生活分享,平常一袋二、三十斤的米,抱得起来并不稀奇,但能扛着跑十几里路,便令人无从想象。有位名导演曾分享他童年战乱逃难,母亲如何以一介女流之身,把几十磅的他扛在背上逃生,终耶稣基督福音家园:<span,style=

潜力

点击用繁体中文浏览

平常一袋二、三十斤的米,抱得起来并不稀奇,但能扛着跑十几里路,便令人无从想象。有位名导演曾分享他童年战乱逃难,母亲如何以一介女流之身,把几十磅的他扛在背上逃生,终逃出母子俩的一条生路,令他终生感念。潜力,是上帝在每个人内心深处埋下的种子。外皮望来也许死寂,内里却饱含着生命的奥秘。所罗门王说:“正如你不知风如何吹,生命如何进入母腹而成形,你亦不知行万事之神是如何工作。”生命是何时埋进,何时转熟,我们也许无从知道。但可确定的是,一旦时机触发,皮开肉绽,迸裂出的常是叫人意想不到的生命惊喜。惊喜着韧力之线,竟可拉得如此之长,耐力的肌肉,比想象中来得强壮、坚实。潜力的触发,多与我们个人境遇有关。也许是生命画轴缓缓开卷,开到一处匕首霍然现出时,人被迫着拂袖闪身。那时,人反应之灵活与坚韧,常让人惊异、憾动。

同样,一个打击、一个挫折、或一个难以忍受的环境,常会迫使我们化悲愤为力量,在充满挫折的生活网中,想办法为自己突围。这已不只是打开心内仓库,让尘封藏货暴光,有什么拿什么地取出应变而己。人逢绝境,被迫临渊一跳时的飞扬,常可超出平常的轨迹,在生命中跳出一大道又惊人又美丽的弧线。

星星之火,终可燎原,只待那火柴适时地擦过。而擦出这生命之火最重要的一根火柴,往往不是环境,是人,是人的一份尊重,赋与人为知己死的感动与力量。美国六十年代有本畅销小说「飞越杜鹃窝」,后来改编成电影《飞越疯人院》。但"杜鹃窝"是出自原著中的一首诗,西方也自此书和电影畅销后,改称疯人院为「杜鹃窝」,因此以《飞越杜鹃窝》译文为主。这部电影探讨的便是身为人,当面对外部环境时,人如何因众望所归,而试着发挥潜质来飞越这“杜鹃窝”。整个小说背景是设在精神病院。医生、与护士长组合成一个“组织体”,隐藏在雾中用好恐怖的方法让若有任何不适应或反叛之人,便当作精神病人送进院里用各种不合理、不人道的方法来“矫正”。

这本书的前言有一句话说:“一只向东,一只向西,一只飞过杜鹃窝。”英雄与平凡人的差别,便常在那选择飞过杜鹃窝之人。然而,在这缺乏英雄,人人又渴羡为英雄的时代,任何群众的需要、掌声与鼓动,都可轻易地推出一个英雄,选择飞过大环境的杜鹃窝。但英雄的外表形像捏塑容易,英雄的品格与精神嵌制困难。像麦可.墨尔菲那样,只是被激出一时之勇与崇高,却仍跨不过自己内里的“杜鹃窝”。转眼,英雄瘫痪、瓦解,一切又回到原本。是的,每个人里面都有一个深渊,一个充满黑暗与软弱的“杜鹃窝”须要飞越。真正潜力的发挥,尚不只在“外面”有改变环境的能力,更在“内里”是否能突破个性中的限制,能飞越自己的「杜鹃窝」,使品格、灵魂被提炼,激出的善质能永远嵌印在心中。但一个人要能作到真正改头换面,脱胎换骨,那须要有多大的撞击力!

名百老汇剧“悲惨世界”里,男主角冉阿让一生坎坷,为生活偷窃入狱十九年。出狱时愤世嫉俗,投靠一主教家,受到亲切招待,却温暖不了他怨恨不平之心。半夜爬起,偷了主教银制餐具潜逃,又被捕。抓回与主教对质之时,主教居然告诉警察银制餐具是他送给冉的,而使冉无罪开释。当主教送冉携着银制餐具上路之时,临别赠言:“我的弟兄,请记着,有一更高、更美好计划在等着你。请记着用这宝贵银子,还有你的热情,成为一诚实之人。上帝把你由黑暗中拯救出来,我是为上帝的缘故,买回了你的灵魂。”这番话深深触动冉的灵魂,改变了他的一生。不只在生活上奋发图强,并在心灵上学会了接纳人、爱人。日后虽面对苦难,他却仍选择诚实,并用生命热爱浇灌另一孤女的生命。只因在他仍身为天际的一枚孤星之时,曾有一人向他伸手,用爱暖和了他的孤零,使他的灵魂被披沙沥金,赋与他高尚又肯牺牲的品格。这才成为他日后飞越杜鹃窝的根基。

有一个斯多亚主义学说,认为世界没有希望,一切尽归徒然。人生在世惟有好自为之,不要受到伤害。物质是恶的,身体是恶的,万物都是恶的。这都是与基督的福音相隔千里的思想。福音的本质是积极的,悲观主义不能将荣耀、尊贵归给主耶稣基督。保罗要我们看见他的得胜乃是在于他与基督的联合。因着基督大能大力的灌注,保罗刚强起来,能作万事。他不是孤军作战,独力挣扎求存,面对逆境而无能为力。保罗说:「靠着主,我凡事都能。」
就像飞越自我的杜鹃窝,也需要像保罗这样,以至于他在在死理道时仍能振臂高呼:“在那不断灌注能力给我的一位里面,我能站稳,我能忍受得住。”

朋友,每个人的生命中都不能任意随风吹落,反应拾起,用爱心种在丰满的沃土之中,才能破土而出,长成一树华盖。让你我,让更多人的生命不待走入绝境,便先选择飞越。也用爱与鼓励帮助别人飞越内里的黑暗,更进而飞越天地间的千山万壑。多盼望看到你我,看到更多的人能飞越自己的杜鹃窝。

本集歌曲:生命之花—王子音乐、希望在转角—天韵诗班、勇敢—天韵诗班、把爱留下—天韵诗班、一粒麦子—小羊诗歌

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/15155.htm
上一篇:愿你被温柔相待
下一篇:活出呼召

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享潜力

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有