耶稣基督福音家园:摩西,的人,埃及,尔道自建

圣经学习讲道: 8司提反满有恩惠和能力,在民间行了大奇事和神迹。9当时有从称为「自由人」会堂,并古利奈、亚历山大会堂来的人,还有些从基利家、亚细亚来的人,起来和司提反辩论。10司提反是以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住,11就收买人来说:「我们听见他说亵渎摩西和神的话。」12他们

司提反满有恩惠和能力在民间行了大奇事和神迹当时有从称为「自由人」会堂并古利奈、亚 尔道自建5月10日:人的叛逆不拦阻上帝的作为

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月10日:人的叛逆不拦阻上帝的作为
来源:建道神学院

8司提反满有恩惠和能力,在民间行了大奇事和神迹。9当时有从称为「自由人」会堂,并古利奈、亚历山大会堂来的人,还有些从基利家、亚细亚来的人,起来和司提反辩论。10司提反是以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住,11就收买人来说:「我们听见他说亵渎摩西和神的话。」12他们又煽动百姓、长老和文士,就突然来捉拿他,把他带到议会去,13设下假见证,说:「这个人不断地说话,侮辱神圣的地方和律法。14我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏这地方,也要改变摩西所交给我们的规矩。」15在议会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌。
——经文:徒六8-七60第六章

第七章

1大祭司说:「果真有这些事吗?」2司提反说:「诸位父老弟兄请听!从前我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚,还没有住在哈兰的时候,荣耀的神向他显现,3对他说:『你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地去。』4他就离开迦勒底人的地方,住在哈兰。他父亲死了以后,神使他从那里搬到你们现在所住的地方。5在这里神并没有给他产业,连立足的地方都没有,但应许要将这地赐给他和他的后裔为业,虽然那时他还没有儿子。6神这样说:『他的后裔必寄居外邦,那里的人要使他们作奴隶,苦待他们四百年。』7神又说:『但我要惩罚使他们作奴隶的那国。以后他们要出来,在这地方事奉我。』8神又赐他割礼的约。于是亚伯拉罕生了以撒,在第八日给他行了割礼;后来以撒生雅各,雅各生十二位先祖。9「先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去,神却与他同在,10救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前蒙恩,又有智慧。法老派他作埃及国的宰相兼管法老的全家。11后来全埃及和迦南遭遇饥荒和大灾难,我们的祖宗绝了粮。12雅各听见在埃及有粮,就打发我们的祖宗初次往那里去。13第二次约瑟与兄弟们相认,法老才认识他的家族。14约瑟就打发人,请父亲雅各和全族七十五个人都来。15于是雅各下了埃及,后来他和我们的祖宗都死在那里;16他们又被迁到示剑,葬于亚伯拉罕在示剑用银子从哈抹子孙买来的坟墓里。17「当神应许亚伯拉罕的日期将到的时候,以色列人在埃及人丁兴旺,18直到另一位不认识约瑟的王兴起统治埃及。19他用诡计待我们的宗族,苦待我们的祖宗,强迫他们丢弃婴孩,使婴孩不能存活。20就在那时,摩西生了下来,神看为俊美,在父亲家里被抚养了三个月。21他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,当自己的儿子抚养。22摩西学了埃及人一切的学问,说话办事都有才能。23「他到了四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人。24他见他们中的一个人受冤屈,就庇护他,为那被压迫的人报仇,打死了那埃及人。25他以为他的弟兄们必明白神是藉他的手搭救他们,他们却不明白。26第二天,他遇见有人在打架,就想劝他们和好,说:『二位,你们是弟兄,为甚么彼此欺负呢?』27那欺负邻舍的人把他推开,说:『谁立你作我们的领袖和审判官呢?28难道你要杀我像昨天杀那埃及人一样吗?』29摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸地,在那里生了两个儿子。30「过了四十年,在西奈山的旷野,有一位天使在荆棘的火焰中向摩西显现。31摩西见了那异象,觉得很惊讶,正往前观看的时候,有主的声音说:32『我是你列祖的神,就是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。』摩西战战兢兢,不敢观看。33主对他说:『把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣地。34我的百姓在埃及所受的困苦,我确实看见了;他们悲叹的声音,我也听见了。我下来要救他们。现在,你来,我要差你往埃及去。』35「这摩西就是有人曾弃绝他说『谁立你作我们的领袖和审判官』的,神却藉那在荆棘中显现的天使的手差派他作领袖,作解救者。36这人领以色列人出来,在埃及地,在红海,在旷野的四十年间行了奇事神迹。37这人是摩西,就是那曾对以色列人说『神要从你们弟兄中给你们兴起一位先知像我』的。38这人是那曾在旷野的会众中和西奈山上,与那对他说话的天使同在,又与我们祖宗同在的,他领受了活泼的圣言传给我们。39我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,他们的心转向埃及,40对亚伦说:『你为我们造神明,在我们前面引路,因为领我们出埃及地的这个摩西,我们不知道他遭遇了甚么事。』41那时,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,为自己手所做的工作欢跃。42但是神转脸不顾,任凭他们祭拜天上的日月星辰,正如先知书上所写的:『以色列家啊,你们四十年间在旷野,何曾将牺牲和祭物献给我?43你们抬着摩洛的帐幕和理番─你们神明的星,就是你们所造为要敬拜的像。因此,我要把你们迁到巴比伦外去。』44「我们的祖宗在旷野,有作证的会幕,是神吩咐摩西照着他所看见的样式做的。45这帐幕,我们的祖宗同约书亚相继承受了,当神在他们面前赶走外邦人的时候,他们把这帐幕搬进承受为业之地,直存到大卫的日子。46大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的家预备居所。47但却是所罗门为神造成殿宇。48其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:49『主说:天是我的宝座,地是我的脚凳。你们要为我造怎样的殿宇?哪里是我安歇的地方呢?50这一切不都是我手所造的吗?』51「你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人哪,时常抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。52先知中有哪一个不是受你们祖宗的迫害呢?他们把预先宣告那义者要来的人杀了。如今你们成了那义者的出卖者和凶手了。53你们领受了天使所传布的律法,竟不遵守。」54众人听见这些话,心中极其恼怒,向司提反咬牙切齿。55但司提反满有圣灵,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,56就说:「我看见天开了,人子站在神的右边。」57众人大声喊叫,摀着耳朵,齐心冲向他,58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把他们的衣裳放在一个名叫扫罗的青年脚前。59他们正用石头打司提反的时候,他呼求说:「主耶稣啊,求你接纳我的灵魂!」60然后他跪下来,大声喊着:「主啊,不要将这罪归于他们!」说了这话,就长眠了。

徒六8-七60是一个小单元,内文详细叙述司提反被捕与殉道的经过。从篇幅上看,这段经文的重点明显落在司提反的申诉之上。司提反究竟有何重要性,需要作者路加使用这么长的篇幅去讲论他的遭遇?从上文我们知道司提反是其中一个被使徒拣选出来办理供给之事的人,满有信心、圣灵、恩惠与能力(徒六5,8)。单是这个原因还不足以叫路加动笔去记载一个人的事迹,而另外五位被选上的人就没有在书卷里再被提及。路加为何要用上两章经文去记载司提反(第七章)和腓利(第八章)的事?

一个很重要的原因是,司提反和腓利是福音能够传到犹太和撒马利亚各处的两个关键人物(徒八1)。司提反是耶路撒冷教会遭到大迫害的一个殉道者,路加特别刻意记载他,是要借着他的申诉,指出整个审议过程是如何不公义(譬如有人被收买作假见证、百姓被煽动,徒六11-14),从而带出一直存在于以色列人里面那种顽梗叛逆的本性(徒七51)。为什么基督的福音离他们而去?原因不在于上帝丢弃了以色列人,乃是他们不肯听从,反弃绝上帝(徒七39)。通过司提反的申诉,路加指出以色列人的顽梗叛逆在于他们企图把上帝固定、限制在某个宗教制度、形式与教导上(譬如昔日以圣殿为中心的崇拜生活,徒七44-50),以致自己看不到亦接受不到荣耀的上帝可在历史里做新事(譬如上帝向亚伯拉罕显现,并呼召他离开本地和亲族,徒七2-4)。

上帝在历史里要做甚么新事?那就是按着祂的应许,要在世上建立一群属于上帝和真正事奉祂的人(徒七7)。过程中,上帝的子民会碰上许多艰难和挑战,包括被人嫉妒(徒七9)、诡计苦待(徒七19)、误解和弃绝等等(徒七23-29,35)。讽刺的是,许多的艰难和挑战都是从自己人那里产生出来的(譬如约瑟的兄弟、摩西的兄弟和以色列众人)。然而,按着上帝的应许,不是从以色列生的都是上帝的子民,惟独那些愿意听从上帝的人才是真正属于上帝和事奉祂的人,从先祖亚伯拉罕开始已是如此。上帝的仆人被自己人欺压、弃绝并不是新事,「先知中有哪一个不是受你们祖宗的迫害呢?」(徒七52) 以色列人出卖、杀害主耶稣只是历史长河中一个不断重复出现的事件而已,至于司提反遭受迫害也是可以预期的。无论如何,按着上帝的应许,一切压迫人的事件都不能阻碍上帝要在世上成就的事。荣耀的上帝总会在历史里做新事,在绝境之中为自己的名开一条出路。福音岂不是从耶路撒冷向外传到犹太和撒马利亚各处吗?不错,上帝的仆人被苦待了,然而在上帝的手中,这些人最终都会得到平反,基督的福音也会因着他们的遭遇被广传开去。对于为主殉道的人,死亡看似是一个终结,其实是新的开始。

思考默想:我们对上帝的认识是否太过牢固,以致看不到和接受不到上帝在历史里做出的新事呢?以色列人的问题究竟在哪里?我们可以怎样做才不会犯上同样的错误?在绝境之中,上帝总会为自己和为属祂的人开一条出路。这个历史的见证对你有何安慰和提醒呢?

——剑风发表于2022年05月10日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 摩西   的人   埃及   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20435.htm
上一篇:耶和华啊你为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?(《诗》10:1) 牧者恩言5月9日:上帝为什么要隐藏呢(小刚)
下一篇:我的力量啊!请帮助我在任何困难和逼迫中信靠你请将我从那些抵挡你计划之人的手中拯救 圣经日日行5月10日:从软弱到刚强

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经司提反满有恩惠和能力在民间行了大奇事和神迹当时有从称为「自由人」会堂并古利奈、亚 尔道自建5月10日:人的叛逆不拦阻上帝的作为

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有