耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,门徒,法利赛,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音五17~20经文:马太福音五17~20「不要以为我来是要废掉律法和先知。我来不是要废掉,而是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去,律法的一点一画也不能废去,直到一切都实现。所以,无论谁废掉这诫命中最小的一条,又教导人也这样做,他在天国里要

「不要以为我来是要废掉律法和先知我来不是要废掉而是要成全我实在告诉你们就是到天地 尔道自建8月5日:耶稣与律法

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月5日:耶稣与律法
来源:建道神学院

经文:马太福音五17~20

「不要以为我来是要废掉律法和先知。我来不是要废掉,而是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去,律法的一点一画也不能废去,直到一切都实现。所以,无论谁废掉这诫命中最小的一条,又教导人也这样做,他在天国里要称为最小的。但无论谁遵行并如此教导人的,他在天国里要称为大。我告诉你们,你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,绝不能进天国。」

耶稣对一群犹太人作教导,祂的讲论不可能不以他们已知的犹太律法和先知道理作起点,无论是继承抑或修订,都不能无视律法和先知的道理。

前面八福和盐与光的讲论,都是原则性和方向性的。耶稣在进到具体的伦理教导之前,首先向门徒说明祂对律法的态度。

耶稣为甚么要为祂对律法的态度作一个声明呢?祂从一开始说的「不要以为我来…」,显示曾经有人有这个误会。误以为耶稣要废掉律法的,或者是听祂的道理却一知半解的门徒和群众,或者是攻击祂的法利赛人对祂诬诋的罪状。无论是哪种情况,耶稣好些新颖的律法诠释,确实容易招来这样的判断,所以祂要做一个总括性的声明。

「我来不是要废掉,乃是要成全。」「废掉」是放弃,宣告失效;「成全」不仅是作为对律法条文的最佳诠释,而是祂的解释完全符合上帝颁布律法的心意。可以说,耶稣准确地掌握「立法原意」,祂是上帝,当然明白上帝的旨意。

有人说耶稣成全律法的意思乃在于祂完全遵行了律法的每一条,我对这个说法很不苟同。当然我们的主不会做出跟律法相悖的事,但这不是由于律法对祂有凌驾性的权威,而是祂本来便是律法的颁布者;祂既是安息日的主,也是律法的主,律法本来便反映祂的心意,所以律法不可能跟耶稣的想法相违背。耶稣如今要做的,是阐明律法的真正含义,恢复一个能与天地同寿的律法。

耶稣就祂没有废掉律法做了一个较详尽的阐述。首先祂郑重地说:「我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,直到一切都实现。」律法永存,与人类共存。并且其中的一字一句(「一点一画」是希伯来文的标注),都永久有效,俟百世而不惑。接着耶稣又说:无论何人,只要废掉律法中哪怕是最小的一条,又教训别人如此行的,他在天国里便是最被贬抑的人;相反地,凡遵行律法,且教导别人遵行的,他在天国便给褒扬夸奖了。

接着,耶稣又以郑重的口吻,提醒门徒:「我告诉你们,你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,绝不能进天国。」这是对「成全」一词的处境性解说。耶稣的律法诠释,绝对地较当时期的文士和法利赛人的诠释更为准确和完备。跟从一套带缺失的律法诠释而行,自然无法满足上帝的心意,达不到祂的「义」的标准。门徒跟随耶稣的教导而行,耶稣所揭示的律法的义,比法利赛人优胜百倍,门徒的行为也因此应该比法利赛人好上百倍。要是门徒的义没有比法利赛人的义优胜,便真的没有脸面、难以解说,也达不到作为天国子民的要求了。

耶稣要求门徒的义胜过文士和法利赛人的义,这意涵祂判定文士和法利赛人没有真个完全遵行律法的要求,达不到律法所订的义的标准。原因一方面是文士和法利赛人错误理解了律法的字句和精意,另方面也在于原则上没有人能靠行律法而成义,我们只能藉赖信耶稣而被称义。(在后文我们看到,耶稣没有完全否定法利赛人的所有教导,却指责他们「能说不能行」[太廿三2~3]。)这个「因信称义」的道理有待日后保罗给我们阐明,不在登山宝训的讨论范围里;笔者略提这点,仅是让我们不要误会,以为耶稣要求门徒做得比法利赛人更律法主义,更得吹毛求疵地遵守律法的每个细节的要求,期望他们藉更好的行为来成就义。真要这样,基督徒的日子便不好过了。

反省应用:我们尊重圣经的权威,却不是圣经崇拜者;我们尊崇的是颁布圣经、又为圣经所见证的对象的耶稣基督。读圣经是让我们更敬爱我们的主。

——剑风发表于2023年08月05日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   门徒   法利赛   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24447.htm
上一篇:各人要照所得的恩赐彼此服事作上帝百般恩赐的好管家(《彼前》4:10) 牧者恩言8月5日:带上你的油灯(王申得)
下一篇:「你们听过有话说:『不可奸淫』但是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的这人心里已经与 尔道自建8月8日:论奸淫

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经「不要以为我来是要废掉律法和先知我来不是要废掉而是要成全我实在告诉你们就是到天地 尔道自建8月5日:耶稣与律法

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有