耶稣基督福音家园:彼得,JesusChrist耶稣基督,先知,尔道自建

圣经学习讲道: 1下午三点钟祷告的时候,彼得和约翰上圣殿去。2一个从母腹里就是瘸腿的人正被人抬来,他们天天把他放在圣殿的一个叫美门的门口,求进圣殿的人施舍。3他看见彼得、约翰将要进圣殿,就求他们施舍。4彼得和约翰定睛看他,彼得说:「看着我们!」5那人就注目看他们,指望从他们得

下午三点钟祷告的时候彼得和约翰上圣殿去一个从母腹里就是瘸腿的人正被人抬来他们天天 尔道自建5月4日:神迹乃万物得到复兴的兆头

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月4日:神迹乃万物得到复兴的兆头
来源:建道神学院

1下午三点钟祷告的时候,彼得和约翰上圣殿去。2一个从母腹里就是瘸腿的人正被人抬来,他们天天把他放在圣殿的一个叫美门的门口,求进圣殿的人施舍。3他看见彼得、约翰将要进圣殿,就求他们施舍。4彼得和约翰定睛看他,彼得说:「看着我们!」5那人就注目看他们,指望从他们得着甚么。6彼得却说:「金银我都没有,但我把我有的给你:奉拿撒勒人耶稣基督的名起来行走!」7于是彼得拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝骨立刻健壮了,8就跳起来,站着,又开始行走。他跟他们进了圣殿,边走边跳,赞美神。9百姓都看见他又行走,又赞美神,10认得他是那素常坐在圣殿的美门口求人施舍的,就因他所遇到的事满心惊讶诧异。11那人正在称为所罗门的廊下,拉住彼得和约翰,大家都觉得很惊讶,一齐跑到他们那里。12彼得看见,就对百姓说:「以色列人哪,为甚么因这事而惊讶呢?为甚么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?13亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣,这耶稣就是你们交付官府的那位,彼拉多决定要释放他时,你们却在彼拉多面前弃绝了他。14你们弃绝了那圣洁公义者,反而要求释放一个凶手给你们。15你们杀了那生命的创始者,神却叫他从死人中复活;我们都是这事的见证人。16因信他的名,他的名使你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心使这人在你们众人面前完全好了。17「如今,弟兄们,我知道你们做这事是出于无知,你们的官长也是如此。18但神借着众先知的口预先宣告过基督将要受害的事,就这样应验了。19所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂去,20这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督耶稣来临。21他必须留在天上,直到万物复兴的时候,就是神自古借着圣先知的口所说的。22摩西曾说:『主—你们的神要从你们弟兄中给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的一切,你们都要听从。23凡不听从那先知的,必将从民中灭绝。』24从撒母耳以来和后继的众先知,凡说预言的,也都曾宣告这些日子。25你们是先知的子孙,也是神与你们祖宗所立之约的子孙,就是对亚伯拉罕说:『地上万族都将因你的后裔得福。』26神既兴起他的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,使各人回转,离开你们的邪恶。」
——经文:徒三1-26

当读者看到彼得在上文引用约珥书的时候,就会期待神迹奇事在教会群体中发生,因为先知已预告,在末后的日子,上帝将要借着圣灵的浇灌显出奇事和神迹(徒二19)。徒三1-10立刻记载了一个神迹,发生在一个从母腹里就是瘸腿的人身上,年龄有四十多岁(徒四22)。在路加的笔下,这是由使徒施行的第一个神迹,重点落在彼得与瘸腿者的对话上。当时,彼得、约翰将要进圣殿(反映早期的宣教运动仍局限在犹太人聚集的地方),那个天天被人抬到美门的瘸腿者就求他们施舍。从彼得的回应可知道,那人指望从他们身上得到金钱上的帮助。彼得指出自己没有金银(真的一点也没有吗?),却会把自己有的给他,就是「奉拿撒勒人耶稣基督的名」叫他起来行走(徒三6)。这个医治的故事让读者了解到:(1)主耶稣的名字是大有能力的,不单叫凡求告他的人都必得救,更可以让使徒凭着这个名字施行神迹医治;(2)耶稣基督是使徒的所有,比金银宝贵;(3)只有耶稣基督才真正帮助到人,使那人的脚和踝骨健壮比单单给他金银更帮到他,因为从此以后,这个人可以自力更生,不用再倚赖别人的帮助、施舍。那人经历到医治后,就边走边跳,赞美上帝。百姓看见后却满心惊讶诧异。

当彼得看到在场的人的反应,就向他们讲解发生了甚么事情及背后的意义。读这段经文的时候,我们要留意这篇讲章与上一篇(二17-36)有何延续与差异的地方。首先,彼得通过两个问题去澄清,眼前所成就的奇事(瘸腿得医治)并不是凭着自己的能力和虔诚来达成,乃是「因信他的名,他的名使你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心使这人在你们众人面前完全好了。」(徒三16) 通过彼得的澄清,我们知道神迹的发生是基于「信他的名」,而这个信心也是从耶稣基督那里来的。究竟「因信他的名」是指着彼得讲的,还是那个瘸腿的人?经文没有清楚交待,或许两个可能性都有。一个神迹要发生,除了施行者要相信耶稣基督的名,那个接受者也要同样相信他,这是福音书一贯的看法(太八5-13)。无论如何,这篇讲章,突显「信他的名」所施展的能力,与上一篇强调「耶稣不是普通的人」有所不同。拿撒勒人耶稣是主,已被上帝立为基督了(徒二36)。此外,彼得在三13-15再讲多一点点关于耶稣的事情:(1)耶稣是圣洁公义者;(2)耶稣是生命的创始者;(3)耶稣是上帝的仆人(学者认为这里暗指赛五十二13)。通过彼得的宣讲,我们知道「主的名字」殊不简单,它同时包含着三个身份的认定。然而,这一位主却在一个不正不公的审讯下被上帝的子民弃绝了。以色列人宣称敬拜「亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝」,却在审理耶稣一案上弃绝了自己的主,这是人类历史上最大的盲点与背叛。这一位主竟然连一个凶手也不如(徒三14)!对比上一篇讲章(徒二23,36),这里更加显示钉死耶稣这一事件的讽刺性和不可思议性。

不过,彼得的讲道并未停在这里。定人有罪始终不是讲道的重点或耶稣基督的心意。彼得指出他们做这事是出于无知,让人联想起耶稣在十字架上讲过的一句话:「父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。」(路廿三34) 在钉死耶稣一事上,百姓不单不知道他们所弃绝的是谁,也不知道原来上帝一早借着众先知的口,预先宣告基督将要受害的事(徒三18)。其实单是这两个不知就可判以色列人死罪,不过彼得还是呼吁在场看见神迹的人悔改归正,如此他们的罪就得以除去(徒三19)。最后,彼得在讲道中提及「安舒的日子」(the times of refreshing)、「万物复兴的时候」(the period of restoration of all things),是上一篇讲章谈及「末后的日子」的一个延伸。「末后的日子」是圣灵浇灌的日子,是神迹奇事出现的日子,也是万物得到安舒和复兴的日子,而瘸腿者得医治正是那日来临的一个兆头,这一日是通过上帝的仆人耶稣基督引进到世上的。关于这日子的来临以及这一位仆人,上帝在古时已借着众先知的口(摩西、撒母耳及后继的众先知)已预先宣告了(徒三21-25)。这一位被上帝兴起的仆人是谁?他就是主,是以色列人一直敬拜的上帝。耶稣基督被上帝差遣来到世间,目的就是要使万物得到安舒和复兴。在这一日完全来临之前,世人需要悔改归正,离开邪恶(徒三26)。世人何以会悔改归正呢?那就是通过教会的宣讲和见证行动。瘸腿的人得医治,充满欢喜快乐,是这日子来临的肇始和预示。在主大而光荣的日子来临以前,教会要向世人宣告主的名,让人真正认识耶稣基督是谁。这是教会可以给世人最宝贵、最重要的东西。

思考默想:教会有金银不是可以做多一点慈惠的工作吗?究竟这段经文的重点在哪里?今天还有神迹奇事吗?神迹奇事的重要性在哪里?

——剑风发表于2022年05月04日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 彼得   JesusChrist耶稣基督   先知   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20383.htm
上一篇:你要专心仰赖耶和华不可倚靠自己的聪明在你一切所行的事上都要认定祂祂必指引你的路(《箴》3:5-6) 牧者恩言5月3日:展开信心的翅膀(杰瑞)
下一篇:主啊请帮助我成为我所在的城市甚至是国家的祝福;愿我能见证城市和国家被你改变 圣经日日行5月4日:社会更新

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经下午三点钟祷告的时候彼得和约翰上圣殿去一个从母腹里就是瘸腿的人正被人抬来他们天天 尔道自建5月4日:神迹乃万物得到复兴的兆头

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有