耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,大卫,盲人,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可十46~52经文:可十46~5246 他们到了耶利哥。耶稣同门徒并许多人离开耶利哥的时候,有一个讨饭的盲人,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。 47 他听见是拿撒勒的耶稣,就喊了起来,说:「大卫之子耶稣啊,可怜我吧!」 48 有许多人责备他,不许他作声

他们到了耶利哥耶稣同门徒并许多人离开耶利哥的时候有一个讨饭的盲人是底买的儿子巴 尔道自建10月31日:我们都要向巴底买学习

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月31日:我们都要向巴底买学习
来源:建道神学院

经文:可十46~52

46 他们到了耶利哥。耶稣同门徒并许多人离开耶利哥的时候,有一个讨饭的盲人,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。 47 他听见是拿撒勒的耶稣,就喊了起来,说:「大卫之子耶稣啊,可怜我吧!」 48 有许多人责备他,不许他作声,他却越发喊著:「大卫之子啊,可怜我吧!」 49 耶稣就站住,说:「叫他过来。」他们就叫那盲人,对他说:「放心,起来!他在叫你啦。」 50 盲人就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。 51 耶稣回答他说:「你要我为你做什么?」盲人对他说:「拉波尼,我要能看见。」 52 耶稣对他说:「你去吧!你的信救了你。」盲人立刻看得见,就在路上跟随耶稣。(可十46~52)

5「看哪,日子将到,我要为大卫兴起公义的苗裔; 他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。这是耶和华说的。6 在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华-我们的义’。(耶廿三5~6)

23 我必在他们之上立一牧人,就是我的仆人大卫,牧养它们;他必牧养他们,作他们的牧人。 24 我─耶和华必作他们的上帝,我的仆人大卫要在他们中间作王。这是我─耶和华说的。(结卅四23~24)

就如耶稣于「伯赛大」两次按手医好盲人的神迹(可八22~26),是隐喻门徒「属灵眼睛」的渐渐开启,以致彼得及后宣认耶稣就是基督(可八27~30);今天于「耶利哥」的盲人医治神迹,就是见证「路人甲」–– 那坐在路旁讨饭的底买的儿子巴底买─看得出耶稣就是「大卫之子」。值得留意的是,这两段经文正是马可福音仅有的盲人医治的神迹。故此,我们可以视这两次医治神迹为一个段落首尾呼应的序幕及结束。当门徒走过这段落,他们对耶稣的认识似乎多了,但他们是否已经准备好与耶稣步进耶路撒冷,迎见耶稣已多番预告的死亡?

讽刺的是,当耶稣走近圣城时,看出耶稣是「大卫之子」(υἱὲ Δαυὶδ) 身份的不是门徒,亦不是来自耶路撒冷的宗教领袖,而是一位于路旁讨饭的乞丐。这是耶稣唯一一次在马可福音被称为「大卫之子」的经文。虽然它出现的次数不及在马太福音的十一次,但这一次的意义却是重大的。当耶稣走近耶路撒冷,祂的身份将会进一步的被揭示。以色列人一直引颈期盼的政权复兴,难道就是透过这位耶稣去完成?然而,祂不是说祂要被交在人手里、被杀害吗?这怎么可能?这样,犹大怎能得救呢?祂怎么可能成为王呢?

巴底买却似乎没有被这问题困扰。就在他的肉身眼睛未复元之前,他已经「看见」耶稣是「大卫之子」。在场的其他人或许不是盲人,但他们却是真正的「盲人」。巴底买纵然面对这些「盲人」的责备及灭声的威吓,他仍然越发呼喊。他的「看见」使他最终能看见,因为他对耶稣有信心。因著这信心他得救了,并选择了继续跟随耶稣。当财主因著地上的产业而最终忧忧愁愁地离开耶稣(可十22),身无分文的巴底买却兴奋地选择了跟随耶稣。

思考默想:

    「大卫之子」将要来到祂的城了。代入门徒的视角,你觉得自己准备好了吗?为什么?

    穷人是否一定会对耶稣有信心?有钱的人是否一定会对耶稣没有信心?这样,在地上有产业与否,是否对一个人进天国没有任何影响?

    你觉得自己更像巴底买还是财主?为什么?你认为巴底买为何能够坚持发声?他有什么特质,值得你向他学习?

——剑风发表于2023年10月31日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   大卫   盲人   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24957.htm
上一篇:神说:我必与你同在你将百姓从埃及领出来之后你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据( 牧者恩言10月30日:你只是想出埃及,并不愿进迦南吗?
下一篇:做见证的人要亲眼目睹不仅是听到而是看到这不是第二手的传闻而是第一手的资料 牧者恩言10月31日:不能不说的见证(许万常)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 他们到了耶利哥耶稣同门徒并许多人离开耶利哥的时候有一个讨饭的盲人是底买的儿子巴 尔道自建10月31日:我们都要向巴底买学习

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有