耶稣基督福音家园:大马士革,的人,保罗,尔道自建

圣经学习讲道: 1扫罗不断用威吓凶悍的口气向主的门徒说话。他去见大祭司,2要求发信给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。3扫罗在途中,将到大马士革的时候,忽然有一道光从天上下来,四面照射着他,4他就仆倒在地,听见有声音对他说:「扫罗!扫罗

扫罗不断用威吓凶悍的口气向主的门徒说话他去见大祭司要求发信给大马士革的各会堂若是 尔道自建5月13日:保罗的悔改与蒙召经过

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月13日:保罗的悔改与蒙召经过
来源:建道神学院

1扫罗不断用威吓凶悍的口气向主的门徒说话。他去见大祭司,2要求发信给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。3扫罗在途中,将到大马士革的时候,忽然有一道光从天上下来,四面照射着他,4他就仆倒在地,听见有声音对他说:「扫罗!扫罗!你为甚么迫害我?」5他说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所迫害的耶稣。6起来!进城去,你应该做的事,必有人告诉你。」7同行的人站在那里,说不出话来,因为他们听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见甚么。有人拉他的手,领他进了大马士革。9他三天甚么都看不见,也不吃也不喝。10那时,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:「亚拿尼亚!」他说:「主啊,我在这里。」11主对他说:「起来!往那叫直街的路去,在犹大的家里,去找一个大数人,名叫扫罗;他正在祷告,12在异象中看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来为他按手,让他能再看得见。」13亚拿尼亚回答:「主啊,我听见许多人讲到这个人,说他怎样在耶路撒冷多多苦待你的圣徒,14并且他在这里有从祭司长得来的权柄,要捆绑一切求告你名的人。」15主对他说:「你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人、君王和以色列人面前宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。」17亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:「扫罗弟兄,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能再看得见,又被圣灵充满。」18扫罗的眼睛上立刻好像有鳞一般的东西掉下来,他就能再看得见,于是他起来,受了洗,19吃过饭体力就恢复了。扫罗和大马士革的门徒一起住了些日子, 20立刻在各会堂里传扬耶稣,说他是神的儿子。21凡听见的人都很惊奇,说:「在耶路撒冷残害求告这名的不就是这个人吗?他不是到这里来要捆绑他们,带到祭司长那里去吗?」22但扫罗越发有能力,驳倒住在大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。23过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,24但他们的计谋被扫罗知道了。他们昼夜在城门守候着要杀他。25他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒了下去。26扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,大家却都怕他,不信他是门徒。27只有巴拿巴接待他,领他去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。28于是扫罗在耶路撒冷同门徒出入来往,奉主的名放胆传道,29并和说希腊话的犹太人讲论辩驳,他们却想法子要杀他。30弟兄们知道了,就带他下凯撒利亚,送他往大数去。31那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,建立起来,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数逐渐增多。
——经文:徒九1-31

这段经文叙述使徒保罗的悔改与蒙召经过。从这一章开始,整个《使徒行传》的焦点都会落在保罗身上。保罗究竟是谁?为何福音向外邦人传开的重任要落在这个人身上?保罗原名是「扫罗」,属便雅悯支派,相当正统(腓三5)。「保罗」则是他的拉丁文名字,意思是「细小」。犹太人为自己取一个希腊文或拉丁文的名字,是当时一个流行文化。扫罗这个年青人早在徒七58出现,当时他在众人中看着司提反被石头打死,内心甚是赞同(徒八1)。不单如此,扫罗不断用威吓凶悍的口气向门徒说话,又请求大祭司给他权柄到大马士革捉拿凡是信奉耶稣基督的道的人(徒九1-2)。耶稣基督为何要拣选、呼召这个人?如此看来,上帝的工作不受地方、时间和资源的限制之外,同时也不被人的出身、过去与失败所规范。在人的预期中,没有人料到扫罗竟可成为外邦人信主的一个关键人物。司提反、腓利及其余的门徒不是比他更合适吗?然而,上帝却拣选了扫罗,说明上帝有能力在沙漠中开一条江河出来。纵使以色列人一直硬着颈项,心里时常抗拒圣灵(徒七51),上帝却要在这个民族中兴起一个宣扬祂名的人。上帝要在历史里做一件新事,有谁可以预料得到、阻挡得住?就在前往大马士革的路途中,扫罗忽然被一道强光照射,并有主的声音对他说话,同行的人听见声音,竟不能看见甚么(徒九7)。这个超自然的经验改写了扫罗的一生,同时亦为外邦宣教的工作揭开新的一页。

故事里有另一个人物—─亚拿尼亚。作者路加总是喜欢把两个人物放在一起来做对比、互相衬托。对比起保罗,亚拿尼亚是一个小人物,在《使徒行传》中就有三个叫亚拿尼亚的人(徒五1;九10;廿三2)。这个亚拿尼亚是一个遵主命的门徒,耶稣基督对他有甚么吩咐,他都乐意跟着去做,纵使在人看来那件事有一定的危险和风险,毕竟扫罗曾苦待许多信徒(徒九13)。在上帝的拯救计划里,每个人的岗位和使命都不同,作门徒的就只需要按主的指示尽责去完成,其他的事情用不着我们去操心。亚拿尼亚的职责非常简单,就是在找到扫罗之后按手在他身上,好叫他再看得见,又被圣灵充满(徒九17)。在这一幕里,我们再次看到叫人领受圣灵的权柄并不限在使徒身上。

过了一些日子,扫罗开始在各会堂里传扬基督的福音,先在大马士革,接着到耶路撒冷(徒九19-20,28)。在这一段叙述里面,作者路加特别提出:(1)扫罗大有能力讲道(徒九22);(2)犹太人开始商议要杀害他(徒九23,29);(3)门徒对他仍有一些提防(徒九 26)。保罗是一个划时代的大人物,在出道的时候需要克服不少困难、挑战。主耶稣更亲口说:「[他要]为我的名必须受许多的苦难。」(徒九16) 对比起亚拿尼亚,保罗要肩负的使命就艰辛得多。无论如何,一个跟随主的人最需要知道和做到的,那就是听到主的吩咐后便跟着遵行,像亚拿尼亚一样。福音要广传开去,最需要的不是策略、技巧或资源,乃是简单地按主的吩咐去行。在人的顺服中,上帝要在历史里做新事。

思考默想:上帝可以拣选、呼召任何人,这个认定对你有何提醒和鼓励?在亚拿尼亚身上,你学到些甚么?保罗在出道时也吃了不少苦头。他的经验对你有何提醒?在事奉中面对困难、挫折的时候,我们可如何面对呢?

——剑风发表于2022年05月13日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 大马士革   的人   保罗   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20463.htm
上一篇:那十个门徒听见就恼怒雅各、约翰耶稣叫他们来对他们说:你们知道外邦人有尊为君王的治理他们有大臣操权管束他们只是在你们中间不 牧者恩言5月12日:为首,得作仆人(佘亚弘)
下一篇:主啊我感谢你!即便在绝望之地我依然可以投靠在你的翅膀荫下 圣经日日行5月13日:绝望时刻

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经扫罗不断用威吓凶悍的口气向主的门徒说话他去见大祭司要求发信给大马士革的各会堂若是 尔道自建5月13日:保罗的悔改与蒙召经过

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有