每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年5月29日 旷野吗哪的灵修信息《品格第一》主持:孙大中 读经:马太福音5章13-16节 金句:马太福音5章16节「我们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们耶稣基督福音家园:基督徒言语与行为,荣耀神,爱心,内在生活,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年5月29日:爱是不求自己的喜悦,只求别人的益处

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年5月29日 旷野吗哪的灵修信息《品格第一》

主持:孙大中
 
读经:马太福音5章13-16节
 
金句:马太福音5章16节
我们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」
 
 
 
箴言23章7节,所罗门说:「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」一个人的态度和行为是思想的产品。思想是行为的种子,人心怎样思量,为人就是那样。所罗门说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」什么样的树,就结出什么样的果子。名声是别人怎么看你,品格才是真正的你。
 
保罗在哥林多第二章里面提到:「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。」而我们「在他里面也得了丰盛。」当我们受洗的时候,就表明我们的「旧人」已经与基督同死,现在是因信而基督活着,作基督徒就是把指望放在我们的救主,耶稣基督身上。保罗说,我们得在基督里是本乎神,基督是我们的生命。当我们信主的时候,我们受了基督使我们脱去肉体情欲的割礼,脱去从前行为上的旧人,与主一同复活。
 
神赦免了我们一切过犯,基督借着圣灵内住在我们里面,而我们也在他里面。当我们常在主里面,日日与他相交,他的话就更新我们的心意,改变我们的意愿。
 
中国人有「止于至善」的理想,那么要怎么样达到这个理想境界呢?按古人的看法,你要诚意、正心、修身,然才能齐家、治国、平天下,也就是要靠个人的修养。多数中国人认为品格是靠个人修养。「这个人品格不好,因为修养不够。」「这个人没有修养,所以态度恶劣。」
 
很多人感叹,「知道容易,做到难。江山易改,本性难移嘛!」英国戏剧家萧伯纳的话说:「世界不缺少学问,不缺少道德,也不缺少教训,因为凡是人类能说的最好的话,都被孔子和柏拉图说完了。」可见,我们需要的是『能行出来、能做到的能力』。王阳明说:「破山中之贼易,除心中之贼难。」那个难以除去的「心中之贼」就是「老我」。
 
孙大中从小就听过一个故事,叫「周楚除三害」。有一个人名叫周楚,是个恶霸,当他看见他的乡民很痛苦,就问是什么原因造成了这样的痛苦,乡民说「因为这里有三害」,第一害是南山的猛虎,第二害是北海的蛟龙。周楚就上山下海把这两害都除掉了。那么第三害是什么呢?乡民说:「就是你。因为你为非做歹,欺压乡民,胜过南山猛虎,北海蛟龙。」故事说到最后,周楚就洗心革面,痛改前非,于是这三害就除尽了。
 
这个故事很有启发性,但多数人愿意做「老周楚」,少有人愿意做「新周楚」。保罗说:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」为什么「由不得我」呢?因为我生命的每一个层面都受到罪的影响。
 
前美国哈佛大学社会学教授索罗金,说过这么一句话,他说:「人类社会里的的公义、繁荣只存在理想中,在现实中间根本没有办法达到,因为罪是存在的。」原因很简单,因为世人都犯了罪,无一例外。约伯记14章4节,约伯说:「谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能!」
 
然而,人没有办法,神有办法。借着耶稣基督的救赎,用重生的大能改变一个人。用他的恩典和能力帮助无助的人超越堕落的本性。腓立比书2章13节,保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」感谢神,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。
 
当尼哥底母从耶稣口中听见「重生」的事情,感到不可思议,他问耶稣:「怎能有这事呢?」主耶稣说:「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。」你看见重生的果效,却不知道发生了什么事,怎么一个旧人变成了新人?一块大木头,在湍急的溪低中只能「顺流而下」,因为它没有生命。但是一条小鱼,却能「逆流而上」,因为它有活泼的生命。
 
中国人对品格的理想是「止于至善」,可是实际上我们是往下比,「我虽然不怎么好,可是那个人比我更差,跟他相比,我还好啦!」我们缺少「逆流而上」的活泼的生命。我们讲「道德」,可是没有标准。
 
美国大布道家葛培理牧师讲过一个小故事,他说有一次她的妻子帮他洗衣服,那些白衬衫在家里看起来很洁白,很干净。可是当她把这些白衬衫挂到户外的时候,与地上才落下的白雪一比,就很清楚显出这些衬衫不是那么白。
 
当耶稣基督到世上来的时候,他是那位「圣者」在人间的显现,他是那「义者」在我们中间。他凡事受试探与我们一样,但他已经胜了世界,他把最伟大,最高贵的品格彰显出来。耶稣说:「来,跟从我。」又说:「去,使万民作我的门徒。」
 
保罗认识基督以后,不再是用自己度量自己,用自己比较自己,也不是跟别人比较,他心中所渴慕的是基督,基督是他的「标竿」。保罗竭力追求,期盼得着神在着基督耶稣所要他得的,就是「全然像他的爱子」。基督在地上作人的时候,全然顺服天父,父在子的身上得着了完全的荣耀。主耶稣道成肉身来作人的时候,他的每一个思想,每一种行为,每一个目的,每一件私下或大庭广众下所作的工作,从他出世张开眼睛,直到在十字架上断气而死为止,都是为神所赞许的。
 
当主耶稣站在人的地位上,在人性上受试探的时候,他用神的话语得胜。魔鬼的第一个试探来到的时候,他说:「经上记着说」。魔鬼第二个试探,想要断章取义利用圣经的时候,耶稣说:「经上又记着说」。魔鬼第三个试探再来,耶稣说:「撒旦退退去罢,因为经上记着说…」。路加说:「魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。」约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」
 
主的话对我们如同「两刃的利剑」,对魔鬼则是「圣灵的宝剑」。诗篇119篇11节,诗人说:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」诗篇119篇9节,诗人又说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。」
 
我们若是每天让圣经的智慧和亮光充满我们的心,我们里面的私欲和恶念,就可以被驱除净。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。我们要靠着主的大能,把每一种偏离神的心意尽都夺回,使它顺服基督。
 
我们若常在主里面,与主相交,主的话一进到我们心里,就更新改变我,使我产生「遵守主道」的意愿,使我存敬畏的心,不从人的情欲,只从神的旨意。主耶稣求父用真理使我们成圣,而「成圣」的主要功夫,在于改变自己的思想方式。「除心中之贼」最大的动力来自于「讨神喜悦」的心愿,而这种心愿和动机,源自于蒙恩的人,重生得救以后的新性情。哥林多后书5章9节,保罗说:「无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」
 
今天你信了主,是否认意专一爱神,顺从他?还是你缺少恒心,对神的全能缺少信心?当你与主之间有着紧密的相连,你心灵的境界就不断的得到提升。你会想主所想的,爱主所爱的。慢慢的,你的想法改变了,你的兴趣改变了,你的选择改变了,你的态度改变了,你的习惯改变了。在成圣的过程中,你越来越有「像基督」的品格。你会少爱自己,更多爱主。
 
「爱」是一个基督徒所能拥有最高贵的品格。爱是不求自己的喜悦,只求别人的益处,这种「胜过自私」心理的表现,正是基督的风范。
 
爱是「行动的信心」,是无声的见证。基督徒的好行为,在世人面前所流露的爱心,是他里面新生命的彰显,最能反映主在我们里面是何等真实。世人凭肉眼看不见神,但是可以看见被神改变的人的好行为。有一期《灵命日粮》灵修短文的作者讲了一个见证,他说:有一次,他和一位朋友在一家银行办事情。那时他朋友请银行柜台人员将100块美金的纸钞换成零钱,柜台人员不小心换给他6张20元的纸钞,多给了他一张。他的朋友发现了这个错误,走回银行,悄悄地告诉那个职员这件事。
 
那位职员很惊讶,说:「我真的很感谢你,如果你没有回来,今天我就得自掏腰包补上差额。你真是一个诚实的人。」他朋友怎么说呢?他朋友回答说:「我之所以会诚实,乃是因为我信耶稣的,我是基督徒,我把钱还给你是因为我的主希望我这么做。」
 
感谢神,好行为虽然不足以救人,但在一个已经得救的人的成圣过程里显在人前的「好榜样」是极大的力量,能够吸引人「渴慕救恩」。
 
感谢主,他用他的道洁净我们,督促我们。用他的大能更新们,改变我们。神救了我们,他不是「不定我们的罪」,「不算我们有罪」就算了,他还预先定下我们要效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。
 
神从创世之前拣选我们,在历史的过程中把我们召来,要我们得着儿子的名份,学习儿子的样式,有分于儿子的苦楚,并且享受儿子的基业。他乐意以他无穷的智慧,按着他的主权,用他的大能,塑造我们。提多书3章3-7节,保罗说:「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。」
 
虽然主所赐的新生命好像还不完全,但已经开始,他在我们心里动了善工,就必成全这工直到耶稣基督的日子。有主在我们心里,我们的生活就有重心、有方向、有目标、有动力、有倚靠、有勇气。神能照着在基督身上所运行的能力,就是使他从死里复活的大能,成全我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所做的工夫。
 
他用百般的忍耐,在我们生命中动工,塑造我们,使我能够在肉身中间顺服天父,像基督那样顺服。哥林多前书1章9节,保罗说:「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」
 
罗马书8章14节,保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。神要借着教会彰显他的丰满,借着我们在「各处」显扬那因认识基督而有的香气。
 
主要我们活出「光」、「盐」的特质,我们不要作胡涂人,乃要儆醒,要在圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。神已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,我们既与他的性情有分,就要分外的殷勤,不要在幼嫩、懒惰、愚昧、骄傲中自满,而要随从圣灵的引导,让基督在我们里面完完全全的成形。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,人们总是先看我们怎么做,才听我们怎么说。人们不但听我们说什么,也要审视我们说这话的份量。帮助我们越发郑重所听见的,以致凡事尊荣救主神的道。主啊,你借着雅各书告诉我们,“信心没有行为是死的”。“好行为”是“真信心”的伙伴,你要我们有与信心一致的行为,在世人中间留下美名,以致世人因为看见我们的好行为,就把荣耀归给父神。又因为知道我们好行为背后的动机是为你,而渴慕来就近你。求主恩上加恩,力上加力,叫我们顺从真理,按真理而行。我们为湖北杜姐妹女儿子宫内膜的手术,和术后的恢复祷告,求主施恩,扶持、安慰她。眷顾她的急难,记念她的苦楚。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年05月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒言语与行为   荣耀神   爱心   内在生活   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10272.htm
上一篇:不要害怕人对我们的伤害,要敬畏上帝 灵命日粮2016月05月29日
下一篇:只要真心认罪悔改,慈爱的上帝就会赦免我们 灵命日粮2016月05月30日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年5月29日:爱是不求自己的喜悦,只求别人的益处

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  上帝
尔道自建  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有