每日灵修,灵命日粮讲章2015年8月10日:不会袖手旁观主持:孙大中 牧师  《箴言》31章提到一位才德的妇人,20节,作者说:「她张手赒济困苦人,伸手帮补穷乏人。」  「困苦人」和「穷乏耶稣基督福音家园:怜恤,爱心,奉献分享,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年8月10日:神赐福给我们,是要我们作祂手中恩典流通的管子

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年8月10日:不会袖手旁观

主持:孙大中 牧师
 
 
《箴言》31章提到一位才德的妇人,20节,作者说:「她张手赒济困苦人,伸手帮补穷乏人。」  「困苦人」和「穷乏人」是神特别眷顾的。
 
《申命记》15章7-8节,经文说:「在耶和华你神所赐你的地上,无论那一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,揝着手,不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。」
 
《诗篇》9篇18节,经文说:「穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永远落空。」神不忘记穷乏人的需要,不忘记困苦人的哀求。祂为困苦人预备恩惠,垂听穷乏人的祷告,保护他们。
 
《诗篇》41篇1节,诗人说:「眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。」神要我们眷顾贫穷、怜悯穷人。祂甚至借着所罗门的口说:「怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。」(箴言19章17节)
 
《马可福音》14章7节,主耶稣对门徒说:「因为常有穷人和你们同在。」主耶稣特意把「穷人」和「门徒」放在一起,好叫穷人的需要透过祂借着门徒流露的爱心而得到帮助。
 
主说:「我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住,我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。」「这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。」「那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗的。」
 
神喜悦约伯,因为约伯完全正直,敬畏神,远离恶事。在行善的事上,《约伯记》31章16-22节,约伯说:「我若不容贫寒人得其所愿,或叫寡妇眼中失望,或独自吃我一点食物,孤儿没有与我同吃;[从幼年时孤儿与我同长,好像父子一样;我从出母腹就扶助寡妇。]我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖;我若不使他因我羊的毛得暖,为我祝福;我若在城门口见有帮助我的,举手攻击孤儿;情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。」
 
约伯对人很有爱心,他能够恒心行善,这是神的恩典与他同在,但我们必须承认,人性充满自私和自我。按着老我的本性,我们希望置身事外,不要惹上麻烦。很多时候我们没有及时帮助人,对别人的需要没有及时伸出援手。
 
神是人所看不见的,但是爱却是实实在在能感受的。《约翰壹书》3章18节,使徒约翰说:「小子们哪!我们相爱,不要只在言语与舌头上;总要在行为和诚实上。」前一节《约翰壹书》3章17节,约翰说:「凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?」
 
当我们有能力帮助人,却塞住怜恤的心,对人的穷困袖手旁观,我们已经是不爱神了,因为我们心里没有对神的爱的回应。我们口头上说爱容易,但我们心里如果没有被主的爱火所点燃,就不会有实际的行动,就成了保罗口中所说的,「鸣的锣,响的钹」一般。
 
恩慈的爱,不是凭着人的血气,乃是圣灵所结的果子。《腓立比书》2章13节,保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」
 
《帖撒罗尼迦后书》1章11节,保罗对帖撒罗尼迦教会的弟兄姐有这样的期许,他说:「因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召;又用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫。」
 
弟兄姐妹,不要销灭圣灵的感动,而是随从圣灵的引导。我们应当以耶稣基督的心为心,用恩慈待人,对人流露属于主的爱。当神借着弟兄姐妹的难处试验我们的爱心,给我们有分享的机会的时候,就显出我们的爱究竟有多少,我们是否真是一个蒙爱的人。
 
神给我们恩赐、才能,给我们智慧、力量,给我们时间和金钱,不是单单为自己的幸福,不是把这一切归给自己,而是要成为别人的祝福。
 
有个故事提到,第二次世界大战期间,德国斯特拉斯堡的一间教堂整个被炸毁了;但是圣坛旁边的基督雕像,却奇迹似的几乎没有受到损坏。那座雕像只有手不见了。当教堂重建的时候,一位著名的雕刻师傅自告奋勇,愿意为这尊缺了双手的基督雕像加上一双新的手,而且保证完好如初。但是弟兄姐妹几经考虑之后,决定让它保持原状,没有手。
 
他们说:「没有双手的基督雕像提醒我们,我们就是基督的双手,要积极的去做祂在地上的工作。」
 
《约翰福音》14章12-13节,耶稣对门徒说:「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」主耶稣要我们做祂的双手,祂要借着我们去做祂在地上时所做的事,要我们做在那些有需要的人身上。
 
一对宣教士夫妇戴夫和乔伊,顺从圣灵的感动,到苏丹这个国家宣教的时候,他们只知道自己要在那饱受战火摧残的国家建立医院。但是当乔伊在开始服事当地的妇女后,便发现许多女性都因内战失去配偶而无法谋生,生活很困苦。
 
乔伊想到一个方法,她把一只怀孕的母山羊送给一个寡妇,让她们家里有羊奶喝,也能得到收入来源。为了确保这个赒济贫困的计划能持续下去,受赠者必须在母羊生下小山羊之后把小羊还给乔伊,但其它与母羊相关的产品全都归给受赠妇女的家庭所有。以后小山羊会再送给另外一个有需要家庭。
 
对于苏丹的贫穷,他没有袖手旁观,而是亲身参与他们的困难,尽所能的帮助他们。她所做的,是为耶稣做的。而那些为耶稣而送出的小山羊,改变了许多苏丹妇女的生活,也为乔伊传福音提供了机会。
 
弟兄姐妹,只要你愿意把怜悯化成行动,只要你心中有爱,就不愁没有帮助人的办法。
 
孙大中听过另外一种帮助人的办法,不是送山羊,而是把一只小猪寄养在穷人家里,然后送给这个家庭一点钱。以后小猪养大了,卖了钱再还他。
 
信主的人要殷勤做工,劳力亲手作正经事,不可挨家闲游,对于别人的需要不可袖手旁观,而要伸手相助。要乐于承担别人的担子,作个帮助人的人。
 
《罗马书》12章11节,保罗说:「殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。」另外,《罗马书》12章17节,保罗又说:「众人以为美的事,要留心去作。」一点爱心能给社会带来极大改变,一点善行,能温暖许多冷漠的心。
 
《箴言》3章27节,所罗门说:「你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。」美国思想家富兰克林说:「一吨的学问,不如一斤的善行。」
 
求主帮助我们不错失机会,好好运用从神而来的智慧和洞察力,善用主所给的资源,去帮助那些需要的人。信心没有行为是死的。主不要我们只是单单听道,而要我们行道。当主耶稣结束路加福音第十章「好撒玛利亚人」的故事时,对那个前来试探祂的律法师说:「你去照样行吧。」
 
耶稣基督每看到有人有痛苦,祂决不会袖手旁观,而是立即响应那些有痛苦的人,医好他们,祂的爱是主动的。即便当耶稣自己遭受痛苦,身悬十字的当下,祂仍然对一个濒临死亡的人伸出援手,就是与祂同钉的一个强盗。这个强盗良心发现,自觉有罪,说:「耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我。」耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」
 
十九世纪时,英国的工作环境相当恶劣。那些工人无论男女老少,白天在危险重重的工厂工作,晚上则回到贫民窟的破烂房屋里;大多数工厂的老板都不会在乎员工的福利。但在当时,吉百利(Cadbury)巧克力工厂的老板是基督徒,名叫乔治‧吉百利(George Cadbury),他致力于改善工厂两百名员工的工作环境。于工厂里为工人提供有暖气供应的更衣室、厨房和休闲区。甚至为了照顾员工的属灵需要,每天开始工作时,会有一段查经时间。
 
在周休二日之前,吉百利公司是十九世纪英国伯明翰第一家星期六休假半天的公司。为了改善员工的居住环境,吉百利在伯明翰西南郊区的波恩维尔(Bournville)分几次买下了大片土地,用先进设计理念为员工提供一个健康优雅的居住环境。他说:「任何人都不应该被迫住在长不出玫瑰花的地方。」他把波恩维尔这个变成一个新型小区,小区里附设有医院、运动场、学校、玫瑰花园、音乐厅、公园、餐厅、洗衣房等等,成为一个不折不扣的「花园小区」。他这样关注所有工人的生活。
 
吉百利不靠剥削工人为自己牟利,不走投机路线,也不与人恶性竞争,而是诚诚实实向神负责,神是他的老板。他为神工作,神就赐福他手中所做的一切。
 
美国知名的牧者陶恕牧师,在他的讲章「关心是基督徒的责任」里面说到:「一个真正跟随基督的人,他的宣言应该是这样的:由现在开始,世界的享乐和财富都不再吸引我,因我已为世界钉死,世界也为我钉死。基督曾经深爱的群众,我也要像基督一样深爱他们。如果我不能阻止他们堕落犯罪,至少我要以我的眼泪来为他们施洗。如果祝福是不能与人分享的,我不要;如果一定要忘记那些迷失了而又毫无盼望的人,才能赢得属灵的光景,我不寻求。即使我已竭尽所能,但他们仍然犯罪,惹动圣洁的神的怒气,我也一定不会毫无感觉地,任由他们走上悲惨的道路。我拒绝接受以漠视不理换取得来的快乐;我也拒绝那要我对人的痛苦置之不顾才能进入的天堂。如果要不顾别人的生死来得到快乐,我情愿心碎。虽然透过基督所赐予神的恩典,我已不再背负亚当的罪债,但我仍然同情所有来自亚当悲惨的族类,因此,无论我下地狱,或是进天堂,我仍决心为那一群迷失了,正在灭亡的人哀恸哭泣。求神助我去作这一切吧!阿们。」
 
这是很伟大的宣告,神赐福给我们,是要我们作祂手中恩典流通的管子。祂赐下种子给那些撒种的。祂创造我们,是要你我成为「被爱」也能「回应爱」的人。我们在教会里不但有爱的团契,也要把从主领受的爱分享出去。让我们彼此相顾、激发爱心、勉励行善,走出自我,靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!
 
《活出爱》
 
有一份爱 从天而来 比山高 比海深
测不透 摸不着 却看得见
因为有你 因为有我 甘心给 用心爱
把心中这一份爱 活出来
 
耶稣的爱激励我 敞开我的生命
让自己成为别人祝福
耶稣的爱点燃我 心中熊熊爱火
我们一起 向世界 活出爱
 
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,我们爱,因为祢先爱我们。祢要我们向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。祢要我们用爱心互相服事,作祢百般恩赐的好管家。主啊,若是我们在行善和捐输的事上时常遗忘,对别人的需要袖手旁观,求祢赦免我,愿祢的灵感动我,使我立定心志,遵守祢的命令。主啊,祢说『施比受更为有福』感谢祢给我们立下好榜样。愿祢的恩与我们同在,使我们我们活着一天一天更加像祢。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 
——2023年08月10日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 怜恤   爱心   奉献分享   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8841.htm
上一篇:爱的行动,能让人看见上帝就是爱 灵命日粮2015年8月10日
下一篇: 人子在地上有赦罪的权柄。(马太福音九:6) 司布真每日灵修(夜)8月10日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年8月10日:神赐福给我们,是要我们作祂手中恩典流通的管子

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有