时候心不在焉,一面听,一面心里在想自己的事情。

有一个青少年跟他的朋友说:「在我爸爸的心里,我只是一个逗号。」他的朋友说:「你说这话是什么意思呢?」这个青少年说:「不管什么时候我和我爸爸讲话,他都停止讲话,先停顿。但是当我讲完以后,他立刻又开始了,好像我什么都没说过。我只是他话与话之间的一个逗号。」

显然是这个青少年的父亲没有耐心听他在讲什么。孩子在讲的时候,他心里只在想等一下他要讲的。这样就容易产生「代沟」,因为孩子觉得不被尊重、不被了解。

要尊重一个人就从「专心听他说话」开始。当人跟你说话的时候,除非必要,否则应当暂时放下手边的工作,放下书报,离开电脑,放下手机,看着对方的眼睛。当对方感觉你很用心的听他讲话,他就感到被尊重。千万不要别人还没有讲完,我们就开始表示意见,任意打断对方,阻止他继续说下去。我们只顾着发表自己的看法,要别人听我的,而不是听别人的。

当别人话还没说完,你就下了结论。还没听到结局,你就急着发表意见。还没听懂,你就要别人听你说。还没有听完,就先回答,结果就是显出自己的愚昧,自取其辱。

管理学大师彼得‧杜拉克曾说:「管理问题百分之六十来自沟通不良,沟通不良大半来自于缺乏聆听。」因为缺少聆听产生的误会多不胜举。雅各书提醒我们:「要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。」

要用理解的耳朵聆听,耐心听,听清楚对方在说什么,真正想要表达的是什么。不但听对方讲话的内容,也从他的语气、声调、他的神情,和肢体动作去了解、去感受。不但聆听对方已经说的,并且试着听出他没有说的。

听人说话要专心听,不要显出「无聊」的样子,或露出一副「我早知道了!」的表情。不要打断对方,而要让对方完整的把话讲完。如果对方还没有说话,你就打断,会让对方感受到他所说的毫无价值,不值得你留意,他就感到不被尊重。

一个好的聆听者,不但到处受欢迎,而且会学到很多东西。因为当你愿意听的时候,别人愿意把很多重要的事情告诉你,无形中你就获得了许多宝贵的知识。

神对我们也是一样,当神对我们的心说话的时候,我们要专心的去听。要存温柔的心领受那所栽种的道,要让自己的心田成为领受道种的好土。

孙大中发现同样一次聚会,同样一篇信息,有的弟兄姐妹听了有许多的领受,大得复兴、大得造就,感到神真是借着今天讲员的口对我说话。但有的弟兄姐妹,一无所获,来的时候空空的,离开的时候也是空空的,一点也没有得着。问题出在哪里?问题出在听的人内心,并没有抱有期待-非要听见神的信息,抓住神所给的祝福不可。彷佛雅各在雅博渡口和天使摔跤,天黎明了,雅各说:「你不给我祝福,我就不容你去。」

一篇再好的信息,若是听者无心,就没有办法在他的生命中产生效用。神有很多话要对那些预备好的人说。当主要教导我们,要用他的训言引导我们的时候,我们要存敬畏的心,谦卑的态度聆听,因为他是我们的主。主说:「我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」主的话就是真理,虽然有些话我们不爱听,但对我们的生命必然有益处,必然会带来造就。我们听从他的话,就可以得福。

主的话不会迎合我们的口味和意愿,不会服务我们堕落了的本性,而是要使我们归正。他的话无论是好是歹,我们都必须听从。如果你教会去听道,只喜欢听那些充满安慰和鼓励的话,听到责备的信息,就拒绝、抗拒、就跳过,感到「听不听无所谓」,损失的只会是自己。很多人不爱听有关责备罪恶的信息,也不爱听见有关奉献的信息,更不爱听那些要求「改变生活习惯」或「改正处事态度」的信息,但是这些信息才是真正对我们灵命成长有帮助的。

使徒行传20章20节记载,保罗对以弗所教会的众长老说:「凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。」一个传道人若是忠心的以宣读、劝勉、教导为念,谨慎自己和自己的教训,凡与会众有益的,没有一样避讳不说。弟兄姐妹也愿意都存谦卑受教的心,把主的话听进去,这个教会就能够在真道上继续长进。

弟兄姐妹,每一次当你来到教会聚会,或是透过收广播听节目灵修的时候,在领受神的信息之前,让我们以祷告的心先预备自己,求神给我们一颗专注和受教的心。我们恭敬的对主说:「主啊,请说,仆人敬听。」

试问,每一次有机会听道的时候,你可曾向主表示你渴望更多明白他的心意,而且乐意遵行?你有没有好好祷告,求神给你有集中、专注的心思,而且有敏锐的耳朵,清晰的头脑,好让自己能够把主的道听进心里,切实应用在生活中?马太福音7章24-27节,主耶稣说:「所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。两淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,两淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」

神的话,是我们生活的指南,是我们行事为人的依据。所罗门说:「人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。」约翰福音14章21节,主耶稣说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」求主帮助我们不要只作个「消极的聆听者」,爱听就听一听,不爱听就关上耳朵不听。而是主动、愿意听清楚主的每一个命令、每一个要求。主说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。」

我们若真是主的羊就必定认得好牧人的声音,并且愿意多听他的声音。可惜,今天在教会里面,许多人有属灵上的「听力困难」,慢慢听不见神的声音。有人说:「当一个人心里注重罪孽的时候,就好像把一团棉花塞进耳朵里,神即使说话,他也充耳不闻。」

今天海外有些教会有很多敬拜赞美的聚会,很多祷告的聚会,很多热热闹闹的活动,有人主张聚会形式要活泼生动才能吸引人。但是神对我们的要求没有改变,他要我们『听』。先知撒母耳对扫罗王说:「耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。」神吩咐过扫罗,是他故意忽略。

提摩太后书4章3节保罗说:「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。」当人心里厌烦纯正的道理,不爱听的时候。帖撒罗尼迦后书2章11节保罗说:「故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。」

神任凭一些人心里刚硬、迷糊,在错误的根基上建造,显出他的愚昧,因为他们不爱听神的话,他们听不进神的话。但我们却不是这等人,而是愿意在主的真道上长进。求主给我们聆听的耳,给我们受教的心,我们对主说:「主啊,我要听你的话,我乐意按你的真理行。」

哈巴谷书2章20节,神借着先知哈巴谷说:「惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他的面前肃敬静默。」当圣灵用微小的声音对我们说话的时候,我们要专注的听,如同撒母耳,又如同亚伯拉罕。

创世记18章17节,经文记载,耶和华说:「我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?」神把亚伯拉罕当作朋友,把要做的事告诉亚伯拉罕,因为亚伯拉罕听神的话。

但是一个人若是心高气傲,自以为聪明,不肯在神面前好好聆听,神就把他的心意向这人隐瞒,叫有智慧的中了自己的诡计。

弟兄姐妹,你渴慕更丰盛的生命吗?让我们挪开生活中的各种干扰,仔细听主的声音,听从他的指示,听清楚他的吩咐,并且紧紧地跟随他的脚步。求主把饥渴的心放在我们里面,赐给我们受教的耳,帮助我们因为听明白他的心意,走在他所喜悦的道路上。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌,你保守公平人的路,护庇虔敬人的道。我们何等有福,可以明白仁义、公平、正直、一切的善道。求主保守我们在你面前常存受教的心,不自以为有智慧,也不自以为是。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且你赐更多的恩典。我再一次把自己交托在你手中,愿你凭你的美意塑造我们、带领我们,使我们完全。愿我们一早就与你有美好的交通,愿你的话引导我们,提醒我们,使我成圣。愿你用你的圣手扶持我,使我稳行天路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年08月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 倾听   神的话   儆醒   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10582.htm
上一篇:让圣灵而不是让世界引导你的心思意念 灵命日粮2016年08月12日
下一篇:虹现在云彩中(创世记九:14)司布真每日灵修(夜) 8月12日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年8月12日:渴慕更丰盛的生命

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有