耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,世上,见证,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音五13~16经文:马太福音五13~16「你们是地上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?它不再有用,只好被丢在外面,任人践踏。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,而是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也要这样照在人前,

「你们是地上的盐盐若失了味怎能叫它再咸呢?它不再有用只好被丢在外面任人践踏你们是 尔道自建8月4:日:盐和光

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月4:日:盐和光
来源:建道神学院

经文:马太福音五13~16

「你们是地上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?它不再有用,只好被丢在外面,任人践踏。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,而是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也要这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,把荣耀归给你们在天上的父。」

从八福,我们来到登山宝训的中心信息,耶稣呼召门徒为盐为光,为真理作生命的见证。

有人主张,八福(包括第10节的教导)是对所有人说的,11至12节乃对第10节的扩充性说明,却仅是针对最内圈的门徒说的;而紧接的13至16节,也只是对门徒说的。我对这个说法略有保留,作盐和作光的要求,既可说是高级,也可说是基础。说高级,因为要完全做到非常不易;说基础,因为见证本来便是所有耶稣门徒的存活目标,生命便是使命。我们的生命可能尚未完全,见证常有残缺,但我们不可能不作见证,这是逃不掉的命运。最坏的情况也只是做了反见证吧!

耶稣不是要人攀爬到盐和光的境界,却是劈头指出「你们是世上的盐」和「你们是世上的光」的事实。不是努力成为,不是来日实现,而是在此时此刻,业已是个事实。

不过,我们虽然是盐,却可以是坏盐而不是好盐,就是失了味的盐。我们虽然是光,却可以是收藏在斗底下的,就是没有照亮作用的光。

如此,盐和光都是强调对世界的影响力,盐的功用是为食物调味(甚么防腐、疗伤等作用的说法,是圣经这里没有的),光的功用是照明、驱走黑暗。盐和光的影响有两方面:第一是让别人变好,像盐增添食物的美味,像光「照亮一家的人」;第二是让人发现自己好,「叫他们看见你们的好行为」。

因为要对世界产生影响力,耶稣特别强调不能隐藏。「城造在山上,是不能隐藏的。」基督徒不能画地为牢、孤芳自赏,在世界某个角落自营一个封闭小区(ghetto),宣称河水不犯井水,各自修行,满足于不受世界影响;却是得走进人群中,被世界看见,且对世界产生影响。基督徒的生活总是让人瞩目的;有基督徒的地方,应该有所不同。

所有影响和见证,都有一个终极目标,便是让人归荣耀给天父上帝。我们不是自我宣传,而是见证那位将我们变成盐和光的天父,这个改变乃是出于祂的大能。

耶稣基督的门徒有一个核心的使命,作世上的盐和光。这不仅是外在的使命实践,也是内在的生命见证。「你们是世上的盐」,「你们是世上的光」;我们不仅「作盐作光」,更「是盐是光」。生命与使命不可分割。所以,耶稣没有提及任何盐的行动、光的活动,或在某个时刻或场景扮演盐和光的角色,而是在每时每刻,每个生活场景,都要为盐为光。盐和光是我们的生活形态和方式。使命揉合在生活的每个角落里。

如同八福先是耶稣的生命写照,再是门徒效法的目标,盐和光也是耶稣的生命本质。圣经特别提到耶稣多次自称为世上的光。「我在世上的时候,是世上的光。」(约一4~5;8~9;八12;九5;十一9)

——剑风发表于2023年08月04日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   世上   见证   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24437.htm
上一篇:虽说凡事开头难但是结束也难 牧者恩言8月3日:结束难(许万常)
下一篇:你用油膏了我的头使我的福杯满溢(《诗》23:5) 牧者恩言8月4日:福杯满溢(吕保罗)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经「你们是地上的盐盐若失了味怎能叫它再咸呢?它不再有用只好被丢在外面任人践踏你们是 尔道自建8月4:日:盐和光

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有