耶稣基督福音家园:保罗,犹太人,会堂,尔道自建

圣经学习讲道: 1这些事以后,保罗离开雅典,来到哥林多。2他遇见一个生在本都的犹太人,名叫亚居拉。不久前,他带着妻子百基拉从意大利来,因为克劳第命令所有的犹太人都离开罗马。保罗去投靠他们。3他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住,一同做工。4每逢安息日,保罗在会

这些事以后保罗离开雅典来到哥林多他遇见一个生在本都的犹太人名叫亚居拉不久前他带着 尔道自建5月23日:只管讲,不要怕!

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月23日:只管讲,不要怕!
来源:建道神学院

1这些事以后,保罗离开雅典,来到哥林多。2他遇见一个生在本都的犹太人,名叫亚居拉。不久前,他带着妻子百基拉从意大利来,因为克劳第命令所有的犹太人都离开罗马。保罗去投靠他们。3他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住,一同做工。4每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝导犹太人和希腊人。5西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗正专心传道,向犹太人证明耶稣是基督。6当他们抗拒他、毁谤他的时候,他就抖掉衣裳的灰尘,对他们说:「你们的罪归到你们自己的头上,与我无干。从今以后,我要往外邦人那里去。」7于是他离开那里,到了一个人的家里,他名叫提多‧犹士都,是敬拜神的人,他的家靠近会堂。8会堂的主管基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了就信,而且受了洗。9夜间,主在异象中对保罗说:「不要怕,只管讲,不要沉默,10有我与你同在,没有人会下手害你,因为在这城里有许多属我的人。」11保罗在那里住了一年六个月,将神的道教导他们。12到迦流作亚该亚省长的时候,犹太人齐心起来攻击保罗,拉他到法庭,13说:「这个人教唆人不按着律法敬拜神。」14保罗刚要开口,迦流对犹太人说:「你们这些犹太人哪!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。15既然你们所争论的是关乎用字、名目和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问。」16于是,他把他们逐出法庭。17众人就揪住会堂的主管所提尼,在法庭前打他。这些事迦流都不管。18保罗又住了好些日子,就辞别了弟兄,坐船到叙利亚去。百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剃了头发。19到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。20众人请他多住些日子,他没有答应,21就辞别他们,说:「神若许可,我还要回到你们这里来。」于是他上船离开以弗所。22他在凯撒利亚下了船,上耶路撒冷去问候教会,随后下安提阿去。23他在那里住了些日子,又离开了那里,逐一经过加拉太和弗吕家各地方,坚固众门徒。24有一个生在亚历山大的犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所,他很有口才,很会讲解圣经。25这人已经在主的道路上受了训练,心里火热,精确地讲论和教导耶稣的事;可是他只知道约翰的洗礼。26他开始在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道路给他更精确地讲解。27他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒们接待他,他到了那里,多多帮助那些蒙恩信主的人,28因为他在公众面前极力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。
——经文:徒十八1-28

徒十八章记载保罗在哥林多传道的经过及接下来在以弗所发生的事件,为十九章的开展铺路。从内文提出许多新的名字来看,十八章的着眼点似乎在于介绍一些重要人物的出场─—亚居拉、百基拉、提多·犹士都及亚波罗。保罗在外邦人的宣教工作要取得成功,身旁需要有许多人的支持和协助。保罗来到哥林多不久,就投靠了亚居拉和百基拉,和他们同住及一同做工。路加指出,保罗之所以投靠他们,是因与他们同业(徒十八3)。学者相信,保罗大概在信主前已学会制造帐棚这门手艺。为了确保自己的传道工作有一定的自主性,保罗选择自力更生,不随意接受别人的奉献资助(林前九1-15)。在哥林多,保罗一如既往先在会堂里传道,向犹太人证明耶稣是基督(徒十八4-5)。同样地,我们看到有人听信福音(徒十八8),亦有人强烈反对。当犹太人抗拒、毁谤保罗的时候,保罗就抖掉衣裳的灰尘,对他们说:「你们的罪归到你们自己的头上,与我无干。从今以后,我要往外邦人那里去。」(徒十八6) 在路加的笔下,这是保罗第一次作出如此强烈的表达。

「从今以后,我要往外邦人那里去。」这句话是否表示保罗已下决心以后不再踏足犹太人的地方或不进入犹太人的会堂讲道呢?看来不是,因为保罗日后继续上耶路撒冷去问候教会(徒十八22),也进入以弗所的会堂(徒十八19),并在那里一连三个月放胆讲论上帝国的事(徒十九8)。或许,保罗在说话的时候真的打算以后只往外邦人那里去,只是主通过夜间异象应许与他同在之后(徒十八9),就改变了想法,继续原来的方针,到各地的会堂传扬主的福音。面对听众的硬心与抗拒,人有情绪反应是很自然的事,不过更重要是顺服主的带领。只要有耶稣基督的同在,传道者只管讲,不用害怕甚么。保罗听从了主的话,就在哥林多住了一年六个月,继续将上帝的道教导他们(徒十八11)。

在一年半的日子里,保罗经历了甚么事情?徒十八12-17单单记载了一件事,就是迦流(Gallio)作亚该亚省长的时候曾把控告保罗的犹太人逐出法庭的事件。路加为何特别记载这件事?相信是要藉此表明,主的应许并没有落空,只要有耶稣基督的同在,就没有人能下手害传道的人(徒十八10)。在城里将会有许多属上帝的人出来帮助传道者,在故事里面就有提多·犹士都、基利司布,连不信耶稣的省长似乎也站在上帝那一边,让那些攻击保罗的犹太人得到应有的报应。主在异象中对保罗说:「有我与你同在,没有人会下手害你」,这个应许在迦流处理犹太人攻击保罗一事上实现了。

最后,路加在徒十八24-28带出另一个重要人物,就是很有才华的亚波罗(Apollos)。通过哥林多前书的记载,我们看到此人对教会有非常大的影响力(林前一12;三4-6;四6)。在路加的笔下,亚波罗原是一个出生在亚历山大的犹太人,后来在以弗所接受了主的道,就大发热心在会堂里放胆讲道,并且驳倒许多的犹太人。套用今日教会的字眼,亚波罗是一个很有教导恩赐的信徒,能精确地讲论和教导耶稣的事。可是,他只知道约翰的洗礼(徒十八25)。当百基拉、亚居拉听见亚波罗的讲道后,就接过他来,将上帝的道给他更精确地讲解,这是信徒培训在早期教会出现的一个雏型。教会要物色很会讲解圣经的人才,同时也要为他们提供适当的培训,让他们更了解、明白上帝的道。信徒培训是教会事工里面一个很重要的环节,培训是为了让人更有讲解圣经的能力,证明耶稣就是基督(徒十八28)。

思考默想:耶稣基督对传道者有何应许?这个应许对你有何安慰、鼓励?讲解圣经的能力是恩赐,还是培训出来的成果?教会应如何加强信徒的培训工作?

——剑风发表于2022年05月23日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 保罗   犹太人   会堂   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20540.htm
上一篇:主啊我因你的良善而欢乐庆祝我感谢你你将我从死荫幽谷中拯救出来带我到富饶之地 圣经日日行5月22日:欢庆时刻
下一篇:主啊我要感谢你的赦免、怜悯和爱感谢你多次垂听并回应我的祷告(19节)神是应当称颂 圣经日日行5月23日:最大的诫命

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经这些事以后保罗离开雅典来到哥林多他遇见一个生在本都的犹太人名叫亚居拉不久前他带着 尔道自建5月23日:只管讲,不要怕!

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有