每日灵修, 香港良友电台灵命日粮讲章:2014年8月11日的灵修信息《简单有力》主持:孙大中 读经:马可福音12章28-34节金句:马可福音12章28节   有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶耶稣基督福音家园:灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教,神的爱,爱神,彼此相爱

香港良友电台灵命日粮8月11日:耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

点击用繁体中文浏览

 香港良友电台灵命日粮:2014年8月11日的灵修信息《简单有力》

主持:孙大中
 
读经:马可福音12章28-34节
金句:马可福音12章28节
   有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”
 
马太福音:22 章 34-40 节,经文记载:“法利赛人听见耶稣堵命了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:夫子!律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”
 
神在西乃山上赐下律法,颁布十诫,写在两块法版上。结果当时的犹太人拘泥于律法的字句,把律法衍生成六百多条。犹太宗教领袖甚至在此之上,还增加了更多的规矩,很多人因为规条太多而抓不到重点,弄不清楚到底哪一条是更重要的,哪一条是最重要的。他们按着律法的字句去理解,而没有看见律法中的精意,不明白神的心意。结果越解释越乱,各家各派众说纷纭。
 
马太福音22章就提到,一个律法师,不怀好意,故意问耶稣,说:“夫子!律法上的诫命,那一条是最大的呢?”他这样问,是要试探耶稣。耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。”这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。
 
耶稣简单有力的回答他,“爱神和爱人”就是律法和先知一切道理的总纲。主耶稣把律法归回到爱里,因为律法的赐下是为了爱。加拉太书:5 章14 节,保罗说:“因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。”
罗马书:13 章 9 节,保罗说:“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。”
 
罗马书:13 章 10 节,保罗说:“爱是不加害与人的, 所以爱就完全了律法。”
 
提摩太前书:1 章 5 节,保罗说:“命令的总归就是爱; 这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。”
 
而约翰壹书:4 章 18-19 节,约翰说:“爱里没有惧怕; 爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。”
 
原来旧约的律法是对在罪中活着的人说的。提摩太前书:1 章 8-11节,保罗说:“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。”
 
神赐下律法,消极的功用是用来约束人犯罪的行为,叫人惧怕,不敢犯。当你犯律法的时候,你因为要来到的刑罚,心里害怕。你怕,就表示你在爱里有了亏缺。你因为爱自己过于爱邻舍,所以你对邻恶毒、会嫉妒、会与人争竞、会对人诡诈、会恨人、毁谤人、或在背后说人、侮慢人,或用狂傲待人、或者自夸、或者捏造恶事,因为你爱自己过于爱别人、你会违背父母、会犯奸淫、会偷别人的东西、会作假见证、会背约、会无亲情、会不怜悯人....。
 
神赐下律法原是要约束那些不法的事,吓阻那些不虔诚和犯罪的人,叫人惧怕,这是律法的消极功用。旧约的十诫,是神用指头刻在两块石版上的,因为我们的心硬。亚当犯罪,罪入了世界,我们就在罪中活着。律法不是为义人设立的,因为神赐下律法的目的是要使人知罪。
 
十诫的总意是“爱神和爱人”,十诫里的第一到四条是对神的爱。第五条到第十条是对人的爱。律法所彰显的是神圣洁、公义以及神的良善的本性。律法的字句中所隐藏的是神的本意 – 就是要人像他。
 
旧约的十诫,前四条是对神的圣洁,后六条是对人的仁义。一个人对神不敬虔,对人就不义。这样,“爱”成为遵行律法的动机,全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。
 
在你里面有一个“己”,别人也里面也有一个“己”。孔子说:“己所不欲,勿施于人。”你要推己及人,设身处地为别人着想。你爱一个人,就不会伤害他。你爱一个人,就不会偷他的东西,你也不会毁谤他,或者作假见证陷害他。相反的,你会主动关心他的需要,你会看他还缺少什么,生活有没有困难,你会乐意帮助他。
 
马太福音: 7 章 12 节,主耶稣说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。”
 
犹太人不明白,那些文士和法利赛人把律法衍生成 248 条“必须做”的“诫命”和 365 条“不可做”的“禁令”,结果变成彼得口中所说“祖宗和我们所不能负的轭”,没有人能做到。可以参看使徒行传15 章 10 节。
 
他们不是教导人真理,使人得自由。而是教导人古人的“遗传”,就是自己加进去的,他们拼命去加一些神心意中无关痛痒,毫不重要的规条,硬加在人身上,就成为难担的担子,压得人喘不过气来。
 
神的圣言交托他们,结果他们把神活泼的圣言,变成活人的死信仰。拘泥在字句里,却不晓得那字句是叫人死,精意才是叫人活。当一个人不服神的义,想要立自己的义,就会把“宗教礼仪传统”当作功劳。比如“禁食”,一个礼拜要禁食几次。又比如“饮食”,什么可以吃,什么不可以吃。比如“节期”,要守什么节....。等等,或是其它条例,就拘泥在这些事情上。他们不凭着信心求,只凭着行为求,结果把整个犹太人的宗教带到死胡同里。耶稣说:“他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”律法师是解释律法的权威,结果他拒绝耶稣,故意试探他。自己不进神的国,正要进去的人,也被他们所阻挡。
 
马太福音:23 章 23-24 节,耶稣责备当时的文士和法利赛人,说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来;骆驼你们倒吞下去。”
 
耶稣简单有力的把诫命之中最要紧的带回神的心意。他说:“第一要紧的,就是说:“以色列阿!你要听;我们神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”其次,就是说:“要爱人如己。”再没有比这两条诫命更大的了。”“
 
路加福音:10 章 25-28 节记载,“有一个律法师,起来试探耶稣说:“夫子!我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是;你这样行,就必得永生。”“
 
那个律法师知道,但他有没有做到呢?没有。路加说:“那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”“律法师要耶稣把“邻舍”的范围讲清楚,好显明他是行律法的。他问耶稣,“谁是我的邻舍”?他不是问,“我是谁的邻舍?”他问,“谁是我的邻舍?”换句话说:谁是我的邻舍要看对象。套用政治上的用语,要看是敌是友?如果我没有爱邻舍,我有理由,他是我的敌人。律法师不承认他没有行律法,无论如何他要显明自己有理。耶稣不跟他辩,不跟他讲道理,耶稣也不是直接回答他,谁是他的邻舍。而是讲了一个犹太人不幸的遭遇,以及一个好撒玛利亚人为他所做的。这是不是一个比喻呢?路加没有说,所以可能不是比喻,而是一件真实发生的事情。
 
耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。”
 
这段经文,不要把它灵意解释,说:“这个人灵性堕落,你看,他从耶路撒冷下耶利哥去了,他的灵命正在走下坡,难怪落在强盗手中,被打个半死。强盗就是撒旦,基督徒灵命退后就落在撒旦手里。”
 
不!因为从圣地的地理位置看,耶路撒冷是在高处,耶利哥的地形是比较低的。所以诗篇有许多“上行之诗”。“上行”就是“往上走”,因为耶路撒冷的地势高,所以以色列人一年三次到耶路撒冷守节,就好像爬山一样,要一步一步的往上走。反过来,耶利哥的地势就显得低,所以“从耶路撒冷下耶利哥去”这是很正常的描述。
 
那么这个人怎么会落在盗手中呢?原来在下耶利哥的路上,有一条长约十七英哩的山路称作“血路”。为什么称为“血路”呢?因为那是一处渺无人烟的坡地,又是旅客的必经之地,因此成了强盗藏匿打劫的好地点。强盗、土匪经常在这出没,看见你落单就会抢你的东西,甚至把你打个半死。
 
这个人很不幸,落在强盗手中。强盗剥去他的衣裳,把他打个半死,抢走了财物之后就丢下他走了。很多人灵意解经,就在经文的字句上大大发挥。“下耶利哥”是什么意思,“落在强盗手中”,“剥去衣裳”,“祭司”,“利未”人代表什么,“撒玛利亚人”,“油和酒”,“带到店里”是什么意思,“二钱银子”,其实我们不用强解。
 
这个需要救援的犹太人躺在路旁,奄奄一息。耶稣说:“偶然有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。”
 
这个祭司和利未人都表现出一副“事不关己”的样子,他们虽然看见,却无动于衷。虽然知道那个伤者急切的需要,却是塞住怜恤的心。看到这个浑身是伤,奄奄一息的人,他们不愿意停下来看一看,或者上前帮助。
 
箴言:24 章 11 节所罗门说:“人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。”不能袖手旁观。这些祭司和利未人,他们把“跟神之间的关系”,变成了“形式”和“教条”。结果用嘴唇亲近神,心却远离他。他们对人的需要竟然无动于衷,视若无睹、没有怜悯、也缺少同情。
 
当耶稣讲到第三个人出现的时候,相信听的人一定聚精会神,很期盼能出现一个好心,能够上前帮助他、搭救他。果然这个好心人出现了,但偏偏是个撒玛利亚人。
 
耶稣说:“惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里;看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。”
 
撒玛利亚人比祭司和利未人更有理由不停下脚步,因为犹太人和撒玛利亚人没有来往,犹太人打从心里瞧不起撒玛利亚人,但这个好撒玛利亚人他有一颗怜恤的心,他看见人有困难,需要帮助,不管他是谁,他赶快上前了解,而且主动伸出援手。
 
这个撒玛利亚人他不是特别空闲,他也有要紧的事情要去处理。但是救人第一,你看,他向这个受伤的犹太人付出好多爱心的行动,他看见他就动了慈心,主动上前用油和酒到在他的伤处,包裹好了,先给他急救。扶他骑上自己的牲口,自己走路,然后带他到店里去照应他,非常的贴心,等他把这个伤者安顿好了之后,第二天拿出二钱银子来,交给店主说:“你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。”他继续去做工。
 
耶稣反过来问律法师,“你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?”言下之意,“换作是你,你希望谁是你的邻舍?”律法师怎么回答?律法师无话可答,只好说:“是怜悯他的。”律法师绝对不说:“是那个撒玛利亚人”,而说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行罢。”什么意思?耶稣要他好好学这个好撒玛利亚人,因为他比你有爱心。
 
今天主给我们的新命令,约翰福音:13章34节,耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”主要我们彼此相爱。约翰壹书:4 章 7 节,约翰说:“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”求主帮助我们,乐意负主的轭,学主的样式,照着主对我们的爱,好好爱人。
 
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,我们爱因为你先爱了我们,你的命令不能违背,更不能更改,也不能耽延。帮助我们靠着圣灵牢牢的守着。主啊,你的担子是轻省的,你的诫命不是难守的,一切都是你所赐的恩。求主恩上加恩,力上加力,叫我们的爱心能够增长、充足,如同你爱我们一样。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
——2023年08月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教   神的爱   爱神   彼此相爱 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7613.htm
上一篇:主爱深植我心,让我能爱上帝、爱人 灵命日粮2014年08月11日
下一篇:谦卑是因我们认识上帝,也认识自己 灵命日粮08月12日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修香港良友电台灵命日粮8月11日:耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有