耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,奸淫,思想,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音五27~30经文:马太福音五27~30「你们听过有话说:『不可奸淫。』但是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼使你跌倒,就把它挖出来,丢掉。宁可失去身体中的一部分,也不让整个身体被扔进地狱。若是你的右手使你

「你们听过有话说:『不可奸淫』但是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的这人心里已经与 尔道自建8月8日:论奸淫

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月8日:论奸淫
来源:建道神学院

经文:马太福音五27~30

「你们听过有话说:『不可奸淫。』但是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼使你跌倒,就把它挖出来,丢掉。宁可失去身体中的一部分,也不让整个身体被扔进地狱。若是你的右手使你跌倒,就把它砍下来,丢掉。宁可失去身体中的一部分,也不让整个身体下地狱。」

第二个对比是关乎十诫中的第七诫:「不可奸淫」。律法条文讲究精准,这便是要求所有男女性行为都局限在婚姻之内,不容许婚外性关系。

耶稣告诸上帝的立法原意,指出这条诫命的宗旨是要求贞洁,而贞洁可不仅是在行为上,也得在思想上。上帝察验人心,喜悦正直(代上廿九17),祂对人的要求,对罪恶的惩处范围,都包括思想在内。人间的法庭所无法处理的,上帝都能追究,都能法办。所以耶稣说:「只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」

如同动怒即等于杀人一样,动淫念即等于犯奸淫,思想犯罪等同于行为犯罪,耶稣这个扩充也给人一个难逃法网的慨叹。把律法的覆盖范围延伸到思想层面,我们还有生路吗?能有不犯罪的人吗?

对这个叹息,可以有两个回应:第一,耶稣只是说动怒已触及杀人罪,没有说动怒与杀人完全扯平,不分轻重;同理,动淫念同属奸淫罪,却不表示思想犯罪与付诸实践是同等严重的,毕竟动淫念并未构成对妇女的实际伤害,所以是不应等量齐观的。或许这样说吧:行为上的杀人和奸淫既对受害者造成严重伤害,亦对犯罪者构成严重损害;思想上的动怒和动淫念只对犯罪者造成影响,却没有实际伤害别人。两者不可同日而语。耶稣在这里提醒我们,思想犯罪仍是犯罪,可以有罪的大小和轻重之分,却不是有罪与无罪的差异。我们没有犯大罪,却仍是有罪的。我们可不要像法利赛人那般自义,自我感觉良好。我们都是罪人,都得在圣灵的光照下省察自己,为罪自己责备自己。

第二,耶稣诉诸立法原意,要求门徒保持贞洁,也尊重别人,不将对方视为泄欲工具。有学者解说,「动淫念」的意思并非看到异性时产生的性冲动,而是有动机甚至计划与该异性进行婚外性行为。性冲动作为自然本能,是防不胜防的;但我们不应纵容自己的性幻想,陷溺在长时间的意淫里。这个解说缩窄了罪名所覆盖的范围,打击面较小。不过,保持贞洁仍是原则上的要求,我们应尽可能保持思想纯洁,在男女关系上谨慎,对自己的性格和感情的脆弱处高度敏感,避免遇见试探,更提防陷溺在罪恶的念头里。

值得一提:耶稣在登山宝训里的教导,似乎都是针对男性而言,但对女性却是同样适用的。在性观念开放的社会,男女犯奸淫罪的机率相差不了多少。此外,对婚外情的禁令也不限于异性,而是包括在一男一女、一夫一妻以外的所有性活动。

为了强调得与罪恶彻底切割,耶稣说了一个吓人的比喻:「若是你的右眼使你跌倒,就把它挖出来,丢掉。宁可失去身体中的一部分,也不让整个身体被扔进地狱。若是你的右手使你跌倒,就把它砍下来,丢掉。宁可失去身体中的一部分,也不让整个身体下地狱。」

这个比喻看似残忍,却其实是我们惯常的做法,不用大惊小怪。要是发现身上某个器官患了癌症,医生都会建议我们做切除手术;为了保命,宁可弃掉一只眼或一只手,这是弃车保帅,顾全大局。为保存短暂的尘世生命,我们尚且可以牺牲小我;那为了争取成为天国子民,不致在将来给丢在地狱的永火里,我们岂不更应壮士断臂?希伯来书的作者提醒我们:「你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。」(来十二4)

反省应用:分享一个个人经验:每当警觉自己陷溺在恶毒或淫秽的思想中,我都会断然喝止自己,甚至赏自己一个耳光,然后大声唱圣诗,转移心态和思想。噢,在唱圣诗的时候,要思想犯罪是很难的,所以这是一个妙法。你会用甚么「残忍」的方法,防备自己思想犯罪呢?

——剑风发表于2023年08月08日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   奸淫   思想   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24449.htm
上一篇:「不要以为我来是要废掉律法和先知我来不是要废掉而是要成全我实在告诉你们就是到天地 尔道自建8月5日:耶稣与律法
下一篇:以成败论英雄是人之常情成是有用败是无用 牧者恩言8月8日:向前支付(许万常)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经「你们听过有话说:『不可奸淫』但是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的这人心里已经与 尔道自建8月8日:论奸淫

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有