耶稣基督福音家园:保罗,的人,上帝,尔道自建

圣经学习讲道: 1保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。2保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,根据圣经与他们辩论,3讲解和说明基督必须受害,从死人中复活;又说:「我所传给你们的这位耶稣就是基督。」4他们中间有些人听了劝,就跟从保罗和西拉

保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚来到帖撒罗尼迦在那里有犹太人的会堂保罗照他素常 尔道自建5月22日:我们生活、行动和存在都在于上帝

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月22日:我们生活、行动和存在都在于上帝
来源:建道神学院

1保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。2保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,根据圣经与他们辩论,3讲解和说明基督必须受害,从死人中复活;又说:「我所传给你们的这位耶稣就是基督。」4他们中间有些人听了劝,就跟从保罗和西拉,还有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。5但不信的犹太人心里嫉妒,聚集了些市井流氓,搭伙成群,煽动全城的人闯进耶孙的家,要把保罗和西拉带到民众那里。6那些人找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫着:「这些搅乱天下的人也到这里来了,7耶孙竟收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。」8众人和地方官听见这些话,就惶恐了,9于是收了耶孙和其余的人的保证金后,释放了他们。10当夜,弟兄们立刻送保罗和西拉往庇哩亚去;二人到了,就进入犹太人的会堂。11这地方的犹太人比帖撒罗尼迦的人开明,热心领受这道,天天查考圣经,要知道这道是否真实。12所以,他们中间有许多信了,又有希腊的尊贵妇人,男人也不少。13但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传神的道,就往那里去,煽动挑拨群众。14于是,弟兄们立刻送保罗到海边去,西拉和提摩太却仍留在庇哩亚。15护送保罗的人带他到了雅典,他们领了保罗的命令,叫西拉和提摩太赶快到他那里来,然后回去了。16保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里非常难过。17于是他在会堂里与犹太人和虔敬的人,以及每日在市场上所遇见的人辩论。18还有伊壁鸠鲁和斯多亚两派的哲学家也与他争辩。有的说:「这胡言乱语的要说甚么?」有的说:「他似乎是宣传外邦鬼神的。」这是因保罗传讲耶稣与复活的福音。19他们就把他带到亚略巴古,说:「你所讲的这新学说,我们也可以知道吗?20因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们想知道这些事是甚么意思。」21原来所有的雅典人和居住在那里的外国人都无暇管别的事,只是谈谈或听听新闻。22保罗站在亚略巴古当中,说:「诸位雅典人!我看你们凡事很敬畏鬼神。23我到处走走的时候,仔细观察你们所敬拜的,发现一座坛,上面写着『献给未识之神明』。你们所不认识而敬拜的,我现在向你们宣告:24他是创造宇宙和其中万物的神;他既是天地的主,就不住在人手所造的殿宇里,25也不用人手去服侍,好像缺少甚么似的;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。26他从一人造出万族,居住在全地面上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,27为要使他们寻求神,或者可以揣摩而找到他,其实他离我们各人不远。28我们生活、行动、存在都在于他。就如你们的诗人也有人说:『我们也是他所生的。』29既然我们是神所生的,就不应该以为神的神性像人用手艺和心思所雕刻的金、银、石像一般。30世人蒙昧无知的时候,神并不追究,如今却吩咐各处的人都要悔改。31因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且使他从死人中复活,给万人作可信的凭据。」32众人听见死人复活的话,就有人讥诮他;又有人说:「我们会再听你讲这事。」33于是保罗从他们当中出去了。34但有几个人依附他,信了主,其中有亚略巴古的议员丢尼修,和一个名叫大马哩的妇人,还有几个与他们一起的人。
——经文:徒十七1-34

这一章叙述保罗和西拉前往雅典的经过,途经帖撒罗尼迦与庇哩亚两个地方。在阅读经文的过程中,读者不难发现有个模式重复出现:保罗进入犹太人的会堂传道(徒十七1,10),当中有些人信了(特别提及尊贵的妇女,徒十七4,12),接着有不信的犹太人煽动群众(徒十七5,13),最后保罗在弟兄姊妹的帮助下成功脱险(徒十七10,15)。这个模式说明传道人遭遇不信者的攻击是常常发生的事情,传讲一个基督受害与复活的福音,将会使到传讲这信息的人也受到伤害。「学生不高过老师,仆人不高过主人。学生所遭遇的与主人一样,仆人所遭遇的与主人一样,也就够了。」(太十24-25) 不过,上帝总有眷佑,叫传讲基督的人得到解救之余,并看到在患难之中竟有不少人听信福音。路加的记载提醒我们,传道者只须尽忠传讲基督的福音已足够,其他的事情可以不用太过关注:「保罗照他素常的规矩进行,一连三个安息日,根据圣经与他们辩论。」(徒十七2) 基督的福音会叫人嫉妒、反感,同时也会使人听劝、悔改跟从。

相对于帖撒罗尼迦和庇哩亚,路加特别详细记载保罗在雅典与两派哲学家(伊壁鸠鲁和斯多亚)辩论的经过。在两派哲学家看来,保罗传讲耶稣和复活的福音是新学说、奇怪的事(徒十七19-20)。整个辩论发生在亚略巴古(Areopagus)的议会上,保罗在演讲词里提出了几个重点:

上帝既是创造宇宙万物的主,就不住在人手所造的殿宇中,也不用人手去服侍。

上帝并不缺少甚么,倒将生命、气息、万物赐给万人。

上帝其实离各人不远,我们生活、行动、存在都在于他。

于是,人不应该藉用手艺和心思所雕刻的金、银和石像去代表上帝,因为当人如此敬拜、供奉上帝时,就是把上帝压缩、规限在人的思想里,变相是上帝由人生产出来,而不是人从上帝所生。

不过,上帝是充满恩典的。世人蒙昧无知的时候,上帝并不追究。

如今,上帝借着耶稣基督和他的仆人吩咐各处的人都要悔改,耶稣的复活就是凭据。

上帝是创造天地万物的主,我们生活、行动、存在都在于他。这是保罗的认信,也是他在各地传道时获得的亲身体验。上帝不单在我们上面,也临在我们当中,并且行在我们前面去引领我们,正如圣灵引领保罗到马其顿去宣教一样。上帝是掌管生命的主,在耶稣死而复活一事上充分表明出来。于是,人不可把上帝当作偶像去敬拜,上帝并不是人思想里面创造出来的产物。当众人听见保罗的讲话后,同样有不同的反应,有人讥诮他,有人想再听他多说一些,也有几个人依附他,信了耶稣(徒十七32-34)。耶稣基督的福音总是在一片争议声之中被传开。

思考默想:面对创造宇宙万物的上主,人应该怎样敬拜他?「我们生活、行动、存在都在于上帝」,这个认定对基督徒有何重要性?面对不信者的攻击,基督徒可怎样回应呢?

——剑风发表于2022年05月22日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 保罗   的人   上帝   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20533.htm
上一篇:在那里山坡上有一大群猪吃食;鬼就央求耶稣说:求你打发我们往猪群里附着猪去耶稣准了他它们污鬼就出来进入猪里去于是那群猪闯下 牧者恩言5月21日:人的尊严,何价?(佘亚弘)
下一篇:主啊我因你的良善而欢乐庆祝我感谢你你将我从死荫幽谷中拯救出来带我到富饶之地 圣经日日行5月22日:欢庆时刻

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚来到帖撒罗尼迦在那里有犹太人的会堂保罗照他素常 尔道自建5月22日:我们生活、行动和存在都在于上帝

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有