耶稣基督福音家园:使徒,的人,站在,尔道自建

圣经学习讲道: 12主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事;他们都同心合意地聚集在所罗门的廊下。13其余的人没有一个敢接近他们,百姓却尊重他们。14信主的人越发增添,连男带女都很多,15甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,好让彼得走过来的时候,或者影子投在一些人身上。16还

主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事;他们都同心合意地聚集在所罗门的廊下其余的人没 尔道自建5月8日:上帝站在哪一边?

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月8日:上帝站在哪一边?
来源:建道神学院

12主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事;他们都同心合意地聚集在所罗门的廊下。13其余的人没有一个敢接近他们,百姓却尊重他们。14信主的人越发增添,连男带女都很多,15甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,好让彼得走过来的时候,或者影子投在一些人身上。16还有许多人带着病人和被污灵缠磨的,从耶路撒冷四围的城镇来,他们全都得了医治。17于是,大祭司采取行动,他和他所有一起的人,就是撒都该派的人,满心忌恨,18就下手拿住使徒,把他们押在公共拘留所内。19但在夜间主的使者开了监门,领他们出来,说:20「你们去,站在圣殿里,把这生命的一切话讲给百姓听。」21使徒听了这话,天将亮的时候就进圣殿里去教导人。大祭司和他一起的人来了,叫齐议会的人和以色列人的众长老,然后派人到监牢里去把使徒提出来。22但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报,23说:「我们看见监牢关得很紧,警卫也站在门外,但打开门来,里面一个人都不见。」24守殿官和祭司长听了这些话,心里困惑,不知这事将来如何。25有一个人来禀报说:「你们押在监里的人,现在站在圣殿里教导百姓。」26于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用暴力,因为怕百姓用石头打他们。27他们把使徒带来了,就叫他们站在议会前。大祭司问他们,28说:「我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教导人吗?看,你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!」29彼得和众使徒回答:「我们必须顺从神,胜于顺从人。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经使他复活了。31神把他高举在自己的右边,使他作元帅,作救主,使以色列人得以悔改,并且罪得赦免。32我们是这些事的见证人;神赐给顺从的人的圣灵也为这些事作见证。」33议会的人听了极其恼怒,想要杀他们。34但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的律法教师,他在议会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,35然后对众人说:「以色列人哪,对于这些人,你们应当小心怎样处理。36从前杜达出现,自命不凡,附从他的人数约有四百;他被杀后,附从他的人全都散了,归于无有。37此后,登记户籍的时候,又有加利利的犹大出现,引诱百姓跟从他,他也灭亡,附从他的人也都四散了。38现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋所为若是出于人,必要败坏;39若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。」议会的人被他说服了, 40就叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,然后把他们释放了。41他们欢欢喜喜地离开议会,因他们算配为这名受辱。42他们就每日在圣殿里,在家里,不住地教导人,传耶稣是基督的福音。
——经文:徒五12-42

这段经文简述使徒被拘禁与查问的经过,按照路加的记载,这是使徒在展开传道之后第二次被拘留和威吓的遭遇。与上一次不同,触发是次拘留事件的原因是大祭司和撒都该派的人「满心忌恨」,跟上次「很烦恼」(徒四2)的性质和程度不同。为何这些宗教领袖在情绪上有这样的转变?经文让我们看到原因在于教会群体在民间有着势不可挡的发展(徒五12-16,28):

使徒在民间行了许多神迹奇事;他们都同心合意地聚集;百姓尊重他们,信主的人越发增添,连男带女都很多;许多被疾病和污灵缠磨的人得了医治。耶稣基督的道理充满了耶路撒冷。

出于忌恨,大祭司与撒都该派的人就下手拿住使徒,把他们押在公共拘留所内(徒五18)。然而,人的压迫、威吓不能阻挡上帝的工作。首先,有一位主的使者在夜间来到,把监门开了,并嘱咐他们站在圣殿里,把一切与这生命有关的话讲给百姓听(徒五 20)。通过上文下理,我们知道「这生命」是指着复活的耶稣基督,同时也可引申到因信主名对生命造成的影响,包括得着医治、同心合意、放胆讲道和受人尊重等等。使徒听了这话,天将亮的时候就进圣殿里去教导人(徒五21)。通过差役向大祭司及一群宗教领袖(包括议会的人、以色列人的众长老、守殿官和祭司长)的禀报,我们可以看到使徒获释实在是一件神迹—─监牢关得很紧、警卫也站在门外(徒五23)。在场的人听了这些话后心里感到非常困惑,既不能否认,也不知道这事将来如何(徒五24)。

守殿官和差役再把使徒带来,叫他们站在议会前。路加特别指出,当时并没有使用暴力,因害怕百姓用石头打他们(徒五26)。原来,群众的力量也可以被上帝正面使用,我们不可低估。在议会前,大祭司审问使徒为何不听他们的吩咐,仍在耶路撒冷继续奉主耶稣的名教导百姓。彼得和众使徒再次声明,他们必须顺从上帝,胜于顺从人(徒四19;徒五29)。使徒重申,那位被宗教领袖杀害的耶稣,已被上帝复活并高举在自己的右边,成为以色列人的元帅、救主,可叫人的罪得着赦免。使徒强调,他们在百姓中间所做的一切只是为这些事作见证,而圣灵的赐下也是为这些事作见证(徒五32)。通过这个答辩过程,我们看到:

使徒与犹太宗教领袖的冲突越趋白热化;

使徒把杀害耶稣的责任完全归到犹太宗教领袖(「你们…」)身上,预告司提反的申诉(七1-53);

见证的内容以耶稣基督成为元帅和救主为重心。

不过在使徒的理解中,耶稣基督的统治与救赎仍局限在以色列人身上。

圣灵的赐下发挥见证的作用,这方面在往后的发展更加明显。

议会的人听了使徒的话就极其恼怒,想要杀他们(徒五33)。迦玛列(他是一个法利赛人)就在议会中站起来,说了一番很有智慧的话,大概的意思是:「任何出于上帝的事,人就不能败坏他们」(徒五38-39)。这里,我们看到就算是在敌人中间的一个参与者,也可以被上帝使用。人的压迫、威吓并不能阻挡上帝的工作!上帝可以使用祂的使者叫人得释放,可以运用群众的情绪去限制暴力,同时也可使用敌方某人的出谋献策来放宽人的控制。总而言之,一切在乎上帝的应许。一件事的成败得失并不在乎人的权势,乃是在乎上帝站在哪一边。「他们所谋所为若是出于人,必要败坏。」(徒五38)

思考默想:人的忌恨有多可怕呢?可以怎样对付?在职场里,「顺从上帝」与「顺从人」之间有何张力?原来,成败得失在于「上帝究竟站在哪一边」,我们又如何肯定上帝站在我们这一边呢?

——剑风发表于2022年05月08日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 使徒   的人   站在   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20420.htm
上一篇:耶和华有怜悯有恩典不轻易发怒且有丰盛的慈爱祂不长久责备也不永远怀怒祂没有按我们的罪过待我们也没有照我们的罪孽报应我们(《 牧者恩言5月7日:学会做最起码的算术(小刚)
下一篇:主啊我感谢你因着我对耶稣基督的信心你将他的义赐给我并把我放在通往高清生命的大道上 圣经日日行5月8日:高清生命

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事;他们都同心合意地聚集在所罗门的廊下其余的人没 尔道自建5月8日:上帝站在哪一边?

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有