耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,雅各,约翰,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可十35~45经文:可十35~4535 西庇太的儿子雅各和约翰进前来,对耶稣说:「老师,我们无论求你什么,愿你为我们做。」 36 耶稣对他们说:「要我为你们做什么?」37 他们对他说:「在你的荣耀里,请赐我们一个坐在你右边,一个坐在你左边。」 38

西庇太的儿子雅各和约翰进前来对耶稣说:「老师我们无论求你什么愿你为我们做」 尔道自建10月30日:走上十架路的态度

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月30日:走上十架路的态度
来源:建道神学院

经文:可十35~45

35 西庇太的儿子雅各和约翰进前来,对耶稣说:「老师,我们无论求你什么,愿你为我们做。」 36 耶稣对他们说:「要我为你们做什么?」37 他们对他说:「在你的荣耀里,请赐我们一个坐在你右边,一个坐在你左边。」 38 耶稣对他们说:「你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?」39 他们对他说:「我们能。」耶稣对他们说:「我所喝的杯,你们要喝;我所受的洗,你们也要受。40 可是坐在我的左右,不是我可以赐的,而是为谁预备就赐给谁。」41 其余十个门徒听见,就对雅各和约翰很生气。 42 耶稣叫了他们来,对他们说:「你们知道,外邦人有君王作主治理他们,有大臣操权管辖他们。43 但是在你们中间,不可这样。你们中间谁愿为大,就要作你们的用人;44 在你们中间谁愿为首,就要作众人的仆人。45 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」

耶稣对死亡的预告,再次带来门徒的费解、不安及争执。在第一次的预告后(可八31),彼得责备耶稣;在第二次的预告后(可九30~32),门徒争论谁为大。来到第三次,门徒(雅各和约翰)进一步为自己打算,争夺将来荣耀耶稣之右边及左边的「宝座」。门徒这种一而再再而三的混乱,亦成为了马可福音读者必须继续重塑自己灵程路的标记。

不难想像,能坐在一国君王的旁边,是一件无比光荣的事。坐在国王右边的人,可以说是一人之下、万人之上,《旧约》就曾这样形容这位置:「于是,拔示巴来到所罗门王那里,要为亚多尼雅说话。王起来迎接,向她下拜,然后坐在自己的位上,又为王的母亲设一座位,她就坐在王的右边。」(王上二19)

作为两个曾与耶稣「登山」、见证上帝荣耀国度、目睹耶稣变像的人(可九1~8),雅各和约翰似乎以为耶稣很快就会恢复大卫政权辉煌管治的时代。若然这是一个「手快有手慢无」的世界,雅各及约翰的行动的确是明智的,因为他们懂得为自己计划及行动。然而,其他十位门徒对此就感到很生气,他们的怒气却不是义怒。或许,他们与雅各及约翰一样,同样希望能坐在荣耀耶稣的左右边,换言之,他们只是不认同雅各约翰「偷步」。至于他们的价值观,他们其实是十分认同的。故此,耶稣的教导不是针对两位,而是十二位。

值得注意的是,耶稣在此提到的「洗」(原文 βαπτισμα/βαπτίζω),不是保罗在罗马书所说的「受洗归入祂的死」(罗六3~4),亦非约翰「悔改的洗」(可一4),而是一种陷入艰难的隐喻,指向祂将要面对的死(参赛四十三2, 诗六十九1~2, 路十二50)。类似的意思亦见于「杯」:「他说:『阿爸,父啊! 在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不是照我所愿的,而是照你所愿的。』(可十四36)」

然而,耶稣却没有将门徒有否喝主的杯或受主的洗作为谁能坐于祂左右的「评分方案」(marking scheme)。我们走上十架路的态度,不是为了能成为统治别人的君王,亦不是为了能站于别人之上,而是成为别人的仆人。唯有在耶稣身上,我们找到这仆人典范。

思考默想:

    按照一般人的想法,什么愿景能成为人勇往直前、不逃避困难的动机?回想你过去面对艰难的时候,什么故事或想法最能给你动力?

    「不是照我所愿的,而是照你所愿」的态度,与雅各及约翰预约王位左右的态度,两者形成什么对比?你认为哪一种态度较吸引你?为什么?

——剑风发表于2023年10月30日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   雅各   约翰   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24952.htm
上一篇:你们中间也有人从前是这样但如今你们奉主耶稣基督的名并借着我们上帝的灵已经洗净成圣称义了( 牧者恩言10月29日:奉耶稣基督的名(杰瑞)
下一篇:神说:我必与你同在你将百姓从埃及领出来之后你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据( 牧者恩言10月30日:你只是想出埃及,并不愿进迦南吗?

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 西庇太的儿子雅各和约翰进前来对耶稣说:「老师我们无论求你什么愿你为我们做」 尔道自建10月30日:走上十架路的态度

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有