耶稣基督福音家园:使徒,教会,犹太人,尔道自建

圣经学习讲道: 1那些日子,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在日常的供给上忽略了他们的寡妇。2十二使徒叫众门徒来,说:「我们撇下神的道去管理饭食,是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、满有圣灵和智慧,我们派他们管理这事。4至于我们,我们要专

那些日子门徒增多有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言因为在日常的供给上忽略了他们的 尔道自建5月9日:分工的需要

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月9日:分工的需要
来源:建道神学院

1那些日子,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在日常的供给上忽略了他们的寡妇。2十二使徒叫众门徒来,说:「我们撇下神的道去管理饭食,是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、满有圣灵和智慧,我们派他们管理这事。4至于我们,我们要专注于祈祷和传道的事奉。」5这话使全会众都喜悦,就拣选了司提反—他是一个满有信心和圣灵的人;他们又拣选了腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并皈依犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前,使徒祷告后,就为他们按手。7神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目增加得很多,也有许多祭司听从了这信仰。
——经文:徒六1-7

截至现在,我们看到教会当时面对的挑战主要来自外来的攻击。至于亚拿尼亚和撒非喇的欺骗行为,实属个别的事件,并且很快得到解决。当外在逼迫越来越厉害时,教会群体却越发同心合意,继续放胆、欢欢喜喜地传耶稣是基督的福音(徒五42)。到第六章,我们看到教会内部开始出现矛盾,需要使徒们认真去处理。当教会不断向外扩展的时候,就越难去维持群体内部的同一性(homogeneity),这是相当自然的现象。其实,教会群体的组成理应是多样化的,包括犹太人或希腊人、为奴的或自主的、男的或女的(加三28),不过要教会明白和接纳这方面,还是需要一点时间。

路加记载到,当门徒在那些日子越发增多的时候,教会内部慢慢出现了两个阵营—─说希腊话的犹太人(the Hellenistic Jews)和本地的犹太人(the native Hebrews)。他们都是犹太人,只是从前因为亡国的缘故,被迫流落他乡的犹太人慢慢受到希罗文化的感染和改变。一种语言代表着一种文化,现在承载着两种不同文化的信徒在日常供给的事上出现了问题。路加指出问题是本地的犹太人忽略了说希腊话的犹太人的寡妇,可见在当时的信徒群体中,本地的犹太人应该占多数,并且在日常供给的事上拥有分派的实权。其实,自己人关照多一些自己人是很自然的事,不过,假如这种关照文化破坏了群体的团结精神和喜乐气氛(五41指出他们就是受了屈辱也是欢欢喜喜的;六5再提十二使徒的处理方法使全会众都喜悦),那就需要正视和对付了,毕竟「同心合意」是当时教会最优先的考虑(亚拿尼亚和撒非喇被严正处理是一个例子)。于是,十二使徒叫了众门徒来向他们讲解处理的办法,就是在他们中间选出七个有好名声、满有圣灵和智慧的人去管理日常供给的事(徒六3)。为何一件普通的事务都要那么「高水平」的信徒去负责呢?或许这是要展示出十二使徒对此事的高度重视,又或者,要做到公平公正的分配需要有好的灵性和品格。无论如何,这七个人的设立最重要是为了减轻使徒的负担,好让使徒可以专注在祈祷和传道的事奉上(徒六4),他们分别是司提反、腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿和尼哥拉。按照路加的评估,使徒这个安排发挥了积极的作用—─上帝的道兴旺起来,门徒数目增加得很多,并且有许多祭司听从了这信仰(徒六7)。

这段记载让读者看到「执事制度」在初期教会出现的原委和雏型,虽然路加并未用「执事」(διάκονος)去称呼这七人。此外,路加记载这件事也是要藉此介绍两个人物出来,这两个人物在接着的两章经文里正是焦点所在—─司提反被杀害,腓利往撒马利亚城去宣道。通过司提反和腓利的故事,我们进一步知道「执事」并非单单负责管理饭食的事,这些人也会在民间传讲福音,行大奇事和神迹。如此看来,传福音和行神迹并不是仅有使徒才可以做的事。凭着圣灵的临在和加能赐力,每个信徒原则上都可以传讲福音、施行神迹,只是在实践上,不是每个信徒都有同样的名声、智慧和圣灵充满而已。初期教会在祈祷传道和行政事奉上作出分工,只是出于实际的考虑(为了减轻使徒的负担及消解弟兄姊妹的怨言),并不是在性质上作出严格的区分。其实传道同工可以管理饭食,而管理饭食的人也能够传讲上帝的道,一切在于基督的吩咐和圣灵的充满。

思考默想:有人认为教会不一定需要执事,你有何看法?执事与传道牧者的分工、角色有何不同?这段经文让我们看到,保持教会群体内部的喜悦是管理者的一个重要考虑。这个记载对我们有何提醒?现在的弟兄姊妹又会在甚么事上发怨言呢?

——剑风发表于2022年05月09日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 使徒   教会   犹太人   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20426.htm
上一篇:主啊我感谢你因着我对耶稣基督的信心你将他的义赐给我并把我放在通往高清生命的大道上 圣经日日行5月8日:高清生命
下一篇:主啊请帮助我尽力去行公义之事请让我在任何情况下都敢于和不公义的事作斗争 圣经日日行5月9日:播种与收获

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经那些日子门徒增多有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言因为在日常的供给上忽略了他们的 尔道自建5月9日:分工的需要

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有