特记——献羔的训勉
一、“真”、“假”问题
“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)有人说:
“你们不要说别人是假先知。我们应当合一,应当彼此相爱,不要互相攻击。”
我们不随便说别人是假先知,只是,我们相信旧约里有假先知,新约亦有假先知、假师傅,如果说现在没有,绝不可能,因圣经明载耶稣所说的,祂吩咐我们“要防备假先知”,彼得也是这样说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端……。”(彼后2:1)从前有,将来也有,末世更多。
我们对假传道人、假牧人,绝不讲合一,要防备。圣经中所说的合一,是生命的合一,在圣灵里的合一。没有生命的人,不是在“合一”里面;没有圣灵(不得救)的人,不是在“合一”里面。圣经不是叫我们“制造”合一,合一不是造出来的,乃是神所赐的,圣经只叫我们“保守”神所赐的合一。“从今以后,我不在世上……圣父啊,求祢因祢所赐给我的名‘保守’他们,叫他们合而为一,像我们一样。”(约17:11)“‘使’他们都合而为一……‘使’他们合而为一,像我们合而为一……‘使’他们完完全全的合而为一……。”(约17:21-23)我们有了合一,不要破坏,而是要“保守”。不过,要“保守”倒是不容易的,所以我们要“‘竭力’保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:3)所以我们不是制造合一,圣经没有“人为”的合一。不同宗派的教会冠上同一的名称,不是圣经中的合一,只是名称上的“统一”。把“假信徒”揭穿不是“攻击”,不是没有爱心。如果我们不把“假信徒”揭穿,任凭他们(豺狼)把主的羊吞吃,那么,我们对信徒就真是没有爱心了。
听道的人有真信徒,有假信徒,有未信的人,这是必然的。我们希望未信的人听道后就相信,假信徒听道后就真信。无论如何,讲道的人不能真假混合在一起:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭……。”(林后6:14)这节经文许多时候都应用在信徒婚姻的劝导上,指出“同负一轭”的重要性。“同负一轭”确是一个重要的问题。同一个地方传道,真传道人和假传道人不可能一起合作,大家所传的都不一样,怎能同负一轭呢?只会背道而驰,引致信徒无所适从。
新约书信(罗马书至犹大书)是教会真理;保罗书信突出“信心”,雅各书信突出“行为”,彼得书信突出“盼望”,约翰书信突出“爱心”,最后一卷书信、犹大书突出“防备假先知”,劝我们“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”(犹3)如果我们不慎防假信派,他们就会把我们的信心、行为、盼望和爱心毁灭。所以我们既有了信心、又有行为,我们就能持定盼望,彰显那在基督里的爱心。我们还要慎防撒但利用假先知所讲“似是而非”的“道理”来迷惑我们,使我们失去大盼望。当我们站稳了,就能打美好的仗,打过美好的仗,再向启示录迈进,儆醒等候主再来。
“我父亲和我都在浸信会受浸,并且同在宣道会读神学。但在大马站的侍奉既不属任何宗派,也不混在‘大联合’里。我们的目的是:圣经怎样说,我们就怎样做,也要‘竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。’(提后2:15)‘务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。’”(提后4:2)
“我虽然经历了一些苦难,不断在苦难中学习,但仍不够,距离神对我的要求尚远。我一直求神保守,不使我后退。希望各位主内弟兄姊妹,不要因苦难而灰心,更不要在受苦后失败;也不要因物质的享受而爱世界。我也盼望国外信徒不要因物质的丰富而落到‘不冷不热’的境况;并且准备为主受苦。最后,愿意用两节经文与各位末世的信徒共勉:‘那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。’(提后4:7)‘你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。’”(启2:10)
二、献羔的分享及见证
1990年5、6月间,有人问我:
“为什么你不参加游行”?
“我们主要是传福音,绝不搞涉及政治的事来反对政府。圣经告诉我们,‘在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。’”(罗13:1)
有关属神的事,我们是顺服神的。直到现在,我们还是享有信仰自由,并没有停止聚会。
8月6日(礼拜日),早上3时,我的肾因肾石的缘故又作痛,且痛个不停。为此,我切切的求神医治!7时正,痛楚仍未止,于是前往越秀区医院打针。回家后,疼痛仍紧随。感谢神!到10时正,我讲道的时候就不痛了。神赐我能力胜过口干舌燥的窘境,顺利把神给我的信息传递出来。讲完道之后,接着主领擘饼聚会,疼痛又来袭击我。散会后,我躺在床上,打了一针还是痛个不停,直到下午6时止住了,因此,我又可以参加晚上的擘饼聚会。感谢神,让我休息,又给我机会侍奉神,帮助弟兄姊妹。
8月8日是我们第45批弟兄姊妹受浸的聚会。早上受浸的有106人,晚上63人,合共169人,是人数最多的一次。如果早两天,我就无法施浸了。感谢神,在这适当的日子,叫我不费劲地完成祂所交付我的工作!
8月10日,我往长堤工人医院照X光片时,医生一不小心,把床翻倒,使我整个人斜跌在地上。从约2、3尺高掉下,并且头先栽下!感谢神,纵然遇到危险,祂亲自保守!除了头顶后部稍微破损外,没有晕眩,没有呕吐。以我这把年纪,若加上脑震荡,不用说讲道有问题,就是日常与人谈话也不方便。感谢神,让我经历危险,但不致出羞或丧命!X光片的报告指出我的前列腺仍然肥大,但肾石方面已有好转。
神熬炼我,有祂的美意,为要藉着我叫更多人得福,但我感到距离神对我的要求尚远,相信以后还要受更多锻炼。请大家不要忘记为我祷告!感谢神!