生活分享,还记得以前的节目中,我问你一个问题,说在主耶稣的登山宝训的教导中,你最渴望拥有哪个福。我记得自己的回答,温柔的人,我愿做那承受地土的有福的人,愿蒙受那&ldquo;温柔耶稣基督福音家园:<span,style=

说不尽的温柔

点击用繁体中文浏览

还记得以前的节目中,我问你一个问题,说在主耶稣的登山宝训的教导中,你最渴望拥有哪个福。我记得自己的回答,温柔的人,我愿做那承受地土的有福的人,愿蒙受那“温柔之福”,这是八福当中的第三福,在这里,“温柔”显然成了这个祝福的关键词。但“温柔”这个词在这里是什么意思呢?它是指一般语境中所表达的意思,还是独有信仰的一些含义在其中呢?

有一位教会的姊妹,被有的弟兄姊妹定义为,有点强势,进一步说明,认为这位姊妹总是喜乐满怀的样子,太刚强了。如果照此说来,这位姊妹该不会是温柔的。然而真是这样吗。温柔到底做何解释。单从字面上来看,“温柔”里,温,是不冷不热;柔,是不曲不伸,是刚刚好的意思。古往今来,温柔的人往往是讨人喜欢的,人们不仅喜欢温柔的女生,温柔的男生也是很讨人喜欢的。但是“温柔”在经文中,该是有自己独有的语境的。“温柔之福”是在“哀恸之福”之后,这似乎在隐隐地告诉你我,温柔是哀恸的结果,温柔是由哀恸塑造而成。

亲爱的朋友,如果你留意的话会发现,八福的每一福彼此之间是有联系的,每一福都导致了后一福的产生,它们之间有一个因果关系,这八福不孤立的,是一个整体。我比较不是很认同一种看法,就是圣经当中的文本、字义都是有独特含义的,和世俗一点儿关系都没有。如果真是那样的话,你我就基本读不懂圣经是在讲什么了。关于“温柔”一词,词典的解释有10个条目,概括起来可以分为两类意思,一类是积极的,一类是消极的。积极的意思是指温和恭顺,消极的意思则为懦弱,没有骨气的。这两类意思是对立的,但它们都是“温柔”一词的含义。然而“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”,这儿的温柔是恭顺、柔和的意思吗?是没有骨气的意思吗?承受地土一定是很了不起的祝福,一定有很多值得人去关注的地方。那么这里的“温柔”就需要重新去定义,温柔不像诚实、良善那样,是一种具有恒定性的品格。一个人是诚实的,他总是诚实的,当然,如果你非要抬杠说他也会有撒谎的时候,对,会有,但我们一般是从相对恒定的意义上来说的。但是,我们很少从恒定的意义上来说一个人是温柔的。你可以说,这一时刻你很温柔,但下一刻可能就变得粗暴起来。

其实不断考察“温柔”的意义到底是什么,渐渐会不约而同地将考察的对象集中在耶稣基督的身上。因为,道要回到耶稣基督的身上来理解。耶稣基督是“温柔”最好的、最充分的诠释者。我们在他身上看到的“温柔”就是“温柔之福”中的“温柔”的含义了。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”如果说耶稣基督的降生,“温柔”一词表现得还不够明显,那么在他接受洗礼的时候就表现得比较突出了。耶稣基督是在约旦河中接受了施洗约翰的洗礼,这件事使得当时的门徒大为困惑。耶稣基督就是神,他是道成肉身的神,他怎么还需要接受约翰的洗礼?他需要接受约翰的洗礼成圣吗?他需要接受约翰的洗礼洗清罪过吗?都不是。原来,耶稣是温柔的,他是俯就卑微者,他因着愿意成就礼的缘故,来接受这份洗礼。耶稣是为了要成全这个礼,接受了比自己更卑微的人的洗礼。

“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”把温柔解释得再美丽、再有吸引力、再让人向往,如果那个祝福没有什么意思的话,都是枉然了。“他们必承受地土”,这个“地土”是什么呢?不管是工业时代、农业时代、原始社会。去掉一切现代化的东西,人要能够活下去,只能够靠着大自然来养活,只能够在大地上寻找吃的。所以大地的意思就是孕育生命。拥有一方土地,你的生命就可以存活,没有土地你就活不下去。

而在今天的社会当中生活得好不好,人常常用一个名词来衡量,就是钱。如果一个人的日记本上写着:啊,我的钱就要用完了,接下来这个月我没办法活了。两百年后的人如果研究此人生平,打开他日记一看,有这样一句话,这个人就会想:两百年以前的人很奇怪啊,他们生命的延续需要靠钱,难道他们要吃钱吗?所以从这一层意义来讲,土地、大地就是活着的意思。而作为神的选民,如果你我顺服神的旨意神就赐福给你,赐土地给你,不也是在讲你能活着并且延续下去吗?所以,我们把存活的意思进一步往深入的话,就是人向着目标努力地去实现它。或放还可以用另外一个词来诠释,那就是永生。

长夜的牵引,亲爱的朋友,你是一个温柔的人吗,你如何看待什么是温柔,尚且不温柔的你,向往那真正的温柔吗?温柔是满有生命的能力,是一种坚韧的、内在的、超然的能力。拿破仑在被囚于圣赫勒拿岛时,一个小士兵向他顶撞,他自叹道:“我不如拿撒勒人耶稣,他没有一兵一卒,而从古至今,却有无数人愿为他而死。”耶稣的一生何以有这样的影响力?原来他“心里柔和谦卑”。美国长篇小说《逃》中的主人公为何能从一个无恶不作、杀人成性的黑社会头目,变成一个温柔的布道家,正是因为基督的爱,基督的温柔使他不得不臣服于神的权下。 温柔,它不是无原则地让步,不是一味地容忍,不是没有立场地改变自我。温柔是内在的美,有生命的能力,是温和的性情。温柔不同于懦弱。温柔是以谦恭、亲顺、刚韧,不掺血气的方法来坚持立场,持定原则。是在处理一切的事上,以爱心为出发点,融入温柔的调和剂。 温柔的,是对神柔顺,对人谦和,温柔是每一个有份于天国地土者必有的性情。你我,虽远未至,但,心向往之。感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见。

本集歌曲:福—天韵诗班、愿与主相似—316音乐事、我献上自己—CHC高飞、永恒唯一的盼望—赞美之泉、八福—基恩敬拜

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/15150.htm
上一篇:爱,不设限
下一篇:都是新的了

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享说不尽的温柔

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有