耶稣基督福音家园:合一,同心合意,信徒,使徒,尔道自建

圣经学习讲道: 23二人既被释放,就到自己的人那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。24他们听见了,就同心合意地高声向神说:「主宰啊!你是那创造天、地、海和其中万物的;25你曾借着圣灵托你仆人—我们祖宗大卫的口说:『外邦为甚么扰动?万民为甚么谋算虚妄的事?26地上的君王都

二人既被释放就到自己的人那里去把祭司长和长老所说的话都告诉他们他们听见了就同心合 尔道自建5月6日:同心合意的门徒群体

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月6日:同心合意的门徒群体
来源:建道神学院

23二人既被释放,就到自己的人那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。24他们听见了,就同心合意地高声向神说:「主宰啊!你是那创造天、地、海和其中万物的;25你曾借着圣灵托你仆人—我们祖宗大卫的口说:『外邦为甚么扰动?万民为甚么谋算虚妄的事?26地上的君王都站稳,臣宰也聚集一处,要对抗主,对抗主的受膏者。』27希律和本丢‧彼拉多,同外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,28做了你手和你旨意所预定必成就的事。29主啊,现在求你鉴察,他们的威吓,使你仆人放胆讲你的道,30伸出你的手来,让医治、神迹、奇事借着你圣仆耶稣的名行出来。」31他们祷告完了,聚会的地方震动;他们都被圣灵充满,放胆传讲神的道。32许多信徒都一心一意,没有一人说他的任何东西是自己的,都是大家公用。33使徒以大能见证主耶稣复活;众人也都蒙了大恩。34他们当中没有一个缺乏的,因为凡有田产房屋的都卖了,把所卖的钱拿来,35放在使徒脚前,照每人所需要的,分给每人。36有一个利未人,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是安慰之子),生在塞浦路斯。37他有田地,也卖了,把钱拿来,放在使徒脚前。
——经文:徒四23-37

承接上文,这段经文讲到两位使徒被释放之后,门徒群体如何在圣灵的充满下继续放胆传讲上帝的道(徒四31)。当信徒听到彼得和约翰的见证后,就同心合意地赞美上帝。路加特别指出二人是到「自己的人」那里,意思不太清楚,很可能是一个与两位使徒有经常来往的基督徒群体,而不是指着整个教会群体而言,因为当时单是男信徒的人数就约有五千(徒四4)。在路加的记载中,信徒的颂赞集中在「上帝所定旨、预定的事必成就」之上(徒四28)。两位使徒的见证让他们想起诗篇二1-2,又将发生在二人身上的事与耶稣被攻撃的遭遇连结起来(徒四27)。这一切在说明甚么?这一切都在说明,上帝的受膏者被不信者联合起来攻击是预料之内的,而这些事的出现只不过做了上帝旨意所预定必成的事罢了!既然认定一切都在上帝的手中,心里就没有甚么好害怕的了。不过,众人在赞美之中仍祈求上帝赐给他们讲道的胆量:「主啊,现在求你鉴察,他们的威吓,使你仆人放胆讲你的道…」(徒四29) 可见,放胆讲道是圣灵充满的结果,同时也是信徒同心合意祈求的目标。当外在的压迫越来越厉害,信徒群体就应当靠着圣灵更加同心合意、放胆地传讲耶稣基督的道。

信徒的同心合意表达在同一的认定(上帝所定旨、预定的事必成就)和心志(在压迫中放胆传讲基督的道)上,同时也表达在凡物公用的行动里:「许多信徒都一心一意,没有一人说他的任何东西是自己的,都是大家公用。」(徒四32) 被圣灵充满的人除了放胆讲道,亦懂得关心其他人的需要,不以自我为中心。传道(Preaching)与关怀(Caring)都是上帝看重的事情,同样在圣灵的充满之下进行。没有一个被圣灵充满的人可说讲道不重要,也没有一个被圣灵充满的人会忽略身边人的需要。「他们当中没有一个缺乏的,因为凡有田产房屋的都卖了,把所卖的钱拿出来,放在使徒脚前,照每人所需要的,分给每人。」(徒四35)

遇上不同的事件之后,门徒群体慢慢建立起来。人数上,门徒群体由起初的120人,发展到现在单是男信徒约有5,000人。除了信徒人数上的增长,门徒群体的生命也有显著的成长,从比较内聚的一面(「他们天天同心合意恒切地在圣殿里敬拜,且在家中擘饼,存着欢喜的心用饭…」,徒二46),转向更彻底地实践互相帮助,以及更积极地向外传讲基督的道。从这个角度看,徒四23-37记载了初期教会进一步被建立的经过,在威吓的不断加剧里,信徒群体越发同心合意。威吓无阻信徒经历圣灵的充满。

思考默想:昔日的基督徒为何有这么大的信心和胆量?被圣灵充满之后,人会有何不同的表现?今天,基督徒可以怎样实践「凡物公用」呢?「同心合意」容易吗?

——剑风发表于2022年05月06日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 合一   同心合意   信徒   使徒   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20401.htm
上一篇:敲锣打鼓不过是前奏而已为要制造一个热闹的气氛好吸引人的注意好戯通常都在锣鼓喧嚣之后 牧者恩言5月5日:更美的声音(许万常)
下一篇:哦神啊我要为你的爱和信实而感谢你(3节)我的灵魂要来到你的翅膀阴下 圣经日日行5月6日:如神一般大的祈求

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经二人既被释放就到自己的人那里去把祭司长和长老所说的话都告诉他们他们听见了就同心合 尔道自建5月6日:同心合意的门徒群体

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有