耶稣基督福音家园:合一,教会,圣灵,彼得,上帝,尔道自建

圣经学习讲道: 1有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产,2把钱私自留下一部分,他的妻子也知道,其余的部分拿来放在使徒脚前。3彼得说:「亚拿尼亚!为甚么撒但充满了你的心,使你欺骗圣灵,把卖田地的钱私自留下一部分呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,钱不是你作

有一个人名叫亚拿尼亚同他的妻子撒非喇卖了田产把钱私自留下一部分他的妻子也知道其余 尔道自建5月7日:维护教会合一的精神

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月7日:维护教会合一的精神
来源:建道神学院

1有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产,2把钱私自留下一部分,他的妻子也知道,其余的部分拿来放在使徒脚前。3彼得说:「亚拿尼亚!为甚么撒但充满了你的心,使你欺骗圣灵,把卖田地的钱私自留下一部分呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,钱不是你作主吗?你怎么心里会想这样做呢?你不是欺骗人,是欺骗神!」5亚拿尼亚一听见这些话,就仆倒,断了气;所有听见的人都非常惧怕。6有些年轻人起来,把他裹好,抬出去埋葬了。7约过了三小时,他的妻子进来,还不知道所发生的事。8彼得对她说:「你告诉我,你们卖田地的钱就是这些吗?」她说:「就是这些。」9彼得对她说:「你们为甚么同谋来试探主的灵呢?你看,埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。」10她立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些年轻人进来,见她已经死了,就把她抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和所有听见这些事的人都非常惧怕。
——经文:徒五1-11

这段经文记载了一件发生在早期教会的事,有一对夫妇因为把卖了田产的钱私自留下一部分,结果当场死在使徒彼得面前(徒五5,10)。究竟他们做错了甚么,竟然要接受这么严重的后果?作者路加为何要记载这一件看来不太光彩的事?借着这个带有审判含意的事件,上帝要教会学到甚么功课?这些问题都不是容易作答的。

首先,这个事件与初期教会的建立有密切的关系。五11指出「全教会和所有听见这事的人都非常惧怕。」这里是路加第一次使用「教会」(ἐκκλησία)这个名词(包括路加福音),表示在他眼中,教会正式在这里成形了。在耶稣升到天上去之后,信徒已在楼房里聚集在一起,不过那时的群体仍未用上「教会」这个称呼。经过五旬节圣灵的降临、瘸腿者得医治、使徒被查问和威吓,以及亚拿尼亚和撒非喇的事件,「教会」正式在路加的叙事中登场了。教会的成立原来需要经历一个过程,当中信主的人要经历圣灵充满、放胆地讲论耶稣基督是主的信息、坚定不移地确信上帝的应许必成就,以及学习记载在五1-11的教训。在路加看来,五1-11是教会成为教会所必不可少的一个经历,于是有必要记录下来。究竟这个经历要显出甚么呢?

明显地,亚拿尼亚和撒非喇的问题不在于把钱私自留下一部份那么简单,这是问题,但不是最严重的一个,以致两人当场在彼得面前仆倒,断了气。从彼得的口中,我们得知他们的行为与「欺骗圣灵」(徒五3)或「试探主的灵」(徒五9)有关。买卖田产又跟圣灵有关?当然,单纯买卖田产是相当个人的事(personal matter)。他们可以卖,也可以不卖,至于卖了田产所得到的回报,他们亦有完全的使用权。问题是,亚拿尼亚和撒非喇卖出田产这一个行动并不是个人、私下的事,乃是与整个信徒群体的集体精神(collective spirit)有关的:「许多信徒都一心一意,没有一人说他的任何东西是自己的,都是大家公用…他们当中没有一个缺乏的,因为凡有田产房屋的都卖了,把所卖的钱拿来,放在使徒脚前,照每人所需要的,分给每人。」(徒四32-35) 在这个大前提之下,相信亚拿尼亚和撒非喇也有着同一个意向把田产卖了,要把收集得来的钱分给有需要的人。

在没有强迫之下,亚拿尼亚和撒非喇作了一个向上帝立志的行动,却不知何故竟然把一部分的钱私自留下来。彼得何以知道此事?是有人通风报信,还是直接得到圣灵的默示?我们不知道,相信这不是路加写作的重点。明显地,路加要读者知道的,乃是二人的隐瞒行为与信徒群体的集体精神反对,其严重性有如「欺骗圣灵」、「试探主的灵」一样大。当我们如此看经文的时候,就立刻意会到当时信徒之所以一心一意,愿意把自己的东西奉献出来是出于圣灵的感动,可说是圣灵充满的一个表现。在圣灵充满之下,信徒群体不单放胆传讲上帝的道,同时一心一意,没有一人说他的任何东西是自己的。亚拿尼亚和撒非喇的隐瞒行为破坏了这个精神,直接或间接地挑战圣灵在信徒群体中的地位与领导,一个行动就足以显出他们的不信,根本不属于这个由圣灵启动与带领的信徒群体。说得极端一点,从亚拿尼亚和撒非喇的欺骗行为,可看出二人根本还未悔改归正、经历圣灵的充满。如果不是这样,何解他们并非与其他信徒一心一意呢?

可是,为何上帝不给他们二人一个悔改的机会呢?「欺骗圣灵」是很严重的事,但有必要立刻死在彼得的脚前吗?作为受造物,我们要承认总有些事情是不能完全被人明白、理解的。「深哉,上帝的丰富、智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!」(罗十一33) 上帝既是上帝,祂有绝对的主权去向这人施怜悯,向那人施行审判。通过耶稣基督的行动,我们知道上帝是一位爱我们、爱世人的上帝(约三16),于是,上帝竟向亚拿尼亚和撒非喇赐死,相信有祂非做不可的原因,或许上帝知道二人的顽劣已到达一个不可挽救的地步,又或者要借着他们的死来杀一儆百。无论如何,这个事件令所有听见的人都非常惧怕(徒五5,11)。上帝要借着这个审判行动使所有信耶稣基督的人都有敬畏上帝、敬畏圣灵的心,这是经文要带出最明显的信息。上文提到,听从上帝是信徒一个最重要的态度。严格来说,信徒需要听从和效忠的只有一位,那就是上帝(徒四19)。这段经文进一步指出,敬畏上帝也是相当重要的。基督徒需要时常带着敬畏的心去听从上帝的吩咐。上帝的吩咐从哪里显明出来?一方面通过上帝的道(徒四31),另一方面通过众信徒在圣灵感动下一心一意的行动(徒四32-35),亦即信徒群体的集体精神。于是,上帝对亚拿尼亚和撒非喇施行审判,一方面要激发起众人对圣灵敬畏的心,同时亦可藉此维护信徒群体的集体精神。在初期教会发展之初,可预计外在环境将会变得越来越不友善,于是刚成形的信徒群体有必要尽最大的努力,在圣灵的引导下维护合一的精神。没有同心合意,教会就容易被击倒,如此脆弱的教会可怎样面对外来的压迫呢?类似的事件也曾经发生在旧约的子民身上(亚干的事件,书七1-26)。

通过彼得靠着圣灵扫除最后的障碍,全教会就在惧怕之中出现在历史的舞台上。现在,这个教会已预备好,可以在任何的困难之中同心合意地把耶稣基督的道传讲出来。圣灵叫人有宣讲的能力、医治的能力,以及清除一切破坏教会集体精神的能力。「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)

思考默想:作者路加为何要记载这个故事?重要性在哪里?为何私自留下一部分卖田产的钱是欺骗圣灵、试探圣灵的作为?上帝为何要对亚拿尼亚与撒非喇二人作出这么严厉的审判行动?从第一章读到这里,你可以看出圣灵会赐哪些方面的能力给跟随基督的人呢?

——剑风发表于2022年05月07日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 合一   教会   圣灵   彼得   上帝   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20410.htm
上一篇:西庇太的儿子雅各、约翰进前来对耶稣说:夫子我们无论求你什么愿你给我们作耶稣说:要我给你们作什么?他们说:赐我们在你的荣耀 牧者恩言5月6日:同饮主的杯(佘亚弘)
下一篇:主啊感谢你无比伟大的爱和信实我祈求在我今天所做的每一件事所说的每一句话中你的名都 圣经日日行5月7日:被神使用的十二个要诀

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经有一个人名叫亚拿尼亚同他的妻子撒非喇卖了田产把钱私自留下一部分他的妻子也知道其余 尔道自建5月7日:维护教会合一的精神

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有