耶稣基督福音家园:教会,圣灵,使徒,JesusChrist耶稣基督,尔道自建

圣经学习讲道: 1提阿非罗啊,我在第一本书中已论到耶稣从开头所做和所教导的一切事,2直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒后,被接上升的日子为止。3他受害以后,用许多确据向使徒显明自己是活着的,在四十天之中向他们显现,并讲说神国的事。4耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:「不要离开耶路

提阿非罗啊我在第一本书中已论到耶稣从开头所做和所教导的一切事直到他借着圣灵吩咐所 尔道自建5月1日:交棒与接棒:神国扩展的启动

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月1日:交棒与接棒:神国扩展的启动
来源:建道神学院

1提阿非罗啊,我在第一本书中已论到耶稣从开头所做和所教导的一切事,2直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒后,被接上升的日子为止。3他受害以后,用许多确据向使徒显明自己是活着的,在四十天之中向他们显现,并讲说神国的事。4耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:「不要离开耶路撒冷,但要等候父的应许,就是你们听见我说过的。5约翰是用水施洗,但过了不多几天,你们要在圣灵里受洗。」6他们聚集的时候,问耶稣:「主啊,你就要在这时候复兴以色列国吗?」7耶稣对他们说:「父凭着自己的权柄所定的时候和日期,不是你们可以知道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」9说了这些话,他们正看的时候,他被接上升,有一朵云彩从他们眼前把他接去。10他升上去的时候,他们定睛望天,看哪,有两个人身穿白衣站在他们旁边,11说:「加利利人哪,你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样升上天去,他也要怎样来临。」12有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,有安息日可行走的路程。那时,门徒从那里回耶路撒冷去,13他们一进城,就上了所住的楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、激进党的西门,和雅各的儿子犹大。14这些人和几个妇人,包括耶稣的母亲马利亚,和耶稣的兄弟,都同心合意地恒切祷告。教会传统一直认定使徒行传是路加福音的续篇,而路加医生正是两卷书的作者。关于这个看法,近代有学术研究提出质疑。我们暂且接受这个传统,不进入谁是真正作者的复杂问题上。我们最想知道的,是经文说了些甚么及昔日的事件对今日的教会有何提醒。
——经文:徒一1-14

一1-14是整卷书的开首,从中我们看到耶稣受害以后,原来还有四十天显现在地上,补充了其余几卷福音书的不足。耶稣在这四十天做了些甚么?那就是向使徒「讲说上帝国的事」(徒一3)。这四十天像是一个密集的神学课程,好让使徒更清楚知道,耶稣基督的降世、受死与复活究竟跟上帝国有何关系。为什么耶稣要跟他们讲论这些?因为他们将要被委派去延续耶稣基督的使命。耶稣基督来到地上,其中一个很重要的任务就是向世人宣讲「天国近了」的信息,而这个喜讯是需要传到世上每一角落去的。耶稣基督已一次过成就救恩,这是肯定的(来七27),不过「天国近了」的信息还是需要有人传扬开去,使徒及由使徒建立起来的教会群体就承担起了这个责任。在使徒行传中,「上帝国」这个字眼出现了七次,往往在关键的时间出现:

徒一3:耶稣基督升天前的显现与吩咐

徒八12:福音从耶路撒冷向外传开,到撒马利亚去。

徒十四21-23:保罗第一次传道旅程,在召开耶路撒冷大会之前。

徒十九8:保罗第二次传道旅程,停留在以弗所的时候。

徒二十25:保罗第三次传道旅程尾声,在前往耶路撒冷之前。

徒廿八23,31:保罗被囚禁在罗马。

作者在书卷的开首与结束部份都提到「讲说/传讲上帝的国」,形成首尾呼应。这里带出一个很重要的信息,就是提醒耶稣基督的跟随者必须以「传讲上帝的国」为首要的责任。不错,教会要传扬耶稣基督的福音,但是耶稣基督的事与上帝国的事,两者是分割不开的。凡是来见保罗的人,他都接待,放胆传讲上帝的国,并教导主耶稣基督的事(徒廿八31)。于是,教会不单单宣扬「叫人信耶稣得永生」的道理,也要传讲上帝国临在人间的应许,前者倾向个人得救的层面,后者则指向世界、宇宙得以更新转化的一面。究竟教会应该怎样传讲上帝国的信息?上帝国是甚么?上帝国与耶稣基督的一生有何关系?旧约与新约又有怎样的关连?教会在向世人清楚讲论上帝国的事之先,必须搞清楚这些问题。于是,神学训练是重要的,也是必须的。耶稣基督在升天之前用了四十日向门徒显现,并讲说上帝国的事。在耶稣基督看来,这是最重要的事,是门徒必须清楚明白的。

作为书卷的开首,一1-14的作用不单是让读者知道耶稣临近升天前说了或做了些甚么,这是重要的,但不是最重要。那么,最重要的作用在哪里?那就是预备人用一个怎样的角度去观看使徒和教会的历史。使徒行传接着讲了许多人的故事,如果以人物去分段,我们大概可用两个重要人物把使徒行传分成两大段落:彼得(一至十二章)和保罗(十三至廿八章),并配合耶稣在徒一7-8作出的吩咐。使徒行传记载使徒的传道经过,有挫败,也有得胜的经验。不过,路加最想读者注意的,不是人的血泪、挣扎与奋斗,乃是圣灵在人间的作为。整个使徒行传除了讲论上帝国的事,也讲论关于圣灵的事,可说,圣灵才是整卷书的主角,祂是整个宣教运动的带领者、督导者和促成者。没有圣灵,人凭着自己有限的能力根本不能成就上国的事;在整个教会发展之中,人只是配角而已。于是,人需要做的除了学习有关上帝国的事,那就是等候上帝所应许的圣灵,接受圣灵的洗(徒一4-5)。

对许多人来说,「等候」是浪费时间、不事生产的。「等候」就是不行动,不行动又何以会有结果呢?然而,在耶稣的嘱咐里,「等候」是一个行动,或许是最重要的一个行动。为什么要等候父上帝应许的圣灵?因为当圣灵临在人身上的时候,他们就必得着能力为主耶稣基督作见证。等候圣灵是非常重要的。于是,当耶稣基督升天之后,初期信徒就在耶路撒冷城一个楼房里聚集,同心合意地恒切祷告(徒一14)。等候不是甚么都不做,乃是同心合意地祷告。祷告是一个信仰行动,在祷告中,人等候、仰望圣灵的临在。

对于昔日的门徒,等候圣灵指向五旬节圣灵降临的事件,记载在使徒行传第二章。应用在今天的基督徒身上,等候圣灵又是甚么意思?在福音派的信仰中,水礼和圣灵的洗并不是两个洗礼,不是一个与悔改得救有关,另一个与领受圣灵有关。福音派教会大都接受一个洗礼,由悔改到奉耶稣基督的名受洗再到领受圣灵,是一个连串的行动(徒二38)。当然,在福音派阵营中也存在不同的看法,有的认为人在决志后就立刻领受圣灵,有的却认为要到接受水礼的时候,圣灵才进入人里面。无论如何,基督徒在悔改归主之后,就有圣灵住在我们的生命里,好叫我们呼叫上帝为父,乐意过一个讨父上帝喜悦的生活(罗八12-16)。今天,信主的人已不用再等候圣灵的赐下,圣灵已在他们的生命里。然而,我们仍要等候圣灵的引导、仰望圣灵的加能赐力。基督徒从来不是凭自己的能力去达成上帝的旨意。作者路加告诉我们,当时聚会的人约有120名(徒一15),凭着这百多人的力量,可以在世上做些甚么出来?上帝国可以靠这些无权势、被边缘化的人建立在人间吗?使徒行传告诉我们,没有了圣灵的临在与督导,单凭人的能力真的不可以。使徒行传一开始就提醒读者,教会历史是人类的历史,同时也是由圣灵开创的历史。教会的出现告诉世人,上帝借着圣灵介入人类的历史里面,打破各种的命定主义和宿命论。教会是一件新事,是圣灵在人类历史上作出的一个创造性行动,这个行动指向一件更大、更重要的事,亦即上帝国临在人间。

思考默想:究竟教会是甚么?教会又要做些甚么呢?为了传扬福音,教会在世上做了很多事情。在做出一切策划和行动之前,究竟教会有没有等候圣灵的引导、仰望圣灵的能力呢?教会推出了这么多事工、活动,究竟有多少跟讲说上帝国的事有关?对于上帝国的事,弟兄姊妹又明白了多少呢?

——剑风发表于2022年05月01日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 教会   圣灵   使徒   JesusChrist耶稣基督   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20356.htm
上一篇:第二天他们下了山就有许多人迎见耶稣其中有一人喊叫说:夫子求你看顾我的儿子因为他是我的独生子(《路》9:37-38) 牧者恩言4月30日:父与子(小望)
下一篇:主啊感谢你因为总有一天当我回头看时就会发现你已救我脱离一切患难 圣经日日行5月1日:惊喜连连

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经提阿非罗啊我在第一本书中已论到耶稣从开头所做和所教导的一切事直到他借着圣灵吩咐所 尔道自建5月1日:交棒与接棒:神国扩展的启动

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有